Бабирусса животное. Образ жизни и среда обитания бабирусса

Бородавочник

Бабирусса животное. Образ жизни и среда обитания бабирусса

Бородавочника с его экстравагантной внешностью невозможно спутать ни с кем другим из представителей се­мейства свиней. Этот проворный длинноногий зверь — коренной житель открытых саванн.

Среда обитания

Бородавочник распро­странен в Африке к югу от Сахары, населяя как низменные равнины, так и горные районы на вы­соте до 3000 м, но пред­почтение все же отдает открытым степям, са­ваннам и светлому ред­колесью с высоким травостоем.

Этого зверя можно встретить не только в сухой местнос­ти, но и по краям лесов и болот. Для мест обита­ния бородавочника ха­рактерно чередование двух времен года: сухо­го и дождливого.

Засуха обычно длится дольше, и под конец сезона жи­вотные часто страдают от бескормицы.

Образ жизни

Бородавочник — территориальный зверь, ведущий оседлый образ жизни, и в отличие от многих других обитателей саванны никогда не совершает сезонных миграций. На определенном участке проживает се­мейная группа бородавочников, обычно насчитываю­щая от 4 до 16 взрослых животных.

В состав группы может входить супружеская пара с поросятами или несколько молодых самцов и самки с приплодом. На участке семейства имеются вырытые хозяевами норы, в которых они отдыхают ночью или прячутся от хищников. При случае бородавочники охотно за­нимают норы трубкозубов, немного расширяя их. День-деньской бородавочники кочуют по своей тер­ритории в поисках пропитания.

Их длинные ноги очень удобны для передвижения в густой траве, одна­ко, кормясь молодой зеленью, корешками, листьями деревьев, клубнями, мелкой живностью, а порой даже падалью, они часто встают на колени, да так и пасут­ся почти ползком. Столь глубокий наклон позволяет им срывать губами и клыками самые сочные стебли, а со временем у них на коленях развиваются толстые мозоли.

В сухой сезон бородавочник спасается от го­лода, выкапывая коренья из земли, а в сезон дождей любит подолгу нежиться в грязевых ваннах. Бродя по саванне, бородавочник постоянно держится насторо­же, опасаясь внезапного нападения хищника. На­ибольшую угрозу для взрослого зверя представляют львы и леопарды.

При виде врага бородавочник не­медля прячется в нору, а если бежать поздно или не­куда, отчаянно сражается за жизнь, пуская в ход ост­рые, словно кинжалы, клыки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Бородавочники размножаются почти круглый год. Время от времени у самцов начинается гон, и между ними вспыхивают ритуальные бескровные драки. Встретившись, самцы вздыбливают гриву и сталкива­ются лбами, пытаясь сдвинуть друг друга с места.

В разгар поединка соперники встают на колени и грозно хрюкают, обмениваясь ударами, пока более слабый с позором не по­кинет поле боя. Гордый победитель спарива­ется с избранницей, и после 6 месяцев бере­менности в выстеленной травами норе самка приносит трех, реже четырех поросят.

Малы­ши быстро подрастают и вскоре уже готовы присоединиться к своей группе. Первое время они питаются только молоком, но довольно рано начинают поедать зеленый корм и после отлучения от «молочной кухни» вполне могут питаться самостоятельно. Половой зрелости борода­вочники достигают в годовалом возрасте.

На исходе второго года жизни молодые самцы покидают родное стадо, а самки остаются в группе своей матери.

Менее половины поросят бородавочника дожива­ют до 1 года. Эти животные очень чувствительны к холоду; а в сухой сезон часто гибнут от бескор­мицы. Кроме того, многие детеныши становятся жертвами хищников.

Знаете ли вы?

  • В 1765 г. бородавочник был впервые выстав­лен на обозрение в зоопарке Гааги.
  • Взрослый бородавочник имеет 32 зуба, в том числе две пары огромных, постоян­но растущих клыков.
  • В сухой сезон бородавочник удовлетворяет потребность в воде, питаясь стеблями сук­кулентов и добытыми из земли клубнями.
  • Бородавочник считается ценным промыс­ловым зверем. Его мясо очень вкусно, а ко­жа служит сырьем для различных галанте­рейных изделий.
  • Хрящевой пятачок бородавочника крепится на особой предносовой кости, которая име­ется только у представителей семейства свиней.
  • Самая маленькая представительница свое­го семейства карликовая свинья (Sus salvanius) достигает не более 30 см в холке. Ее родина — леса на южных склонах Гима­лаев, но в дикой природе она почти не встречается и считается исчезающим видом.

 РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству свиней принадлежат восемь видов животных, обитаю­щих в Африке, Азии и Европе. В ближайшем родстве с ними со­стоят уроженцы Южной Америки пекари.

Наиболее характерная чер­та всех свиней — удлиненное рыло с овальным хрящевым пятачком, который крепится на особой пред- носовой кости, отсутствующей у других млекопитающих.

Некото­рые зоологи различают два вида бо­родавочников: обыкновенного и со­малийского (пустынного). У всех бородавочников сильно развиты верхние и нижние клыки.

Бабирусса (Babyrousa babyrussa) населяет заболоченные леса острова Сулавеси и ря­да островов Молуккского архипелага. Ее кожа покрыта редкой щетиной, а длинные верхние клыки сильно загнуты вверх. На­ходится под охраной как исчезающий вид.

Кистеухая (речная) свинья (Potamochoerus porcusy) водится в Центральной Афри­ке. Ее тело покрыто густой рыжей щети­ной, на морде растут белые бакенбарды, а на спине — светлая грива. Длинные уши заканчиваются жесткими кисточками.

Источник: http://nature-box.ru/borodavochnik/

Бабирусса

Бабирусса животное. Образ жизни и среда обитания бабирусса

Задумывались ли вы, что за животное получится, если скрестить свинью с оленем? Похоже, природа и тут опередила нас и сама провела такой эксперимент… Кто же в итоге получился? Очень даже забавное животное, которое прозвали бабирусса. В переводе с малайского языка название этого существа именно так и звучит «свинья-олень». Хотите знать – почему?

Взгляните на фото этого диковинного млекопитающего, обитающего на территории Индонезии, и сами все поймете! Бабирусса принадлежит к парнокопытным млекопитающим семейства свиней, рода – бабируссы.

Как же выглядит этот полу-олень?

Вырастает это животное в длину до одного метра, а весит бабирусса, как обычная свинья, около 80 – 90 килограммов. На теле почти нет шерсти, а кожа окрашена в сероватый или коричневый оттенок. Мужские особи этих млекопитающих крупнее женских.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa)

У бабируссы относительно длинные и тонкие ноги. Животное имеет не слишком большую голову, по сравнению с туловищем. Хвост украшен малюсенькой кисточкой желтоватого оттенка.

Самая главная черта внешности, отличающая бабируссу от других представителей свиного семейства, это ее клыки, или рога (как их еще называют). Эти костные выросты на морде животного растут снизу вверх, всего их четыре штуки.

Удивительные клыки и рога бабируссы.

Верхняя пара клыков слегка закручена, что придает животному, с одной стороны забавный, а с другой стороны – устрашающий вид.

Стоит отметить, что длинные верхние клыки бывают лишь у самцов. У женских особей эти выросты не столь развиты.

Исследователи этого вида животных отмечали случаи, когда слишком длинные «рога» буквально врастали бедной бабируссе прямо в лоб!

Где обитает рогатая хрюшка?

Как в далекие времена, так и сейчас, эти существа проживают лишь на островах Индонезии, а именно — на острове Сулавеси и прилегающих к нему мелких островках. Именно в связи с таким ограниченным ареалом, бабируссы – одни из редчайших животных нашей планеты.

Образ жизни животного и его повадки в природе

Бабируссы не привыкли жить большими стадами. Больше всего им по душе либо полное одиночество, либо небольшие группы. Обитают эти существа неподалеку от моря, в зарослях тростника. Иногда их можно встреть в горной местности, там где много камней. Именно на каменистой поверхности бабируссы любят проводить время, отдыхая.

Бабирусса в поисках пропитания.

В светлое время суток бабируссы, как правило, спят. Активная жизнедеятельность, в том числе и поиски пищи, начинается ночью. Ученые выяснили, что эти млекопитающие семейства свиней – отличные пловцы. Вообще, бабируссы любят полежать в жаркий день в воде. Но в отличие от своих братьев по семейству, бабируссы предпочитают нежиться в чистой воде.

Что едят диковинные хрюшки с Индонезийских островов

Стоит отметить, что бабируссы – совсем не прихотливы в еде. Главным образом, питается это существо растительностью. Его пищеварительная система прекрасно приспособлена для переваривания растительной клетчатки.

Растительная пища — основа рациона бабируссы.

Свое пропитание животное ищет лишь на поверхности земли. Рыть почву в поисках различных корнеплодов бабирусса не станет.

Размножение бабирусс

Ежегодно эти родственники свиней приносят потомство, однако, не более двух поросят, ведь организм самки не приспособлен к выкармливанию большего количества детенышей: у нее всего два соска.

Оплодотворенная самка бабируссы вынашивает потомство около 150 дней. Родив своих маленьких поросят, новоявленная мамаша очень ревностно их оберегает. Если быть весьма назойливым и попытаться поближе рассмотреть малышей, можно попасть под горячую руку… а точнее – под острые клыки и твердые копыта.

Детеныш бабируссы еще не обзавелся грозными клыками.

Целый месяц самка кормит маленьких новорожденных детенышей своим молоком. После чего они начинают уже самостоятельно питаться растительной пищей, следуя за матерью. Половая зрелость у этих животных наступает в 10 месяцев, а живут бабируссы в природе чуть более 10 лет, хотя в неволе этот срок увеличивается вдвое.

Охота на рогатых свиней

Люди, а именно местное население островов Индонезии, издавна истребляли этих существ ради вкусного и питательного мяса, чем усугубили их положение в природе. На сегодняшний день, по официальным данным, на планете осталось лишь 4000 особей этого вида, совсем немного, согласитесь? И они продолжают исчезать…

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/babirussa.html

Бабирусса животное. Образ жизни и среда обитания бабирусса

Бабирусса животное. Образ жизни и среда обитания бабирусса

Бабирусса — животное из семейства свиней. Однако, она так сильно отличается от своих обычных собратьев, что ее выделяют в отдельное подсемейство.

На фото бабирусса может и напоминает свинью обыкновенную, отличаясь только присутствием чрезвычайно длинных клыков, в жизни же различий видно гораздо больше. Высота в холке взрослого животного составляет до 80 сантиметров, длинное тело может достигать 1 метра. При этом вес свиньи составляет 70-80 килограмм.

Голова бабируссы по отношению к телу очень маленькая, а ноги длинные. Шерсти практически нет. Обычный цвет данной свиньи серый, могут присутствовать коричневые или розовые оттенки. Шкура очень тонкая.

Самцы могут похвастаться гигантскими клыками. При этом верхние могут достигать таких больших размеров, что через кожу прорастают наружу и в процессе роста загибаются так, что могут коснуться и даже врасти в кожу лба.

На фото самец свиньи бабирусса

Встречается на острове Сулавеси. Раньше распространение свиньи бабируссы было гораздо шире, однако со временем популяция стала очень малочисленный. Такая тенденция наблюдается из-за сокращения природных мест обитания, а также охоты людей на данный вид.

Главными причинами истребления бабируссы людьми являются прочные клыки и вкусное мясо. На настоящий момент клыкастая свинья бабирусса внесена в Красную книгу, запущен проект по расширению ее естественной среды обитания.

Характер и образ жизни

Стоит заметить, что поведенческие особенности данного вида до конца не изучены. Бабирусса может жить в полном одиночестве в отдалении от своих сородичей, в тоже время свиньи формируют небольшие группы.

Предпочтительным местом обитания являются заросли тростника, болота, иногда бабируссы живут в непосредственной близости с морем. Также данный вид привлекают гористые районы, где они могут спокойно растянувшись на камнях, отдыхать и греться на солнышке.

Если бабируссы живут в стае, они практически все время общаются между собой. Это общение заключается в многочисленной системе звуков. Несмотря на большие размеры и вес, бабирусса хороший пловец, который может справиться с широкой рекой с сильным течением.

Во время сильного солнцепека представители вида охлаждаются, лежа на берегу в воде. Отличительной особенностью от обычных свиней является то, что грязь бабирусса не любит, а предпочитает чистую воду. Также животное не создает себе подстилку, а предпочитает располагаться на голой земле.

Свиньи легко приручаемы, хорошо чувствуют себя в неволе. Бабирусса имеет преимущества перед своими обычными собратьями, а именно — врожденный иммунитетом ко многим болезням, с которыми сталкиваются владельцы обычных свиней.

Конечно, в разведении бабируссы есть и минус — невысокий приплод. Обычно заводчики предпочитают обычных свиней, приплод у которых гораздо выше. Несмотря на то, что данный вид находится в Красной книге, а также разрабатываются методы по сохранению численности бабируссы, местные жители охотятся на животное и убивают его в больших количествах ради добычи мяса.

Стоить заметить, что делают они это древними жестокими методами, а именно — загоняют свинью с помощью собак в расставленные ловушки и только потом напуганное животное убивают. Так, можно зачастую встретить мясо бабируссы по невысокой цене на местном рынке.

Существует мнение, что большие клыки животного может использовать для того, чтобы лазить по деревьям. Ученые это мнение не подтверждают. Также есть поверье, что срок жизни данной свиньи напрямую зависит от развития ее клыков.

Животное умирает, когда клыки касаются лба, прорастают сквозь кожу и разрушают мозг. Однако, как было указано выше, характер и образ жизни этого млекопитающего еще до конца не исследован, поэтому с полной уверенностью опровергать сложившиеся со временем поверья ученые не могут.

Питание

Живя на воле, бабирусса предпочитает растения. Животная еда в их рацион практически не входит. Однако, морскую пищу бабирусса может есть, если ее вынесет на берег водой. Из-за этого появилось мнение, что распорядок дня животного связан с фазами луны. По факту с луной связаны приливы и отливы, с которыми, в свою очередь, связан распорядок дня.

Во время отлива бабирусса бродит вдоль берега и подбирает съедобные лакомства, в период прилива свинья предпочитает охлаждаться в прохладной воде. В отличие от многих свиней, бабирусса не роет носом землю для того, чтобы найти съедобные корешки или траву.

Они предпочитают только тот корм, для которого не нужно совершать лишних действий. Обычно в привычном месте обитания такого корма достаточно. В неволе бабирусса может питаться той же едой, что и обычная свинья — кашами, сваренными из остатков человеческой пищи с добавлением специальных кормов.

Стоит заметить, что при таком рационе у свиньи могут быть проблемы с пищеварением, потому что от природы ей заложено питаться растительной пищей. Большое количество растительной пищи человеку добывать сложно и неудобно.

Размножение и продолжительность жизни

Низкий приплод у бабирусса обусловлен тем, что самка имеет только две молочных железы, проще говоря, только два соска. И это еще одно отличие бабируссы от обычной свиньи. Количество сосков является причиной тому, что самка не может родить более двух детенышей за один раз. А также, если рождается 2 детеныша, они всегда одного пола.

Мама-свинья очень заботится о молодняке. Проявляется эта забота в постоянном кормлении и агрессивной охране. Живя в дикой природе, эта охрана позволяет ей сохранить потомство от врагов и хищников.

Но если свинья живет в неволе, такое ревностное отношение к малышам может заставить ее наброситься на человека, который приблизился на непозволительное расстояние. Беременность у свиньи длится около пяти месяцев. Самка способна к продолжению рода на уже первом году жизни.

На фото детеныш бабируссы

Стоит заметить, что будучи хорошей мамой, бабирусса не долго продолжает молочное вскармливание. Ужа на первом месяце жизни малыши начинают самостоятельно ходить и собирать подножный корм. В неволе срок жизни бабируссы разнится от 20 до 25 лет. Обусловлено это высоким иммунитетом.

При неправильном питании и уходе животное чаще всего доживает до 10-15 лет. В дикой природе сроки примерно такие же. Свинья, которая находит достаточное количество пищи и не подвергается постоянным нападкам браконьеров и хищников может прожить очень долго. Но чаще всего условия обитания не позволяют ей этого, и бабирусса погибает гораздо раньше.

Источник: https://givotniymir.ru/babirussa-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-babirussa/

Ещё документы из категории история:

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ Бесплатные олимпиады Инфоурок

Источник: https://doc4web.ru/istoriya/babirussa.html

Внешний вид

Бабирусса – свинья средней величины, высота в холке — до 80 см, длина тела достигает 100 см. Вес редко превышает 80 кг. Самцы, как у всех свиней, крупнее самок.

Облик бабируссы нетипичен для семейства свиней — у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, достаточно длиные ноги и очень редкий, практически отсутствующий шерстяной покров. Редкая щетина сероватого цвета, морщинистая шкура тоже серая, иногда с коричневым или розовым оттенком.

Шкура, что примечательно, очень непрочна – охотничьи собаки туземцев без труда прокусывают её (стоит вспомнить толстую и грубую шкуру других свиней, например европейского кабана). Пятачок небольшой. У самцов гипертрофированы и нижние, и верхние клыки, достигающие огромных размеров.

Верхние клыки, прорастая сквозь кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад так, что могут врасти кончиками в кожу лба у старых секачей. У самок развиты только нижние клыки.

Среди зоологов нет чёткого мнения, зачем секачам бабируссы такие клыки; это, возможно, лишь вторичный половой признак.

Ареал и статус популяции

Бабирусса встречается только на индонезийском острове Сулавеси и некоторых близлежащих островах (следует особо выделить своеобразную популяцию на острове Буру). Её ареал в прошлом, по-видимому, никогда не был шире, чем сейчас.

Бабирусса ещё достаточно часто встречается только на севере Сулавеси, хотя раньше она была многочисленна на всём острове. В последние десятилетия численность её сильно снизилась и продолжает снижаться дальше. Основная причина – сведение лесов, разрушение среды обитания.

Местное население охотится на бабируссу из-за вкусного, нежирного мяса и клыков; шкура бабируссы большой ценности не имеет из-за своей непрочности. Бабирусс, по-видимому, осталось весьма мало – около 4 тыс.

голов, поэтому данный вид занесён в Международную Красную книгу как уязвимый (категория VU).

На Сулавеси под эгидой Министерства лесного хозяйства Индонезии местное правительство в сотрудничестве с научными кругами запустило специальный проект по охране бабирусс, который включает создание резервата площадью 800 га.

Однако в целом природоохранные мероприятия в местах, где водится бабирусса, наладить сложно по причине как недостатка средств, так и труднодоступности этих мест.

Если положение не изменится, то дальнейшее сокращение лесов на Сулавеси, увеличение численности населения и другие подобные факторы уже в ближайшие годы поставят под вопрос дальнейшее существование бабируссы в природе. Некоторый оптимизм внушает то, что в зоопарках мира бабирусс довольно много и они хорошо размножаются в неволе.

Вопрос о систематике рода бабирусса

Не все исследователи склонны выделять бабируссу в отдельное подсемейство и данный вопрос остаётся дискуссионным. Кроме того, у зоологов пока нет единого мнения насчёт подвидов бабируссы.

Более-менее чётко установлено, что бабирусса имеет несколько (около четырёх) морфологических форм, или рас.

В западноевропейских, прежде всего, англоязычных источниках эти расы иногда выделяется не просто в подвиды, а различные виды бабируссы:

  • b. celebesensis – бабирусса сулавесийская (или целебесская), свойственная большей части Сулавеси кроме юга острова.
  • b. babyrussa – типовая форма, встречающаяся на островах Буру и Сула. Популяция острова Буру, в свою очередь, может быть примерно разделена на две формы – одна более светлого окраса и с небольшими клыками, вторая более тёмная с мощными клыками (носящие среди местного населения название «белая свинья» и «свинья-олень» соответственно). Бабируссы острова Сула крайне малочисленны и почти не изучены.
  • b. togeanensis – бабирусса с архипелага Тогиан.
  • b. bolabatuensis – редко выделяемая форма с южного Сулавеси.

Перечисленные расы отличаются размерами, густотой и окрасом щетины, размером клыков и иногда – повадками и пищевыми пристрастиями. Но многие зоологи не склонны придавать слишком большое значение данным различиям и далеко не всегда считают перечисленные формы даже подвидами.

Дело в том, что бабируссе, по-видимому, свойственна большая морфологическая изменчивость в зависимости от мест обитания. Этот вопрос требует дальнейшего тщательного изучения, которое, к сожалению, становится всё более затруднительным из-за сокращения популяции бабируссы.

Помимо ныне живущих, существовала по меньшей мере одна вымершая форма бабируссы, исчезнувшая уже в историческое время.

Бабирусса и человек

Бабируссы, как большинство других свиней, хорошо приручаются и, если их кормить растительной, а не обычной «свиной» пищей, отлично себя чувствуют в неволе.

Они имеют ряд существенных преимуществ перед обычными домашними свиньями – иммунны ко многим опасным для домашних свиней заболеваниям, лучше переносят жару и повышенную влажность.

Бабирусс нередко содержат в деревнях, но они не принадлежат к распространённым сельскохозяйственным животным из-за низкого приплода.

Несмотря на снижение численности бабирусс, местное население продолжает добывать их. Туземцы охотятся на бабируссу с собаками, загоняя свиней в заранее расставленные сети. Применяют также и специальные большие стационарные самоловы. В некоторых районах Сулавеси на деревенских базарах нередко можно купить мясо бабируссы, причём не только выращенной в неволе.

Слово «бабирусса» – малайское; оно означает «свинья-олень». В оригинале оно пишется раздельно и с одной буквой «с» (babi rusa).

У народов Сулавеси, Буру и соседних островов с бабируссой связано много легенд и поверий. На Сулавеси рассказывают, что огромные клыки нужны бабируссе, чтобы цепляться за нижние сучья деревьев и, таким образом, отдыхать в подвешенном состоянии (это вряд ли соответствует истине).

Другая легенда гласит, что бабирусса живёт только до тех пор, пока клыки не врастут в череп (тогда, якобы, и наступает смерть от клыков, проткнувших мозг) – а во избежание преждевременной кончины бабирусса стачивает и тупит клыки о деревья.

На острове Буру охотники из народа Рана верят, что бабирусса может быстро бежать только в гору, а с горы, наоборот, медленно, потому что при наклоне тела вниз внутренности давят ей на лёгкие и не позволяют глубоко дышать.

Рассказы туземцев о том, что распорядок дня бабируссы зависит от фаз Луны, возможно, требуют проверки, но скорее всего они – лишь суеверия.

Бабирусса в произведениях классиков

Бабирусса упоминается в романе Жюля Верна «20 000 лье под водой». Один из главных героев романа, профессор Пьер Аронакс держал бабируссу:

«- А коллекции господина профессора? – спросил Консель.

– Мы займемся ими позже.

– Как так! Архиотерии, гиракотерии, ореодоны, херопотамусы и прочие скелеты ископаемых…

– Они останутся на хранение в гостинице.

– А бабирусса?

– Её будут кормить в наше отсутствие…»

Изображения

Babirusa.jpg

Бабирусса с четырьмя клыками из Индонезии. (стереоизображение)

Babirusa skull.jpg

Череп бабируссы в Музее естественной истории Филда

Male-female-babirusa.jpg

Самец и самка бабируссы в зоопарке Эдинбурга.

Babirusa, Singapore Zoo.JPG

Спящие бабируссы в сингапурском зоопарке.

: Babyrousa babyrussa (скачать) (помощь)
съёмка бабирусса в «Королевстве Зверей Диснея».

Источники

  • Жизнь животных. В 6 т.т. М., 1971. Т.6, с.445.
  • Акимушкин И. Мир животных. М., Молодая гвардия, 1971. В 5 т.т. Т.1, с.258.
  • Образ жизни бабируссы [1]; на индонезийском языке

Источник: http://dictionary.sensagent.com/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0/ru-ru/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.