Баклажаны для Сибири

Содержание

Баклажаны скороспелые сорта для сибири: обзор сортов с описанием

Баклажаны для Сибири

Баклажаны — теплолюбивое растение, ассоциирующееся с южным солнцем, жарой и почвой с повышенной плодородностью. Но, не смотря на это, огородники Сибири собирают на своих участках хорошие урожаи уже много лет.

Стоит отметить, что период вегетации у этой культуры достаточно продолжительный и составляет 120-180 дней, поэтому для выращивания в средней полосе России, овощеводы выбирают ранние и ультраранние гибриды, способные вызреть за короткий период сибирского лета.

  • Обзор скороспелых сортов
  • Особенности выращивания и ухода

Обзор скороспелых сортов

Сорта, которые можно выращивать в суровом климате.

Король севера F1

Раннеспелый гибрид с очень высокой урожайностью, которая не уступает сортам для южных регионов. Дает 15 кг плодов с одного квадрата площади. Высадку производят по схеме 60х40.

Урожай начинают собирать через 95 дней с момента появления всходов. Плоды крупные, достигают 30 см в длину.

При хорошей агротехнике можно получить урожай с баклажанами до 40 см стоит отметить, что куст растет всего 35-40 см в высоту, поэтому для сохранения урожая почву под кустами советуют мульчировать.

Сорт может плодоносить до самых заморозков и с одного растения можно собрать 8-10 вкусных баклажанов. Мякоть у этого сорта белая и в ней отсутствует горечь, так что перед приготовлением любимых блюд, вымачивать плод не нужно.

Алмаз

Сорт проверенный годами, так как включен в реестр для выращивания в северных регионах более 30 лет назад. Выращивают Алмаз в условиях закрытого грунта, но некоторые опытные огородники с успехом выращивают эту культуру на земле, высаживая на солнечных местах и защищая насаждения от сквозняков

  • Куст 55 см, с повышенной кустистостью, что помогает добиться от растения высокого урожая.
  • Сорт среднеурожайный, плоды появляются на 110 день.
  • Сами баклажаны имеют массу всего 150 грамм, при длине не более 18 см.
  • Спелый плод имеет темно-фиолетовую кожуру.
  • С одного квадрата можно собрать до 7 кг плодов.

Большой увалень F1

Название гибрида говорит само за себя, так как есть рекорд у этого растения по массе плодов — от 700 грамм до 1500 г. Сорт был специально районирован для Сибири, поэтому великолепно растет в открытом грунте. Для получения хорошего урожая в марте нужно произвести посев семян на рассаду, и как только закончатся заморозки, примерно в начале июня, высаживают в грунт.

Высота куста может достигать до 80 см. плоды начинают созревать вначале июля. Для того, чтобы вырастить крупные плоды в конце июля на кустах оставляют всего 6 плодов, остальные завязи удаляют. С одного куста можно получить 7 кг сорт универсальной, но есть один нюанс — не все плоды входят в емкость для консервации.

Король рынка F1

Еще один гибрид, который выращивается в условиях сурового сибирского климата. На рассаду высевают в конце февраля. Затем при наступлении устойчиво теплой погоды начинают пересадку в открытый грунт, на защищенном от ветра участке. Куст высотой 1,5 метра, требует подвязки.

Сорт высокоурожайный, среднеспелый, урожай собирают на 150 день после появления рассады. Плоды 20 см отлично подходят для консервации.

Щелкунчик F1

Выращивают гибрид рассадой и в возрасте 70 дней пересаживают в открытый грунт. Кусты высокие, требующие подвязки, с одного растения можно получить до 5 кг плодов. Отличительной особенностью этого сорта является регулярное плодообразование, поэтому собирать плоды нужно по мере их созревания, чтобы наливались следующие. Вес одного плода может достигать 600 г, при длине в 14 см.

Сибирский скороспелый 148

Баклажан Сибирский скороспелый 148 — достаточно давно секционированный сорт для открытого грунта. Созревать Сибирский скороспелый баклажан начинает на 100 день, при этом даже в условиях Сибири отдает дружный урожай. С одного квадрата можно получить 5 кг плодов, при условии рассадного метода выращивания.

Кустики небольшие от 20 до 50 см плоды небольшие пять сантиметров длиной и массой до 200 г. Понять, когда нужно собирать урожай можно по окрасу, как только плоды стали черно-фиолетовыми, можно приступить к срезке плодов.

Карликовый ранний 921

Сорт очень ранний, требующий формирования куста и подвязки. С одного растения можно получить до 2-3 кг плодов, весом 300 г. У сорта великолепные вкусовые качества без горечи, универсального назначения.

Белая ночь

Скороспелый сорт с компактным кустиком, который достигает 60 см высотой. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, начинает отдавать урожай на 105 день, после появления всходов. Масса плодов достигает 200 грамм, при длине 25 см. с одного квадратного метра можно получить до 7 кг плодов без природной горечи.

Бибо F1

Скороспелый гибрид Бибо, который стойко переносит неблагоприятные погодные условия Сибири даже в открытом грунте. Кустики небольшие, полураскидистые. Ультраскороспелый, плоды начинают созревать на 90 день. Масса одного баклажана достигает 300 гр, а с квадрата можно получить 6 кг универсальных плодов.

Буржуй

Раннеспелое, высокорослое растение, которое великолепно себя чувствует в открытом грунте в условиях Сибири. Диаметр одного плода составляет 10 см, который больше похож на фиолетовый помидор.

Срок созревания 105 дней, а масса этого кругляшка 500 грамм, на 1 квадрате площади созревает до 6 кг плодов.

Стоит отметить, что этот сорт отличается длительным плодоношением, поэтому плоды следует собирать регулярно.

Особенности выращивания и ухода

Качество плодов и урожайность баклажанов, при выращивании в Сибири зависит от правильной агротехники. Первым делом нужно запомнить, что это растение выращивают только рассадным способом. А для получения саженцев хорошего качества нужно следующее:

  • посевной материал высокого качества;
  • почва, которая должна быть тщательно подготовлена;
  • отдельные, достаточно большие емкости для посева семян;
  • обязательно дополнительное освещение;
  • соблюдение температурного режима.

В зависимости от сорта посев на рассаду начинается в конце февраля.

Рассада должна расти при высокой температуре + 27 градусов, так что днем она должна находится под лампами, которые не только светят, но и греют, а на ночь их устанавливают под батарею, или рядом с обогревателем.

Рассада баклажана должна находиться под светом не менее 10 часов в сутки. Подкормку проводят два раза — как только проклюнуться расточки и на 20 день роста.

Стоит понимать, что с момента всходов и до высадки рассады должно пройти не менее 70 дней, а для некоторых сортов 100 суток. Если выращивание производиться в Сибири, то это начало или середина июня. Именно в этот момент почва хорошо прогрета и подходит для выращивания баклажанов.

Баклажаны очень хорошо чувствуют себя в открытом грунте, так как нет повышенной влажности, которую растение не любит и открытые грядки хорошо вентилируются.

Важно высадить баклажаны на защищенное от ветра и сквозняков место, желательно, чтобы вокруг участка росли высокие кусты. Можно использовать укрытие пленкой на дугах. На высоте 30 см куст прищипывают. Если оставить на кусте много завязей, то они могут не успеть набрать хороший вес, но это в зависимости от сорта.

Всегда ли вы тщательно выбираете место для посадки рассады баклажанов?

Правильная агротехника подразумевает профилактику от болезней и удаления вредителей. Баклажан любит рыхлую плодородную почву, так что после каждого полива ее нужно рыхлить и мульчировать сухой соломой или опилками.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытны садовод расскажет вам, как она вырастила баклажаны в Сибири в открытом грунте.

Если вы живете в Сибири и являетесь новичком-огородником, который не решается выращивать баклажаны в открытом грунте, боясь не получить урожай. Откиньте все сомнения, и начинайте выращивать этот великолепный овощ, главное правильно подобрать сорт и обеспечить растению надлежащий уход.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/baklazhany-skorospelye-sorta-dlya-sibiri.html

Популярные и наиболее подходящие сорта баклажанов для Сибири

Баклажаны для Сибири

На востоке называют его «овощ долголетия», хотя в ботаническом смысле точнее называть ягодой. Жители Украины метко окрестили «синеньким» за цвет, на юге нашей страны называют «бадриджан».

Речь идет обо всем известном баклажане, в осеннее время часто встречающемся на любом столе в разнообразном виде. Его тушат, жарят, запекают на гриле, едят сырым, консервируют на зиму. Чего стоит упоминание о нем в известном фильме: «Икра заморская, баклажановая!». Так и тянет сглотнуть слюну вслед за Савелием Крамаровым при мысли о пикантном вкусе южного гостя.

Диетологи и врачи рекомендуют употребление баклажанов благодаря многим целебным свойствам. Наличие солей калия полезно для работы сердца и профилактике атеросклероза. Благотворно влияет на солевой баланс – это свойство для тех, у кого проблемы с почками. Незаменим для обладателей лишнего веса, так как отлично расщепляет жиры.

Южный гость освоился, как дома

Стоимость баклажанов на рынке в сезон невелика, однако уже давно во всех регионах страны садоводы-огородники наловчились выращивать этого капризного южанина на своих пресловутых шести сотках. Не зря его родина – жаркая Индия, обилие солнечного света и высокая температура воздуха – идеальные условия для хорошего плодоношения.

Однако и в Сибири в любом огороде можно встретить невысокие кустики с фиолетовыми плодами. Такая возможность у жителей сурового климата есть благодаря работе селекционеров, выведших лучшие сорта баклажанов для Cибири, которые успешно растут и радуют урожаем. Секрет в том, что наиболее подходящими являются ранние и среднеранние виды.

Фиолетовая гроздь

Абсолютно соответствует своему названию баклажан Длинный фиолетовый, период выращивания 95-130 дней. В длину вырастает до 25 см, в диаметре около 6 см. Плодоносят так кучно, что по виду несколько плодов похожи на гроздь. Ровная цилиндрическая форма по всей длине имеет привлекательный товарный вид, вкус без привычной горчинки.

Лежкий, не теряет качество при длительном хранении. Масса овоща около 250 граммов. Урожайность хорошая, с квадратного метра до 5 кг. Особенность сорта – выращивание предпочтительно в теплице, не любит сквозняки и переохлаждения. При дефиците солнечного света и тепла урожайность резко снижается.

Положительное качество этого вида – куст прямостоячий, крепкий.

Вы о нем мечтали

От прорастания семян до созревания проходит 95-105 дней у популярного сорта баклажан Мечта огородника, без особых хлопот. Описание сорта такое: невысокое, прямостоячее растение, высотой до 80 см.

Плоды продолговатые 180-200 граммов, до 20 см, глянцевые, темно-фиолетовые. Сочная белая мякоть не горчит. Урожайность высокая – около 6 кг с квадратного метра.

Особенность: внушительные кусты требуют соответствующего пространства, не менее 40 см между грядками. Самый веский плюс сорта – устойчивость к фитофторозу.

Благородный разбойник на грядке

Нежным сиреневым цветом отличается от собратьев баклажан Робин Гуд, еще более ранний сорт с созреванием 90-100 суток. Растение невысокое, ветвистое, крепкое. Плоды с утолщением на конце, около 300 граммов.

Особенность – не любит скученности, лучше предоставить ему побольше места на грядке. 5 растений на метр – идеальные условия.

Положительное качество — один из самых неприхотливых видов, плодоносит практически всегда и везде.

Чернокожая красотка

К ранним гибридным относится баклажан Жизель, красивого темного цвета. Компактный куст. Плоды вырастают массой до полукилограмма, длиной 20-23 см.

В закрытом грунте урожайность до 14 кг, на грунте — 7 кг с квадратного метра. Особенность сорта: баклажан Жизель F1 как никто любит легкую песчаную и супесчаную почву. Плюс – высокая холодоусточивость.

При соблюдении определенных условий хранится очень долго, легко переносит транспортировку.

Виват, король!

Один из самых урожайных из раннеспелых баклажан Король рынка является гибридом, длина овоща около 23 см, в диаметре 6 см.

Плоды ровные, блестящие, красивого цвета. Мякоть нежная, снежно-белая, не горчит. Семена на рассаду стоит высаживать не позднее конца февраля, чтобы добиться от гибрида привычной ему урожайности более 10 кг.

Особенность сорта – из-за большой урожайности нуждается в обязательной подвязке куста, может не выдержать тяжести плодов.

Интересная черта – с самого начала плоды фиолетового цвета, поэтому созревание оценивают по другим параметрам.

Не просто ранний, а ультраскороспелый

Такую характеристику дают производители семян сорту баклажан Мария, чьи чернильно-фиолетовые плоды созревают быстро и на обычных грядках. Овощи этого вида вырастают длинными, весом до 220 граммов. Вынослив к характерным сибирским суточным перепадам температуры воздуха. Под пленкой получают до 5 кг с грядки вкусных негорьких плодов.

Специально для Сибири

Незаменим для выращивания в непростых условиях баклажан Саламандра, выведен именно для сибирских районов.

Обладает устойчивостью к резким перепадам температуры от заморозков к жаре, что является отличительной особенностью погоды в Якутии и некоторых регионах Сибири. Описание: и куст, и плоды среднего размера.

Мякоть плотная, светлая, без горечи. Предпочитает легкую плодородную почву, содержащую органические остатки.

Продукт сибирской селекции

Данная разновидность выведена на сибирской опытной станции, поэтому именно в этом регионе пользуется наибольшей популярностью баклажан Скороспелый, от всходов до сбора урожая проходит всего 120-130 дней. Продукты выращивания грушевидной формы, небольшие по размеру. Куст невысокий, штамбовый. С 4-6 кустов получают 4-6 кг овощей.

Гибридной разновидностью является баклажан Сибирский скороспелый 148, идеальный по мнению жителей Юго-Западной и Западной Сибири. Раннее плодоношение, компактный куст, каплевидный овощ, размером до 10 см – все эти положительные характеристики позволяют добиться высоких результатов даже тем, кто впервые решился на выращивание баклажанов.

В агротехнике баклажан Скороспелый 148 требует соблюдения некоторых условий, в том числе, в подборе почвы для рассады. Она должна быть:

  1. легкой;
  2. рыхлой;
  3. нейтральной;
  4. плодородной.

Для того чтобы все семена сорта баклажан Сибирский скороспелый пошли в рост, температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов тепла. Высаживать ростки на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Особым расположением поваров за нежный и пикантный вкус пользуется баклажан Галина, один из самых восхваляемых ранних сортов. Ровные, с утолщением на конце глянцевые плоды весят 250 г. Куст компактный, высотой от 80 см. Подходит для всех видов теплиц, а также и для открытого грунта. За сезон собирают до 6 кг овощей с площади 1 м.

Необычный среди своих темнокожих собратьев баклажан Зелененький отличается особым грибным привкусом нежной неплотной мякоти. Плоды округло-укороченной грушевидной формы зеленого цвета. Спелость наступает на 115 день.

Овощ достигает массы 300 граммов. Устойчив ко многим отрицательным факторам: к холоду, перепадам температуры, вредителям, болезням. Популярен благодаря быстроте приготовления.

После термической обработки вкус приобретает особую пикантность оттенков зелени и грибов.

Настоящий русский богатырь

Весомый представитель семейства баклажан Илья Муромец имеет полное право на свое название.

Плоды этого растения имеют поистине гигантские размеры, массой до 800 граммов, длиной до 40 см, в диаметре до 10, созревание плодов происходит уже на 115-120 день от появления всходов.

Отличительная черта – в плоде не содержатся семена, мякоть сочная, негорькая. Лучше всего себя чувствует в парнике, покрытом пленкой.

Маленький, да удаленький

Один из самых низкорослых видов данной культуры баклажан Северянин, выстой всего 50 см. От высадки до спелости проходит 115 дней. Плодоносит в любом грунте, урожайность хорошая. Форма плода грушевидная, масса 300 граммов, что для такого куста является достаточной нагрузкой. Поэтому часто нуждается в подпорках, чтобы плоды не касались земли. Устойчив к фитофторозу и гнили.

Новость для садоводов

Отличной сопротивляемостью к вредителям, а именно, паутинному клещу и колорадскому жуку, отличается баклажан Меч самурая, названный так за необычную булавовидную форму до 200 граммов. Это один из сортов-новинок, уже прочно занявший свою нишу среди более известных собратьев. Техническая зрелость наступает на 120 день.

Икра заморская

Высокоурожайный баклажан Икорный благодаря своей почти бессемянной мякоти подходит именно для приготовления консервированного одноименного продукта. За сезон с грядки получают 7-7,5 кг отличных по вкусу овощей.

Подходит для любого грунта, непривередлив. Растение раскидистое, благодаря ярким листьям имеет декоративную привлекательность.

Нуждается в подпорке под плодоносящие ветки, так как увесистые каплевидные плоды отягощают их до земли.

Невысокий, компактный баклажан Галич славится крепким стеблем и волнистыми по краям листьями. Плоды цилиндрические, к моменту спелости достигают 200 граммов. Мякоть сочная, без горечи, пикантная.

Подходит для консервирования и приготовления икры в домашних условиях.

Семена лучше высаживать на рассаду в продезинфицированную почву в начале марта, а в грунт в мае-июне, саженцами с 5 настоящими листочками.

Секреты успеха в разведении баклажанов

По мнению опытных садоводов, любителей и профессионалов, лучшие сорта баклажанов для Сибири это те, которые выведены на опытных станциях в данном регионе.

Но и многие другие представители вида, казалось бы, не предназначенные для сибирского лета, радуют хозяев изобилием плодов. Зависит это не всегда от климата, а скорее от опыта и желания достичь цели.

Добиться высокой урожайности этой культуры несложно, если соблюдать определенные правила:

  • Выращивание проводят через рассаду. Посев в конце февраля – начале марта. Семена заделывать неглубоко. Почва должны быть рыхлой, влага не застаиваться на поверхности.
  • Рассаду не пикируют, так как после этого она долго болеет.
  • Почва для высадки должна быть плодородной, но не жирной. Лучше с добавлением органики, торфа.
  • Между кустами баклажанов должно быть расстояние от 40 до 60 см в зависимости от сорта. Баклажаны любят простор и воздух. В противном случае начинают болеть и гнить.
  • Даже если планируется выращивание в открытом грунте, поначалу высаженные кустики надо тщательно укрывать от палящих лучей солнца днем и от заморозков на ночь. Лучше всего пленкой или укрывным материалом.
  • Баклажаны отзывчивы на рыхление, мульчирование, подкормку.
  • Необходимо беречь растение от колорадского жука и паутинного клеща.

Не стоит ждать сезонной распродажи на рынке, гораздо приятнее на вкус то, что выращено своими руками. Тем более что это под силу даже неопытному огороднику. Почитайте статью: Баклажаны в теплице: выращивание и уход с подробным описанием.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/vidy-i-sorta/populyarnye-i-naibolee-podhodyashhie-sorta-baklazhanov-dlya-sibiri.html

Баклажаны для Сибири для открытого грунта

Баклажаны для Сибири

Шаблон «баклажан – овощ южный, на севере и думать нечего его выращивать» сегодня успешно разрушен самими баклажанами. Точнее, теми сортами баклажанов, которые успешно плодоносят в открытом сибирском грунте. Да еще урожайность неплохую показывают.

Конечно, при выращивании баклажанов в Сибири необходимо учитывать определенные нюансы. Но в целом по трудозатратам сибирский баклажан не отличается от южного.

Лучшие «сибирские» баклажаны могут быть самых разных размеров, форм, цветов и урожайности, но их объединяют морозостойкость и способность к раннему плодоношению.

Важно! Для открытого грунта в Сибири надо выбирать скороспелые и среднеспелые сорта баклажанов.

Позднеспелый сорт не успеет вызреть, так как лето в Сибири хоть и жаркое, но короткое. При этом вплоть до июня существует угроза заморозков, из-за которой баклажаны можно высаживать в грунт только с середины июня.

Основная проблема баклажана в Сибири: сквозняк и холодный ветер. Даже выращивая рассаду баклажанов на подоконнике, огородники стараются оградить ее от холодного воздуха, дующего сквозь оконные щели. При высадке в грунт баклажаны нередко накрывают пленкой на дугах.

Под пленкой из-за большой разницы между внешней и внутренней температурой скапливается конденсат, повышающий влажность воздуха внутри укрытий и способствующий развитию грибковых заболеваний. По этой причине, многие огородники в качестве теплоизолирующего материала начинают использовать мульчу.

Важно! При выборе сорта нужно обращать внимание не только на морозостойкость и скороспелость, но и на устойчивость к грибковым заболеваниям.

Овощеводы постоянно ищут лучшие для их регионов сорта растений. Часто, чтобы выбрать сорт по душе, приходится экспериментировать. Сузить круг поисков, можно отбором по одному-двум параметрам.

Король севера F1

Самый популярный гибрид в Сибири, хотя хорошо растет и в других регионах. Этому сорту парники и теплицы противопоказаны. Жару он не переносит. При этом легкие заморозки не приносят ему никакого вреда. К тому же в теплицах повышается риск повреждения растения паутинным клещом.

Баклажан раннеспелый с поразительно высокой даже для южных сортов урожайностью. Может давать с квадратного метра до пятнадцати килограммов плодов. Растения высаживают по углам прямоугольника со сторонами шестьдесят на сорок сантиметров.

Созревают баклажаны с момента полных всходов за девяносто пять дней. Плоды обычно длиной двадцать пять – тридцать сантиметров. Могут вырастать до сорока. Такая длина баклажанов при высоте куста всего сорок сантиметров создает огородникам определенные проблемы в виде лежащих на земле баклажанов.

Внимание! Чтобы предохранить баклажаны этого сорта от загнивания необходимо замульчировать землю под кустами соломой или опилками.

Плодоносит этот сорт баклажана все лето вплоть до заморозков, принося с каждого куста до десяти плодов. Шипы на чашечке отсутствуют.

Баклажаны этого сорта не требуется вымачивать перед кулинарной обработкой, их белая мякоть не горчит. Положительную оценку баклажану дали не только огородники Зауралья, но и баклажановоды центральных регионов России.

Алмаз

Старый, проверенный годами сорт, более тридцати лет назад включенный в реестр для выращивания в довольно холодных Зауральских регионах и в более теплом Дальневосточном. Хорошо растет он на Средней и Нижней Волге и Северном Кавказе.

В северных регионах рассаду этого баклажана рекомендуют высаживать в теплицы и под пленку. Но рекомендации не менялись с восемьдесят третьего года, когда сорт был внесен в реестр.

Возможно, стоит принять во внимание современный опыт сибирских баклажановодов и высадить баклажаны на солнечном и защищенном от ветра месте.

Особенно с учетом того, что при устойчивости к мозаике и столбуру, сорт подвержен грибковым заболеваниям.

Куст высотой до пятидесяти пяти сантиметров. Рано и дружно ветвится, поэтому образуется более высокий и дружный урожай. По срокам созревания среднеспелый. Время созревания баклажанов зависит от региона и может составлять от ста десяти до ста пятидесяти дней. Отсутствие шипов на чашечке облегчает сбор урожая.

Важно! У всех баклажанов очень жесткий черенок, на котором растет плод. Чтобы не повредить овощ при сборе, лучше использовать нож.

Плоды некрупные, вытянутые. Вес составляет сто – сто шестьдесят грамм. Длина от пятнадцати до восемнадцати сантиметров. Диаметр в поперечном сечении три – шесть сантиметров. У спелого баклажана кожица темно-фиолетовая. У переспелого (на семена) буро-коричневая.

Урожайность сорта средняя. От двух до семи с половиной килограммов на квадратный метр. К недостаткам относят большое количество семян в плодах и соприкосновение нижних баклажанов с землей.

https://www.youtube.com/watch?v=u4YkhJPGNJc

Последнее гораздо более выражено у сортов Король Севера и Король рынка. С данной проблемой научились бороться, мульчируя почву под кустами. Способ применим и для Алмаза.

Большой увалень F1

Название говорящее. Сорт отличается просто огромными баклажанами шарообразной формы. Средний вес плода семьсот граммов. Могут вырастать до полутора килограммов. Рекордный баклажан этого сорта всего ста восьмидесяти граммов не дотянул до двух килограммов.

Важно! Выведен для условий Сибири и достаточно холодостоек. Можно выращивать под открытым небом или под пленкой на дугах.

Урожай собирают на пятый месяц после посева семян. Семена на рассаду высаживают в марте. В последнюю неделю мая — начале июня, после гарантированного окончания заморозков, рассаду высаживают на открытые грядки.

Вырастают кусты от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров в высоту. Урожай собирают начиная с июля. В конце июля с куста удаляют все завязи, кроме шести – семи самых крупных. Урожайность сорта до семи килограммов с единицы площади.

Мякоть баклажанов содержит малое количество зерен, белого цвета, плотной консистенции. Сорт универсален и подходит для кулинарии и консервации. Правда, некоторые домохозяйки в качестве минуса отмечают невозможность поместить целиком баклажан этого сорта в емкость для консервации. Приходится резать кусками, так как целиком плод такого размера войдет только в ведро или бочку.

Для профилактики грибковых заболеваний можно проводить опрыскивание фунгицидами. Впервые опрыскивание проводят на стадии четвертого – шестого листа. Дальнейшие с перерывом в семь – десять дней. Опрыскивание прекращается за двадцать дней до начала сбора урожая.

Король рынка F1

Еще один популярный сорт, выведенный для открытого грунта в Зауралье.

В грунт высаживают рассаду, посеянную в конце февраля – марте. Как любой другой сорт баклажанов Король рынка предпочитает солнце и защищенное от ветра место.

При посеве семян для рассады готовят специальную почву: в дерновую землю добавляют половину объема перегноя, для рыхлости подмешивая немного торфа. Если семена высевались в общую емкость, рассаду пикируют.

Растения пикировки не любят, часто после нее болеют. Вместо пикировки, можно сразу высадить семена отдельно в небольшие емкости.

Высота кустов этого сорта от сорока до ста пятидесяти сантиметров.

Важно! В случае слишком большой высоты куста, требуется подвязка. Если куст низкий, нижние баклажаны будут соприкасаться с землей. В этом случае необходимо мульчировать грунт.

Сорт среднеспелый, начинает плодоносить на пятый месяц после посева семян. Отличается высокой урожайностью. Подходит для промышленного выращивания. Плоды хорошо хранятся. Имеют отличный товарный вид, благодаря одинаковому размеру и красивой фиолетовой окраске. Мякоть средней консистенции, белого цвета. Горечь отсутствует.

Плоды длинные, в среднем двадцать сантиметров, небольшого диаметра в поперечном сечении, благодаря чему идеально подходят для консервирования или тушения овощных ассорти.

Щелкунчик F1

Высокоурожайный неприхотливый гибрид, хорошо растущий под открытым небом. Сорт среднеранний. Плодоносит через полтора месяца после высадки рассады в грунт.

На рассаду семя высаживают в конце февраля. В грунт ее пересаживают в возрасте семидесяти дней. Оптимальная температура воздуха при проращивании рассады и при ее высадке на открытую грядку должна быть около двадцати пяти градусов. Высаживают рассаду рядами на расстоянии тридцати сантиметров. Ширина междурядий сорок сантиметров.

Кусты высокорослые и раскидистые. В высоту могут быть до восьмидесяти сантиметров. С куста в среднем собирают три – пять килограммов баклажанов.

Основным достоинством Щелкунчика является регулярное плодообразование. Плоды завязываются даже в верхней части. По этой причине баклажаны с кустов «Щелкунчика» собирают несколько раз за лето. Данной особенностью сорт схож с огурцами, которые тоже созревают неравномерно.

Плоды почти черные с фиолетовым оттенком. Глянцевые. Длина до четырнадцати сантиметров. Вес от двухсот пятидесяти до шестисот граммов. Белая мякоть не горчит.

Скороспелый 148

Давно выведенный и широко известный сорт. Скороспелый. Пригоден для открытого грунта. На Севере созревает в числе первых.

Этот баклажан неприхотлив, гарантирует урожай даже в условиях Сибири на открытых грядках. Правда, не отличается особой урожайностью.

С метра квадратного можно получить от двух с половиной до пяти килограммов. Собирать урожай можно через четыре месяца после высадки семян.

Выращивают сорт через рассаду, семена на которую высеваются в конце февраля – начале марта на глубину полтора сантиметра.

Кусты низкорослые. Минимальная высота двадцать, максимальная пятьдесят пять сантиметров. Компактные. Плотность высадки составляет полтора растения на квадратный метр. Для ускорения роста баклажановых кустов можно применять стимулятор.

Плоды грушевидные, длиной пять – восемь сантиметров и диаметром пять – шесть. Вес сто – двести граммов. Собирать баклажаны можно после приобретения ими черно-фиолетового окраса. Оставленные на семена баклажаны, созревая, приобретают желто-бурую окраску.

Мякоть светло-зеленая, с плотной консистенцией, горечь отсутствует.

Внимание! Собирать урожай лучше с помощью ножа или секатора, чтобы не повредить куст.

Многоплодный скороспелый сорт. Плодоносит уже на четвертый месяц после прорастания семян. Высота куста небольшая. Не превышает сорока пяти сантиметров. Ветвистость слабая, от трех до пяти стеблей фиолетового цвета. За счет небольшой высоты и расположения плодов в нижней части, стебли не ломаются.

Сорт неприхотлив и нуждается только в удалении желтеющих листьев и пасынков для лучшего освещения цветов и листьев на основных стеблях. Необходимо также рыхлить почву и удалять сорняки. Урожайность этого многоплодного сорта может достигать шести килограммов с единицы площади.

Плоды округло-грушевидные, матовые, массой до трехсот граммов. Перезрелые баклажаны приобретают буро-коричневый цвет. Собирать баклажаны для переработки необходимо на стадии фиолетовой окраски до начала побурения. При перезревании кожица баклажана грубеет. Сорт применяется в кулинарии, у баклажанов хорошие вкусовые качества.

Заключение

Таким образом, можно выбрать лучшие из лучших сортов баклажанов, ориентируясь на описания сортов и опыт более опытных баклажановодов.

Внимание! За время генерации плодов три-четыре раза необходимо провести рыхление почвы.

Баклажаны нуждаются в двукратной подкормке комплексным удобрением: через неделю после высадки рассады в открытый грунт и спустя месяц. Можно также заранее хорошо удобрить почву органикой. В почву до высадки рассады баклажанов внести перегной или компост и хорошенько перекопать.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-baklazhan-dlya-sibiri.html

Как вырастить баклажаны в открытом грунте и теплице в Сибири, советы по уходу и лучшие сорта

Баклажаны для Сибири

Из пасленовых культур позже всех появились на дачных участках баклажаны. Эта теплолюбивая культура требует подходящих условий и лучше всего произрастает в южных областях. Но селекционеры вывели такие сорта и гибриды, что баклажан в Сибири чувствует себя прекрасно, несмотря на резкие скачки температур, короткое лето. Возделывают культуру и в открытом грунте, и в теплице.

Особенности выращивания баклажанов в Сибири

Требовательность баклажанов к теплу очень высока. Культура плохо растет даже при температуре в 10-15 градусов выше нуля. Даже в теплице необходимо соблюдать правила посадки рассады баклажанов. Сеянцы не должны быть слабыми, без крепкой корневой системы. Любое повреждение корешков или стебля растения может привести к гибели.

Кроме подходящих условий: тепла, света, влажности — овощу нужен правильный уход. Если в открытом грунте корректировать условия сложно, то в теплице сделать это проще.

Но без должного ухода баклажан не даст полноценных, полностью созревших плодов.

Чтобы добиться высокого урожая овоща, нужно уделить внимание составу и структуре грунта на грядке, правильно распределить кусты на участке в соответствии со схемой посадки растения.

Но в первую очередь посадочный материал должен обладать устойчивостью к погодным и климатическим катаклизмам, к болезням.

Лучшие сорта

Выращивание баклажанов на территории за Уралом требует агротехнических знаний, соблюдения сроков и правил посадки культуры. Без этого добиться созревания фиолетовых плодов невозможно. Для северо-запада нужны те сорта овоща, которые выведены и опробованы местными селекционерами.

Баклажаны для открытого грунта

В открытом грунте возделывают гибриды, способные выдержать понижение температуры, не требуют особого ухода и способны обильно плодоносить.

Лучше выбирать скороспелые виды овощной культуры:

  1. Сорт с крупными плодами Бычье сердце F1 ценится за повышенную стойкость к грибковым инфекциям. Овальные ягоды достигают в весе 400 грамм, покрыты гладкой глянцевой кожурой, с мякотью кремового цвета. Плодоносят кусты в течение долгого времени при солнечной и теплой погоде.
  2. Опробован дачниками баклажан Алмаз, достигающий зрелости через 109-120 дней после появления всходов. Цилиндры плодов достигают 100-150 грамм при длине в 14-18 сантиметров. В описание сорта входит и то, что плоды универсальны для использования, они подходят и для консервации, и приготовления из них тушеных блюд, салатов.
  3. Нельзя обойти вниманием и Сибирского принца, с каждого куста которого собирают до 10 крупных плодов. Отмечают отличную завязываемость плодов гибрида, неприхотливость в уходе. Ягоды в 300 грамм массой покрыты фиолетовой тонкой кожицей, со светлой мякотью внутри. Собирают урожай в первой декаде августа.
  4. Растут в открытом грунте Сибири и отлично плодоносят баклажаны сорта Скороспелый. Даже при неблагоприятных погодных условиях растение отдает плоды, достигшие технической зрелости.
  5. Раннеспелый Принц Сказочный ценят за отличный, без горечи вкус мякоти, малое количество семян, нежную кожицу.
  6. Рано созревают овощи круглой формы и белого цвета у гибрида Пасхальное яичко.

Чтобы баклажаны успели вызреть на участке, необходимо выбирать сорта, выведенные сибирскими селекционерами.

Баклажаны для теплицы

Чтобы не рисковать будущим урожаем, дачники такую культуру, как баклажан, выращивают в парниках и теплицах. Для грядок под пленочными покрытиями подойдут не только раннеспелые сорта, но и со средними сроками созревания.

Хороший выбор — гибрид Робин Гуд с высокими урожаями, неприхотливостью в уходе и условиях выращивания. На кустах высотой в 1 метр могут созревать до 10 плодов массой в 200-300 грамм.

Гибрид Мария с кустами высотой в 75 сантиметров и плодами весом в 200 грамм завоевал популярность недаром. С 1 квадратного метра сорта собирают до 7 килограмм гладких, ровных плодов темно-фиолетовой расцветки.

Розовато-лиловые овальной формы плоды у сорта Романтик, который созревает в течение 120 дней, а при хорошем уходе и в тепличных условиях чуть раньше. Характерна для овоща белая мякоть плодов, с отменным вкусом, универсальностью использования.

Высокоурожайные сорта для теплицы представлены гибридом Сибирский скороспелый 148. Выведенный на Западно-Сибирской опытной станции, гибрид имеет кусты, вырастающие в высоту до 50 сантиметров и дающие плоды в 200 грамм массой. Рекомендован сорт для консервирования, кулинарной переработки. Урожаи плодов гарантированы при любой погоде.

Карликовый куст у Длинных фиолетовых баклажанов достигает высоты в 40 сантиметров. Удлиненные темные ягоды имеют нежную зеленоватую мякоть. Плоды не горчат, поэтому вкусны в любом виде.

Как вырастить баклажаны в Сибири

Для выращивания теплолюбивой культуры создают необходимые условия и в теплице, и на открытых грядках. Хочется получить спелые плоды, тогда необходимо соблюдать сроки и правила посадки овоща, предоставить растениям тщательный уход.

Когда сеять

Семенами сразу в грунт нельзя высаживать баклажаны в Сибири. Только рассадный способ приемлем для соблюдения агротехники культуры. Учитывая сроки созревания овощного растения, можно высаживать семена до 20 февраля. Тогда будет достаточно времени появиться плодам и достичь им спелости.

Чтобы ускорить всхожесть посадочного материала, нужно провести замачивание семян в «Цирконе», стимуляторе роста. Подойдут для посева семена, собранные с урожая прошлого года. Активизировать жизненные процессы внутри них можно путем замачивания материала. Выложив его на влажную марлю, оставляют в тепле на 2-3 дня.

Состояние грунта также влияет на здоровье сеянцев. Лучше землю обеззаразить, прогреть, промочить водой.

Возраст рассады баклажанов перед посадкой должен быть в пределах 70 дней при возделывании овоща в теплице. Поэтому в этом случае можно начать готовить рассаду со второй половины марта.

Посев на рассаду

Семена баклажанов помещают в индивидуальные горшочки с питательным грунтом, обогащенным микро- и макроэлементами. Разложив на поверхности семечки, присыпают их грунтом, слегка увлажненным. Слой не должен превышать 1 сантиметра. После чего слегка утрамбовывают почву, а горшочки прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Лучше всего прорастают семена при температуре в 25 градусов и выше. Появятся ростки овоща только через 2 недели.

Только проклюнутся всходы, надо начинать снижать температуру на 4-5 градусов, а емкости поставить на хорошо освещенные подоконники.

Спустя 1 неделю на всходах замечают появление настоящего листика. Теперь пришла пора пикировать рассаду. Чтобы предотвратить появление стресса у растений, в этот момент обрабатывают ростки средством «Эпин». Посаженные в индивидуальные стаканчики семена дают по 1-2 растения. Среди них выбирают крепкий, здоровый росток, а хилый убирают.

Хотя для баклажановой рассады характерно отсутствие вытягивания стеблей, но при маленьком световом дне организуют досвечивание ее фитолампами.

В уход за рассадой входит организация:

  • умеренного полива;
  • внесения удобрений после пикировки дважды с перерывом в 20 дней;
  • рыхления грунта в емкостях;
  • закаливания за 2 недели до посадки на грядку.

В фазе бутонизации кусты овоща готовы к пересадке на постоянное место. Узнают о готовности культуры к дальнейшему развитию и росту по хорошо развитой корневой системе, наличию 7-8 листиков.

Подготовка места для высадки

Грунт для посадки овощной культуры готовят заранее осенью и весной. На открытых солнечных местах баклажаны быстрее начинают плодоносить, чем в тени. Для легкости и питательности почвы в нее добавляют речного крупнозернистого песка и перегноя или торфа. Перекапывать участок надо обязательно, заглубляя внутрь недостающие элементы.

Лучшими предшественниками овоща будет капуста, морковь, бобовые. А вот вместо других пасленовых не надо сажать баклажаны.

Грядка для растений должна быть чистой от сорняков, с хорошо прогретой и увлажненной почвой.

Высадка баклажанов на грядку

Начинают посадку кустиков в открытый грунт после 15 мая, а в парники — раньше на 10-15 дней. Лучшим временем для высадки будет вечернее время. Между лунками оставляют промежуток в 40 сантиметров, а между рядами — 50-60 сантиметров.

Пересаживать лучше перевалкой, чтобы не повредить корневую систему растения. После помещения в лунки нижнюю часть стебля присыпают почвой и слегка уплотняют. Поливают обильно посадки, а сверху мульчируют опилками, торфом и нарезанной мелко соломой слоем в 8 сантиметров.

Чтобы баклажаны перенесли хорошо пересадку, опрыскать их можно препаратами «Экстра», «Эпин». Лучше приживутся кустики, если их первые 2-3 дня притенять. Тогда и вырастут овощи здоровыми и крепкими.

Уход за посадками

В агротехнические мероприятия по возделыванию на участке баклажанов входит проведение:

  • поливов 1-2 раза в неделю, а при жаре каждые 2 дня;
  • подкормок органическими и минеральными удобрениями 1 раз в 2-3 недели;
  • рыхления грунта со снятием корки на поверхности грядки;
  • формирования куста у высокорослых экземпляров.

Ухаживают за овощной культурой одинаково и в теплице, и на огороде. Но имеются и незначительные отличия в уходе.

Баклажаны в открытом грунте

В период выращивания растений на открытых грядках нужно обращать внимание на увлажнение грунта. Слишком пересушенный или заболоченный, он приведет к гибели овощных растений.

Из удобрений можно использовать на огороде органику в форме раствора коровяка в пропорции 1:6 или птичьего помета — 1:12. Подкормка минеральными удобрениями проходит спустя 10 дней после высадки растений, а затем в период бутонизации и плодоношения.

Карликовым сортам овоща не нужна подвязка и пасынкование. А вот рыхлить грунт надо обязательно после поливов и дождей.

Баклажаны в теплице

Тепличным баклажанам обеспечивают подкормку препаратами «Циркон», «Здравень». За сезон проводят по 3-4 процедуры, чтобы рост и развитие корневой системы культуры проходили правильно.

Для баклажанов в теплице нужно больше тепла, чем другим культурам. Поэтому уже перед посадкой сеянцев следят за температурой воздуха и почвы. Земля должна прогреваться не менее чем до 15 градусов на глубине в 20 сантиметров.

Во время роста овощной культуры влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%, иначе произойдет отставание в развитии, а также ухудшение товарного качества плодов.

Поливают кусты только теплой водой, при этом надо совместить высокую влажность грунта с низкой — воздуха. Для этого организуют проветривание тепличного помещения.

Болезни и вредители

Как и другие пасленовые, баклажан страдает от грибковых инфекций в периоды влажного и холодного лета. Заболеть могут растения от полива холодной водой, зараженного семенного материала, отсутствия в грунте питательных элементов.

Рассаду овоща часто заражает грибок черной ножки. При этом стебель растения истощается, а листья вянут. Полив всходов «Фитоспорином» позволит вылечить сеянцы.

Переизбыток влаги в почве ведет к появлению черной пятнистости на листьях овоща. Молодым растениям требуется обработка фунгицидными средствами. При сильном поражении надо уничтожить больные экземпляры, а почву продезинфицировать раствором марганцовокислого калия.

Пораженные мучнистой росой листья баклажанов появляются в периоды сильных и продолжительных дождей, резких скачков температуры. При начале заболевания стоит опрыскать больные растения, чтобы спасти от гибели все.

Фитофтороз проявляется пятнами бурого цвета на плодах. Бороться с грибком можно раствором чеснока (200 грамм измельченных зубчиков на 3 литра воды). Готовится средство в течение 2 недель. Перед обработкой разводят настой водой в пропорции 1:1.

Среди основных вредителей культуры колорадский жук, белокрылка, паутинный клещик.

В борьбе с любителем пасленовых, жуком, рекомендуют обработку инсектицидами, сбор личинок вручную.

С личинками белокрылки надо бороться обязательно, так как они являются разносчиками сажистого грибка. Обнаружить вредителя можно на обратной стороне листьев. Поможет уничтожить паразита раствор на основе дегтярного мыла.

Сбор и хранение урожая

Начинают обрывать плоды овоща по мере их спелости. Они должны быть с кожицей яркой окраски, сочной мякотью, белыми семенами. Сорванные вовремя гибриды полезны, из них можно готовить вкусные блюда и консервировать на зиму. Перезревшие ягоды содержат больше горечи, у них жесткая серединка. Они не подойдут для хранения.

В свежем виде сохраняются баклажаны в холодильнике до 2-3 недель. Можно плоды сушить, нарезав кружочками. Существуют способы заморозки овощной продукции.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/baklazhan/luchshie-sorta-dlya-sibiri

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.