Арбузы и дыни на Северо-Западе

Содержание

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Арбузы и дыни на Северо-Западе

     Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

     Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.

) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент.

Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

     Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

     Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

     Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

     Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта.

Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название).

Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

     Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней.

Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте.

Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

     По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

     Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

     Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

     Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

     Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

     Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг.

Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные.

Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

     Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

     Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям.

Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

     Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая.

Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. сахаров хорошее – до 13%.

Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

     Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

     Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

     Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

     Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше.

Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам.

В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

     Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году.

Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом.

Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

     Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

     Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые.

На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой.

С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

     Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов.

На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше.

Не поражается антракнозом.

Сладострастница

     Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

     Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков).

Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами.

В южных регионах можно выращивать без укрытия.

Дина

     В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

     Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

     Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

     Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-dyni-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplitsy

Выбираем сорта арбуза для посадки в Ленинградской области. Жми!

Арбузы и дыни на Северо-Западе

Дыни и арбузы, как известно, любят тепло, созревают под открытым небом. В Ленинградской области не выращивают арбузы промышленными объемами, однако, отдельные садоводы прекрасно справляются с этой задачей.

Хотя арбуз и вызревает в открытом грунте, также его выращивают в теплицах. Для созревания плодов необходим температурный диапазон около 28-32°С.

На Северо-Западе страны, удачно плодоносят такие сорта арбузов:

  • Любимец хутора Пятигорска;
  • Стокса 647/649;
  • Кай F1;
  • Русский размер;
  • Серебряный красавец;
  • Сахарный малыш.

Характеристики сортов

Арбуз сорта «Любимец хутора Пятигорска»

  • Стокса 647/649 – сорт раннего срока созревания. До появления спелых плодов проходит 74-87 суток. Имеет короткие плети, главная петля – 1-1,2 м, пластины листа не крупные. Тыквина небольшая, имеет вес до 2 кг, с темно-зеленой тонкой корой и красно-оранжевой мякотью;
  • Любимец хутора Пятигорска – сбор плодов через 96-112 суток после всходов. Кустистый, имеет 3-4 короткие петли, при этом длина главной плети до 1 м. Плод имеет форму удлиненного шара с насыщенной розовой сочной мякотью. Вес до 4 кг;
  • кай F1 – занял одну из первых позиций среди любителей выращивать арбузы. Отлично подходит для климатических условий севера страны. Созревает около 75 дней. Имеет продолговатую форму плода с массой 7-10 кг. Кожура светлая, полосы на ней темные, прерывистые. Спелый плод тонкокорый с малым количеством семечек и сочной сахарной красной мякотью. Чтобы получить 100% урожай – обязательно выращивать рассаду. Созревание не равномерное, вовремя снятые спелые плоды – залог успешного созревания оставшихся плодов на плети;
  • Арбуз сорта «Русский размер»

  • Серебряный красавец – выведен для севера страны, выращивается в теплицах или укрытиях. Сорт скороспел, зреет в течение 80 суток. Имеет длинные плети, растет быстро. Тыквины округлые цвет – серебристо-зеленый, имеют массу около 3,5 кг. В ярко-красной мякоти семечек не много. Выдерживает понижение температурных условий и снижение количества света. Обязательно выращивать рассаду в областях, расположенных на севере. Созревание периодическое, необходимо вовремя снимать спелые плоды;
  • Русский размер – при теплом лете зреет за 90-100 суток. Для максимально крупных плодов обязательна рассада с предварительным проращиванием семян. Имеет зернистую, сладкую мякоть, отдельные экземпляры достигают веса в 100 кг;
  • Сахарный малыш – сорт ранний, сбор урожая начинается через 75 суток. Тыквины не большие, очень сладкие. Благодаря высокому качеству вкуса он популярен во многих странах мира и заслужил положительные отзывы среди почитателей.

Выбор и подготовка места для посадки

Грунт должен быть песчаным или супесчаным

Место для посадки арбуза должно быть хорошо освещено солнцем.

Хорошо растут арбузы на грядках после некоторых овощей (картофель, лук, капуста). Грунт должен быть песчаным или супесчаным.

Если почва тяжелая, в нее можно внести по ведру торфа и песка на каждый метр квадратный.

Выращивание рассады

Обязательно выбирайте сорта, которые подходят для местных климатических условий.

Перед посевом семена обязательно замочить до проклевывания в дождевой или талой воде.

Выращивание рассады происходит в горшках, имеющих диаметр 100 мм, при температуре +27-30ºС до появления всходов. Далее температуру можно снизить до +20-25 градусов днем и +18-20 ночью.

Рассада должна находиться на месте наибольшего скопления солнечных лучей. За время роста необходимо провести две подкормки, используя комплексные минеральные удобрения. Если появилось 3-5 настоящих листов – рассада требует высадки.

Обратите внимание: в Ленинградской области можно получить урожай, только используя рассаду, качество которой отражается на качестве будущих плодов.

По итогам многолетней практики высадка рассады осуществляется после 15 мая, так как в начале мая могут наступить похолодания, которые погубят всходы. Перед высадкой рассады, узнайте прогноз погоды. Если все-таки похолодания наступили после посадки рассады, соорудите подобие теплицы из подсобных материалов и накройте пленкой.

Высадка рассады производится через каждые 70 см с расстоянием между рядами 50 см. В теплицах рассада высаживается в один ряд в центре каждые 50 см. Обязательно внесение в каждую ямку компоста в объеме до 2 кг, также нужно полить ее теплой водой.

Рассаду, выращенную в торфяном горшке, высаживают вместе с горшком, добавляя в ямку сухую землю с боковых краев. Из пластика растение нужно аккуратно достать и проделать ту же процедуру. Не заглубляйте рассаду, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена. Если высадка производилась под пленочным укрытием, сразу накройте пленкой.

Уход

В течение первой недели растения нужно просто проветривать, если температура больше 30ºС, путем открытия окон теплицы или подворачивая пленку.

Через неделю проведите полив не холодной водой, а также подкормите азотным удобрением. При поливе нельзя мочить листья и подсемядольные колени. В это же время необходимо подвязать растения аналогично схеме подвязки огурцов.

Поскольку арбузы выращиваются одним стеблем, необходимо удалить боковые побеги, которые не образовали завязи, а на побегах с завязями прищипнуть верхушку, оставив 2 листа над завязями. Когда сформируются три плода диаметром около 4 см, необходимо удалить лишние завязи в связи с тем, что в северных условиях не все плоды успеют вызреть, а соки тянуть будут.

Еженедельно проводятся поливы, а каждые 15-20 дней растения дополнительно удобряются. Если доступ насекомых к растениям закрыть, необходимо самостоятельно опылять женские цветки пыльцой мужских.

Учитывая сложные климатические условия, дачники умудряются выращивать арбузы не только в Ленинградской области, но и в Карелии – регионе, приравненном к условиям Крайнего Севера. Пожелание одно – набраться терпения и соблюдать рекомендованные приемы выращивания.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать арбузы в Ленинградской области:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/vyrastit-v-leningradskoj-oblasti.html

Выращивание дыни в теплице на севере Ленинградской области

Арбузы и дыни на Северо-Западе

Выращивание дыни в теплице. Выращивание рассады дыни. Формирование дыни. Повышенная урожайность привитых дынь.Уход за дынями в теплице  Ленинградской области.

Получив устойчивые положительные результаты при выращивании огурцов и помидоров на высоких грядках, наталкиваясь, все чаще, на статьи о выращивании бахчи в нашем северном регионе,

решила попробовать вырастить самые сладкие ягоды — дыни.

Я, начиная этот нелегкий путь, перепробовала много сортов и гибридов дыни. Начинала с группы, которую чаще всего выращивают в Канаде, это такие сорта, как «Ирокез», «Ожен» и др.

Надо сказать, что особых проблем при их выращивании я не встретила, но и результат не сильно порадовал — плоды получались небольшого размера-до 1 кг, и на вкус чуть слаще тыквы. А мне хотелось по-южному сладких и сочных плодов.

Поискав информацию в интернете, я попробовала гибриды «Роксолана» и «Герда».

Они мне очень понравились! Действительно сладкие, вкусные и сочные плоды, а главное, при правильном уходе и хорошем питании их вес достигал от 1,5 до 1,7 кг! Самое главное посадить рассаду в нужные сроки и правильно сформировать, тогда можно рассчитывать на вкуснейшие плоды до 10 штук с куста.

Дыни я поначалу выращивала в не привитой культуре, урожай был достойный, но мне хотелось большего. И когда я узнала о том, что дыни можно прививать на специальные подвои, более того, смогла купить их, я рискнула и не пожалела — урожай увеличился в два раза.

Не все садоводы готовы заниматься прививками, поэтому я расскажу, как я прививаю дыни, и как я их выращивала в не привитой культуре.

К тому же разница лишь в наличии или отсутствии прививки, при переезде в теплицу растения формируются, и уход за ними осуществляется абсолютно одинаково.

Выращивание рассады дыни в не привитой культуре

Чаще всего в литературе описано, что срок выращивания рассады всех тыквенных культур, а бахчевые относятся к тыквенным, 30 дней. Я тоже вначале так сажала.

Но с опытом поняла, что в нашем северном регионе лучше давать больший забег для растения. Чтобы рассада не перерастала, я просто увеличила тару под нее до 2 л.

Таким образом, у корневой системы появляется возможность нормально расти и развиваться до высадки рассады в теплицу, что невозможно при выращивании в пол-литровых горшочках.

Теперь я высаживаю на рассаду бахчевые и ранние огурцы всегда в один день — 1 апреля. Это гарантирует мне хорошо развитую рассаду, с мощной корневой системой, готовую сразу же двигаться в рост при пересадке в теплицу. Главное провести эту процедуру максимально осторожно, не повреждая корни. Обычно я несколько дней перед посадкой не поливаю рассаду, тогда ком земли легко выходит из тары.

В остальном же выращивание рассады дыни ничем не отличается от выращивания рассады огурцов. Я придерживаюсь принципа умеренного питания и поливов для всей своей рассады. Ну и конечно, без дополнительной подсветки в нашем северном регионе хорошую рассаду не вырастить, это обязательный момент.

Выращивание дыни на севере Ленинградской области

Независимо от того, привиты мои дыни или нет, уход за ними абсолютно одинаковый.

Грядку под дыни я никак по-особому не готовлю. Дыни не любят излишней органики в почве, поэтому я не закладываю под грядку навоз. В посадочные лунки я высыпаю полведра компоста, горсть золы, и сажаю растение. После обильно поливаю теплой водой.

Если в это время стоит холодная погода, дополнительно закрываю землю под дынями прозрачной пленкой, а сверху ставлю дуги и накрываю нетканым материалом. Две недели я не заглядываю под лутрасил — даю прижиться растениям.

Формирование растений дыни.

К концу мая- началу июня, если погода позволяет, можно снять лутрасил и пленку с почвы. К этому времени растения уже прижились, они зеленые, имеют до 4-5 настоящих листьев. И вот здесь очень важные момент- после 4-5 листа дыню надо прищипнуть.

Для чего я это делаю — после прищипки растений, из пазух оставшихся листьев начнут активно расти боковые побеги.

А на них-то и вырастет наш долгожданный урожай.

Я много экспериментировала с формированием кустов, и пришла к выводу, что это самый лучший способ формирования растений для нашего региона. Как ни странно, очень часто в специализированной литературе пишут, что урожай дыни формируют на главном стебле.

Перепробовав много сортов и гибридов, различные способы формирования растений дынь, я пришла к выводу, что максимальное количество женских завязей, а дыня двуполое растение, формируется на побегах второго и третьего порядка.

И чтобы растение не тратило силы и теплое время, которого в нашем северном регионе не так много, я стимулирую ускоренное развитие этих плодоносных побегов такой формировкой куста.

Уход за растениями дыни в северном регионе

В отличие от огурцов, которые любят повышенную влажность и частый полив, дыни в этом не нуждаются. Они очень в этом похожи на помидоры, которые любят сухой воздух и редкие, но обильные поливы. Питание все мои растения получают из активной мульчи.

Чтобы растениям хватало солнца, света и тепла, как только боковые побеги слегка отрастут, я их подвязываю к крыше теплицы. Дыни я  выращиваю  в вертикальной культуре, на шпалере.

Листьев мы оставляли 4, соответственно на каждом кусте будет по 4 побега второго порядка, потом из них начнут расти побеги третьего порядка. На этих побегах и формируется основной урожай.

Обычно, после первой декады июля, кусты дыни начинают активно цвести и образовывать завязи. Иногда я помогаю пчелам и дополнительно вручную опыляю цветки.

Понять опылился ли цветок очень просто, буквально через пару дней будет видно, как  увеличилась завязь, пошла в рост. Тут надо быть внимательными. Если стоит хорошая погода, и условия для роста благоприятные, растения будут завязывать огромное количество завязей.

По моему опыту, в нашем регионе, с коротким северным летом, на привитых дынях не стоит оставлять больше 12 плодов, а на не привитых- больше 6 плодов на одном кусте.

Чем больше будет плодов на растении, тем медленнее будут набирать вес плоды и потом созревать. А нам нужно получить спелые, вкусные дыни, полностью созревшие на кусте.

Пока идет массовый налив плодов, и особенно, если стоит жаркая погода, активно поливаем наши дыни. Как только видим, что плоды начали спеть, а у дыни это определить легко, незрелые плоды зеленые, при поспевании становятся желтыми, поливы прекращаем. Тогда наши дыньки будут очень сладкими, сочными и ароматными.

Чтобы под весом дынь не рвались плети, помещаем плоды в овощные сетки и дополнительно их подвязываем к натянутой над грядкой проволоке.

От излишней влаги в почве меня спасают высокие грядки, которые также дают дополнительное тепло при выращивании это сладкой ягоды. О них я рассказывала «Очень высокие грядки на севере Ленинградской области»

Собственно, вот и все мои небольшие секреты при выращивании дыни.

«Как в теплице Подмосковья вырастить дыни, большие и сладкие? .» — ТУТ

г. Санкт-Петербург

©Надежда Ненахова (2016) — страница автора.

Источник: http://vogorode.pro/vyrashhivanie-dyni-v-teplitse-na-severe-leningradskoj-oblasti/

Выращивание арбузов и дынь. Агротехника, подробная инструкция

Арбузы и дыни на Северо-Западе

В этой статье будет написана пошаговая инструкция позволяющая практически гарантированно получить урожай арбузов в средней полосе.

Подготовка

Делаем подсветку

Покупаем семена арбуз, например Леди, Фарао, лунный, золотистый, Голден тайгер, Романза, Топ Ган, паладин, Саги, Скорик. Земля для рассады должна быть хорошей, нам нужен торф с ph > 5.

5, обязательно содержащий в себе агроперлит, перлит либо вермикулит.

Землю нужно купить заранее и перед основными посадками проверить как в этом грунте растет арбуз Если арбуз дорос до 3ёх листьев, то скорее всего всё в порядке.

Рассада должна быть вот такой:

или такой

Крайне не желательно сажать растения в торфяные горшочек, с ними постоянно проблемы, то высохнет земля, то плесень, то корни в стенки впиваются. Сажать нужно в пластиковые стаканчики, в идеале 0.5 литра , минимум 0.2 литра

Хорошая коневая система, возраст рассады 18 дней:

Объем стаканчика для рассады

Вопрос сложный. С одной стороны чем больше объём тем лучше растениям, но при этом занимает больше места и тяжелее пересаживать, т.к. корни не успеют образовать плотный комок корней. Но если корни слишком сильно переплетутся, то такая рассада будет долго стартовать при высадке.

Например в 2016 году, я высадил 25 апреля в теплицу два арбуза в стаканчиках 0.2 мл,  1го мая высадил два арбуза в стаканчиках 0.5 мл. Рассада была одного возраста, примерно одной силы роста.

В итоге на состояние середины мая, рассада высаженная 1го мая обгоняет высаженную 25го. Арбузы из стаканчиков 0.2 мл дней 10 просто не изменялись в размерах, а из 0.5 мл начали расти на следующий день.

Обращаю внимание, что высаживалось всё в отапливаемую теплицу, с подогревом грунта.

Сейчас вижу следующую картинку

ВозрастОбъём
20-25250 мл
25-32500 мл
32-371000 мл

Лучше, если стаканчики 1000 мл, будут вытянутой формы.

Подготовка грядок

В конце апреля — начале мая, когда земля прогреется можно начинать готовить грядки. Арбузы любят лёгкую, воздухо-проницаемую почву,  т.е. такую какой в средней полосе и Подмосковье обычно нет.

 Поэтому в стандартный суглинок при перекопке нужно добавить минимум 6 ведра песка и 0.5 ведра перегноя на квадратный метр.  Ph почвы оптимален от 6 до 7.

При необходимости добавляйте золу и доломитовую муку.

Я сажаю арбузы по схеме 0.9 х 2.5 метра.  Не обязательно вскапывать всю землю, достаточно вспахать ряды шириной в 1 метр.

Грядки нужно укрыть черным мульчирующим материалом, либо чёрной плёнкой.

Посадка в открытый грунт

15-20 мая высаживаем растения на грядку. За неделю до высадки растения надо начинать закалять, например выносить на балкон.

При высадке в грунт

  1. Поливаем корневином
  2. Опрыскиваем эпин\цирконом.
  3. В Лунки вносим комплексное удобрение, согласно инструкции , например ОМУ
  4. Укрываем укрывочным материалом 40, либо 60.
  5. Если по прогнозу обещают заморозки, укрывать нужно в два слоя, 40 + 60 либо 40 + 40. Самый тёплый вариант укрытия это агроспан + плёнка, выдерживает заморозки до -4 градусов.

Я смотрю прогноз на сайте rp5.ru, на мой взгляд он там самый точный. Обращаю внимание, что на всех сайта прогноз температуры указывается на высоте 2 метра, В мае на земле будет на 2-3 градуса ниже. В мае особенно опасны безоблачные ночи. В мае при прогнозе в+2 градуса, арбузы могут замёрзнуть под материал 40.

На один арбуз должно быть не менее 2 квадратных метра площади.

Укрытие арбузов

Арбузы нужно держать укрытыми до наступления стабильно тёплой погоды. По агроспаном 40 арбузы прекрасно себя чувствуют и в 28ми градусную жару, ничего с ними не будет.

Для укрытия необходимо сделать дуги, самый дешёвый и простой вариант это стеклопластиковая арматура диаметром 8мм, продается на строительный рынках, в ОБИ, в Леруа.

В середине июня растения уже слишком огромны и материал приходится полностью снимать.

Нормировка растений

Арбузы высаженные в ОГ не нужно формировать, чем больше зелени, тем больше урожай. Плетей должно быть столько сколько вырастет. А вот с плодами сложнее. Если главная плеть короче метра все завязи нужно безжалостно удалять, это однозначно.

Идеально когда первые арбуза начнут завязывать на 2ух метровых плетях. Для получения максимального урожай на большинстве сортов нужно оставлять 3-4 плода, если хотите большой арбуз оставляйте один плод. Оптимальным временем завязывания плодов считаю 20-25 июня.

Арбузы завязавшиеся после 20 июля не вызреют.

С дынями всё сложнее. В отличии от арбузов их необходимо формировать, главный стебель прищипывается после 7го листа, стебли второго порядка(растут из главного) прищипываются после пятого листа. Нормировку плодов дыни я не делаю.

Под плоды обязательно кладём досочки, чтобы не гнили.

Сбор урожая

С первых чисел августа можно начинать собирать урожай. В среднем плод арбуз зреет 45 дней от завязи в 5 см.

Урожай 2016 года

Источник: http://sweetmelons.ru/vyrashhivanie-arbuzov-i-dyn.html

Дыня

Арбузы и дыни на Северо-Западе
Категория: Овощные растения

Дыню человечество выращивает более четырех тысяч лет. Из Азии она проникла в приволжские степи, затем распространилась в южных регионах России. С появлением теплиц дыню стали выращивать даже в Нечерноземье и при царском дворе в Москве и Петербурге. Монахи Валаамского монастыря умели выращивать дыни и арбузы в открытом грунте.

Поскольку дыня происходит из Ирана, Средней и Малой Азии, она является растением жароустойчивым и засухоустойчивым.

Что дыня любит? Тепло, свет, нейтральную или слабощелочную, воздухопроницаемую, умеренно влажную почву (полив делать только при подсыхании верхнего слоя) и сухой воздух (требуется постоянное проветривание теплиц при выращивании не в открытом грунте), систематическое рыхление почвы, умеренные подкормки слабым раствором минеральных удобрений.

Чего дыня не любит? Кислые, даже слабокислые, плотные почвы, застойный, влажный воздух, свежий навоз, холодную погоду, избыточные дозы минеральных и органических удобрений, поливки холодной (ниже 20—22 градусов) водой.

Выбор сорта

В регионах с коротким или прохладным летом лучше выращивать ранние сорта и гибриды дынь, у которых от цветения до созревания проходит 30—40 дней (у дынь среднего срока — 50—60).

На заметку

Зрелость плода дыни определяется по цвету кожуры и аромату. Если нажать на плод со стороны, противоположной плодоножке, то у зрелой дыни прогибается корка.

Растить следует ранние, небольшие, до 1—2 кг, дыньки. Они не подлежат хранению и не дозревают в комнате, если их снять незрелыми. Дыни среднего срока созревания могут дозреть в комнате, поскольку хранятся около месяца. Большие азиатские дыни в таких регионах не растут, но их можно прививать на тыквы — тогда можно вырастить большие, долго хранящиеся азиатские дыни.

Небольшие дыньки весом около 1 кг можно вырастить на балконе или лоджии точно так же, как в теплице. Надо только обеспечить им достаточную площадь питания (для этого вполне подойдет пластмассовое ведро емкостью не менее 5—6 л).

На Северо-Западе и в Нечерноземной полосе России, естественно, нельзя выращивать среднеазиатские крупные дыни. Здесь удаются небольшие дыньки весом не более 1,5—2 кг.

Сроки посева

Дыню можно сеять сухими семенами прямо в грунт после того, как минуют ночные заморозки и почва прогреется на глубине 10 см до температуры 15—16 градусов, т.е позднее 10 июня, иначе плоды не успеют созреть. При посеве семена заглубляют в почву на 3 см.

В теплицу дыню можно высевать уже 15 мая на утепленный грунт, как арбуз или огурцы.

Можно вырастить ее через рассаду, это позволит получить урожай на 2—3 недели раньше, что в условиях Северо-Запада или Нечерноземья, а также для районов Сибири фактор немаловажный. Для этого дыню высевают в горшочки за 30—35 дней до пересадки на постоянное место.

Если вы будете выращивать дыню в открытом грунте или под укрытием, то сеять ее на рассаду надо в конце апреля.

Если вы будете ее растить в теплице, то посеять семена на рассаду можно в начале апреля.

Подготовка семян

Перед посевом семена можно замочить, тогда они быстрее взойдут, в почву семена высевают в тот момент, когда они только проклюнулись.

Можно сразу сеять во влажную почву сухие семена, тогда всходы задержатся на 2—3 дня. Дыню, как и все тыквенные, нельзя пикировать, поэтому ее надо сеять сразу в горшочки достаточной емкости (диаметром не менее 10 см). Семена прорастают при температуре 15—30 градусов. Всходы появляются через 10—14 дней. Замоченные семена при температуре 25 градусов могут взойти уже на 4-й день.

Особенности выращивания

Высаживать рассаду на место надо в возрасте, когда у нее будет 5—6 настоящих листков.

Перед пересадкой надо сделать лунки, внести в них по 1 ст. ложке золы, полить почву слабым раствором марганцевокислого калия, чтобы избежать появления плесени, полностью залить теплой водой и, когда вода впитается, высадить рассаду из горшочка в лунку. Рассаду за сутки до пересадки поливают теплой водой. Растения не заглубляют в почву.

В теплицах дыни подвязывают, так же как огурцы. Но дыня не завивается и не цепляется за шпагат, поэтому ее по мере роста следует обкручивать вокруг шпагата. Сажать растения следует на расстоянии 40—50 см друг от друга.

Если вы растите сорт, то надо прищипнуть центральный стебель над 5—6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. Боковой побег, замещающий главный стебель, подвязывают к шпалере.

При выращивании гибрида прищипывают боковые побеги после 2—3-го листа, чтобы избежать излишнего загущения, центральный стебель не прищипывают, поскольку у гибридов женские цветки расположены на главном побеге.

Дыню опыляют насекомые, поэтому в холодную или дождливую погоду, когда насекомые не летают, вам придется опылять растения самим. На одном растении следует оставлять не более 2—3 плодов, расположенных не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга.

Когда плод дыни достигает размера теннисного мяча, его надо подвесить в сеточке на горизонтальную шпалеру, к которой подвязаны растения, иначе плод оборвется.

Поскольку дыня происходит из жарких и засухоустойчивых стран, ее лучше сажать в одной теплице с томатами или перцами, но не следует сажать в одной теплице с огурцами.

Подкормки и полив

Как только раскроются семядольные листочки, сразу же следует давать подкормку удобрением «Унифлор-бутон» (1 ч. ложка удобрения на 5 л отстоянной от хлора воды). Подкормки надо совмещать с поливками и ни в коем случае не переувлажнять почву (поливать только тогда, когда подсохнет поверхность почвы).

Полив зависит от освещения: если пасмурно, то реже, если солнечно, то чаще. Дыне нужны умеренные подкормки, ее агронорма N + P+ K = 21,aN:P: К у дыни 29 : 13 : 58, то есть она является калиелюбом, как огурец и тыква. До появления первого женского цветка ее подкармливают азофоской (3 ст.

ложки на Юл воды) каждую неделю при поливке (по 0,5 л подкормки под растение).

С момента цветения азот следует из подкормок изъять и давать только фосфорно-калийную подкормку (1 ст. ложка суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия).

Но можно сразу при посадке внести в каждую лунку по 4 гранулы удобрения AVA и больше дыню не подкармливать. Однако если растение развивается плохо, то до начала цветения следует дать подкормку настоем сорняков.

Заболевания и проблемы

Дыня болеет фузариозом, антракнозом и мучнистой росой. Для предупреждения этих заболеваний почву перед посадкой и растения до цветения следует опрыскать бордоской жидкостью или «Хомом», можно воспользоваться биопрепаратом «Фитоспорин».

Хороший результат дает профилактическое опрыскивание «Цирконом», «Эпином-экстрой» и «Цитовитом» (каждого препарата взять по 2 капли и все вместе растворить в 1 л воды).

Такое опрыскивание следует сделать, как только у дыни будет 3—4 настоящих листа, и повторно при появлении бутонов.

Вредителей у дыни немного: бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, подгрызающие совки. О борьбе с ними уже написано выше. Самое безопасное средство — «Фитоверм» или «Искра-био».

Источник: https://medn.ru/statyi/Dynya.html

Как вырастить арбуз и дыню на северном огороде? Инструкция

Арбузы и дыни на Северо-Западе
11.03.2018

Купить семена можно в интернет-магазине www.5-nt.ru (Заказывайте не выходя из дома. Доставка по всей России).

Кстати, знаете как получить дополнительную скидку на семена?

Арбузы и дыни – это теплолюбивые, перекрестноопыляемые овощные растения, которые хорошо плодоносят в южных районах России.

Для их оптимального развития и плодоношения нужны температуры воздуха и почвы 20-30°С, активно развиваются они в диапазоне температур 17 – 35°С , при температурах ниже 17°С и выше 35°С они уже начинают испытывать стресс и замедлять рост, при температуре – 1°С растения арбуза погибают, растения дыни погибают уже при температуре +3 … +5°С . Исходя из этого в севере – западных областях России надо правильно выбирать способы выращивания и сроки высадки этих растений в грунт.

Так на Севере – Западе весьма успешно арбузы и дыни выращивали монахи Соловецкого и Вааламского монастырей, в царских оранжереях при Петре I и Екатерине II. Рекордные успехи были у русского огородника Ефима Грачева, который под Петербургом выращивал арбузы и дыни весом по 12 кг. Многие наши огородники тоже делают попытки вырастить у себя на огородах эти культуры.

Первые опыты по выращиванию арбузов на Урале я предпринимал лет 25 тому назад. Весной высаживал рассаду арбуза на паровую грядку, укрывал посадки полиэтиленовой пленкой, пока не минуют весенние заморозки.

Вторую половину июня, весь июль месяц растения нормально развивались, зацветали, завязывали плоды и начинали наливаться. Но наступал август, и на наше болото приходили холодные ночные росы, растения останавливались в росте, плоды от дождей и холода даже загнивали.

К этим культурам я снова вернулся в последние годы, когда на садовом участке у меня появилось много теплиц.

Учитывая биологические особенности арбуза и дыни, получить реальные результаты можно только соблюдая следующие правила.

Для выращивания арбуза и дыни на северных огородах лучше всего подходят такие способы: паровая грядка под пленочным укрытием, теплица, выращивание дома на подоконнике. Сам я предпочитаю теплицу, выделяю для этих растений отдельную гряду.

В северных регионах нужно выращивать только скороспелые сорта. У арбуза – это сорта Роза Юго – Востока, Стокса 646/649, Скороспелка Харьковская, Ранний, Салют, Ультраранний, Огонек, Шугер бэйби (Сладкий малыш); у дыни – это Алтайская, Золушка, Харьковская ранняя, Ранняя 133, Отрада, Геримус.

Наилучшие результаты показывали у меня на огороде арбуз Огонек и дыня Алтайская. Выращивать арбуз и дыню нужно рассадой. Семена на рассаду я высаживаю 10-15 апреля с тем, чтобы к моменту высадки в теплицу или на грядки (15-20 мая) ее возраст был 30 суток.

Замечу, что в 1997 году я получил плоды от растений, высаженных в теплицу сухими семенами.

Для лучшего развития рассады семена желательно высевать в хорошо удобренный грунт в торфоперегнойных горшочках размером 10×10 см или 12х12см.

Нужно учитывать, что арбуз и дыня плохо переносят пересадки.

Высадку рассады в теплицу и на грядки лучше делать из расчета 4 растения на 1 м² с расстояниями между растениями 50 – 60 см. На грядках больше ничего высаживать нельзя, чтобы растения хорошо освещались солнцем весь сезон. Их нельзя затенять другими посадками.

Высаживать семена и рассаду на грядки можно тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 18 – 20°С.

С началом роста растений провожу регулярные еженедельные подкормки растворами жидких органических удобрений («Идеал», «Биогумус») или комплексными минеральными удобрениями  «Фертика».

Арбузы и дыни в теплице выращиваю на шпалере. Следует учитывать, что арбузам и дыням нужен сухой воздух.

По температурно – влажностному режиму они ближе к томатам, при совместных посадках эти растения лучше всего высаживать в томатной теплице.

С появлением первых женских цветков садоводу необходимо самому производить искусственное опыление. Лучше это делать в первой половине дня с 10 до 12 часов, после полного раскрытия женского цветка.

Нужно сорвать мужской цветок (пустоцвет), удалить венчик цветка и соединить несколько раз тычинки мужского и пестик женского цветка. Для надежности эту операцию следует проделать 3 раза.

После успешного опыления через день – два плодик начнет очень быстро расти.

У арбуза в ходе вегетации и роста нужно прищипывать все боковые побеги. В наших условиях на одном растении следует оставлять один плод, максимум два, но не более.

Когда основная плеть, на которой уже есть завязавшийся плод, достигнет 1 – 1,5 м в длину, следует прищипнуть и верхушку, чтобы все питательные вещества шли на формирование плода.

У дыни прищипывают главный стебель после появления пятого листа, чтобы быстрее росли боковые плети, на которых появятся женские цветки и завязи.

Когда плод арбуза или дыни достигнет «внушительных» размеров (с теннисный мяч) его можно опустить на землю, подложив под него дощечку или картон. Можно поместить его в сетку, старые колготки, закрепив за ограждение теплицы. У дыни в этот период прищипывают все боковые побеги после пятого листа.
Готовность плода наступает в конце августа, в начале сентября.

В это время по ночам бывают заморозки, поэтому нужно принимать меры по укрытию посадок арбуза и дыни пленкой или лутрасилом, обеспечивать требуемый температурный режим. Готовность плодов устанавливают по внешнему виду и степени усыхания стебля плодоножки плода. Обычно у меня плоды бывают весом от 0,4 до 1,0 кг. Другие садоводы получают плоды по 2 кг и более.

Выращивание арбуза и дыни на паровых грядках мало чем отличаются от выращивания их в теплице. В осенний период также нужно укрывать посадки пленкой для защиты от заморозков и холодных рос.

СТАТЬИ ПРО ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Лунный календарь – у вас сроки посадок под контролем?

КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы:  с 9-00 до 19-00.  Телефон: (3435) 47-59-79  Звонки принимаем в рабочее время.

Источник: https://www.5-nt.ru/GardenerBlog/Read/6964

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.