Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

Содержание

Балабан (Falco cherrug): описание, виды, фото, размножение и питание

Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

Одна из самых опасных в мире хищных птиц принадлежит к семейству соколиные и известна под названиями балобан, балабан, ительги и рарог.

Название «балобан» или «балабан» имеет персидское происхождение. Так назвали птицу иранские сокольники. От жителей Средней Азии птица получила имя «ительги» или «ительге».

А одним из славянских имен стало польское «rarog», заимствованное от венгерского «raroh».

Описание птицы

Балабан – мощная крупная птица. Длина ее тела от 47 до 57 см. Размах крыльев составляет 110-130 см. Масса равняется 80-1300 г. Окрас оперения очень разнообразный, ему часто присущи индивидуальные характеристики.

Голова преимущественно окрашена в бледно-коричневый цвет с тёмными пестринами. Грудь светлая с тёмными продольными полосками. Животик практически белый. Горлышко светлое. Спинка тёмно-бурая со светлыми полосками. Клюв голубоватого цвета, черный на кончике.

Лапы светлые. Восковица светло-жёлтая.

Особенности питания балабана

Основной добычей балабана являются суслики. Из птиц он охотится в основном на диких голубей. Кроме того, хищник поедают также пищух, сурков, зайцев и самых разных птиц из семейства воробьиных. Благодаря такому рациону, балабан оказывает пользу сельскохозяйственным угодьям, так как в больших количествах уничтожает вредоносных грызунов.

Свою пищу балабан добывает на окраинах лесов, в лесостепи и степи, где обычно обитает. Охотится птица на открытых местностях рядом с деревьями и скалами, с которых удобно высматривать добычу. Ведет охоту балабан в горизонтальном полёте, и, в отличие от других хищных птиц, не падает с воздуха на жертву.

Среди людей эта птица также высоко ценится как ловчая. Балабану нет равных на охоте в степях и пустыне.

Распространение птицы

Ареал обитания балабана включает центральные районы Азии. Виды птицы распространены в Монголии, Казахстане, на Алтае, в южных регионах Красноярского края, в Иркутской области, Бурятии, в Забайкалье. Также встречается балабан в таких странах, как Узбекистан, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай.

В зимний период северные популяции балабана перелетают в Эфиопию, на Аравийский полуостров и на запад Китая. Южные птицы как правило ведут оседлый образ жизни.

Во всех регионах обитания численность балабана низкая.

Обыкновенный балабан (Falco cherrug cherrug)

Спинка у птицы бурая с охристо-рыжеватыми перьями по краям. Надхвостье бурого цвета. Голова светлее, чем спина, серовато-охристого цвета с темными пестринами. «Усы» чуть заметны. Брюшко светлое с охристым оттенком, украшено продольными или каплевидными пятнами. Бока и подхвостье без рисунка.

Вид распространен в лесостепной зоне Казахстана от долины Урала до Алтая, иногда встречается в северных пустынях.

Сибирский балабан (Falco cherrug saceroides)

Спинка буроватая в охристо-рыжих пятнах, которые складываются в поперечные полоски. Надхвостье сизое. Голова светлее спины, бледно-рыжая в темных пестринах. Животик белый с охристым налетом и бледными полосками. На боках и «штанах» поперечные полоски выражены слабо.

Ареал обитания вида – Алтай, зимует птица в Юго-Восточном Казахстане.

Монгольский балабан (Falco cherrug milvipes)

Спина у птицы бурого цвета со светлыми поперечными полосками. Голова светлая. Бока и «штаны» украшены поперечным рисунком из темных пятен и полосок.

Вид встречается на Тянь-Шане.

Туркестанский балабан (Falco cherrug coatsi)

Яркая птица с головой кирпично-красноватого оттенка. Спинка окрашена в темно-бурый с сероватым налетом цвет, который особенно ярко выражен на верхних кроющих перьях хвоста. Спина и крылья со светлым поперечным рисунком.

Птица обитает в южных регионах Казахстана, в Каратау и в предгорьях Западного Тянь-Шаня.

Аралокаспийский балабан (Falco cherrug aralocaspius)

Спинка бледная, буроватая, со светлым поперечным рисунком. Надхвостье с сизым оттенком. На «штанах» выражен рисунок из темных продольных полос.

Ареал обитания вида – Мангышлак.

Алтайский балабан (Falco cherrug altaicus)

Крупная птица, напоминающая северного кречета и обыкновенного балабана. Окрашена в темный или темно-бурый цвет с сизоватым оттенком в области спины и надхвостья. Голова темная, на боках тела и «штанах» выражен поперечно-полосатый рисунок.

Вид распространен высоко в горах, на Алтае, Тарбагатае и Тянь-Шане.

Самец и самка балабана: основные отличия

Половой диморфизм у балобана отсутствует, нет различий между самцами и самками ни в размерах, ни в окрасе оперения.

Размножение балабана

Брачный период у балабанов наступает довольно рано – в конце апреля. Этот вид птиц моногамный.

Свои гнезда птица обустраивает на скалах, склонах холмов, может занимать брошенные гнёзда других птиц. Некоторые виды гнездятся на деревьях. Строительством гнезда балабан занимается неохотно. Предпочитает использовать старые гнезда. Часто пара присматривает несколько старых гнёзд, которые использует по очереди.

В одной кладке у самки от 3 до 5 рыжих яиц с тёмными пятнышками. Время высиживания длится немного больше месяца. Насиживанием занимается в основном самочка, самец заменяет ее редко. Обычно период высиживания составляет около 40 дней.

Птенцы появляются на свет в конце мая или в начале июня. К концу июня они уже могут перепархивать на маленькие расстояния. Чтобы защититься от врага в этот период, птенчики не улетают, а падают на спинку и обороняются вытянутыми лапками.

Первые полтора месяца жизни птенцы проводят в гнезде, под присмотром родителей, после чего затем начинают пробовать вылетать из него. К двум месяцам они уже полностью владеют всеми нюансами полёта и становятся на крыло.

Способность к охоте и нападению на добычу развивается одновременно со способностью к полету, чему родители не учат птенцов.

Кочевки молодняка начинаются со второй половины августа, а до начала осенних перелетов молодые птицы успевают разлететься в разных направлениях

Половая зрелость у молодых птиц наступает в возрасте 1 года.

В дикой природе средняя продолжительность жизни балабанов составляет от 18 до 20 лет. Максимальная известная длительность жизни этих птиц достигает 28-30 лет.

Интересные факты о птице

  • Балабан сегодня находится на грани вымирания, вид занесён в Красную книгу. В 2005 году общее количество птиц составляло около 8500 особей. Для огромного региона обитания птицы это очень низкая цифра. Причиной такого катастрофического положения стала деятельность людей. Птенцов балабана ловят для выращивания и использования в соколиной охоте. В Арабских Эмиратах даже были чёрные рынки, где в год покупали и продавали до нескольких тысяч особей. Соответственно, в дикой природе резко снизилась популяция птицы. Кроме того, на жизнь балабана повлияло уничтожение среды его обитания, разорение гнезд, инфекции, использование пестицидов, которые поедают грызуны, которыми, в свою очередь, питается птица.
  • С 1990 года в заповеднике Галичья Гора существует питомник, где разводят балабана.
  • Балабаны не добывают пищу рядом со своим гнездом и улетают подальше. Этим пользуются более мелкие и слабые птицы, которые поселяются недалеко от жилища балабана для защиты своего дома как от самого хищника, так и от других хищных птиц, которые не приближаются к балабану.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/balaban/

Балобан Пожаловаться ▲▼ Домен

Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Соколиные

Род: Соколы

Вид: Балобан

Распространение

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана, в Средней и Центральной Азии. Несколько сотен особей обитают в странах Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Румыния, балканские страны), в Туркмении вымер.

В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией. Численность балобана всюду низкая. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению балобана.

Описание

В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато-бурый, с размытым охристым и тёмным рисунком, низ светлый, с тёмными каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» – темнее груди.

Тёмные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод – отчётливо полосатый.

Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые и тёмные, почти однотонные чёрно-бурые птицы.

Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой, низ густо покрыт продольными пестринами, голова часто не отличается по цвету от спины, орбитальное кольцо, восковица, неоперённые части ног синеватые, а не жёлтые.

Радужина в любом возрасте тёмная. Летящий балобан сходен силуэтом с кречетом, несколько более лёгкий и узкокрылый, взрослые птицы хорошо отличаются окраской верха.

На крыльях снизу заметна граница между более тёмными кроющими перьями и светлыми маховыми перьями, концы крыльев также обычно тёмные.

Молодого балобана можно отличить от сходного по окраске молодого кречета по более светлым щекам и горлу, но этот признак не всегда надёжен.

От сапсана в любом возрасте хорошо отличается отсутствием тёмной шапочки и широкого уса, более широкими и менее заострёнными к вершинам крыльями, удлинённым хвостом. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами.

В полёте чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге.

Разновидность чеглоков

Подвиды балобанов:

  • Falco subbuteo subbuteo – классическая особь этого вида. Предпочитают жить на западной Африке, на территории всей Европы и Азии исключая только юго-восточную сторону. Этот подвид – перелетная птица. На зиму он покидает насиженные места и отправляется в страны Африки и Азии.
  • Falco subbuteo streichi – более крупный представитель из отряда соколиных. Проживает на южной стороне Азии, занимают территорию Китая до Мьянмы и Индокитая. На зимний период они никуда не улетают.

Родственные подвиды чеглока:

  1. Африканский чеглок Falco cuvierii – практически точная копия обычного чеглока. Живет он на территории Африки.
  2. Австралийский чеглок Falco longipennis – довольно схож с обыкновенным, но не такой плодовитый. Самка откладывает не больше 3 яиц в кладку. Австралия, Восток Индонезии и Новая Гвинея – место обитания этого подвида.
  3. Чеглок Элеоноры Falco eleonorae – намного крупнее обычного. Был назван в честь средневековой повелительницы из Сардинии, которая издала указ об охране этих птиц от человека. Живут они в Греции, Хорватии, Сицилии, Мальте и у Африканского побережья.
  4. Серебристый чеглок Falco concolor – ему присущ светлый окрас, напоминающий серебро. Он заселяет Африку.
  5. Восточный чеглок Falco severus – внешне очень похож на чеглока африканского. Заселяет территорию саванн с северо-восточной стороны Африки, азиатские тропические леса и практически всю зеленую территорию Австралии.

Размножение и гнездование балобанов

Несмотря на невероятные по меркам птиц характеристики, балобан в настоящее время является довольно редкой птицей и занесен в Красную книгу.

Половой зрелости эти птицы достегают в возрасте одного года – именно тогда хищник начинает чувствовать себя достаточно взрослым и сильным для того, чтобы продолжать свой род и начинать заботиться о потомстве, ближе к весне у них начинаются брачные игры.

Интересным фактом является то, что они не строят свои гнезда, хотя во время брачных игр и делают вид, будто занимаются их построением. Балобаны захватывают гнезда других птиц, обитая там в течение нескольких лет вместе. Также возможны случаи, когда балобаны имеют даже не одно, а несколько гнезд рядом.

В зависимости от места обитания, балобаны могут выбирать гнезда, находящиеся не только на деревьях, но и на скалах – известны случаи, когда балобаны захватывают гнезда орлов, что хорошо показывает их силу. После того как они находят нужное гнездо, а также проведя процесс спаривания, самка откладывает от 1 до 5 яиц, которые имеют желтый или коричневый оттенок.

Охраной и насиживанием яиц занимается не только самка, но и самец, деля обязанности между собой. После инкубационного периода, который длится в районе одного месяца, вылупляются птенцы. Спустя 2 месяца птенцы уже становятся похожи на взрослых балобанов и могут сами совершать непродолжительные полеты.

Численность

Ещё 40 лет назад балобан населял огромные пространства пустынной, степной и лесостепной зон от Австрии и Болгарии до Дальнего Востока. В освоенных человеком степях и лесостепях Евразии он чудом пережил «подъём целины» и эру ДДТ. Но погубила балобана человеческая алчность.

В 70-х гг. в странах Персидского залива началась активная нефтедобыча и богатеющие на глазах шейхи возродили фактически из небытия культ соколиной охоты.

Балобан, как и во времена нашествия гунов и во время расцвета империи Чингисхана, стал символом власти и богатства, а одновременно и забавой восточных нефтяных магнатов.

Соколов стали ловить тысячами и вид стал медленно и верно подходить к опасной черте, за которой следует вымирание.

Уже в 70-х гг. балобаны исчезли в степях Западного Казахстана, в 80-х гг. – в лесостепи Поволжья, а к середине 90-х гг. – и во всей степной и лесостепной зоне Европейской части России.

Некогда обычный вид, численность мировой популяции которого оценивалась в десятки тысяч пар, превратился в крайне редкого, численность которого в настоящее время не более 15 тыс. пар. В России гнездится не более 2 тыс.

пар, сосредоточенных преимущественно в Южной Сибири.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/baloban/

Балобан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания балобана

Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

Балобан — единственный из соколов, способных добыть газель. Остальные птицы этого отряда при попытках напасть на крупную дичь разбивали грудину. Движения этого благородного охотника быстры и отточены, но не так молниеносны, как у его сородичей, что даёт больше шансов для манёвра. Он красив, грациозен и очень опасен на охоте.

Описание и особенности

Среди разнообразия тонов оперения преобладают светло-серый снизу и буро-рыжий сверху. Балобаны молодые и старшего возраста окрашены в более светлые тона. На плечах и крыльях расположены поперечные вытянутые пятна цвета охры.

Восковица, лапы и неоперённые кольца вокруг глаз у молодняка серые с голубизной. Сильный, загнутый книзу клюв аналогичного цвета, на конце чёрный. По мере взросления балобанов цвет на этих участках, кроме клюва становится жёлтым.

Птицы приобретают свой окончательный постоянный наряд после первой полной линьки, наступающей в полтора года. Она начинается в мае и продолжается 5 месяцев. Крыло — 37–42 см, хвост — 24 см. Длина тела чуть более полуметра. Фото балабана не отличается яркостью, но внешний вид строг и элегантен.

Размерами немногим уступает кречету. В полёте отличается от сокола большим размером хвоста, размахом крыльев. Самки весят 1,3 кг, самцы — 1 кг.

Птицу за приличный вес и размер иногда называют беркут-балабан. Но это неверно. Беркут самый крупный из отряда соколиных, кроме падальщиков. Его вес превосходит балобана в четыре раза.

От сапсана отличается отсутствием тёмных полос, проходящих вдоль шеи.

При полёте взмахи нечастые. Птица долго скользит и парит с помощью попутных потоков. Отличаются самцы от самок меньшими размерами, оперение идентичное. При брачных играх, опасности балобан издаёт разные звуки и даже хриплые трели. В основном это глухое и грубое «хаканье», «хеканье» и «кьяканье».

Виды

Различают шесть видов балабанов, отличающихся местами поселений и оперением:

Жёлто-рыжие пятна бурой спины образуют поперечины. Голова тоже бурая, но светлее на пару тонов, украшенная тёмными пестринами. Живот белый с желтизной. Бока, оперение голеней светлое со слабовыраженным рисунком.

Обитает в горных районах Средней Сибири.

Верхняя часть тела бурая. Перья по краям окрашены в охристый цвет. Голова выделяется более светлым серо-бурым тоном с чёрными пестринами. На шее обыкновенного балабана так называемые усы видны слабо. На белом брюхе тёмные пятна каплевидной формы. Под хвостом, на боках оперение однотонное.

Популяция встречается в Юго-западной Сибири, Казахстане.

В отличие от предыдущих видов окрас туркестанского балобана, обитающего в Средней Азии, более насыщенных тонов. Коричнево-красноватая голова переходит в буро-серое оперение спины и хвоста с хорошо просматривающимися поперечными узорами.

Светлая голова выделяется на фоне бурой спины с поперечинами. «Штаны» и бока украшены рисунком из тёмных полос и пятен. Монгольский балобан живёт в Забайкалье, Монголии.

Размерами представители вида похожи на обыкновенного балабана, такие же крупные. Голова тёмная, цвет тела — тёмно- бурый с серым отливом в районе поясницы. На оперении лап, боков имеются выраженные поперечные полосы. К ареалу распространения относятся горные участки Алтая и Саян в Центральной Азии.

Обитает в Западном Казахстане на полуострове Мангышлак, выделяется светлой, буроватого оттенка спиной со светлыми поперечинами. Поясница сизая, а «штаны», бока украшают продольные полосы тёмного цвета.

Образ жизни и среда обитания

Балобан встречается на территории всей Средней и Малой Азии, Армении, Южной Сибири, Казахстана. Немногочисленные особи замечены в Венгрии, Румынии. Места для поселений выбирают открытые с рядом стоящими скалами или лесными опушками.

Горные соколы кочуют вертикально, равнинные улетают на побережье Средиземноморья, в Китай, Индию. Немногочисленные группы замечены даже в Эфиопии и Египте. Балобаны южных районов оседлы. При недостатке мест для гнездовий, птицы их сооружают на опорах высоковольтных линий, железнодорожных мостов.

Любят селиться среди цапель, но обоюдные выгоды от совместного проживания учёными до сих пор не изучены. Предполагается, что цапли предупреждают соколиных об опасности.

Балобан начинает охоту рано утром или вечером, садясь повыше на одиночно стоящее дерево, уступ скалы, или паря над степью. Увидев подходящий объект, в полёте зависает над жертвой. Пикирует вниз с большой скоростью или ловит добычу в горизонтальном полёте.

В этот момент вокруг неслышно ни звука. Вся живность прячется по укрытиям, пережидая опасность. Балобан способен не только кидаться вниз за добычей, но и преследовать её как ястреб в открытом поле или кустарниковых зарослях. Поэтому охота всегда удачна.

Схватив когтями добычу, сокол несёт её на сухое возвышенное место, где начинает трапезу. Дневной зной пережидает на дереве в тени кроны. С наступлением сумерек улетает на ночлег.

Охотничьи угодья каждой пары распространяются на 20 километром от гнезда. Тем, что балобан не добывает мясо рядом с жилищем, пользуются птицы помельче. Они спокойно живут и размножаются по соседству, чувствуя себя защищёнными. Опытные сокольничие говорят, что балобана можно обучить охотиться с руки за две недели.

Хозяин первым делом устанавливает прочную незримую связь с птицей. Для этого её как можно чаще берут на руку, угощают кусочками мяса. Тренировки на фазана начинают во время слёта молодняка. Охотничьи навыки и умения будут расти вместе с ними.

Для спортивной охоты домой берут птенцов из гнезда или слётков. Приручить взрослого балабана под силу немногим. Обучают добывать дичь не только с руки, но и с полёта. Во втором случае предполагается наличие охотничьих собак. Натаскивают на определённый вид трофеев. Это может быть птица или дикое животное.

Питание

Перечень объектов охоты сокола-балабана орнитологи изучили по пищевым остаткам в местах гнездований, погадках. Выяснилось, что у птиц на первом месте по предпочтениям стоят мелкие млекопитающие:

  • серые и рыжие суслики;
  • мыши-полёвки;
  • хомяки;
  • тушканчики;
  • молодые зайцы.

Кроме употребления грызунов, уничтожающих сельскохозяйственные посевы, балобаны едят ящериц, многочисленные виды мелких и средних птиц. Добычу сокол хватает в полёте или с земли.

В рационе присутствуют птицы семейств:

  • голубеобразных (горлица, вяхирь);
  • врановых (галка, сойка, грач, сорока);
  • утиных (кроншнеп, кряква, чернеть);
  • дроздовых;
  • фазановых (куропатка).

Из самых крупных в когти балабана попадаются гуси, дрофы, цапли, стрепеты. Период выкармливания потомства характеризуется добыванием многочисленных мелких жаворонков, грызунов, добываемых родителями за 5–15 км от места гнездования.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость, способность заботиться о потомстве птица балобан приобретает к году. Пары образуются только в брачный период, в остальное время особи живут поодаль друг от друга. С конца марта начинают подыскивать гнёзда, расположенные в природных выемках на отвесных скалах.

Балобаны, предпочитающие лесостепи, отбирают жилище для будущих птенцов у канюков, воронов, коршунов, иногда орлов, немного их подремонтировав.

Месяц самка инкубирует отложенные в апреле рыжие с тёмными крупными вкраплениями яйца в количестве трёх–пяти штук. Благополучное появление птенцов зависит от стараний самца. Он должен заботиться о подруге, кормить дважды в сутки, иногда подменять. Если по каким-то причинам балобан откажется от обязанностей, гнездо будет брошено.

Вылупившиеся птенцы покрыты редким белым пухом. Лапы, клюв и окологлазье серо-голубого цвета. Родители полтора месяца кормят потомство мелкими птицами и грызунами, пока выводок не встанет на крыло. Орнитологи подсчитали, что за время нахождения в гнезде, один птенец съедает до пяти килограммов мяса.

Родители не учат молодняк охоте, у них эти навыки заложены на уровне инстинктов. Считается, что взрослые особи не добывают дичь около гнездовий для создания пищевого запаса слеткам на первое время. Птенцы вылетают из гнезда к двум месяцам, начиная самостоятельную жизнь.

Балобаны создают одну пару на несколько лет, потомство выводят один раз за два года. Живут в среднем 20 лет. Отдельные долгожители переступают 28-летний рубеж. Балобан в Красной книге РФ находится из-за угрозы вымирания.

Птенцов редкого вида дикой птицы балобан до сих пор отлавливают и выращивают браконьеры для соколиной охоты. Разорение гнёзд, неудовлетворительная экологическая обстановка, сокращение площадей обитания, свободных от человека, привели к тому, что птица внесена в Приложения 2 Боннской и Венской конвенций, запрещена для международной торговли, как исчезающий вид.

За последние полвека численность балобанов в России сократилась вдвое. Совсем исчезла популяция в Польше, Австрии. Редким гостем стала птица на Балканском полуострове.

Рост численности ограничивает сокращение их главного пищевого ресурса — сурков. Разоряет гнёзда куница. Каждый год на таможнях России, Казахстана задерживаются порядка двухсот браконьеров, пытающихся переправить балобанов за рубеж для перепродажи арабским любителям соколиной охоты.

На Алтае недостаточно естественных мест гнездования при наличии колоний сурков. Зоозащитники стараются всеми способами увеличить численность вымирающих птиц. Сооружают искусственные места для гнездований, подкладывают диким птицам птенцов, выращенных в питомниках.

Отслеживают взросление, при необходимости подкармливают.Только работающими законами и усилиями неравнодушных людей удастся спасти редкий вид гордой красивой птицы отряда соколиных — балобана.

Источник: https://givnost.ru/baloban-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-balobana/

Птица балобан – описание, образ жизни и среда обитания

Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

Балобан – птица хищная, она принадлежит к соколиным. Называют ее по-разному: рарог, ительги, ительге. Описание птицы балобан будет рассмотрено в данной статье.

Основные данные

Балобан – птица сильная. Она имеет тело 47-57 см в длину, размер крыльев в размахе составляет 110-130 см. Птица весит 80-1300 грамм.

Оперение балобана может быть разной окраски, часто эта особенность индивидуальна. Голова, как правило, светло-коричневых тонов с темными пестрыми линиями. Грудь окрашена светлым, на ней есть яркие прожилки. Живот белый, горло светлое. На темно-бурой спине бледные полосы. Клюв голубой, черный на кончике, лапы светлой окраски, восковица желтая.

Балобан – птица, образ жизни которой схож со многими крылатыми хищниками. Об особенностях жизнедеятельности пернатых речь пойдет ниже.

Питание и охота

Балобан – птица, предпочитающая в пищу употреблять сусликов. Также охотится на диких голубей. Хищник питается зайцами, представителями воробьиных, пищухами, сурками, ящерицами. Подобное поведение благоприятно отражается на состоянии сельскохозяйственных угодий, ведь балобан питается преимущественно грызунами-вредителями.

Птица охотится на лесных окраинах, а также в степях и лесостепи. Для охоты птица выбирает открытые места, где можно скрыться на деревьях или на скалах и высматривать таки образом добычу. Охота происходит во время горизонтального полета. Балобан не падает на жертву сверху, как это делают другие крылатые хищники.

Люди высоко ценят птицу балобана семейства соколиных в качестве ловчей. Ей нет равных во время степной и пустынной охоты. Балобана используют для спортивной и промысловой охоты.

Поведение пернатых сочетает в себе привычки соколиных и ястребиных. Балобан характеризуется маневренным полетом. Причем охотится хищник и в открытом поле, и среди зарослей кустарников, и на редколесье.

Он, как ястреб, умеет преследовать жертву. Как сокол, может пикировать на добычу с высоты.

Балобан имеет длинный широкий хвост, который позволяет ему совершать высокоманевренные полеты.

Места обитания

Птица балобан обитает в Центральной Азии. Разновидности этих птиц часто встречаются в Казахстане, Монголии, Красноярске, Иркутске, Забайкалье. Балобана можно встретить в Туркменистане, Афганистане, Иране, Китае.

Зимой те популяции, которые обитают на Севере, летят в Эфиопию, Аравию, Китай. Те балобаны, что населяют южные местности, как правило, не улетают из привычных мест.

Балобаны совсем не встречаются в тайге, влажных тундрах и тех местностях, где нет деревьев и скал. Нет их и там, где отсутствует их любимая пища и субстраты для строительства гнезд.

Численность пернатых низкая во всех областях обитания. Рассмотрим наиболее известные виды балобана-птицы. Среда обитания птицы также будет представлена.

Это представитель бурого цвета с оранжевым цветом перьев по краям и насыщенным цветом надхвостья. Голова более светлая, серовато-коричневого цвета, с темными вкраплениями. Брюшко светлое, на нем есть пятна. На боках и подхвостьях нет узора.

Обыкновенный балобан обитает в лесостепи Казахстана, попадался в северных пустынных территориях.

Сибирская разновидность

Птица бурой окраски с охристо-рыжими вкраплениями. Надхвостье обладает серым цветом. Голова более светлой окраски, рыжеватая, пестрая. Живот бело-охристого оттенка, со светлыми прожилками. Узоры на боках и около лап не сильно выражены.

Обитает на Алтае, на зиму летит на юго-восток Казахстана.

Монгольский вид

Монгольский балобан обладает бурой окраской с неяркими полосками. Голова светлее. На боках и «штанах» имеется узор из пятен и полос.

Живет на Тянь-Шане.

Туркестанская разновидность

У этой птицы яркая окраска и красно-кирпичный оттенок на голове. Спина темно-бурая, с серым налетом. Спинка и крылья украшены светлыми поперечными рисунками.

Птица живет на юге Казахстана, на горных склонах Тянь-Шаня.

Аралокаспийский вид

Окрас птицы на спине – светло-буроватый, со светлыми полосами. Надхвостье окрашено сизым цветом. На «штанах» продольные полоски яркого цвета.

Обитает в Мангышлаке.

Алтайская разновидность

Птица крупного размера, похожая на северного кречета. Окрашена в насыщенно-бурый цвет, на спине и надхвостье – темно-серый цвет. Голова более темная, бока и «штаны» украшаются узором из поперечных полос.

Обитает в алтайских горных районах, на Тянь-Шане, в Тарбагатайском районе Бурятии.

Брачные отношения

Самки и самцы балобана не различаются друг с другом ни по размерам, ни по окрасу. Брачный период начинается в апреле. Те пары, которые зимовали вместе, приступают к кладке яиц ранее остальных. Они могут отложить яйца уже к концу марта. Поздние кладки (в летние месяцы) объясняются неудачными природными условиями и катаклизмами.

Птице присуща моногамность. Пары строят гнезда на поверхностях скал, в холмистых местах. Могут также присваивать заброшенные гнезда прочих пернатых. Некоторые балобаны предпочитают гнездиться на деревьях.

Процесс строительства не приносит птице удовольствия, и она без желания выполняет его. Предпочтет занять старое гнездо. Часто пара имеет в арсенале несколько старых гнезд, которые задействует поочередно.

Одна кладка состоит и 3-5 яиц рыжего цвета с темными пестринками. Самка высиживает яйца на протяжении месяца. Самец редко ее подменяет в высиживании. Птенцы могут гибнуть из-за голода. Если самец не может прокормить семью, самка бросает гнездо.

Птицы вылупляются из яиц в последних числах мая или в начале лета. К концу первого летнего месяца они уже способны преодолевать миниатюрные расстояния. Для обороны от врагов птенцы падают на спину и защищаются лапами.

В гнезде малыши живут первые недели после вылупления. За ними присматривают родители. Затем птенцы пытаются вылететь из гнезда. В два месяца они уже умеют летать. Одновременно у них формируется способность к охоте. Родители не обучают их этим навыкам специально.

Кочевки молодых птиц начинаются в августе, до наступления осенних миграций птенцы уже успевают разлететься из гнезд по различным направлениям.

Период половой готовности фиксируется к одному году.

Птицы живут 18-20 лет, зафиксированы случаи проживания до 30 лет.

Занимательные факты

Хищная птица балобан в наше время стоит на грани исчезновения. Эти пернатые занесены в Красную книгу. В 2005 году по всему миру имелось 8500 особей. Цифра чрезвычайно низкая.

Деятельность человека – это причина вымирания птицы. Птенцов отлавливают для участия в соколиной охоте.

На нелегальных арабских рынках продаются тысячи уникальных пернатых, несмотря на то, что балобан – птица из Красной книги.

На исчезновение вида влияют также следующие факты:

  • разорение гнезд пернатых, в том числе при спиливании столбов ЛЭП;
  • применение вредных химических веществ для грызунов, которых птица использует в своем питании;
  • гибель на линиях электропередач;
  • охота на балобанов других хищников (филина, например);
  • неблагоприятные климатические условия.

Чтобы сохранить пернатых на земном шаре, власти предпринимают различные птицезащитные меры. Таможенная служба противодействует контрабанде птиц. На линиях электропередач устанавливаются специальные защитные устройства.

В заповеднике Галичья Гора в Липецкой области с 1990 года разводят птенцов балобана. Заповедник был создан специально с целью выращивания этих редких птиц. Специалистам удается получать птенцов пернатых в количестве, гораздо большем, чем в дикой природе. Подросших птенцов выпускают в места естественного обитания.

Балобаны привыкли добывать пищу вдалеке от своих гнезд. Это обстоятельство используют другие птицы. Они селятся рядом с гнездами балобанов, где сами хищники их не трогают, а прочие пернатые боятся подлетать из-за соседства балобанов.

Балобан известен со времен Чингиз-Хана. Это была одна из любимых птиц восточных охотников. Не зря на Востоке она считалась культовой священной птицей. В других регионах предпочтение отдавалось прочим представителям соколиных.

В России отлов птиц запрещен. Подобные действия не приветствуются законом. Любителям соколиной охоты необходимо обращаться в специализированные питомники, где есть возможность приобретать балобана со всеми нужными документами.

Источник: http://fb.ru/article/352272/ptitsa-baloban---opisanie-obraz-jizni-i-sreda-obitaniya

Балобан

Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

В любой арабской стране есть особые рынки, где торгуют ловчими птицами — орлами, ястребами, соколами. Самый популярный пернатый охотник, продающийся на этих рынках, — сокол-балобан. Он не так красив, как сапсан, и не такой крупный, как кречет, но именно балобан благодаря своей универсальности пользуется наибольшим спросом среди местных сокольников.

Где живет

Этот сокол распространен преимущественно в степной зоне от Австрии до Монголии и Китая. В настоящее время в европейской России ареал фрагментирован, относительно целостным он сохранился только на Алтае и в Туве. На зимовки балобаны откочевывают в Восточную Африку, на Ближний Восток и в Южную Азию. В России в последние годы наблюдается значительное сокращение численности этого вида.

Балобан в полете

Балобан распространен в лесостепи, на южных окраинах лесной зоны. В горах и по берегам рек этот сокол селится на обрывах и скалах. В лесной зоне балобан охотно занимает старые гнезда других хищников, врановых, расположенных не только на деревьях, но и на топографических знаках, а также на опорах ЛЭП. Нередко селится он и в колониях цапель и грачей.

Внешние признаки

Общая длина тела балобанов достигает 60 см, а вес — 1 кг. При этом самки, как и у большинства хищных птиц, несколько крупнее самцов.

Основной окрас оперения этих соколов бурый, с вкраплением охристых, золотистых и коричневых тонов. Нередко на спине бывает хорошо заметен пятнистый или полосатый поперечный рисунок.

Нижняя сторона тела имеет охристый или беловатый оттенок. Клюв синевато-бурый. Яркими желтыми пятнами выделяются восковица и ноги.

По краю маховых перьев на крыльях и на хвосте у балобанов равномерный красивый узор составляют белые пятна. Окрас оперения этих птиц изменчив. При этом наряд молодых особей заметно не отличается от взрослого оперения.

Самцы и самки окрашены сходно, однако самки крупнее самцов. Окраска оперения молодых птиц похожа на окраску взрослых, но в целом темнее.

Голос балобана — грубое «кьяк-кьяк».

Образ жизни

Очень интересной особенностью балобана является то, что своих гнезд он практически не строит. Вместо этого птица предпочитает занимать постройки мохноногого курганника, ворона или канюков.

Это обстоятельство также влияет на численность балобанов. Найдя для себя подходящее пустующее гнездо, соколы принимаются за работу. Они старательно достраивают и ремонтируют постройку, используя ветки и молодые побеги кустарников.

Дно выстилается пухом, шерстью и кусочками шкурок убитых животных.

Балобан — ловчая птица

Балобаны охотятся на различных животных. В степной зоне их излюбленная добыча— суслики, хомяки, полевки, тушканчики, а также другие грызуны и пищухи. Добывает балобан и землероек, горностаев, ушастых ежей, молодых зайцев.

Кроме того, балобан охотится и на птиц — от мелких воробьиных до уток, куропаток, стрепетов и гусей. При случае он поедает ящериц и насекомых. Свою добычу балобаны любят караулить, сидя где-нибудь на высоком месте — на скале, дереве или телеграфном столбе.

Увидев добычу, балобан вертикально падает вниз и ударяет жертву когтями.

Размножение

Птицы начинают гнездиться ранней весной. Кладку из 3—6 яиц красно-бурых яиц с бурыми пятнами яиц насиживает самка, а самец занят добыванием корма. Насиживание кладки длится около месяца. К самостоятельному полету птенцы балобана будут готовы спустя полтора месяца после появления на свет. Еще примерно на протяжении месяца родители подкармливают своих детей неподалеку от гнезда.

Оба родителя активно защищают гнездо — прогоняют и наземных, и пернатых хищников.

Популяция

В европейской части России обитает 120—150 пар, в азиатской части России — свыше 1000 пар.

Особое значение для сохранения этого вида в условиях освоенной человеком лесостепи имеет заповедный режим: создание специальных заказников, учреждение зон покоя вокруг жилых гнезд и т. п. В России имеется целый ряд питомников, которые специализируются на разведении балобанов в неволе, затем выращенных птиц выпускают на волю.

Сокращение численности этого сокола связано с вырубкой лесов, истреблением сусликов — одного из важных объектов охоты этого вида. Кроме того, эти соколы оказались весьма чувствительными к пестицидам, используемым для истребления грызунов. Гнезда балобанов разоряют некоторые хищники.

На снижение численности вида повлияли и охота куниц, и уничтожение человеком врановых птиц, гнезда которых часто занимает балобан, и повсеместное сокращение колоний сусликов — главной добычи этих соколов

В последнее время численность балобана резко снизилась из-за браконьерского изъятия птенцов балобана из гнезд для последующего использования их в качестве ловчих птиц.

Интересный факт

Само название этого сокола — «балобан» — имеет персидское происхождение. Некоторые специалисты считают, что данное слово было позаимствовано из тюркских языков, где balaban означает «большой», а balban — «борец, силач».

И неудивительно, ведь соколиная охота еще до нашей эры была в большом почете в Персии, странах Ближнего Востока и в Китае. К славянам традиции соколиной охоты пришли приблизительно в VIII–IX веках.

Некоторые исследователи считают, что их принесли с собой кочевники-хазары.

Соколов носили на руке, одетой в перчатку из мягкой замши или кожи. На ноги ловчих птиц надевали опутенки. Они представляли собой специальные кольца из ремней или сукна. Сквозь них продевался ремешок, с помощью которого птицу привязывали к перчатке. Особые шапочки, которые надевали соколам при охоте, назывались клобучками.

https://www.youtube.com/watch?v=USDOWL-bZKQ

Повсеместные соколиные охоты прекратились, когда стало широко доступным огнестрельное оружие. Однако во второй половине прошлого века древние традиции вновь стали возрождаться — все в той же Персии (современном Иране) и странах Западной Европы.

Классификация

Царство: животные (Animalia).Тип: хордовые (Chordata).Класс: птицы (Aves).Отряд: соколообразные (Falconiformes).Семейство: соколиные (Falconidae).Род: сокол (Falco).

Вид: балобан (Falco cherrug).

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/baloban.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.