Бабуин обезьяна. Образ жизни и среда обитания бабуина

Содержание

Обезьяна – мудрый примат

Бабуин обезьяна. Образ жизни и среда обитания бабуина

  • Обезьяна: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит обезьяна?

  • Где живут обезьяны
  • Образ жизни обезьян
  • Сколько живут обезьяны
  • Что едят обезьяны
  • Враги обезьян
  • Виды обезьян, фото и названия
  • Размножение обезьян в природе
  • обезьян в домашних условиях
  • Интересные факты об обезьянах
  • Обезьяны, видео
  • Наверняка ни для кого не секрет, что долгое время в научных кругах обезьяну считали нашим ближайшим сородичем, и вели происхождение человека от обезьяны.

    Сейчас же эта научная теория ставится под сомнение, далеко не все ученые считают, что мы, так званные «гомо сапиенс» произошли от обезьян.

    Впрочем, научные споры на этот счет ведутся до сих пор, но наша статья не об этом, а о тех удивительных существах, братьях наших меньших, которые среди всего разнообразного животного мира планеты Земля, действительно своим строением больше всего похожи на нас, людей.

    Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?

    Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор.

    После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда».

    Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

    Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг — столько весят огромные гориллы.

    Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

    У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

    Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

    Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

    Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

    Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

    Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

    Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

    Где живут обезьяны

    Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

    Образ жизни обезьян

    Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

    Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

    Сколько живут обезьяны

    В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

    Что едят обезьяны

    Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

    Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

    Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки — чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

    Враги обезьян

    К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» — львы, тигры, гепарды.

    Виды обезьян, фото и названия

    В целом все виды обезьян можно разделить на:

    • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
    • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

    Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Черный ревун

    Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км.

    Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг.

    Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.

    Траурный капуцин

    Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас.

    Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых.

    Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

    Коронованная мартышка

    Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

    Белорукий гиббон

    Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

    Восточная горилла

    Горилла — самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг.

    Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть.

    Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

    Бледный саки

    Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.

    Гамадрил

    Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг.

    Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки.

    Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

    Носач

    Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы.

    Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела.

    Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.

    Японская макака

    Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг.

    Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова.

    Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

    Суматранский орангутан

    Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы.

    Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид.

    Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

    Шимпанзе обыкновенный

    Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди.

    Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета.

    Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

    Карликовая игрунка

    И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

    Размножение обезьян в природе

    Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

    Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

    Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

    обезьян в домашних условиях

    Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках.

    Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос.

    Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

    Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

    Интересные факты об обезьянах

    • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
    • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
    • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
    • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

    Обезьяны, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про обезьян от канала Discovery – «Обезьяны на тропе войны»

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/obezyana-mudryiy-primat/

    Павианы

    Бабуин обезьяна. Образ жизни и среда обитания бабуина

    Новорожденный бабуин сначала крепко цепляется за шерсть на груди у матери. Когда он немного подрастет, то переберется к ней на спину. Со временем малыш начинает все чаще спускаться вниз, чтобы поиграть со сверстниками.

    Эти умные животные, обитающие в Африке и на юге Аравийского полуострова, живут большими семейными группами со строгой иерархической системой. Павианы принадлежат к надсемейству собакоподобных низших узконосых обезьян, состоящему из двух семейств. Мартышковые помимо павиана включают макаку обыкновенную, черного хохлатого сулавесского павиана, мандрила и дрила, геладу, мапгобея, или черномазую обезьяну, и красную мартышку гусара. Семейство тонкотелых обезьян состоит из лангуров, ринопитеков, короткохвостых носатых тонкотелов, пигатриксов, толстотелов или гверец. Надсемейство низших узконосых обезьян вместе с надсемейством человекоподобных приматов составляет одну группу узконосых обезьян, или обезьян Старого Света. Человекообразные обезьяны включают гиббона, орангутанга, шимпанзе, гориллу и человека. Родственные виды павианов: чакма. или медвежий павиан, желтый павиан, или бабуин, анубис и сфинкс, или гвинейский павиан. Все виды имеют несколько подводов. В наши дни павианы распространены в Африке и на юге Аравийского полуострова, но в ледниковый период они также жили в Индии и Китае. Павианы – обитатели степей и саванн Африки; при этом они встречаются и в саванновых лесах и гористой местности.

    Удлиненная морда, большие защечные мешки и длинный нос павианов послужили основанием для возникновения прозвища «собакоголовые обезьяны». Крепкие зубы этих животных позволяют справляться с разнообразной пищей.

    Размеры

    Размеры павианов варьируют в широких пределах: от крохотного гвинейского павиана до крупного южноафриканского бабуина (чакмы). Если не считать человекообразных обезьян и человека, самые большие приматы встречаются среди павианов (рост – от 51 до 114 см, длина хвоста – от 5 до 71 см, масса тела – 14-54 кг). Голова павиана непропорционально массивна но отношению к остальной части тела.

    У павианов вытянутая морда, длинный нос и большие защечные мешки, за что их называют «собакоголовыми обезьянами», а также небольшие, глубоко посаженные глаза и маленькие уши. Самцы, имеющие, как правило, великолепную яркую мантию из длинных волос, намного крупнее самок. Оволосение других участков тела обычно менее густое.

    Седалищные мозоли состоят из двух гладких безволосых розовых подушек, покрытых утолщенной ороговелой кожей. У готовых к спариванию самок седалищные мозоли часто разрастаются и окрашиваются в яркий цвет. Павианы всеядны, и в их рационе присутствует как растительная (плоды, луковицы и т. д.), так и животная (насеко-мые, мелкие позвоночные) пища.

    Они могут быть хорошими охотниками: крупные самцы способны поймать даже газель. 32 полностью сформированных зуба и мощные длинные клыки позволяют справляться с разнообразной пищей. Павианы ведут наземный образ жизни, забираясь на деревья только во время сна или в случае опасности.

    Павианы хорошо приспособлены к жизни на земле: в отличие от древесных обезьян и других наземных приматов, таких как шимпанзе и гориллы, их передние и задние конечности практически одинаковой длины. На широких массивных ступнях и кистях хорошо развиты большие пальцы. Большинство обезьян ходит на задних конечностях, тогда как павианы часто передвигаются па всех четырех.

    При ходьбе они либо опираются на плоские подошвы, либо поднимают запястья и лодыжки, что значительно облегчает и ускоряет передвижение. Хвосты павианов не приспособлены для хватания, поэтому во время лазания по деревьям не цепляются за ветки.

    Ночь на дереве

    Павианы часто взбираются на деревья днем для того, чтобы осмотреть местность или при появлении врагов.

    Павианы обычно не боятся людей. В национальных парках животные с удовольствием принимают корм из рук туристов; наиболее нетерпеливые лакомки иногда воруют еду.

    Ночь – время охоты многих крупных хищников, поэтому павианы спят на верхних ветвях самых высоких деревьев. Поскольку они способны сидеть и даже спать на очень тонких ветках, целая группа может расположиться всего на нескольких деревьях. Павианы всегда забираются наверх перед заходом солнца и остаются там до рассвета. Считается, что животные спят по очереди, обеспечивая охрану всей стае. Исключение составляют обитающие в гористой местности гамадрилы, которые спят на выступах скал.

    Жизнь рядом с человеком

    В отличие от большинства крупных диких животных, павианы часто селятся не далеко от человеческого жилья, совершая периодические набеги на сельскохозяйственные угодья.

    Основной враг павианов – леопард, которого истребляют браконьеры из-за его ценного меха; в таких районах число павианов резко возрастает в результате нарушения природного баланса, регулирующего численность видов в природе.

    Павианы – общественные животные, живущие стаями из 40-60 особей. Отношения между членами группы основываются на иерархической системе подчинения. Господствующее положение занимают сильные взрослые самцы (вожаки).

    Объединяясь, стаи могут кочевать большими группами из 200-300 особей. Павианы чувствуют себя в безопасности только внутри стаи, поэтому ни одно животное не отважится жить самостоятельно.

    Внутри сообщества могут формироваться отдельные группы, основанные на различных социальных отношениях и определенных личностных характеристиках.

    Стадо павианов всегда держится вместе во время кочевки или приема пищи. На большой территории может обитать несколько групп, которые мирно уживаются с такими животными, как антилопы и буйволы.

    Территория обитания

    Стадо павианов часто живет на достаточно большой территории (5-15 км), которую может делить с другими родственными группами. Стаи изредка встречаются – обычно только возле непересохшего источника воды в конце сезона засухи. Разные группы, хотя и демонстрируют взаимный интерес, как правило, не смешиваются и не проявляют враждебности по отношению друг к другу.

    В рядах павианьего сообщества во время передвижения всегда сохраняется порядок. Подчиненные сильные самцы и иногда подростки возглавляют колонну; за ними следует молодняк и пожилые самки. В центре находятся самки с детенышами, а также большинство вожаков. Задние ряды выстроены наподобие авангарда, что позволяет обеспечить постоянную защиту самкам и детенышам.

    Откуда бы ни приблизился хищник, его встретит взрослый самец. Если врагу удастся подобраться достаточно близко, между ним и убегающими самками с детенышами окажутся самцы, стараясь защитить своих соплеменников.

    Груминг не только поддерживает чистоту шерсти, но и способствует социальному общению между членами павианьей стаи.

    Самки особенно тщательно чистят новоиспеченную мать и ее детеныша.

    Павианы не боятся большинства животных. Исключение составляют только львы и леопарды, при виде которых приматы быстро взбираются на деревья. Обычно же павианы только в последний момент уходят с дороги таких крупных животных, как слоны и носороги, зная, что опасность им не грозит.

    Мирное сосуществование

    Как правило, павианы мирно уживаются со многими видами и часто пасутся вместе с антилопами, зебрами, жирафами и буйволами, что приносит пользу обеим сторонам. Так, на открытой равнине павианы часто находятся рядом с антилопой импала, а в лесу держатся антилоп бушбак.

    Острое обоняние антилоп предупреждает приматов об опасности; в свою очередь, павианы обладают зорким зрением и постоянно оглядываются по сторонам во время еды. При появлении хищника павиан издает предупреждающий сигнал, который воспринимают и другие животные.

    При появлении угрозы павиан (как гелада на этом снимке) оскаливает зубы.

    При закрытой пасти верхние клыки входят в щели между нижними зубами.

    Точно так же сигнал тревоги, исходящий от антилопы, заставляет павианов спасаться бегством. Особенно полезно такое взаимодействие поблизости водоема, где густая растительность значительно уменьшает кругозор. На отдыхе или во время приема пищи стадо павианов разбивается на мелкие группы, состоящие обычно из двух самок и детенышей разных возрастов или взрослого самца с одной или несколькими самками и детенышами, которые постоянно чистят ему шерсть. Малочисленные группы могут сохраняться и во время кочевок. В отличие от других животных, у которых вожак постоянно ведет и охраняет стаю, павианы сами держатся рядом с вожаком. У павианов весьма строгая иерархия. Вожаки пользуются привилегированным положением: их чаще всех чистят, предлагают пищу первым и т. п. Когда вожак приближается к подчиненному самцу, последний отходит в сторону. Вожаки обычно держатся вместе, поэтому всегда могут прийти на помощь друг к другу, если другие члены группы попытаются выйти из подчинения. В итоге даже крупный и сильный самец не сможет справиться с более слабым вожаком.

    Гамадрилов, или «священных павианов», часто относят к отдельному подроду. Они живут малыми группами (1 взрослый самец, от 1 до 9 самок и детеныши) в открытых гористых районах.

    Социальный груминг

    Груминг – социальная форма поведения у обезьян, выражающаяся в перебирании и чистке шерсти другой особи. Чаще всего этим занимаются взрослые самки. Молодая мать чистит своего детеныша с самого рождения. Самки чистят детенышей других самок, подростков, взрослых самцов и самок. Взрослые самки и молодые павианы собираются, чтобы почистить новоиспеченную мать и ее детеныша.

    При помощи груминга детеныши начинают различать соплеменников и их социальный статус. Груминг не только сохраняет целостность стаи, но и способствует поддержанию чистоты и здоровья ее членов. Так, клещи, весьма распространенные в тропиках, редко инфицируют павианов.

    Три желтых павиана утоляют жажду в ручье.

    В конце сезона засухи несколько павианьих стай обычно встречаются у непересохших водоемов.

    Единственный детеныш

    Самка павиана после беременности, длящейся в среднем 170-195 дней, как правило, производит на свет одного детеныша; двойня рождается крайне редко. Взрослая самка при условии, что она не беременна и не кормит детеныша, готова к спариванию в течение каждой четвертой недели.

    В этот период у нее сильно разбухают и краснеют седалищные мозоли. Перед спариванием самки покидают свои группы и отнимают от груди детенышей.

    Один самец и одна самка образуют пару, которая может просуществовать от нескольких часов до нескольких дней, причем во время брачного периода самцы ухаживают только за одной самкой. Новорожденный цепляется за шерсть на груди матери, откуда спустя некоторое время перебирается на спину.

    Поначалу он крепко держится за шерсть, но позже садится прямо. Перейдя на твердую пищу, детеныш все чаще начинает покидать мать, чтобы поиграть со сверстниками.
    Игры детенышей готовят их к взрослой жизни.

    Молодые павианы часто лазают по деревьям и гоняются друг за другом, хватая товарища и катаясь по земле. Взрослые внимательно следят за ними, не позволяя забавам принять слишком агрессивный характер. Если кто-либо из детенышей закричит от боли, взрослый бабуин тут же прекратит такую игру.

    • Знаете ли вы?
    • Изучение жизни павианов позволяет ученым больше узнать о развитии человеческого общества. Степ-ные павианы обитают в тех же районах, где и наши предки. Павианьи группы очень похожи на сообщества первобытных людей.
    • Павианы, которые постоянно живут рядом с человеком, могут представлять определенную опасность. В национальных парках животные привыкли к тому, что их кормят туристы. Охранникам национального парка в Уганде пришлось даже убить одного павиана, который начал подкрадываться к рыбакам и воровать продукты, нанося людям тяжелые травмы. Известны также случаи, когда павианы вытащили из коляски и убили ребенка, закусали до смерти двух женщин, а также нанесли тяжелые увечья детям.
    • Гамадрилы, которых некоторые зоологи считают отдельным подродом, не похожи на других павианов. Они не образуют больших сообществ, а живут группами, состоящими из одного взрослого самца, от 1 до 9 самок и детенышей. Гамадрилы спят на выступах скал, причем вечером на скале может собраться несколько групп численностью до 750 особей. Днем стая распадается и встречается снова только вечером.
    • Самок павианов часто использовали для выпаса коз. Один фермер научил молодую самку следить за козами и приводить их вечером обратно с пастбища. При этом павианы хорошо знали и исполняли свои обязанности.

    

    Средняя оценка: 4.5

    Всего : 2

    Источник: https://dynozavri.ru/obezyani_i_poluobezyani/paviani__chast__1/

    Стаи бабуинов. Как общаются обезьяны?

    Бабуин обезьяна. Образ жизни и среда обитания бабуина

    Бабуины – обезьяны, ведущие стайную жизнь. Как общаются эти обезьяны между собой, и в чем особенность взаимоотношений в стае бабуинов? 

    Они защищаются от врагов правильным строем. А если учитывать, что самцы бабуинов имеют огромную силу, мощные клыки и хищный нрав, то это довольно опасно. Некоторые биологи утверждают, что бабуины более интеллектуально развиты, чем шимпанзе. Уошберн и де Вор исследовали поведение бабуинов в заповеднике Амбозели, который располагается в Кении.

    https://www..com/watch?v=yoWpeGwYlLE

    Отношения в семейной группе бабуинов

    Каждая семья бабуинов живет на собственной территории, площадь которой может доходить до 15 квадратных км, но обезьяны регулярно посещают только небольшие участки своих владений.

    Границы территории у бабуинов не слишком хорошо определены, в отличие от макак. Уошберн наблюдал, как у водоема сразу пили воду около 400 особей. Это было три стада бабуинов, которые временно объединились вместе, подобные ситуации происходят не редко.

    Бабуин.

    Во время переходов на новые территории бабуины передвигаются организованной колонией: впереди идут взрослые самцы, находящиеся на нижней ступени иерархии, за ними неполовозрелые самцы, за ними следуют самки с самцами-подростками, после них идут самцы высокого ранга, после них самки с детенышами, а заканчивается шествие самцами низшего ранга. Самцы охраняют колонию. Если самцы становятся в защитную позу, то отступают не только собаки и даже такие хищники, как гепарды.

    На стада бабуинов отваживаются нападать лишь немногие крупные хищники, например, львы.

    Бабуины живут и путешествуют большими семьями.

    Бабуины являются общественными обезьянами, в одиночку они никогда не встречаются. Если бабуин ранен и не способен держаться вместе с сородичами, он практически всегда погибает. Еще не замечено, чтобы бабуины помогали своим раненным сородичам.

    «Дружба» бабуинов и антилоп

    Бабуины иногда взаимодействуют с другими животными, например, с антилопами, которые отличаются очень тонким чутьем. Если стада антилоп пускается в бегство, то это является для бабуинов сигналом опасности.

    А когда бабуины тревожно лают, то антилопы тоже настораживаются. Антилопы узнают о приближении хищника благодаря острому обонянию, а бабуины замечают врагов благодаря отменному зрению.

    То есть разные животные используют наиболее развитые органы других животных.

    В стаде бабуинов доминируют несколько взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят друг другу на выручку в случае опасности.

    Главными врагами антилоп импал являются гепарды, но если поблизости пасется стадо бабуинов, то они не боятся нападения, так как бабуины отгоняют этих опасных кошек.

    Когда в брачный период самцы импал сражаются между собой при помощи рогов, бабуинам это никак не мешает, и они по-прежнему занимаются своими делами.

    Образ жизни бабуинов

    Бабуины ночуют высоко на деревьях, так они спасаются от хищников и крупных змей, которые нападают преимущественно по ночам. Бабуины боятся темноты, они спускаются на землю, лишь, когда становится совсем светло.

    Бабуины издалека видят хищников и громко кричат, тем самым предупреждая других зверей об опасности.

    Днем они ухаживают друг за другом и выбирают паразитов, такое занятие может показаться не слишком приятным, но в жизни бабуинов оно крайне важно. Одна особь у другой вытаскивает из шерсти грязь, насекомых и расчесывает шерсть руками.

    Обезьяна, о которой заботятся, во время такой процедуры закрывает глаза, так как это занятие, по-видимому, приходится ей по душе. Потом особи меняются местами. При таких гигиенических процедурах соблюдается ранговое положение. Главное положение занимает доминирующий самец, самка и малыши.

    Если только вожак стаи присаживается отдохнуть, сразу несколько подчиненных обезьян подбегают к нему, чтобы вычистить его шерсть.

    Прослушать голос бабуина

    https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/08/Babuin_-_Bez_nazvaniya_muzofon.com_.mp3В египетской традиции считался провозвестником рассвета.

    Уошберн заметил, что у «друзей» бабуинов – антилоп – все происходит с точностью наоборот: вожак стада пытается сплотить всех сородичей, но резвые животные разбегаются в разные стороны.

    А вожаки бабуинов обладают большой притягательной силой, все обезьяны стремятся держаться ближе к нему.

    Новорожденные обезьянки привлекают практически так же, как вожак. Вожаки следят за молодыми матерями во время переходов и отдыха. Если самка с малышом садится, то другие самки и подростки обступают ее, чистят ей шерсть и шерсть малыша.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://animalreader.ru/babuinyi-i-ih-vzaimootnosheniya-v-stade.html

    Обезьяна – описание животного, повадки и особенности строения приматов (155 фото)

    Бабуин обезьяна. Образ жизни и среда обитания бабуина

    Животное обезьяна является самым близким родственником для человека и именно поэтому вызывает столь большой интерес к себе. Физиологическое развитие обезьян находится на достаточно низком уровне, что нельзя сказать об интеллектуальном. Среда обитания этих животных и сказывается на развитии их интеллекта.

    На свете существует огромное множество видов обезьянок разных размеров: от карликовых – весом около 150 грамм, до крупных – горилл, вес которых может достигать 200 килограмм. Рассмотрим подробнее описание и ареал обитания обезьян.

    Общее описание

    Посмотрите на фото видов обезьян, и вы убедитесь, что размер этих животных сильно варьируется. Длина туловища бывает от 15 сантиметров до 2 метров. Высоты два метра могут достигать самцы гориллы.

    Большинство разновидностей обезьян хорошо устроились на деревьях и для удобства своего существования имеют удлиненное туловище и, при этом укороченную грудину. Массивная грудь и таз достались лишь гиббонам и орангутанам.

    Некоторые породы обезьян обладают длинным хвостом, благодаря которому они ловко балансируют, ползая по веткам деревьев и лианам.

    Обратите внимание!

    Если обезьяна живет внизу, то хвост ее не такой длинный как у других видов. У некоторых разновидностей хвост отсутствует вовсе. Туловище обезьяны покрыто шерстью различной окраски, в зависимости от вида.

    Чаще всего оттенок бывает от светло-коричневого до черного. Взрослые особи нередко становятся седыми, а некоторые совсем лысеют, подобно человеку.

    Передние лапы обезьян хорошо развиты физически и имеют 5 ловких пальцев.

    Степень развитости конечностей зависит от среды обитания и образа жизни обезьяны.

    Среда обитания

    Обезьяну можно встретить практически в любой точке мира, за исключением северных регионов, а именно, в Европе, Азии, Африке и некоторых частях Америки.

    Шимпанзе можно увидеть на западе и в центре Африки. Макаки водятся в таких жарких странах как Афганистан, Япония, на юго-востоке Азии, в Таиланде, в Марокко и т. д.

    Гориллы обитают в экваториальной части запада Африки. Местами обитания орангутанов можно назвать лишь влажные тропические леса острова Калимантан и Суматра.

    Мартышки населяют тропики Юго-Восточной Азии, в Африке, на Гибралтаре. Гиббонов можно обнаружить лишь в различных регионах Азии.

    Питание

    Обезьяны являются всеядными млекопитающими. Основной рацион их зависит от среды обитания. Обезьяны, живущие на дереве, едят листву, орехи, ягоды, в общем все, что можно там найти. Нередко употребляют в пищу мелких насекомых. Наземные виды имеют больший выбор пищи – корешки деревьев, травы, молодые побеги кустарников и деревьев.

    Все виды и подвиды этих удивительных человекоподобных животных имеют очень разнообразный рацион: начиная со сладких фруктов (инжира, фиников, бананов) и заканчивая рыбой, ящерицами, мелкими грызунами и насекомыми.

    Фото обезьян

    Помогите проекту, раскажите друзьям:    

    Источник: https://mirzhivotnye.ru/obezyana/

    Бабуин (Papio cynocephalus): фото, интересные факты

    Бабуин обезьяна. Образ жизни и среда обитания бабуина

    Бабуины известны как интеллектуальные обезьяны, которые по сообразительности и стремлению к социальной жизни могут посоревноваться с шимпанзе. С людьми они также общаются очень активно, и никогда не живут поодиночке. Группы бабуинов состоят из 50-80 животных, которых возглавляет самец.

    Узнать бабуина легко: он ходит на всех лапах, а свой длинный хвост держит вверх под углом. Обитают бабуины на севере и востоке Африки, в саванах и степных районах, изредка встречаются и в горах, если неподалеку есть водоемы и подходящие места для безопасных ночевок.

    Бабуины часто посещают маисовые и просяные поля, и не боятся близости людей.

    Описание бабуина

    Бабуины – это павианы из семейства мартышковые. У них особая форма черепа и вытянутая морда, и по этой причине их называют даже собакоголовыми обезьянами. Кроме того, бабуины известны как желтые павианы благодаря желтовато-серому оттенку шерсти.

    Длина тела бабуина около 75 см, хвост в длину достигает 60 см. На вид животное кажется неуклюжим, но на самом деле является очень ловким и проворным.

    Особенности питания бабуина

    Бабуин неприхотлив в питании, способен приспособиться к любому корму. Главное для него, чтобы было достаточно воды. Во время засух эти обезьяны слизывают утреннюю росу с растений и даже со своей шерсти.

    Рацион бабуина состоит из листьев, кореньев, семян, плодов, луковиц растений, а также улиток, рыбы, птицы, насекомых, ящериц, мышей и других мелких грызунов.

    Так как по пищеварению эти обезьяны очень похожи на людей, то они часто воруют самую разнообразную пищу у туристов.

    Распространение бабуина

    Ареал обитания бабуинов включает северную и восточную Африку, где животные встречаются в степях ив горах. Большие стада часто выбирают для жизни маисовые и просяные поля, и по этой причине часто наносят вред сельскохозяйственным культурам. Кроме того, бабуины частые обитатели зоопарков.

    Распространенные виды бабуина

    Различают пять видов бабуинов: оливковый, гвиней, хакма, желтый павиан и гамадрил или красный бабуин.

    Самец и самка бабуина: основные отличия

    Половой диморфизм у бабуинов проявляется в том, что самцы вдвое крупнее самок, а также их отличает наличие острых клыков.

    Поведение бабуина

    У бабуинов очень высоко развиты социальные взаимоотношения, поодиночке они не живут никогда. Группы насчитывают от 50 до 80 животных, которые вместе путешествуют, едят и спят. При этом ярко проявляется иерархия. Доминирующими в группе являются взрослые самцы.

    Их несколько и они руководят стадом в течение многих лет, помогая друг другу. Они следят за порядком и оповещают всех о приближении любой опасности. Молодые самки всегда остаются в родной группе, так как очень привязаны к матерям, а вот самцы по достижении половой зрелости обычно свои семьи покидают.

    Ссоры между самками в стаде происходят очень редко.

    В полдень бабуины всегда отдыхают, собираются около старшей самки, и занимаются грумингом – обыскивают шерсть партнеров, что служит выражению дружелюбных отношений и покровительства. Ночью обезьяны спят, тесно обнимаясь друг с другом. В случае опасности члены одного стада сразу же приходят друг другу на помощь, но вот раненным собратьям помощи они не оказывают.

    Когда молодые самцы приходят в чужие стада, то им приходится подстраиваться под уже существующие там отношения. В первую очередь они налаживают контакты со взрослыми самками, у которых нет детенышей. Самцы следуют за ними, чмокают губами, нежно ворчат и строят гримасы стоит только самке посмотреть в их сторону.

    Самки изредка позволяют себя почесать. Так постепенно формируются прочные взаимоотношения в парах. Пары бабуинов часто много времени проводят вместе, вычесывают шерсть друг друга, обнимаются. Но они не формируются на всю жизнь, хотя и существуют на продолжении долгих лет.

    Такие союзы могут распадаться по мере того как меняется социальная роль самца или самки в группе.

    Рядом с бабуинами часто живут стада копытных, ориентируясь по ним в приближении хищников. Самцы бабуинов могут нападать на детёнышей антилопы.

    Размножение бабуина

    Несмотря на то, что бабуины склонны к формированию постоянных пар, самки могут спариваться с разными самцами, а большую часть жизни проводят в вынашивании и ухаживании за потомством.

    В природе беременность у взрослых самок наступает после 1-2 менструальных циклов. Новорожденные бабуины покрыты короткой бархатистой шерстью черного цвета, которая контрастирует с жёлто-серыми взрослыми особями. До тех пор пока малыш не приобретет такой окрас, на нём сосредоточивается внимание всех членов стада.

    Интересно, что отношения между самцами и самками далеко не всегда половые. Пары проводят вместе время, вычесывают, прижимаются друг к другу, но в половые отношения могут и не вступать. 70-80% спариваний в стаде у самок происходят с доминирующими самцами.

    Бабуины, жители питомников и зоопарков, в неволе успешно размножаются. Так как они неприхотливы в уходе, очень дружелюбны и не боятся людей, то становятся настоящими любимцами зоопарков. Их средняя продолжительность жизни в неволе достигает 40-50 лет.

    Естественные враги бабуина

    На сильных и умных бабуинов в естественных условиях нападают далеко не все хищники. Среди них – леопард, гиена, шакал, лев, с которыми бабуины не боятся вступать в настоящие сражения. Бабуины-самцы выстраиваются в линии и обнажают свои острые клыки при виде врага и смело вступают с ним в драку.

    Интересные факты о бабуине

    • Одни из самых ранних находок останков бабуинов (вид Papio angusticeps) насчитывают около 2 000 000 лет, и были обнаружены в ЮАР, там же, где были ранее найдены и останки австралопитеков. Согласно данным ученых-генетиков расхождения между этими двумя ветвями произошли около 1,8-2 млн лет тому назад.

    • Египтяне считали бабуинов провозвестниками рассвета и изображали с поднятыми лапами, что служило символом мудрости, салютующей восходящему Солнцу. Обезьяна считалась представителем богов Тота и Хапи. А богатые семьи даже содержали этот вид приматов в качестве домашних животных.

    • Бабуины абсолютно не боятся людей, могут попрошайничать и воровать еду. Из-за набегов на поля даже считаются вредителями. Но в борьбу с человеком в случае опасности бабуин никогда не вступает, а сразу же спасается бегством.
    • Бабуинов очень легко приручить, из них получаются преданные друзья людей.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://o-prirode.ru/babuin/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.