Барханный кот. Образ жизни и среда обитания барханного кота

Содержание

Бархатный кот: внешний вид, среда обитания, особенности поведения и питания, содержание в домашних условиях барханной кошки, фото

Барханный кот. Образ жизни и среда обитания барханного кота

Барханный, или песчаный кот (Felis margarita) впервые был обнаружен в 1858 году в Северной Африке. Позже, в середине XIX века, во время Алжирской экспедиции, которую возглавил французский генерал Жан Огюст Маргерит (Margueritte), он получил своё официальное название. Именно в честь генерала эта дикая кошка и стала называться Felis margarita.

Барханный кот — самый мелкий представитель диких кошек. Его тело вырастает в длину только до 65–90 см (из них 40% занимает хвост). В холке он достигает размера только до 24–30 см. Самцы весят от 2 до 3,5 кг, самки отличаются мужских особей меньшими размерами.

Голова у этого вида кошек большая и широкая, слегка приплюснутая. На щеках есть бакенбарды. Уши большие и широкие. Глаза имеют жёлтый цвет. Лапки короткие, крепкие. Поскольку в своей естественной среде барханный кот обитает в местах с раскалённым от солнца песком, то природа позаботилась о защите его лап. На стопах этой кошки располагается жёсткая шерсть, которая защищает от ожогов.

Шерсть у песчаных кошек короткая, но густая, защищающая от температурных перепадов в дневной и ночное время. Окрас от песчаного до светло-серого, что позволяет барханному коту успешно маскироваться.

Спина и хвост покрыты более тёмными полосками, которые могут сливаться с общим окрасом. На голове и лапах эти полосы более яркие. Хвост на конце чёрный. Грудная клетка и низ мордочки светлее общего тона.

Барханные коты, обитающие в Средней Азии, в зимнее время меняют свой мех на более густой, бледно-песчаного цвета с сероватым оттенком.

Окрас кошки также отличается от его подвида:

  1. F.m. margarita можно встретить в Сахаре. Этот вид является самым маленьким из барханных котов. Он имеет наиболее яркую окраску, а на его хвосте можно насчитать от 2 до 6 тёмных полос.
  2. F.m. thinobia, или Закаспийский барханный кот. Самый крупный среди других видов. Но окрас его тусклый, рисунок едва заметный. На хвосте до 3 колец.
  3. F.m. scheffeli из Пакистана окрасом похож на Закаспийского барханного кота, но отличается от него более ярким рисунком и большим количеством полос на хвосте.
  4. F.m. harrisoni, обитающая на Аравийском полуострове, отличается от других тёмным пятном на задней стороне уха. Также у взрослых кошек на хвосте имеется от 5 до 7 колец.

Фотогалерея: внешний вид барханного кота

Чаще всего в природе встречается барханный кот песчаного окраса, но можно увидеть и серых особей Барханный кот является самым мелким представителем диких кошек Окрас барханного кота идеален для маскировки в естественных для него условиях

Среда обитания и образ жизни

Песчаные кошки обитают в суровых природных условиях, в которых выжить не каждому под силу. Эти дикие представители семейства кошачьих встречаются в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, в Центральной Азии (Туркмении, Узбекистане и Казахстане), а также в Пакистане.

Эти удивительные кошки проживают в местности, где днём температура воздуха может прогреться до 55оС, а ночью упасть до 0оС. Зимой температурные показатели ниже всего опускаются в Центральной Азии и могут достигать 40оС мороза.

Субтропичекий, тропический и сухой континентальный климат в области обитания барханного кота отложили свой отпечаток на его внешний вид и повадки

Ещё больше осложняет существование песчаного кота отсутствие источника воды. Такие условия не могли не отразиться на образе жизни этих животных. Они ведут активную деятельность только после захода солнца, когда спадает дневной зной.

До этого времени кошки отсыпаются в вырытых своими, отлично приспособленными для этого, короткими лапками норах, или покинутых прежними хозяевами убежищах. Им отлично подходят норки после лисиц, дикобразов, корсаков.

Только при наступлении темноты барханные кошки покидают своё жилище, чтобы поохотиться.

Являясь хищником, барханный кот употребляет в пищу почти всю дичь, которую повстречает на охоте. В его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, насекомые, зайцы-толаи, птицы. Также он может охотиться на ядовитых змей. Площадь, на которой охотится это животное, может быть больше 15 км 2.

Барханные кошки очень бережливы. Если после трапезы осталось ещё немного еды, то песчаный кот не бросит её, а закопает и вернётся за провизией на следующий день.

Поскольку в местах обитания барханного кота существует проблема с водой, то это животное за много веков своего существования приспособилось получать необходимую влагу из пищи.

У этих крошечных хищников есть и враги. Полакомиться этим маленьким зверьком готовы крупные змеи, вараны, большие хищные птицы, шакалы.

Размножение в естественных условиях зависит от места обитания животного. Например, в Сахаре эти дикие кошки готовы к воспроизведению рода с января по апрель, а в Пакистане — с сентября по октябрь. Беременность песчаной кошки длится около 2 месяцев (59–63 дня). В одном помёте самка приносит от 2 до 5 малышей. Иногда их количество бывает и больше.

До 8 котят. Вес крошек обычно составляет до 30 г. Глазки малышей открываются через 2 недели после родов, а через 5 недель котята уже готовы покинуть своё логово для охоты. Примерно в полугодовалом возрасте котята становятся вполне самостоятельными, чтобы жить независимо от матери. Но половозрелости они достигают ближе к 1 году (9–14 месяцев).

Барханный кот в домашних условиях

Любовь человека ко всему необычному часто приводит к покупке экзотического животного. Барханный кот не стал исключением, и в настоящее время его можно приобрести за довольно большую сумму 6 тыс. долларов. Но официально это животное не подлежит продаже, поэтому купить его можно только подпольно.

В домашних условиях при хорошем уходе песчаные кошки живут в среднем 13 лет. Даже приобретённый совсем крошкой, барханный кот сильно подвержен своим инстинктам. Не нужно удивляться, если однажды под подушкой будет найдена часть его утреннего корма.

Приручить это дикое животное можно только, если питомец принесён в дом ещё котёнком. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Чаще кормить с рук.
  2. Не играть с котёнком собственными руками. Это может привести к их травмированию, так как когти и зубы у взрослого питомца очень острые и сильные.
  3. Не наказывать животное физически и не повышать на него голос.
  4. Приучать к команде «нельзя».
  5. Всем домочадцам проявлять внимание к животному, чтобы оно одинаково хорошо воспринимало всех обитателей дома.

Несмотря на то что попытки одомашнить барханного кота удались, полностью приручить его вряд ли получится. Бывали случаи, когда, приобретённый ещё котёнком, питомец, повзрослев, начинал вести себя агрессивно по отношению к окружающим.

Как и любому другому диком животному, барханному коту нужно предоставить свободу перемещения. В тесной городской квартире он будет подвергаться стрессу, что часто приводит к сильному ухудшению состояния здоровья животного.

Поэтому частный дом является лучшим местом для проживания песчаного кота. Также очень важно создать оптимальный климат в помещении, в котором будет проживать барханный кот.

Высокая влажность воздуха может оказаться губительной для питомца, поэтому её необходимо держать на низком уровне.

Одомашненного песчаного кота необходимо прививать и включать в его рацион несколько сортов мяса, предпочтительно говядину и птицу. В сутки кот съедает до 600 г мяса. Важно знать, что кормить это животное промышленными кормами нельзя. Также не следует добавлять в пищу клетчатку и злаки, так как желудочно-кишечный тракт этого кота не переваривает их.

К лотку барханные кошки приучаются довольно быстро. Их даже можно обучить некоторым командам.

При содержании барханного кота в неволе, нужно позаботиться о достаточном пространстве для его свободного перемещения

Желая иметь дома какое-либо экзотическое животное, не стоит забывать, что оно всё равно частично останется диким. Барханный кот не исключение.

Он хоть и похож на домашнюю кошечку, но периодически будет проявлять свой характер. Нахождение в неестественных для животного условиях приводит к заболеваниям и стрессам.

Поэтому пусть лучше дикие животные живут в естественных условиях, вдали от человека.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Ольга Петрова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/barhannyiy-kot-foto.html

Барханный кот. Образ жизни и среда обитания барханного кота

Барханный кот. Образ жизни и среда обитания барханного кота

Единожды взглянув даже на фотографию этого неимоверно привлекательного животного, мы просто не можем оторвать глаз от его умиляющей ушастой мордашки. Хотя на самом деле это хищник из подвида малых кошек, юрких обитателей пустыни.

Особенности и среда обитания бархатного кота

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции  Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек.  Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде.

Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Характер и образ жизни барханного кота

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Питание

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Они очень ловко сбивают, тем самым оглушают змею и быстро ее убивают укусом. Далеко находясь от воды, кошки практически не пьют воду, а потребляют ее в составе еды и на протяжении долгого времени могут находиться без жидкости.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Слушать голос барханного кота
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Myaukan_e_kotenka_-_dlya_kota_i_koshki__muzofon.com_.mp3

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми. Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года.

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханногокота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Источник: https://givotniymir.ru/barxannyj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-barxatnogo-kota/

Особенности и среда обитания барханного кота

Барханный кот является одним из представителей семейства кошачьих. Длина его тела может достигать 90 см, при этом 40 % составляет хвост. Вес зависит от пола животного, но в среднем, составляет 2,1 − 3,4 кг. Масса соизмерима с высотой животного, которая не превышает 30 см в холке.

Отличительными характеристиками хищника являются следующие:

  • голова – большая и заметно приплюснутая, с бакенбардами;
  • уши – крупные и широко расставленные, не имеют кисточек;
  • глаза – миндалевидные, жёлтые с узкими зрачками;
  • конечности – короткие с хорошо развитыми лапами;
  • шерсть – густая, благодаря чему животное не испытывает холода ночью и не перегревается днём;
  • окрас – песчаные оттенки с сероватыми тонами вдоль спины, кончик хвоста имеет угольное окрашивание.

Эти хищники легко переносят засуху, поэтому являются представителями пустынной фауны. Они живут на отдельных участках Сахары, в пустынях Аравийского полуострова, в центральной Азии и Пакистане.

Благодаря охоте на малочисленных обитателей пустынных зон (грызунов, ящериц и даже змей), песчаные коты способны выжить в столь экстремальной обстановке. А иногда, крайне редко, их можно встретить в прибрежных каменистых районах.

Характер, образ жизни и питание хищника

Маленькая дикая кошка ведёт ночной образ жизни. С наступлением сумерек она отправляется на охоту, а в дневное время спит, выбирая для ночлега норы лис, дикобразов. Иногда представители вида могут разрывать ямы более мелких грызунов.

Песчаный кот – плотоядное млекопитающее, рацион которого состоит из песчанок, тушканчиков, ящериц, крупных насекомых, пауков. Бывает, что животное пытается полакомиться зайцами-толаями и разоряет птичьи гнёзда. Иногда добыча может оказаться чересчур большой и тогда кошка зарывает остатки в песок, делая припас на случай неудачной охоты.

Хищное млекопитающее считается отменным охотником благодаря лапам, следы которых на песке практически неразличимы. Большую часть водного запаса оно получает вместе с едой, поэтому с лёгкостью может переживать периоды отсутствия чистой воды.

Размножение и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни барханных кошек составляет около 12 − 13 лет. В период спаривания представителей рода можно встретить парами, что в другое время просто невозможно. Чётких временных рамок у брачного сезона не существует, поскольку они зависят от климатических условий территории обитания. О готовности к спариванию самцы оповещают звуками, напоминающими лай.

Самки готовятся к родам в просторных норках. В помёте, как правило, бывает 4 − 5 котят, весящих не более 30 г. При этом, как и у домашних кошек, потомство рождается слепым.

С самкой котята находятся максимум до 8 месяцев, после чего переходят «на вольные хлеба». Смертность в период до полового созревания, фиксирующегося в 9 − 15 месяцев, составляет 40 %.

Охота и естественные враги

Охотится барханный кот (Felis margarita) в тёмное время суток, преодолевая расстояние в 10 км. Среди естественных врагов, кроме человека, отлавливающего хищника с целью последующей продажи, выделяются:

  • шакалы;
  • волки;
  • крупные хищные птицы.

Сегодня животные находятся под охраной защитных организаций. Но на текущий момент сложно определить численность представителей экзотической фауны из-за их скрытного образа жизни.

Охота песчаного кота бывает весьма успешной и на змей, включая рогатых гадюк. В зимний период, когда часто бывают голодные времена, кошек видят недалеко от человеческих поселений, но на домашнее хозяйство они нападают крайне редко.

Когда территория освещена лунным светом, млекопитающее присаживается и прищуривается перед совершением прыжка. А чтобы скрыть свой запах, который может спугнуть потенциальную добычу, животное зарывает фекалии очень глубоко.

Можно ли содержать в домашних условиях

Дикий барханный кот легко становится домашним питомцем. Приучить его к лотку не сложнее, чем обычную домашнюю кошку. Однако, выращивая барханного кота в неволе, необходимо помнить об охотничьем нраве животного.

Следует приобрести большое количество игрушек из натуральных материалов, чтобы не страдали предметы интерьера. В идеале рекомендуется периодически позволять хищному млекопитающему реализовывать свои охотничьи инстинкты.

Также необходимо уделить внимание рациону, отдавая предпочтение мясным и рыбным продуктам высокого качества, которые должны составлять основу меню. Мясо должно быть нежирным и с костями. Привычных для домашних питомцев сухих кормов следует избегать. Чтобы компенсировать недостаток кальция, можно иногда давать хищнику его в виде таблеток, купленных в ветеринарной аптеке.

Интересные факты о барханном коте

Наиболее интересные факты, доподлинно известные об этих хищниках:

  1. С приходом зимы у обитателей, встречающихся на обширных территориях Средней Азии, отмечается «зимний» мех – более густой с сероватым оттенком.
  2. Уши животного направлены низ, что позволяет ему фиксировать даже незначительные передвижения добычи. А благодаря маленьким размерам кот настигает добычу в молниеносном прыжке.
  3. Громкие гавкающие звуки у барханных котов отмечаются только перед спариванием, в другое время это мяукающие, а иногда и мурлыкающие животные.
  4. До того как покинуть нору, кот внимательно вслушивается в окружающие звуки и оценивает безопасность обстановки, а после вылазки кот таким же образом выясняет, не было ли занято его укрытие во время отсутствия.

Барханный кот – дикое плотоядное животное, которое может при правильном уходе стать одомашненным питомцем и предметом гордости своих владельцев.

    Барханный кот, кот, кошка, о коте, про кота

Источник: https://mei-sonnen.ru/barhannyiy-kot-arabskaya-peschanaya-koshka.html

Песчаный кот или барханная кошка: среда обитания и можно ли держать дома

Барханный кот. Образ жизни и среда обитания барханного кота

В основном, у наших соотечественников кошка ассоциируется с таким пушистым клубочком, мурчащим на коленях у хозяина. Но ведь в мире очень много различных пород, которые кардинально отличаются от стереотипных представлений.

Порой, встречаются такие породы и виды, на которые неподготовленный человек не может смотреть, не раскрыв широко от удивления глаза. Различаются они размером, районом обитания, длиной шерсти и т.п., но всех их объединяет неповторимая грациозность и повадки.

  • Барханный кот
  • Песчаная кошка
  • Барханный кот

Среда обитания барханной кошки, особенности поведения и питания. Размножение

Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

Эта порода характеризуется самыми маленькими размерами среди всех диких кошек: длина ее тела достигает 90 см, высота в холке — 30 см, взрослый самец весит не более 3,5 кг.

Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды.

Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком.

У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения.

Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом.

На голове и лапах рисунок темнее и выражен ярче, грудь и подбородок имеют более светлые тона, а вот кончик хвоста — черный. На зиму шубка животного становится тускло-песчаного цвета.

Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться.

Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть: тушканчики, ящерицы, песчанки и другие мелкие грызуны, также песчаная кошка не брезгует пауками и насекомыми.

Кроме этого, кошки разоряют птичьи гнезда и ловят зайцев-толаи.

  • Песчаный кот
  • Барханная кошка
  • Песчаная кошка

Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает.

Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи.

Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

Размножение барханных кошек существенно отличается в природе и в неволе. Если в зоопарках или заказниках они размножаются более раза в год, то в условиях естественного обитания данный процесс носит сезонный характер.

В Сахаре песчаный кот размножаются с января по апрель, в Пакистане в сентябре и октябре, а в Туркмении сезон размножения начинается в апреле.

Самка вынашивает детенышей около 2-х месяцев, в среднем рожая 2-5 котят, случается что их бывает до 8-ми.

Редкая барханная кошка привела потомство в зоопарке Израиля

По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу.

Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет.

А вот в диких условиях обитания проследить продолжительность жизни и определить численность популяции барханных кошек не представляется возможным — это обусловлено особенностями местности и скрытным образом жизни животных.

Какая цена на барханную кошку или кота

Вообще же, пустынная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES, и по примерным подсчетам численность ее популяции составляет около 50 тыс. взрослых особей. В основном люди отлавливают этих зверей на продажу, охоту на них не ведут.

По разным данным цена на барханную кошку/песчаного кота начинается от $6000, хотя попадаются предложения и дешевле.

Но тут надо понимать, что специально в питомниках барханную кошку не разводят, прививок у нее нет и по сути это дикое животное со всеми проблемами, которые следуют из этого.

Можно ли держать дома барханную кошку?

Конечно, нет. Как уже писалось выше, из-за того, что животное дикое, приучить его к лотку, а тем более к каким-то домашним порядкам — не получится. Плюсом к этому добавятся проблемы с питанием, болезнями и прочим букетом, который непременно возникнет при желании содержать дикое животное дома.

Барханный кот / Sand cat

Источник: http://www.kotodom.ru/barhannyy-kot/

Барханный кот (барханная, песчаная кошка)

Барханный кот. Образ жизни и среда обитания барханного кота

Арабские песчаные кошки – представители кошачьего мира, которые своим внешним видом и игривым поведением до конца жизни остаются шаловливыми котятами. Барханные коты – те животные, на которых невозможно смотреть без умиления, но вот только содержать их в качестве домашнего питомца очень не рекомендуется, ведь даже жизнь среди людей не сделала их социальными и покладистыми.

Историческое происхождение и природный ареал обитания

Свое название «барханный» кот получил благодаря ареалу обитания – барханные пески Сахары. Впервые порода была открыта во второй половине 19 века, французом Жаном Огюстом Маргерит, во время его экспедиции.

Барханные коты отлично чувствуют себя в суровых природных условиях жизни. Им комфортно среди пустынных песков с минусовыми температурами по ночам и изнуряющей жарой днем. Песчаным котам особенно подходит пребывание в тех уголках земного шара, где климат максимально засушливый – Сахара, Центральная Азия, Аравийский полуостров, Пакистан.

Реже можно встретить арабскую песчаную кошку на каменистой местности и в пустынях с глиной. Комфортная жизнь в тяжелых условиях пустыни возможна благодаря особенностям шерсти, согревающей зимой и увлажняющей кожу жарким днем, и большому количеству гастрономических изысков – барханный кот охотится на мышей и других мелких грызунов, змей и некоторых птиц, имеющих небольшие размеры.

Арабские песчаные кошки издают такие звуки, как и другие коты. Только в период случки звуки, издаваемые ими, очень похожи на лай собаки.

Описание породы

Барханные коты завораживают своим кокетством и любопытным выражением глаз. Породистые представители имеют следующий внешний вид:

  1. Голова у представителей породы большая и широкая, немного сплюснутая спереди.
  2. Уши – это то, что отличает в первую очередь эту породу от всех остальных. Ушные раковины очень широкие, а расположение имеют очень низкое, нетипичное для кошек. Такое строение ушей объясняется тем, что их барханные коты используют в качестве локаторов во время охоты на добычу. Кроме того, ушки немного согнуты впереди. Учитывая то, что природный ареал обитания животных – песчаная местность с дюнами, небольшое загибание ушей вперед уберегает их от попадания песка.
  3. Глаза – небольшие и раскосые. Цвет глаз – желтоватый, хотя можно встретить представителей этой породы с глазами изумрудно-зеленого цвета.
  4. Лапы – короткие, но компенсируется недостаточность их длины хорошо развитыми и мощными мускулами, благодаря которым животное может развивать высокую скорость и имеет хорошую физическую выносливость.
  5. Шерсть – короткая, но очень густая. Густота шерсти спасает животное от замерзания холодными ночами в пустыне, а днем, когда жарко, шерстный покров способствует сохранению необходимого количества влаги. Густая шерсть присутствует между подушечками пальцев, и это очень важно, так как оберегает лапки кошки от ожогов о раскаленный песок. Шерсть барханных котов является гипоаллергенной. Контакт с ней не вызовет негативной реакции даже у тех людей, которые имеют склонность к аллергии на кошачью шерсть.
  6. Окрас – песочный, который играет маскировочную роль, делая животное совершенно незаметным среди песчаных барханов. Спинка арабской кошки испещрена темными полосами вдоль позвоночника, которые плавно темнеют и становятся полностью черными у основания хвоста. Тонкие контрастные линии есть на лапках кота и голове. Грудина светлее, чем основной окрас.

По внешнему виду и нюансам окрашивания шерсти барханная порода кошек делится на несколько подвидов:

  1. Margarita – окрас песочный, но более яркий и насыщенный, на хвосте присутствует несколько колец черного цвета, их количество варьирует от 2 до 6 штук.
  2. Thinobia – представители этого подвида отличаются самыми крупными размерами тела. Окрас их шерсти очень тусклый, рисунок из полос, присущий основной породе, присутствует, но он слабо выраженный, практически сливается с основным окрасом. На хвосте есть черные кольца, их количество от 2 до 3 штук.
  3. Scheffeli – тусклый окрас шерсти компенсируется выраженностью полос и несколькими черными кольцами на хвосте.
  4. Harrisoni – отличительная черта котов этого подвида в наличии на шерсти за ухом темного пятна. Количество колец на хвосте меняется с возрастом, у взрослого животного их присутствует 7 штук.

Длина тела взрослой особи достигает около 90 см, в холке высота барханного кота – до 30 см. Вес половозрелого самца около 3,5 кг.

Враги

Шакалы – пустынные жители, представляют огромную угрозу для арабских песчаных котов. Опасаются животные волков и больших плотоядных птиц. Главный враг барханной кошки, который виновен в массовом истреблении породы и уменьшении численности особей – это человек.

Необычный, красивый вид животного и его экзотизм являются поводом для массовой охоты на эту породу кошек. За барханными котами браконьеры охотятся только с целью их дальнейшей продажи в зоопарки, частные зверинцы и для домашнего содержания. Шерсть животного не представляет для браконьеров никакого интереса.

Сколько на данный момент осталось хищников в условиях вольной жизни, неизвестно, что объясняется их скрытным образом жизни. На данный момент барханная порода кошек защищена всемирной организацией.

Особенности поведения

Барханный кот – активный ночной житель пустыни. Как только на песчаные барханы спускаются сумерки, кот покидает свою уютную нору и открывает охоту на мелких грызунов. Барханный кот – очень осторожный охотник. Перед тем как приступить к активным ночным действиям, он затаивается на выходе из норы и прислушивается к окружающим звукам, оценивая степень своей безопасности.

Такой же алгоритм действий кот проводит перед тем, как вернуться с добычей в свою нору. Максимальная осторожность и правильная оценка окружающей обстановки оберегает песчаную кошку от нежелательной встречи с хищниками и своими врагами. Большая физическая выносливость животного позволяет ему пройти без труда десятки километров в поисках еды.

Среди барханных котов есть разделение территории, на которой они добывают пищу и охраняют свои земли от посягательства других песчаных котов. Одна особь «имеет во владениях» до 15 км2 земли. Если песчаный кот пересекся со своими собратьями на соседней земле, никаких стычек не происходит, расходятся они полюбовно.

При охоте за добычей кот может развивать скорость до 40 км/ч.

Охотится животное тихо, незаметно подкрадываясь к жертве, пригибая тело к земле. После успешной охоты животное возвращается в свою нору. Для норы кот использует покинутое жилье лисиц, дикобразов или корсака.

Когда начинает подниматься солнце, кот зарывается глубже в нору. Благодаря сильным мускулистым лапам и мощным когтям дается этот процесс ему легко и быстро. Песчаная кошка не выносит осадков, поэтому, если идет дождь, животное не будет покидать своего жилья.

Барханные кошки очень пекутся о своем покое. При жизни в неволе они предпочитают оставаться незаметными.

Когда в дом приходят гости, которые начинают проявлять к ним интерес, животное плотно пригибается к земле и закрывает глаза.

Если питомец в этот момент будет находиться на песке, его тело по окрасу полностью с ним сольется, а в закрытых глазах не отразится солнце, поэтому животное становится совершенно невидимым.

Кроме того, владельцам следует знать, что барханные коты боятся собак, поэтому никогда не будут лезть в чужие дворы. Также животное не будет охотиться на домашнюю птицу, даже если находится с ней на одной территории.

Песчаные коты, если чувствуют опасность, умеют прикидываться мертвыми. Они падают на землю и лежат без движения. В такие моменты их можно гладить, тискать, они никак себя не выдадут.

в домашних условиях

Держать барханных котов в качестве домашнего питомца крайне трудно по причине невозможности создать ему условия, максимально приближенные к природной среде обитания.

Если все же удалось заполучить арабскую песчаную кошку, держать ее в квартире категорически запрещено.

В неволе животное может жить только в частном доме, имеющем большой двор для выгула и обеспечивающий все природные потребности кота.

Несмотря на хищный нрав и непревзойденный охотничий инстинкт, барханный кот легко сходится с людьми, без труда и каких-либо сложностей обучается хождению в туалет на лоток. Кот хорошо относится ко всем домочадцам и очень любит с ними играть.

Чтобы животное не скучало, его нужно обеспечить разнообразными игрушками. Но важно, чтобы они были выполнены их натуральных и экологических материалов. Несмотря на хорошее отношение животного к своим хозяевам и частые совместные игры, кошка не имеет привычки доверять людям. Чтобы заслужить доверие барханного кота, должно пройти много времени.

Обязательным условием для содержания животного в качестве домашнего питомца является оборудование для него уютного места для ночлега, которое бы имитировало нору. Заводя арабскую песчаную кошку, хозяин должен быть готов к тому, что для адаптации к новым условиям жизни в неволе потребуется очень много времени.

Важно помнить, что как бы хорошо не были оборудованы условия для жилья и прекрасно и дружелюбно не относилось кот к домочадцам, он всегда будет совершать попытки побега, поэтому забор в частном доме должен быть высоким, без дыр и щелей.

Рацион питания

Трудности в домашнем содержании песчаного кота заключаются и в обеспечении необходимого рациона (читайте подробнее как правильно кормить кошку). Этому питомцу не получится насыпать корм в миску. Такой дикий, первозданный кот требует натуральной, мясной пищи, которая присуща ему по природе – мелкие грызуны, кролики, небольшие птицы.

Так как не у всех владельцев есть возможность обеспечить подобным питанием своего питомца, ему необходимо давать рыбу и мясо, но только в сыром виде и обязательно нежирных сортов. В рационе регулярно должны быть кости.

Сухой и влажный промышленные корма давать барханным котам категорически запрещено. Важно обеспечивать возможность удовлетворения охотничьего инстинкта, давая коту возможность поохотиться за живой добычей. Барханный кот не нуждается в регулярном питье с большим количеством воды.

Склонность к заболеваниям

Жизнь в условиях неволи делает барханную кошку уязвимой к различным вирусным заболеваниям и инфекциям. Чтобы защитить здоровье животного, необходимо его вакцинировать, придерживаясь следующего календаря прививок:

  1. В 2 месяца после рождения делается первая прививка от таких заболеваний, как панлейкопения, кальциевирус, хламидиоз и ринотрахеит герпевирусного типа. Ревакцинация проводится ровно через 30 дней.
  2. В 3 месяца проводится вакцинация от бешенства. Ревакцинация должна проводиться каждые 12 месяцев.

Для поддержания здоровья и силы животного ему рекомендуется периодически давать витамины с кальцием. В других минеральных добавках арабская песчаная кошка не нуждается.

Профилактика заболеваний

Здоровье животного только тогда будет вне угрозы, если придерживаться календаря вакцинации и обеспечивать ему правильный образ жизни. в квартире категорически запрещено, жить животное сможет только в частном доме с большой придомовой территорией.

На улице питомец должен проводить большую часть времени. Рекомендуется сделать питомцу на улице нору и регулярно обеспечивать ему охоту на живых мелких зверей. Только активный образ жизни с удовлетворением природных инстинктов поможет укрепить иммунную систему животного, чтобы организм мог противостоять инфекциям и вирусам.

Источник: http://PorodaKoshki.ru/barxannyj-kot-barxannaya-peschanaya-koshka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.