Авдотка птица. Среда обитания и образ жизни авдотки

Авдотка — плотоядная птица с маскировочным оперением

Авдотка птица. Среда обитания и образ жизни авдотки

Большую часть своей жизни авдотка (лежень, дупель) проводит на земле и лишь изредка использует свои пестрые крылья для того, чтобы подниматься в воздух. Ведет ночной образ жизни и обладает острым слухом.

Природа наделила эту птицу маскировочным оперением, которое позволяет ей быть незаметной на пустошах и побережьях, сильным клювом, чтобы удерживать добычу и мускулистыми ногами, с помощью которых она может быстро бегать в поисках пищи и спасаться от хищников.

Краткое описание вида

Миру известно о 9 видах этой птицы, каждый представитель которых весит не более пятисот грамм. На бело-серых перьях птицы имеются светло- и темно-коричневые (бурые) полоски и пятнышки. Ноги длинные, серого цвета, клюв короткий, черный, имеет крупные ярко-желтые глаза с черной внешней окантовкой.

На лапах три пальца, соединенных тонкой пленкой. Благодаря отлично развитой мускулатурной системе на ногах умеет быстро бегать. У авдотки добродушный нрав, она не боится людей и легко может селиться недалеко от жилья человека (если местность ей подходит).

Относится к непугливым птицам, редко враждует с другими видами. Продолжительность жизни на воле может достигать 16 лет. Охраняется несколькими организациями, но не относятся к исчезающему виду.

Образ жизни дупеля

Днем дупели прячутся в укромных местах и отдыхают, могут спать или наблюдать за происходящим на местности, а вот в сумерках и ночью становятся наиболее активными. Предпочитают селиться на просторах и равнинах (чтобы было много места для бега и источник воды вблизи), где минимум деревьев и кустов.

Парами держатся лишь в период гнездования, в остальное время предпочитают вести одиночный образ жизни.

К особенностям этих птиц можно отнести их реагирование на опасность: авдотки предупреждают друг друга криком о том, что рядом хищник, после чего замирают на какой-то миг, превращаясь в неподвижную статую, и лишь потом начинают удирать со всех ног. При этом они именно бегут, а не летят — в воздух поднимаются лишь в крайнем случае, когда нет другого выхода.

Во время замирания они становятся практически незаметными, поэтому чаще всего им даже не приходится убегать от хищников, они просто пережидают опасность. Относится к моногамным видам.

Ареал обитания

Дупели не любят холодную погоду, поэтому и живут непосредственно в теплых странах: Африке, Австралии, Центральной и Южной Америке, Европе и Южной Азии. Для постоянного жилья и гнездования выбирают степи, пустыни, морские и речные побережья, пустоши. В зависимости от места обитания могут быть перелетными или оседлыми.

Африканские и индийские авдотки живут на одном месте и не улетают на зимовку, так как климат позволяет им вести оседлый образ жизни, а в Центральной Европе и Америке, Западной Азии зимы не такие теплые, поэтому они лишь гнездуются там, а на зимовку улетают на юг, где потеплее.

Чаще всего выбирает одну территорию для гнездовья и для зимовок и придерживается их на протяжении всей своей жизни.

Чем питается птица авдотка

Вид этих птиц относятся к плотоядному, поэтому питаются они животной пищей. Охотиться лежень предпочитает в сумерках, когда многие другие птицы уже мало что могут различать и с легкостью, благодаря большим, зорким глазам и острому слуху находит пропитание.

Предпочтения отдают моллюскам, небольшим ящерицам, насекомым, лягушкам. Во время охоты на мелких полевок или ящериц может загонять добычу в ловушку, иногда даже взлетает и громко кричит.

В период размножения охотятся и днем, самец часто приносит еду самке в первый период насиживания.

Размножение и устройство гнезда

Репродуктивный возраст у авдоток начинается с трех лет, до этого они не ищут партнеров. Период размножения начинается в апреле и длиться два с половиной месяца.

Чтобы привлечь внимание самки, самец сначала дает о себе знать громким, мелодичным криком, если самка обратила на него внимание, самец начинает свой танец, во время которого он машет крыльями, ходит по земле, гребется клювом в песке.

Гнездятся авдотки на земле, вернее, самого гнезда, как такового, нету, эти птицы либо просто делают углубление в почве, либо откладывают яйца прямо на землю. Интересной особенностью можно назвать то, что из года в год они возвращаются на места предыдущих яйцекладок для повторного спаривания.

 В кладке бывает не больше трех яиц бежевого цвета в темную крапинку, которые самка насиживает чуть меньше месяца. Ближе к концу высиживания самку иногда начинает сменять самец.

Пока самка насиживает яйца, самец находится рядом: он все время осматривает территорию, чтобы в случае опасности дать сигнал к бегству.

Если хищник покушается на гнездо, авдотки стараются отвлечь его, привлекая к себе внимание зверя: хлопают крыльями и кричат, защищая яйца.

И самка, и самец при необходимости отстаивают территорию, если на нее придет другая пара или какие-нибудь мелкие птички другого вида.

Как лежень ухаживает за птенцами

После появления птенцов родители кормят их и ухаживают за ними на протяжении первых 40 дней, когда птенцам исполняется 6 недель, они становятся достаточно самостоятельными, и уже могут постоять за себя перед лицом опасности.

 Авдотку нельзя отнести к вымирающим видам, но во многих областях ее уже практически невозможно увидеть, и причина этой тенденции не в плохом климате, а в застройке пустынных мест, в которых она преимущественно обитает. В Европе, Азии и Северной Америке ее можно изредка встретить лишь в период гнездовья, намного проще понаблюдать за ней в Индии или Африке, где она обитает круглый год.

Источник: http://LiberTempo.ru/avdotka/

Авдотка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Авдотка птица. Среда обитания и образ жизни авдотки

Отряд – Ржанкообразные

Семейство – Авдотковые

Род/Вид – Burhinus oedicnemus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 40-42 см.

Размах крыльев: 77-85 см.

Масса: 370-450 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Брачный период: с апреля.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 22-26 дней.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: авдотки (смотри фото птицы) активны в сумерках и ночью; в сезон гнездования держатся парами.

Еда: беспозвоночные.

Звуки, голос: многократное “кри-ри”.

Продолжительность жизни: до 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Авдотка является единственным представителем семейства в Европе (в это семейство, кроме него, входит ещё 8 видов).

Обычная авдотка – это одна из самых интересных и, к сожалению, одна из самых редких птиц. Авдотка обитает в степях и полупустынях, где по вечерам можно услышать её мелодичное пение. Весной после возвращения птиц с мест зимовок можно наблюдать брачные танцы авдоток в воздухе. Эта птица занесена в Красную книгу.

Авдотка имеет очень разнообразное меню, включающее наземных насекомых, таких как жуки, кузнечики, уховёртки, мухи, сверчки, также личинки и гусеницы. На полях авдотка охотно лакомится дождевыми червями.

Эта птица питается также улитками и слизнями, охотится на ящериц, лягушек, мышей, полёвок, также разоряет птичьи гнёзда.

Авдотки обычно кормятся после захода солнца, когда “оживают” и выходят из своих укрытий беспозвоночные.

Однако в период гнездования они охотятся и днём. Важную роль при этом играют острое зрение и очень чувствительный слух птицы. Заметив добычу, авдотка пытается догнать её бегом, иногда помогая себе крыльями. Приблизившись к жертве, авдотка хватает её своим острым клювом.

Авдотки – это типичные птицы степей и пустынь. В Турции и на юге Франции они приспособились к жизни в каменистой местности. Этих птиц часто можно встретить в дюнах, галечниках, пересохших болотах, степях и полупустынях. В Великобритании птицы живут на голых известковых холмах.

Хотя авдотка хорошо летает, делает она это очень редко – зато птица хорошо бегает по земле на своих сильных длинных ногах. Птица смело передвигается по открытой местности, скрытая от глаз хищников пёстрым оперением, в котором есть оттенки цвета охры, бронзы, смолы, мела или золы.

Большую часть времени авдотка проводит, сидя в сгорбленном положении. В случае опасности птица как будто каменеет, и заметить её становится невозможным.

Большинство обычных авдоток лето проводят в Центральной и Западной Европе, на зиму улетая на юг.

В середине августа заканчивается период гнездования авдоток, и они начинают готовиться к отлёту в тёплые края, собираясь в большие стаи, численность которых нередко достигает 200 особей.

Испанские, североафриканские и индийские популяции авдоток являются оседлыми. В Африке живёт близкая родственница этой птицы – капская авдотка.

Авдотки – моногамные птицы. Некоторые авдотки прилетают на места гнездования уже парами. Другие создают семьи после прилёта. Подобно другим птицам, авдотки размножаются весной. Прилетев, они сразу сообщают о себе мелодичным, далеко слышным криком.

Самцы завоёвывают сердца избранниц, танцуя перед ними, кланяясь и разгребая клювом землю. Авдоток можно наблюдать на токовищах, где самцы дают общий “спектакль”, подпрыгивая в воздух с распростёртыми крыльями, бегая и поминутно издавая громкие крики.

Пара авдоток рьяно защищает территорию от врагов: обе птицы занимают оборонительную позицию, поднимают хвосты, вытягивают параллельно к земле шеи и прогоняют незваных гостей.

Гнездо авдотки представляет собой небольшое углубление в земле на открытой местности, откуда хорошо видно территорию и вовремя можно заметить врага. В начале насиживания птицы редко меняют друг друга в гнезде и лишь к концу насиживания начинают это делать с периодичностью около 15 минут.

Авдотка, которую настигли в гнезде, обычно прижимается к земле и замирает на месте. Иногда птицы пытаются отвести хищника от гнезда, наоборот, привлекая к себе внимание; так они отводят врага, заботясь о безопасности кладки. В возрасте 6 недель довольно крупные птенцы авдотки уже могут позаботиться сами о себе.

Вести наблюдение за авдотками довольно сложно. Увидеть эту птицу можно рано утром или на закате солнца. Интересно, что их чаще можно услышать, чем увидеть. Плачущие крики этой птицы напоминают крики чайки, однако они имеют более высокую тональность и намного более мелодичны.

Авдотки живут и гнездуются всего в нескольких местах Центральной Европы – здесь их численность продолжает сокращаться. Пугливую авдотку люди видят очень редко, поскольку, почувствовав опасность, птица замирает на месте и, благодаря защитному окрасу, сливается с окружением.

Авдотка – это длинноногая птица величиной с голубя, с большими глазами. В полёте становится видно чёрно-белый рисунок на её хвосте.

  • Иногда авдотка ходит по полю за плугом, собирая на поверхности червей и личинок насекомых.
  • Иногда, прилетев сменить партнёра в гнезде, самец или самка вручают ему небольшой подарок – цветной камешек, ракушку или веточку растения.
  • Почувствовав опасность, авдотка берёт птенца в клюв и улетает с ним на более безопасное расстояние.
  • Некоторые авдотки украшают свои гнёзда камешками, листьями и ракушками.
  • В некоторых странах авдоток ещё называют “толстоножкой” за его могучие конечности. Видовое латинское название авдотки в переводе означает “толстая голень”.

Характерные особенности авдотки

Яйца: в глубокую ямку или на поверхности земли самка откладывает 2 бежевых яйца, покрытых тёмными пятнышками.

Глаза: большие жёлтые, благодаря им авдотка хорошо видит добычу в сумерках и ночью.

Оперение: охряно-серое с тёмно-коричневым защитным узором.

Клюв: короткий и острый, предназначен для ловли насекомых на земле.

– Ареал обитания авдоток

ГДЕ ОБИТАЕТ

Авдотка гнездуется на северо-западе Африки, в Испании, Южной Англии, некоторых местах Центральной и Западной Европы, а также в полосе степей и пустынь, простирается до Индии и Юго-Восточной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

За последние 50 лет авдотки потеряли некоторые участки ареала в связи с развитием на них хозяйственной деятельности человека.

Замечательный кулик – авдотка в Аг-гёльском национальном парке. Азербайджан. Аг-гёльский национальный парк. 16 мая 2013 года.

Птица достигает в длину 45 см, размах крыльев — 80 см, длина крыла — 25 см, хвоста — 13 см. Оперение верхней части тела ржаво-серое с чёрно-бурыми полосами; нижняя сторона тела желтовато-белая; маховые и рулевые перья — чёрные. Благодаря окрасу может хорошо маскироваться.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/avdotka/

Авдотка — необычная птица

Авдотка птица. Среда обитания и образ жизни авдотки

Найти эту скрытную птицу очень сложно. Поэтому когда мы увидели что в том же карьере появилась авдотка, я решила попытать счастье. Из подручных средств мы соорудили небольшую засидку и оставили ее неподалёку от прошлогоднего места гнездованиям в надежде, что авдотка – так зовут эту птицу – загнездится где то рядом. Так и получилось.
Небольшая история об этих скрытных птицах.

1

Авдотка — перелетная птица, зимует в Африке. Возвращается в апреле, по-видимому, уже сформировавшимися парами.

Плотоядная птица, основу её рациона составляют — насекомые, улитки, лягушки, ящерицы, мыши, и, возможно, яйца других пернатых.Ведет ночной образ жизни и обладает острым слухом.

Классификация авдотки вызывает споры у орнитологов. Одни полагают, что ближайшими родичами авдотки являются кулики, другие делают выбор в пользу дроф.

Обсохнув, птенцы сразу же покидают место, где вылупились, и больше туда не возвращаются.

2

Съемка авдотки — это занятия для терпеливых, и особого разнообразия ожидать от них не приходилось. Единственные моменты, которые немного развлекали от созерцания долгого сидения авдотки на яйцах — моменты пересменки.

3

Особым испытанием было съемка в дождь. И для меня, и для авдотки. Но уходить во время дождя никак нельзя, потому как яйца под водой очень быстро остывают. Приходилось мокнуть вместе с птицами. Но кое какая защита у меня, в отличии от них, все же была.

4

Основной интригой в съемке была дата вылупления. Птиц в карьере мы увидели впервые 14 апреля, а яйца были обнаружены 1 мая. Срок высиживания по разным данным составляет от 22 до 30 дней. Это большой разброс.

Понять точную дату по поведению птиц вообще было нереально — в плане «отмороженности» авдотки дадут фору часовым у Лондонского Тауэра. Она сидит, спит, перекладывает камешки с места на место, и тут бац — подрывается и уносится в даль на своих ходулях.

Через пару минут с другой стороны к кладке подкрадывается, как будто идя по минному полю, вторая птица. Поймать в кадр двух птиц сразу очень сложно.

5

И вот, примерно 15 числа, мне показалось, что яйцо подпрыгнуло. Я была уверена в том, что видела, и стала ожидать вылупления со дня на день. Но ежедневные поездки результата не давали, лишь очередное сидение и созерцание невозмутимой авдотки.

Спасибо зайцу за что хоть он развлекал своими появлениями. Я уже отчаялась снять момент вылупления, но мое терпение было вознаграждено. Не совсем так, как бы хотелось, но все же 27 мая мне удалось увидеть только что рожденного авдотика.

Я думала, что в процессе вылупления авдотка встанет с яиц, и мне удастся снять сам момент появления, но этого не произошло. Авдотка продолжала сидеть на яйцах и единственное, что мне показалось странным — она что-то подбирала из под себя и ела.

Я думала, что это она как обычно от скуки перебирает камни и ракушки возле гнезда, но как теперь я понимаю, это она уничтожала скорлупки от лупившегося яйца.

И вот она встает, и я вижу мокрого черненького птенчика. Скорлупа лежала в стороне, всё было вскрыто по кругу, как консервным ножом. Через какое то время авдотка схватила скорлупу и оттащила ее подальше от гнезда.

6

Несмотря на то, что авдотик только появился на свет, он был очень непоседливым. Через полчаса, при попытке приподняться, он съехал по небольшому откосу на несколько десятков сантиметров от второго яйца. Авдотка некоторое время сидела и грела яйцо, и птенца по очереди, но потом перекатила яйцо к птенцу и уселась на них обоих.

7

На следующий день гнездо было уже пустым. Я села в скрадок и стала наблюдать за карьером, ведь не могли ж они далеко уйти. Через какое-то время, метрах в 10 зашевелился малыш и тут же был накрыт непонятно откуда появившейся мамой.

Птенцов родители охраняют гораздо сильнее, чем яйца.

Если во время насиживание заяц без проблем мог пройти между мной и птицей, то сейчас он имел неосторожность пройти в стороне гораздо дальше, как авдотки чуть не приготовили его в сметанном соусе.

8

Забавно было наблюдать, как родители учили малышей кормлению. Они подбирали корм клювом и бросали его на место, давая попробовать малышу повторить то же самое. Малыш поначалу мазал, и родитель повторял это вновь и вновь.

10

Ну и по поводу безопасности съемок. Несмотря на то, что к самой засидке птицы привыкли и не обращали на неё внимание, всё же забираться в неё незамеченным было невозможно.

Обычно в таких случаях стараются забраться в место съемки до рассвета, но авдотки очень активны ночью, и прекрасно видят в темноте. Так что приходилось её сгонять.

Самым переживательным был первый раз.

Мы решили, что если птица не вернется в течении 40 минут, то мы забрасываем съемки и будем пытать счастье дистанционно. Но авдотка пришла через 5 минут!

12

Фотографии и текст: WildLife Photo

Источник: https://zefirka.net/2017/07/05/avdotka-neobychnaya-ptica/

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания кулика

Авдотка птица. Среда обитания и образ жизни авдотки

Известная поговорка «каждому кулику свое болото» отражает нерушимую связь пернатых с характерным водоемом. В многочисленном отряде болотных птиц только в России примерно 75 видов куликов.

Благодаря широкому распространению во всех регионах пернатые стали самым известным трофеем охотников.

Описание и особенности

Куликов причисляют в отряд ржанкообразных, объединяющий 6 семейств. По месту обитания птиц разделяют на группы лесных, болотных, горных, песчаных. Несмотря на разнообразие, куликов объединяют четко обозначенные орнитологами отличительные черты.

Большинство птиц взаимосвязаны с водой, обитают вдоль берегов рек, озер, болот, хотя есть среди куликов представители пустыни – авдотки, лесных чащ – вальдшнепы.

На фото лесной кулик

Общий вид кулика напоминает очертания голубя на длинных ногах для хождения по мелководью, вязкому грунту. Но встречаются и коротконогие представителя (чибисы, бекасы).

На ногах три пальца, развитие четвертого слабое. Если птица водоплавающая, то основания связаны перепонками. Тело плотное. Хвост короткий, никогда не смотрит вверх. Некоторые птицы им покачивают при ходьбе.

Кулик на фото может быть в разных нарядах. Окрас у большинства скромный, неброский. Преобладают белые, рыжие, черные, серые цвета. Встречаются исключения – яркие по контрастному оперению и ногами желтого, красного окраса, например, кулики-сороки, турухтаны. Наряды самцов и самок практически не различаются. Кулик меняет оперение два раза в год.

Кулик – болотная птица. Извлечь из топкой массы корм помогает длинный клюв и прекрасное осязание. Хорошее зрение, слух способствуют активности птиц в ночное время.

https://www.youtube.com/watch?v=SC3lcfsZlDE

Способ извлечения пищи связан с формой изгиба клюва – вниз, вверх или вбок. Множество рецепторов помогают добывать пищу. Главным орудием птица способна сдвинуть камень для поиска моллюска, вес которого не уступает собственному. Крылья, как правило, длинные и острые.

Облик, размеры куликов существенно разнятся. Длина птиц варьирует в диапазоне 15-62 см, вес может быть от 200 гр до 1,3 кг. Все кулики — прекрасные бегуны, большинство птиц умеет хорошо плавать. Адаптация птиц к разным климатическим условиям способствовала широкому расселению на различных участках суши, кроме Антарктиды.

Основные враги куликов в природе – хищные птицы. Приближение сокола создает панику, которая проявляется в громких криках и нырянии. На мелководье спасения куликам нет. Птенцы часто становятся добычей ворон, сарычей, куниц, песцов. Яйца из гнезд воруют поморники.

У некоторых видов кулика самки имеют отличное от самцов оперение

Виды

Орнитологи выделяют из 13 семейств 214 видов куликов. Несмотря на разнообразие, многие разновидности занесены в Красную книгу, тонкоклювый кроншнеп, кречетка находятся в категории исчезающих видов.

Основная причина – жизнедеятельность человека: осушение отмелей, застройка прибрежных районов. Разведение птиц в неволе проблематично. Только отдельные виды известны расширением области своего распространения (ходулочник и некоторые др.).

Среди многообразия куликов наиболее известны следующие виды:

Веретенники. Большие осторожные птицы изящного облика. Длинные ноги, клюв помогают уверенно чувствовать себя на илистых побережьях, степных болотах, в сырых лугах. Мирно соседствуют с другими птицами. Прекрасно летают, бегают, плавают. Пестрый наряд включает черно-белое оперение с рыжими вкраплениями.

Кроншнепы.  Крупные по размеру птицы с примечательным серповидным клювом. Описание кулика обязательно содержит эту деталь, по которой птицу сразу узнают. В длину клюв достигает 140 мм. Окрас землисто-серый, хвост украшает белая полоска.

Кроншнепы – охотничий вид, но в некоторых частях ареала отстрелу не подлежит. Обитает на болотах, поймах рек. Неплохо плавает. Полет птицы сильный, быстрый, с резкими поворотами. Во время миграции птицы летят клином, что не характерно для куликов.

Песочники. Мелкие кулики изящных форм обитают в тундровой зоне. У птиц небольшой клюв, сравнительно короткие ноги черного цвета. Размером крупнее скворца, сложение плотное. Маленькие глаза придают подслеповатый вид.

Держатся плотными стайками. Сходство с воробьем наблюдается у отдельных разновидностей: белохвостого песочника, кулика-воробья. Ночью песочники проявляют активность.

Бекасы. У небольших по размеру птиц очень длинный клюв. Перепутать с другими сородичами бекаса сложно. Любит районы с повышенной влажностью: побережья, болота, топкие места. Отличные пловцы, ныряльщики.

Много времени проводят на земле, но летают хорошо. В случае опасности даже переносят птенцов в лапках на новое место.

Зуйки. Птицы среднего размера с небольшой головой, коротким клювом. Бегают на невысоких ножках семенящим шагом. Хвост у пернатых длинный, крылья размахом в 45 см. Перья черные, белые, рыже-коричневых оттенков создают пестрый окрас, который различается у разных видов: морского, камнешарки, чибиса.

Улиты. Обитатели средних широт окрашены в серые тона, иногда с пестринами черного и белого цветов. Это особенная птица отряда куликов, которая кланяется всем телом. Длинный клюв, высокие ноги и среднее по размеру тело присущи всем улитам. Встречаются крупные особи, весом до 400 г.

Ржанки. Меньше, чем другие кулики, привязаны к воде. Обитатели тундры размером с голубя. Высокие ноги, небольшой клюв, окрас из черно-серовато-белой гаммы. Предпочитает большие пространства, по которым перемещается короткими перелетами и перебежками.

Турухтан. Птица, родственная кулику, выделяется яркими красками, что не присуще в целом этому роду. Самцы в брачное время сверкают зелеными, синими, желтыми, красноватыми оттенками.

https://www.youtube.com/watch?v=USDOWL-bZKQ

Еще одно важное отличие – бойцовские качества птиц. Драки, наподобие петушиных, обычное явление среди этих оригинальных куликов. Распушенные воротники, клювы-рапиры, броски на противника и удары крыльями выражают боевые характеры птиц.

Схватки не препятствуют последующему мирному отдыху по соседству с недавним противником.

Образ жизни и среда обитания

На территории всех континентов, кроме Антарктики, живут вездесущие кулики. Это стайные птицы, собирающиеся до нескольких тысяч особей. Большинство куликов кочующие, хотя встречаются и представители оседлые.

О том, какие птицы перелетные или нет, говорит их место обитания и зимовки. Понижение температуры, недостаток привычных кормов заставляет куликов покидать привычные места. Практически все они мигрируют на большие расстояния от родных мест.

Без остановок кулики могут преодолеть расстояние до 11000 км, пролетая над горными массивами, пустынями, водными пространствами. Обитатели Сибири летят зимовать в Австралию, из Аляски совершают перелеты в южную Аргентину.

Во время миграций стаи куликов образуют массовые скопления на отдельных участках побережий. Там птицы находят корм, чтобы набраться сил для дальних странствий.

В России разные виды куликов встречаются повсеместно. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, вальдшнепы, чибисы. В Приморье – место гнездования веретенников, побережья горных рек – родина уссурийских зуйков.

Кулики не только хорошо летают, но и бегают по земле, плавают, ныряют. Многие виды куликов можно приручить. Активные и общительные, в неволе неплохо приживаются, привыкают к домашним кормам.

Они адаптируются к новой среде, не боятся человека, чувствуют и откликаются на заботу. Попытки сохранить редких куликов, занесенных в Красную книгу, осложнены трудностью их разведения.

Питание

Кулик – птица водоемов. Рацион птиц состоит из водных, наземных беспозвоночных организмов — это черви, ракообразные, моллюски, различные насекомые. Птицы-хищники поедают мышей и лягушек, ящериц, в летнее время лакомством пернатых становится саранча, которую поглощают в больших количествах.

Водоплавающие кулики-рыболовы даже ныряют за своей добычей. Некоторые кулики – вегетарианцы, в основе их питания зерна, семена, ягоды. Особое лакомство – черника.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период куликов открывается в апреле. Токование происходит как поодиночке, так и большими группами. Ритуал привлечения партнера у разных групп куликов различается.

Например, морские зуйки носятся в воздухе с трелями, а на земле расправляют хвост веером и преследуют самок. У чибисов привлечение внимания выражается в резком изменении траектории полета. Кроншнепы высоко летают по кругу и мелодично поют.

Брачные отношения куликов многообразны, проявляются в следующих видах:

  • моногамии — образовании пары на сезон, совместном высиживании яиц и заботе о потомстве. Самый распространенный вид брачных отношений;
  • полигинии – спаривании самца с разными самками за сезон, устранении от участия в высиживании и заботе о выводке;
  • полиандрии – спаривании самки с разными самцами, откладывании яиц в несколько гнезд. Насиживание и заботу осуществляют мужские особи;
  • сдвоенное гнездование – откладывание яиц в два гнезда. В первом самка сама высиживает птенцов, во втором – заботу проявляет самец. Помощь новорожденным куликам оказывается также отдельно.

Гнездованием кулики занимаются на земле, яйца лежат в ямках без подстилки. Некоторые виды птиц захватывают чужие гнезда на деревьях.

Птенцы рождаются зрячими, тельце с густым пухом. Хотя малыши способны кормиться сами от рождения, родители беспокоятся о потомстве: согревают, оберегают, ведут к кормовым участкам. В случае опасности кулики отчаянно защищают гнездо, нападают на противника.

К двум годам молодь готова к спариванию. Средняя продолжительность жизни достигает 20 лет.

Осушение территорий и массовая застройка лишает пернатых привычных мест, грозит сокращением популяций. Соседство с человеком губительно для птиц, но только человек может создать условия для спасения редких видов куликов.

Источник: https://givnost.ru/kulik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kulika/

Птица авдотка: фото, описание, образ жизни и интересные факты

Авдотка птица. Среда обитания и образ жизни авдотки

Изящную птицу авдотку непросто повстречать в живой природе. Все важные дела она обычно делает под покровом ночи, а днем предпочитает отсиживаться в укромном месте, прекрасно маскируясь при помощи пестрого окраса. Где обитает и как выглядит птица авдотка? Описание внешности и образа жизни этой необычной птички вы найдете в нашей статье.

Семейство авдотковые

Долгое время ученые не могли определиться, к какому же отряду стоит причислять авдоток. Образ жизни и внешний вид роднит их сразу с несколькими группами пернатых. Ранее птиц относили к куликам, дрофам и журавлеобразным. Сегодня же они занимают место в отряде ржанкообразных, в котором образуют отдельное семейство авдотковых.

Семейство включает всего 10 видов птиц. Они характеризуются длинными ногами, вытянутыми клювами и средними размерами – самые крупные их представители достигают максимум 60 сантиметров в длину.

Все виды птицы авдотки обладают пестрым окрасом из полос или пятен, который сливается с окружающей средой, делая их практически незаметными.

Сильнее всего по расцветке отличаются рифовый и большой рифовый виды, которые даже определены в отдельный род.

Птица авдотка: фото и описание внешности

Обыкновенная авдотка – относительно небольшая птица с аккуратным овальным туловищем, крупной головой и круглыми выразительными глазами. У нее стройные прямые ноги с ярко выраженным коленным суставом посередине. Из-за того, что он сильно заметен, в английском языке птица получила прозвище «толстая коленка» (thick-knee).

У нее тонкая и не слишком длинная шея. Прислушиваясь к звукам вокруг, птица сильно вытягивает ее вверх, а в спокойном состоянии – сгибает крючком, словно цапля. Размеры тела обыкновенной авдотки редко превышают 40-45 сантиметров. Вес ее может составлять от 0,5 до 1,1 килограмма. Большие заостренные крылья в размахе достигают 70-80 сантиметров.

У птицы авдотки бурый неприметный окрас, в котором густо перемешиваются короткие полоски черных, коричневых и белых цветов. Возле глаз полосы увеличиваются, образуя отчетливые белые и черные области. Ноги и клюв ярко-желтые, конец клюва окрашен в черный. Между самцами и самками нет характерных отличий, их расцветки и размеры совпадают.

Места обитания

Ареал птицы авдотки охватывает Евразию, Северную и Центральную Африку. На Канарских островах, в Португалии, Испании, Марокко, Алжире, Египте и Тунисе она проживает круглый год. В остальных местах встречается лишь в определенный сезон. Для поселения авдотка выбирает полупустыни, степи, саванны рядом с морскими и речными берегами.

Птица гнездится в основном на территории Евразии. Она широко распространена от Турции до западной границы Китая. В Украине она встречается на юге и по берегам Днепра, в России – от Волгоградской области до границы с Абхазией.

В Европе благоприятных мест для нее гораздо меньше, поэтому там авдотка селится спорадически.

На зимовку птица улетает в Мали, Сенегал, Мавританию, а также на побережья Красного моря – в Эритрею, Джибути, Йемен, Оман и Саудовскую Аравию.

Спокойная и мирная авдотка редко вступает в конфликты с другими животными, нормально сосуществуя с различными видами. Соседство с людьми ей тоже не помеха, поэтому она часто селится рядом с селами и хуторами. Она не пуглива, но в меру осторожна. В случае опасности птица быстро убегает или замирает на месте в густой траве, становясь невидимой для врагов.

Полет авдотки тихий и низкий, состоит из быстрых взмахов. Но большими крыльями она пользуется нечасто, предпочитая перемещаться по земле. Это ночная плотоядная птица.

Авдотка становится активна ближе к сумеркам, разыскивая пищу благодаря хорошему слуху и зрению. Основу ее рациона составляют небольшие животные, насекомые, моллюски, лягушки, мелкие грызуны, змеи и ящерицы.

Во время охоты она громко кричит, пугая добычу для того, чтобы та себя проявила.

Размножение и выведение потомства

В местах зимовки авдотки долго не задерживаются и гнездиться начинают уже в марте-апреле. Обычно они одиночки, но во время выведения птенцов могут объединяться в небольшие стайки по несколько десятков птиц.

Гнездо авдотки располагается прямо на земле. Оно представляет собой небольшое углубление, обложенное камнями и устланное различными травами, ветками и листьями. В одной кладке находится всего 2-3 бежевых с темными пятнами яйца. Насиживанием и уходом за потомством занимаются оба родителя.

В брачный период поведение птиц изменяется. Они становятся более внимательными и осторожными. При виде врага могут отвлекать его внимание на себя: внезапно птица начинает шуметь, кричать и хлопать крыльями, постепенно отводя хищника от гнезда. В это время авдотки часто охотятся днем, заодно подкармливая партнера, который насиживает яйца.

Птенцы вылупляются через месяц. Они уже хорошо видят, умеют ходить и могут следовать за родителями. Вначале они покрыты легким пушком, но еще через месяц-два полностью покрываются нормальным оперением и могут летать.

Источник: http://fb.ru/article/392229/ptitsa-avdotka-foto-opisanie-obraz-jizni-i-interesnyie-faktyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.