Барибал медведь. Образ жизни и среда обитания медведя барибала

Содержание

Барибал (медведь черный): описание, внешний вид, особенности, среда обитания и интересные факты

Барибал медведь. Образ жизни и среда обитания медведя барибала

Прообраз известных героев детства – мишки Тедди, Винни-Пуха и медведя Смоки – обитает в Северной Америке. Этот черный медведь весьма интеллектуальное и пугливое создание. Он интересен своим поведением, удивительным окрасом и покладистым характером.

Описание внешнего вида черного медведя

Барибал (Ursus americanus) – сравнительно небольшой медведь. Полутораметровая длина тела от морды до хвоста. В среднем весит 135 кг, хотя встречаются и особи достаточно крупных для этого вида размеров в два с половиной центнера. Конечно, такие большие по весу животные оказываются только самцами и встречаются осенью, когда медведи уже нагуляли жир. Самки на треть меньше, чем самцы.

Особенность этого вида – высокие лапы. Когти длинные, острые. Примечательны заостренная форма и рыжеватый окрас кончика морды барибала, каков бы ни был общий окрас его шубы.

У этого медведя шерсть короткая, хорошо прилегающая к телу, гладкая, чаще всего черного цвета. Иногда встречаются особи с буроватым оттенком. Медвежата у одной медведицы могут родиться с разным оттенком меха.

Нередко грудь черного медведя бывает отмечена белым пятном.

Светло-коричневые барибалы встречаются на западном побережье США. Глетчерные медведи – эта разновидность обитает на Аляске – обладают замечательной серебристой с голубым оттенком шубой. На острове Гриббел живут белые барибалы.

Среда обитания барибала

Ареал распространения барибала довольно обширен. Он занимает большие площади, начиная с севера Канады, проходит по Соединенным Штатам Америки и вплоть до центральных районов Мексики. По ширине – от океана до океана североамериканского континента.

Барибал обитает обычно в лесистой местности, подальше от человеческого жилья. Его можно встретить в горах и на равнине. Однако сельскохозяйственных районов животное старается избегать.

Эти медведи селятся ближе к опушке леса, где деревья встречаются с лугами. Хороша для них и заболоченная местность, влажные низменности. Держаться барибалы предпочитают тех участков, где есть доступ к питьевой воде – небольшие речки, ручьи. Воду медведи не только пьют, они охлаждаются в протоках во время летней жары.

Барибалы любят кормиться на пронизанных солнцем лесных полянах, где много сочной зелени ягод. Самым подходящим для небольшого медведя будет место, где произрастают всевозможные плодовые и ореховые растения.

Для подрастающего потомства необходимо, чтобы окружающие деревья были довольно крупными – стволы не менее 50 см в диаметре. Кроме того, кора должна изобиловать трещинами и складочками, чтобы медвежата могли учиться лазать. Поскольку у малышей есть в природе естественные враги, то медведицы предпочитают устраивать ночлег для своих малышей именно на таких деревьях.

Образ жизни, питание и поведение

Барибалы отличаются неагрессивностью, вполне покладистым характером и большой сообразительностью. Поэтому за их поведением очень интересно наблюдать.

Как рассказывают служащие национального заповедника штата Джорджии (США), эти медведи, совершая набеги на фермерские поля, проявляют смекалку. Как только появляются работники фермы, они тут же убегают в лес.

Терпеливо пережидают, пока сотрудники заповедника разбирают проблему с фермерами. Наблюдают за происходящим, спрятавшись за деревьями. Как только люди уходят с поля – сразу же возвращаются назад.

Черный медведь ведет себя робко, осторожно, его легко можно испугать. Бывали случаи, когда даже домашние кошки выходили победителями из столкновения с барибалом. Поэтому медведь старается не встречаться с людьми, другими крупными представителями животного мира.

Образ жизни этого животного – поиск пищи, пары для спаривания, а также отдых. Барибал проводит много времени в путешествиях по лесам. За день он может покрыть значительное расстояние. Самец может пройти до 12 км. Самка немного меньше – 9 км.

Активен медведь рано утром, вечером, иногда – ночью. В дневное время больше отдыхает, особенно в жаркое время года.

Барибал всеяден, он особо неразборчив в еде. Употребляет в пищу всевозможных насекомых, личинок. Основной его рацион, до 95%, составляет растительная диета – травы, плоды, орехи, ягоды, грибы, желуди. Мясо попадает ему чаще как падаль. Хотя черный медведь способен поймать и съесть любое небольшое животное – от мыши до некрупного оленя.

Во время нереста лосося в реках барибалы выходят на берега, чтобы полакомиться жирной рыбой и вкусной икрой. Самое важное для медведя время – осень. Он должен накопить подкожные запасы, чтобы благополучно впасть в спячку и пережить зиму. Особенно это важно для ждущих потомство самок.

Несмотря на то, что черный медведь барибал – хищник, всё же жир он нагуливает на растительной пище. Это орехи, желуди и плоды, которые он поглощает в больших количествах каждый день – сколько поместится у него в желудке.

Размножение и потомство

C мая по июль, после того как медведи выходят из зимней спячки, начинается период спаривания. Наступающая после этого беременность длится чуть более семи месяцев. У беременных медведиц есть странная особенность. Дело в том, что плод начинает активно развиваться только тогда, когда животное накапливает требуемое количество жировой прослойки. Это происходит лишь в последние осенние дни.

Малыши рождаются в зимнюю стужу, в берлоге, когда медведица находится в спячке. Вес новорожденного медвежонка составляет около 450 г.

Сразу после рождения крохотное существо, цепляясь за шерсть матери, ползет вверх по её животу, ища сосок. Всю зиму малыш питается жирным молоком и довольно быстро растет.

Весной медвежонок уже весит почти 5 кг. Получается, что масса тела увеличивается почти в 10 раз.

Если у медведицы родился всего один малыш, то она может его бросить на произвол судьбы. Вероятно, так распорядилась природа: единственный медвежонок вырастет неконкурентоспособным. Самка будет активно заботиться только о выводке из 2-4 малышей.

С наступлением тепла самка вместе с детенышами выбирается из берлоги. Малыши неотступно следуют за своей матерью. Она учит их находить вкусные корешки, ягоды, охотиться, приучая выводок к мясу.

Затем медвежата получают уроки охоты сначала на мелкую живность, а потом на дичь покрупнее. Спустя год подросшие молодые медведи уходят от своей матери.

Тогда и наступает для неё период нового спаривания.

Продолжительность жизни

Обычно барибалы живут около 25 лет. Однако в дикой природе редко кто из этих животных может похвастаться такой большой продолжительностью жизни. В основном они погибают в возрасте приблизительно 10 лет. Причиной чаще всего являются различные болезни, несчастные случаи, а также естественные их враги.

Однако самый большой урон численности барибалов в лесах Северной Америки по-прежнему наносит человек. Поскольку отнимает у зверей территории обитания, ведет строительство домов и жилья там, где обитают медведи.

К сожалению, животных привлекает человеческое жилье бытовым мусором. Часто так случается, что медведи выходят к домам, роются в мусорных баках, съедают вместе с остатками пищи и пластиковые отходы, что приводит к их гибели.

Причиной столь непродолжительной жизни в природной среде бывают также автокатастрофы, когда животные выходят, особенно в темное время суток, на трассы. Во многом способствуют тому и браконьеры. В 19 веке насчитывалось около 2 млн барибалов, а сегодня их осталось всего лишь 200 тыс. Этого достаточно, чтобы вид мог хорошо воспроизводиться, но угроза полного исчезновения очевидна.

Интересные факты

Есть интересные факты, которые делают барибалов особенными:

  1. Зрение у этих медведей цветное, они хорошо видят, поэтому отлично различают пищу и хорошо охотятся.
  2. Обоняние у барибала в сотню раз лучше, нежели у человека. Почуять добычу или врага он может легко с большого расстояния.
  3. Черные медведи отличные бегуны. Они могут передвигаться очень быстро, со скоростью до 55 км/час. При этом великолепно бегают как по равнине, так и в гору, практически не снижая темпа. Поэтому убежать от этого медведя человеку просто невозможно.
  4. Барибалы проворно лазают по деревьям. Даже старый медведь способен очень быстро влезть на дерево и чувствует себя там так же хорошо, как и на земле.
  5. Передвигаются эти медведи на большие расстояния. За сутки животное может пройти до 200 км.
  6. Единственный недостаток – черные медведи не очень хорошо плавают. Хотя любой из них в состоянии проплыть в пресной воде более 2,5 км. Существует легенда, что один из барибалов переплыл залив, ширина которого составляет более 14 км.
  7. Когда медведь впадает в спячку, температура его тела понижается почти на 9 градусов, а сердечный ритм с 70 ударов падает до 10.
  8. У барибалов достаточно крупный мозг, если сравнивать с общими размерами тела. Возможно, поэтому они обладают замечательной длительной памятью. Великолепно соображают – умеют делать выводы, оперируя простыми понятиями. Этот вид считается необычайно интеллектуально развитым.

Судя по всем этим данным, черные медведи в природе могут быть весьма опасными для человека. Несмотря на его, казалось бы, небольшой размер, за последние 100 лет по вине барибалов погибло 36 человек.

Это не столь большая цифра, если сравнивать с другими видами медведей. И всё же, при встрече с барибалом стоит быть осторожным.

Эти животные, благодаря своему интеллекту, хорошо поддаются дрессировке и нередко становятся успешными киноактерами.

    барибал, медведь, чёрный медведь

Источник: https://mei-sonnen.ru/baribal-ili-chernyj-medved-opisanie.html

Барибал медведь. Образ жизни и среда обитания медведя барибала

Барибал медведь. Образ жизни и среда обитания медведя барибала

Если спросить жителей США кто такой барибал, любой ребенок сразу ответит, что это медведь. Почему жители США? Да потому что барибал настоящий «американец».

Он прекрасно освоился на равнинах, болотах и в горных лесах 39 штатов США, великолепно себя чувствует в Канаде и в Мексике, обитает от Атлантического побережья до Тихоокеанского.

Для россиян более привычен бурый мишка, а от него барибал отличается более гладкой, черной шерстью, да и размерами хозяин американских лесов будет поменьше.

Самый большой медведь барибал достигает в длину 2 метров, а вес самого крупного представителя такого мишки 363 кг (для сравнения – вес самого крупного бурого медведя превышает 1000кг).

Барибал более изящный, у него заостренная морда, более длинные конечности и короткий хвост. Однако, если в размерах этот медведь проигрывает, то по «элегантности» он несомненный лидер. Особенно это заметно, если рассмотреть фото барибала.

Блестящая черная шерсть и светлое пятно на морде (а бывает и на груди), несомненно, выдает «джентльмена». Бывают и другие окрасы шерсти, например, некоторые оттенки бурого, это зависит от того, где проживает медведь.

Случается, что рождаются желтовато — белые медвежата, но это только возле побережья Британской Колумбии. Есть и «голубой» окрас меха. Только «голубой» не в нашем привычном понимании цвета шерсти (оттенок серого), а иссиня – черный.

Надо отметить, что настоящий цвет достается медведям не сразу, молодежь окрашена в светло- серый цвет, и лишь к 2 годам шерсть становится насыщенно-черной.

Характер и образ жизни

Если продолжать сравнивать бурого медведя и барибала, то в доброжелательности второй существенно выигрывает. У него нет такой агрессии, он значительно безобиднее своего бурого собрата. Встреч с человеком он старательно избегает. Он не нападает на людей даже тогда, когда ранен, предпочитает убегать и прятаться.

Но это вовсе не означает, что черный мишка трус или слишком неуклюж для борьбы. Под обманчивой неуклюжей внешностью скрывается ловкое, сильное, выносливое и активное животное.

Барибал умеет чудесно плавать, он без труда может быстро бегать, а его длинные и крепкие когти замечательно служат ему при лазании по деревьям.

Но даже у такого сильного и ловкого зверя есть естественные враги. Для гризли, которые больше даже бурого медведя, а на задних лапах достигают роста в 3 метра, небольшие барибалы могут быть добычей.

Поэтому там, где слишком много гризли, барибалы встречаются редко. Зато там, где гризли не облюбовали территорию, черные медведи увеличивают свою численность.

Маленькие медвежата, которые еще не могут так быстро бегать, как взрослые, становятся добычей для волков и койотов. Эти медведи предпочитают активную жизнь в сумеречные часы. Однако, они легко могут поменять свой режим, если рядом есть пища.

Барибалы довольно самодостаточны, поэтому предпочитают вести одиночный образ жизни. Конечно, исключением является медведицы, которые выращивают своих медвежат.

Для того, чтобы они могли спокойно искать добычу, не беспокоясь о безопасности малышей, самки объединяются и создают свои медвежьи ясли, где поочередно следят за детенышами.

Случается и так, что несколько медведей обнаруживают много корма (при рыбалке), в таком случае барибалы не устраивают драк и побоищ, а действуют согласно иерархии. В основном, самцы проводят «будни» в осмотре своих владений. Чужаки на собственной территории не приветствуются. Если соплеменник слабоват, то хозяин его просто прогоняет.

Для того, чтобы нагнать страха, барибал угрожающе встает на задние лапы. Но если соперник достойный, то приходится биться. Причем битва идет и лапами, и клыками.

Случается, что противник превосходит силой, тогда приходиться спасаться бегством. Остальное время уходит на то, чтобы найти пищу. Медведям нужно много еды, чтобы накопить жир и залечь в зимнюю спячку.

К своему продолжительному сну медведь готовится основательно. Помимо того, что он наедается впрок, он сооружает себе берлогу. Для этого подойдет любое углубленное место среди скал, прекрасно подойдут пещеры, очень хорошо устроиться в углублении среди коряг и корней деревьев.

Берлога старательно выстилается сухой листвой или высохшими травами. Если же такого укромного местечка не найдется, то барибал может вырыть яму в земле, улечься туда в снегопад, и снег укроет его сверху.

Медведь барибал отлично плавает

Питание

Интересно, что рацион такого большого зверя почти на 80% состоит из растительности. Весной, как только появляется молодая трава, барибал с удовольствием ест ее в большом количестве.

Когда же наступает время пробуждения насекомых, меню медведя пополняется личинками, гусеницами, насекомыми и всевозможными червячками. Особым лакомством считаются дикие пчелы, вернее, их личинки и личинки ос. Конечно, отбирается у хозяев и сам мед.

Как и все медведи, барибалы знатные « рыбаки». Лосось, который идет на нерест, с трудом преодолевает целые группы таких медвежьих «рыбаков». Барибалы могут кормиться рыбой целый месяц, пока не закончится нерест. Осенью в пищу идут всевозможные ягоды, орехи и грибы. Умеют медведи добывать и сочные, питательные клубни растений.

Поскольку голод – не самый лучший воспитатель нравственности, то мишки запросто могут утащить с фермы ягненка, овцу, козу или курицу. А когда уж совсем голодно, то и падаль пойдет для пополнения желудка.

Размножение и продолжительность жизни

Единственное время, когда в добродушном медведе просыпается агрессия и драчливость, это период спаривания, который приходится на июнь– июль. Самка же, готовая к зачатию, принимает ухаживание кавалера, и некоторое время пара находится вместе.

Правда, совместное проживание длится недолго. Едва произойдет спаривание, как медведь и медведица расходятся по своим делам- самец продолжает свои обходы, а самка начинает готовиться к рождению потомства.

Для этого она устраивает себе берлогу. Берлога готовится особенно тщательно, ведь медведице предстоит зимовать там вместе с медвежатами. Через 180-220 дней после спаривания (январь-февраль), в берлоге появляются новые жильцы – два или три маленьких, слепых медвежонка.

Вес такого малыша не превышает 300 граммов, но молоко медведицы настолько питательное, что уже в начале весны подросшие детеныши смело выходят из берлоги вместе с мамой.

На фото детеныши барибала с медведицей

Медведицы очень заботливые и строгие мамаши. За своими детками они не только зорко смотрят, но и учат их всем жизненным премудростям. Но малыши есть малыши- они постоянно находят время для борьбы и потасовок.

Кстати, мать их в этом не ограничивает, ведь такая борьба не пустые игрушки, малыши учатся быть сильными и ловкими. Все это время мать вскармливает детенышей молоком. Даже после того, как молодые медведи станут достаточно взрослыми, и им исполнится год, они запросто могут приложиться к материнским соскам.

Уже в два года молодые барибалы становятся совсем самостоятельными, могут сами охотиться и сооружать свою берлогу. Но вот половозрелыми они станут только к 3 -4 годам. Интересно, что рост у самцов продолжается до 10-12 лет, то есть, практически, всю жизнь, ведь в дикой природе эти звери живут только 10 лет. Зато в неволе они могут прожить до 30.

Источник: https://givotniymir.ru/baribal-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-medvedya-baribala/

Распространение

Черный медведь барибал еще совсем недавно населял лесистые и равнинные районы Северной Америки. Но большая часть популяции была истреблена или вытеснена человеком из восточных и юго-восточных областей США. К началу XXI века количество этих животных не превышает 200 тысяч особей. Большую часть ареала черный медведь барибал делит с гризли.

Область распространения этого животного ограничивается гористыми местностями с высотами от 900 до 3 000 метров над уровнем моря. Барибал – медведь, который сегодня обитает в Канаде и тридцати двух штатах США. Небольшие популяции зафиксированы и в Мексике.

Как правило, он предпочитает селиться в лесах и районах, не очень плотно заселенных людьми. В Канаде барибал (медведь) занимает большую часть своего исторического ареала. Он избегает лишь областей центральных равнин, где активно развивается сельское хозяйство. Хотя изредка заходит и на эти территории.

Это животное, в отличие от своих более крупных собратьев, отличается средними размерами. Морда несколько заостренная, лапы высокие, с очень длинными когтями. Шерсть короткая и гладкая.

Чаще всего чуть ниже горла у него можно увидеть белое, светло-коричневое или бежевое пятно. Уши крупные, широко поставленные.

Несмотря на некоторое внешнее сходство с гризли, барибал – медведь, не имеющий переднего плечевого горба.

Длина тела животного 1,5 м, длина хвоста – около метра, длина ушной раковины – 80 мм. Весит черный медведь в среднем 135 кг, хотя официально зафиксированы случаи, когда отдельные особи достигали значительно большего веса (250 кг). Самки примерно на треть мельче самцов.

Продолжительность жизни у данного вида, по мнению исследователей, составляет около двадцати пяти лет, хотя редкие его представители доживают до десяти лет. Этот факт объясняется экологическими условиями и браконьерством. Более 90 % смертей барибала в возрасте после 18 месяцев так или иначе связаны со встречей с человеком – выстрелы охотников или браконьеров, автокатастрофы и т. д.

Окрас

Барибал, описание которого можно найти в специальной литературе о диких животных, как правило, имеет черный, реже черно-бурый мех. Исключение составляет лишь конец морды, окрашенный в светло-желтый. Вместе с тем, даже в одном выводке могут родиться медвежата шоколадно-бурого и голубовато-черного цвета.

Обычно бурый оттенок характерен для молодых животных. Барибал – медведь, который по размерам значительно уступает бурому собрату, однако этот вид не уступает ему по разнообразию окраса.

Кроме черных или черно-бурых, на западном побережье США встречаются светло-коричневые представители вида, аляскинская разновидность отличается серебристо-голубым мехом (глетчерные медведи), животные, обитающие на острове Гриббел, имеют белую шубу.

Но у всех разновидностей есть характерная особенность – светло-желтый конец морды.

Где живет барибал

Черные медведи комфортно себя чувствуют на территориях, сочетающих леса и луга. Идеальными для них местами обитания являются леса с различными видами орехов и плодов.

На небольших солнечных полянах эти животные находят себе корм. Заболоченные места и низменности обеспечивают их сочной и нежной растительной пищей, а ручьи и небольшие речки в лесистой местности – питьевой водой.

Кроме того, они используются косолапыми для охлаждения в летний зной.

Медведицам с подрастающим потомством необходимы большие деревья, причем их диаметр ствола должен быть не менее 50 см. Кора должна быть ребристой (к примеру, белые сосны). Эти деревья наиболее безопасны для маленьких медвежат, которые только учатся лазать, и являются отличным местом для обустройства ночлега.

Есть ли у барибала враги?

Да, и их немало. Барибал – медведь, который избегает открытых участков из-за опасения нападения более крупных и сильных бурых медведей. Именно поэтому он предпочитает селиться в лесистых районах. Серые волки, койоты, пумы нередко охотятся на медвежат. И все-таки большинство убитых барибалов – взрослые животные, и убивает их человек.

Пища

Барибал – медведь довольно робкий, неагрессивный и всеядный. В еде он совершенно непривередлив и неразборчив. В основном питается растительной пищей, личинками и насекомыми.

Черных медведей нельзя назвать активными хищниками: большинство позвоночных животных они потребляют лишь в виде падали.

Вместе с тем барибал не откажется от мелких грызунов: бобров, кроликов, может справиться с небольшим оленем.

Барибал съедает столько пищи, сколько может вместить его желудок. После этого он отправляется спать, а проснувшись, вновь занимается поиском корма.

В зависимости от сезона, до 80-95 % его рациона составляет растительная пища. Весной (апрель-май) барибал в основном питается травами.

В июне их рацион становится немного разнообразнее: появляются насекомые, личинки и муравьи, а осенью медведь лакомится ягодами, грибами и желудями.

Когда в некоторых реках Аляски и в Канаде поднимаются на нерест косяки лосося, черные медведи собираются на берегах и на мелководье ловить рыбу. Необходимо сказать, что осень для барибала – критический период.

В это время ему необходимо запастись жиром на зиму. Особенно это важно для самок, которые в течение зимы будут выкармливать потомство.

Жировые запасы черные медведи накапливают благодаря употреблению в пищу большого количества плодов, желудей и орехов.

Барибал: размножение

Сразу же после пробуждения от зимней спячки барибалы спариваются. Это происходит в мае–июле. Беременность продолжается до двухсот двадцати дней.

Интересно, что беременность у медведицы развивается не сразу, а только поздней осенью. Да и лишь в том случае, если она накопит необходимое количество жира.

Еще одна интересная особенность: два-три медвежонка рождаются зимой, в то время, когда их мама очень крепко спит.

Малыши рождаются весом не более 450 граммов. Они самостоятельно находят путь к жирному и теплому молоку, и к весне их вес уже достигает 5 кг. Медвежата повсюду следуют за своей мамой, получая от нее уроки на все случаи жизни. Покидают ее они лишь на следующий год, когда наступает пора очередного спаривания.

Образ жизни

Черный медведь – великолепный альпинист, он прекрасно лазает по деревьям, даже в весьма преклонном возрасте. Это осторожные животные, с сильно развитым обонянием, исключительным слухом. В сутки, в поисках пищи или полового партнера, барибалы пересекают значительные расстояния:

  • молодые животные, одногодки – 1,6 км;
  • взрослые самцы – 12 км;
  • взрослые самки – 9 км.

Максимальная зафиксированная протяженность суточной прогулки составила около 200 км.

Барибал быстро бегает в гору или по горизонтальной поверхности, развивая скорость до 55 км/час. Эти звери являются и неплохими пловцами, переплывая в пресной воде как минимум 2,5 км.

Кормиться черные медведи предпочитают рано утром либо вечером, когда спадает дневная жара. Однако некоторые активны по ночам. Они стараются избегать встреч с другими медведями и с людьми. Мозг у черного медведя довольно крупный по отношению к размерам тела. Животное имеет отличную память. Считается одним из наиболее интеллектуальных млекопитающих.

Сотрудники национального заповедника в штате Джорджия утверждают, что черные медведи, когда их застигают за браконьерскими проделками за пределами заповедника, ведут себя удивительно сообразительно. Они удирают в парк и предоставляют служащим самими улаживать вопросы с разъяренными фермерами, а сами в это время спокойно прогуливаются вдоль границы парка.

И напоследок некоторые интересные факты:

  • Черный медведь – популярный геральдический символ. Во многих странах его изображение используется в гербах: в Германии, Польше, Чехии, России.
  • Лондонские бифитеры – знаменитая охрана королевы Великобритании – носят высокие шапки из меха канадских барибалов.
  • Барибал наделен от природы неплохим цветным зрением.

Источник: http://fb.ru/article/310859/baribal-medved-chernyiy-opisanie-vneshniy-vid-osobennosti-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi

Бурый медведь животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бурого медведя

Барибал медведь. Образ жизни и среда обитания медведя барибала

Грозное животное, наиболее крупное из наземных хищников, стало символом таежных глубин, дремучих лесов. Мощная природа медведя всегда вызывала восхищение и уважение людей.

Не случайно, образ могучего хозяина тайги вошел в культурное наследие многих народов. Бурый медведь знаком жителям горных районов многих стран, но лучше всего его знают в России.

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

Виды

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Образ жизни и среда обитания

Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии.

Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира.

Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов. Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих.

Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Медведь – описание, виды, чем питается, где обитает, фото

Барибал медведь. Образ жизни и среда обитания медведя барибала

Медведь – самый крупный хищник на земле. Это животное относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству медвежьи, роду медведи (лат. Ursus). Медведь появился на планете около 6 млн. лет назад и всегда был символом мощи и силы.

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты.

Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка.

Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Есть ли у медведя хвост?

Да, но только большая панда является обладательницей заметного хвоста. У остальных видов он короткий и практически неразличимый в меху.

Виды медведей, названия и фото.

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

Бурый медведь (обыкновенный медведь)  (лат. Ursus arctos).

Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями.

Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Полярный (белый) медведь (лат. Ursus maritimus). Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов.

Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания.

Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Барибал (черный медведь) (лат. Ursus americanus). Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра.

Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску.

Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

Малайский медведь(бируанг) (лат. Helarctos malayanus). Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра.

Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями.

Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Белогрудый (гималайский)медведь (лат. Ursus thibetanus).

Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче.

Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами.

Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus). Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая.

Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного.

Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

Губач (лат. Melursus ursinus). Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям.

Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы.

Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Большая панда (бамбуковый медведь) (лат. Ailuropoda melanoleuca). Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли.

Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука.

Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни.

Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей.

Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Чем питается медведь?

В рацион медведя входит как растительная, так и животная пища. Бурые медведи кроме ягод, грибов, орехов и различных корешков едят мясо оленей, косуль или лосей. Не откажутся они и от рыбы.

Зверь может полакомиться муравьями, личинками и медом диких пчел. Панда питается исключительно побегами молодого бамбука, а гималайский медведь, кроме растительной пищи, ест лягушек, насекомых и моллюсков.

Белые медведи являются настоящими хищниками, поэтому растительным рационом их не удивить.

Размножение медведей

Хотя медведи моногамны, их пары не долговечны. Вскоре после брачного сезона, проходящего у разных видов в различное время, они распадаются. В зависимости от видовой принадлежности беременность медведицы длится от 180 до 250 дней. Самка медведя рожает во время зимней спячки и из убежища выходит уже с медвежатами.

В помете обычно от 1 до 4 медвежат, которые рождаются без зубов, с закрытыми глазами и практически без мехового покрова. Около года они кормятся материнским молоком. Около 2 лет малыши находятся возле матери. Медвежата прошлого помета помогают матери в воспитании молодого потомства.

Половозрелыми медведи становятся к 3-5 годам.

медведя в зоопарке

В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна.

Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир.

Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

Интересные факты о медведях:

  • Малайский (солнечный) медведь – самый маленький среди «медвежьих» представителей – его размеры не превышают габаритов крупной собаки: высота в холке всего 55-70 сантиметров, а вес варьируется от 30 до 65 кг.
  • Нормальный пульс медведя – 40 ударов в минуту, а вот в процессе зимней спячки данный показатель понижается до 8-10 ударов.
  • Истинным хищником является только белый полярный медведь: он питается мясом и рыбой, все остальные виды «косолапых» всеядны и предпочитают разнообразное меню.
  • Новорожденный бурый медвежонок при появлении на свет весит всего 450-500 грамм, но к достижению половозрелого возраста эта кроха прибавляет в весе в 1000 раз!

Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.