Амадин птица. Образ жизни и среда обитания птицы амадины

Содержание

Что за птица амадина

Амадин птица. Образ жизни и среда обитания птицы амадины

Экзотические птицы амадины для своего проживания изначально облюбовали юг и восток Африки. Постепенно появлялись новые виды, которые выбирали новые места обитания. Это симпатичные, разноцветные и жизнерадостные создания. Они легко идут на контакт с человеком и неприхотливы в содержании. Начать знакомство с амадинами можно с этой статьи.

Красивые амадины из семейства «ткачей»

Амадины принадлежат к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых ткачиков. Связь между ткачиками и амадинами состоит в особом способе изготовления гнезд. Для их строительства эти птицы отбирают тонкие гибкие материалы: травинки, веточки, листья. Они отделяют волокна друг от друга, вьют, можно даже сказать «шьют», из них гнездо, увлажняя и склеивая между собой слюной.

В Европу эти птицы попали в восемнадцатом веке. В России они появились в шестидесятых годах прошлого столетия.

Известно около тридцати восьми видов амадин. Именно к роду амадин относятся два африканских вида: красноголовый и красногорлый. Название каждого вида говорит само за себя – у красноголовых амадин красная голова, красногорлые амадины имеют на горле красный отпечаток. Более подробно о видах этих птиц мы расскажем в статье «Виды амадин: зебровая, японская и другие».

Особенности внешнего вида

Амадины – небольшие птички, длиною от девяти до пятнадцати сантиметров. Хотя есть виды, которые достигают в длину семнадцать сантиметров.

Каждая птица имеет толстый, слегка изогнутый сверху в форму дуги, клюв. Из-за полупрозрачности рогового слоя клюва создается впечатление, что он состоит из воска. Благодаря такой особенности, амадин в народе называют воскоклювыми. У молодых птиц клюв черный. С возрастом он меняет цвет, в зависимости от вида. У самок клюв обычно светлее, чем у самцов.

Птицы пользуются клювом не только для добывания и измельчения еды. С его помощью они защищаются, отделяют друг от друга растительные волокна для строительства гнезда. Несмотря на то, что кончик клюва туповат, птица с легкостью сможет оторвать им кору от дерева или нанести серьезную рану недоброжелателю. Поэтому амадины клюются достаточно больно.

У этих птиц очень крепкие и цепкие лапы. С их помощью они лазают по деревьям, перемещаются по земле, добывают пищу и материал для будущего гнезда.

Музыкальные таланты

Амадины не столько поют, сколько издают различные специфические звуки: щебетание, свист, жужжание, шипение, бурчание. Иногда они издают очень противные звуки, особенно когда чем-то недовольны или проявляют агрессию. Особо одаренные птицы могут выдать приятные тихие трели. Однако это мелодии на любителя. Самцы талантливее самок.

Цветовое разнообразие

Тело птиц покрыто плотно прилегающими друг к другу перышками разнообразных оттенков. Окончательный цвет оперения амадины приобретают через два с половиной месяца после появления на свет.

В зависимости от цвета оперения, можно узнать среду обитания амадин. Белыми, бурыми или палевыми цветами перьев обладают птицы, живущие в умеренном климате и на пустынных широтах. А вот амадины из тропиков предпочитают яркие «наряды»: красные, черные, лиловые, желтые, фиолетовые.

Некоторые виды самцов перед гнездованием становятся ярче и заметнее. Таким способом они стараются защитить самку и кладку, уводя хищников подальше от гнездовья. В межгнездовой период самцы приобретают прежний вид. У самок же остается неприметный бледноватый «наряд», который позволяет им скрыться от чужих глаз и сохранить жизнь птенцам.

Интересно, что птицы, обладающие красным оперением на голове, больше других сородичей склонны к агрессии и зачастую первыми начинают конфликт. Именно красноголовые амадины любят отгонять сородичей от пищи, считая ее своей собственностью. Собратья мирятся с таким положением вещей, воспринимая красный цвет как опасность.

Места распространения

Африканские амадины в основном обитают на юге, юго-западе и востоке Африки. Вообще же эти птицы водятся в следующих местах:

  • Шри-Ланка;
  • Новая Гвинея;
  • Таиланд;
  • Индия;
  • Мьянма;
  • Калахари;
  • Ботсвана;
  • Китай;
  • Малайзия;
  • Суматра;
  • остров Ява;
  • остров Ломбок;
  • остров Тимор.

В зависимости от предпочтений, амадины могут поселиться в горах, на равнинах, в засушливых местах, вблизи водоемов, в степной или лесной зоне, в кустарниках. Самые смелые птицы селятся недалеко от поселений человека. Одни виды амадин навсегда оседают на выбранном месте, летая недалеко от своих гнезд, другие перелетают с места на места в постоянных поисках воды и еды.

Чем питаются амадины

В природе амадины предпочитают лакомиться плодами деревьев и кустарников, зернами, семенами и ростками диких растений. Могут совершать набеги на фермерские поля, засеянные зерновыми культурами, рисом, могаром (щетинником итальянским). Не брезгуют насекомыми и их личинками.

В неволе рацион амадин должен напоминать природный. Можно давать этим птицам просо, овсянку, семена растений, семечки подсолнуха, белковые продукты: яйца, творог. Обязательны зелень, овощи, пророщенные зерна, фрукты, ягоды, веточки фруктовых деревьев.

Образ жизни и гнездование

Для поиска пищи и воды амадины предпочитают собираться в большие стаи, в которых можно насчитать от ста до тысячи птиц.

Гнездятся парами, по несколько десятков пар в одном месте. Они узнают собратьев из своей стаи и прогоняют чужих сородичей. Птиц из одного гнездового «сообщества» можно заметить сидящими рядом или чистящими друг другу перышки.

Некоторые виды амадин гнездятся в сезон дождей, другие выбирают засушливое время года. Зависящие от дождей оседлые амадины могут несколько лет ждать подходящей погоды для гнездования. Кочующие птицы гнездятся каждый год.

Одни птицы строят собственные гнезда, другие могут облюбовать дупла деревьев или заброшенные гнездовья других видов птиц: воробьев, ткачей, мелких попугаев. Построенные гнезда могут быть в форме овала, шара, груши, бутылки. Некоторые виды амадин настолько чистоплотны, что не оставляют помет внутри гнезда, а ходят в туалет из его отверстия.

В кладке амадин может быть от двух до шести яиц. Высиживание длится двенадцать-четырнадцать дней. Примерно через двадцать два-двадцать пять дней после вылупления птенцы начинают покидать гнездо. Но в течение трех-четырех дней после вылета из гнезда все еще находятся недалеко от родителей. Первое время птенцы могут ночевать вместе с ними прямо в гнезде.

Некоторые виды амадин поют своим птенцам особенные тихие песенки. Малыши запоминают трели родителей, даже в спящем состоянии их мозг продолжает впитывать информацию. Таким образом песни передаются по наследству.

Частые заболевания

Как и другие маленькие птички амадины подвержены многим болезням:

  • сальмонеллезу;
  • орнитозу;
  • появлению трахейного клеща;
  • авитаминозу;
  • ожирению;
  • йодному недостатку;
  • простуде;
  • мегабактериозу;
  • гастриту.

Особенности содержания в неволе

Чтобы амадины хорошо себя чувствовали в домашних условиях, их необходимо содержать во вместительных клетках, а лучше — в вольерах.

Внутреннее убранство птичьего жилища должно состоять не только из кормушек, поилок, купалок, но и жердочек, сделанных из дерева. Желательно, чтобы у птиц была возможность укрыться в ветвях мини деревьев или листьях растений. Особенно во время гнездования.

Амадины – очень чистоплотные птицы, поэтому придется регулярно следить за чистотой их клеток или вольеров.

В теплое время года эти птицы могут жить в уличных жилищах, однако осенью их придется возвращать обратно в дом. В помещении, где будут обитать птицы, температура не должна падать ниже отметки в восемнадцать градусов. Есть особо теплолюбивые виды амадин, которым придется устанавливать высокую температуру и влажность, а также следить за отсутствием сквозняков.

Нежелательно содержать одну птицу – амадинам нужна компания собратьев. Одиночество пагубно сказывается на состоянии питомца.

Некоторые виды этих птиц могут высиживать и выкармливать чужое потомство наравне со своим. Тогда как другие отказываются от высиживания и с легкостью бросают родных птенцов.

Особенности характера

Амадины – очень активные птицы, которые постоянно заняты своими делами. Они обладают жизнерадостным и любопытным характером. Многие виды этих птиц с доверчивостью относятся к людям. При желании их можно приучить к рукам.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/amadiny/chto-za-ptitsa.html

Все о красивых неприхотливых птицах семейства вьюрковых ткачиков — Амадинах

Амадин птица. Образ жизни и среда обитания птицы амадины

Благодаря неприхотливости эти птички прекрасно подойдут для жизни в домашних условиях. В статье дано их описание, виды, правила ухода в домашних условиях, рассказывается о размножении, особенностях ухода за птенцами и яйцами. Для наглядности размещены видео и фотографии каждого вида.

Эти птицы относятся к семейству вьюрковых ткачиков. В мире существует 30 видов этих пернатых. Среда их обитания – тропики и субтропики Африки, Австралии и Юго-Востока Азии. Предпочитают вить гнезда, где из яиц появляются птенцы, на открытой местности или окраине леса.

Внешний вид

Тело этих птиц имеет длину от 12 до 15 см, правда, амадины гульда могут достигать размера 17 см. У птенцов клюв черный, у взрослых птиц полупрозрачный, создает впечатление, что сделан из воска. За это их порой называют воскоклювыми. Перья имеют порой до пяти цветов, что создает пестрое оперение. Самца отличить от самки можно по более яркому окрасу.

Птиц из разных мест обитания можно отличить по окрасу. В умеренном климате живут бурые, палевые и белые особи. В тропических зонах эти птички имеют яркие наряды. Самые красочные из них – амадины гульда.

Продолжительность жизни

Однозначно ответить на вопрос, сколько живут амадины, невозможно.

В естественной среде продолжительность жизни составляет 5 лет, в домашних условиях они живут 10 лет.

Кроме того, продолжительность жизни у каждого вида своя. Например, амадины гульда и рисовки живут от 8 до 10 лет, а зебровые и японские птицы – 7-8 лет. Крупные особи живут немного дольше, чем маленькие. Размножаются путем откладывания яиц, из которых потом появляются птенцы.

Пение пернатых

Свое пение самец использует для привлечения самки, чтобы потом свить с ней гнездо для высиживания яиц. Судить о пении самца можно по отзывам их владельцев.

Некоторые утверждают, что их птички поют громко и красиво, что даже не нужен и будильник по утрам. Другие говорят, что пение амадин тихое, напоминающее щебетание, бурчание, свист.

Зебровые пернатые питомцы затягивают тихую однообразную унылую песню, которая может даже раздражать.

Чтобы создать свое мнение о пении, а не ориентироваться на отзывы, посмотрите следующее видео, в котором поют амадины.

Виды

Наиболее популярные виды: зебровые, амадины гульда, попугайные пернатые.

  1. Зебровые амадины обитают в Австралии. Не любят одиночества, перемещаются стаями. В прошлом столетии были выведены зебровые белые амадины с темными глазами.
  2. Амадины гульда имеют самую интересную окраску среди своих родичей. Обитают на австралийском континенте. В дикой природе их относят к вымирающему виду. Они имеют нехорошую привычку покидать свои гнезда с птенцами и яйцами.
  3. Японские амадины уравновешенные и спокойные. Судя по отзывам, их часто используют в роли нянек для птенцов других видов. Во время высиживания яиц японские пернатые любят наведываться в соседние гнезда, поэтому пары лучше держать отдельно.
  4. Рисовая амадина считается самой крупной в своем виде. Историческая среда обитания острова Бали и Ява. Предпочитают жить в местности, где выращивают рис, отсюда и пошло их название.
  5. Попугайные амадины имеют много разновидностей, наиболее популярные — луково-зеленые попугайные амадины. Расцветка этих небольших птичек настолько яркая, что напоминает попугаев. При домашнем содержании им нужно устраивать укрытия, в которые они любят прятаться. В неволе попугайные амадины размножаются плохо.
  6. Бриллиантовая амадина имеет красивую окраску: темно-серую верхнюю часть тела, спину и бока оливкового цвета, на зобу характерное черное пятно. По бокам черные полосы с белыми пятнами, что придают птицам яркий вид. Если судить по отзывам, то бриллиантовая амадина не очень популярна у любителей пернатых.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Как ухаживать?

Содержать следует в клетке или вольере. Клетка может быть деревянной, металлической или комбинированной. В качестве подстилки можно использовать неокрашенную бумагу, опилки в виде гранул, солому. В клетку необходимо поставить кормушку и поилку. Можно поставить купалку, так как птицы любят купаться. Для птенцов и высиживания яиц птицам нужно гнездо.

Подстилку следует чистить по мере загрязнения. Клетку мыть нужно раз в месяц.

Оптимальная температура для жизни в домашних условиях должна быть 15-20 градусов. Световой день составлять 12 часов, в зимнее время нужно включать искусственное освещение.

Эти пернатые питомцы очень чувствительны к сквознякам, холоду и прямым солнечным лучам, особенно птенцы. Кормить можно смесью из 7-8 видов зерна.

Основу смеси должно составлять просо, к нему добавляют рапс, коноплю, чумизу, канареечное, льняное семя, салат. Раз в несколько дней нужно давать зелень, творог и яйца.

«Амадины и уход за ними»

В этом видео рассказывается, кто такие амадины, об их видах и уходе при жизни в домашних условиях.

Источник: https://kykarek.com/ptici/vidy-i-porody-popugaev/predstaviteli-semejstva-vyurkovyh-tkachikov-amadinu-8888/

Амадины: уход, разведение и содержание птицы в домашних условиях (105 фото)

Амадин птица. Образ жизни и среда обитания птицы амадины

Совсем недавно, в первой половине 20 века в Европу и Россию из жарких стран привезли птичку амадину. Внешне завораживающая и неприхотливая в своем разведении, она стремительно завоевала сердца птицеводов. Сегодня амадина одна из самых востребованных декоративных пернатых в России.

Для предварительного знакомства с птицей, её повадками и условиями содержания достаточно посмотреть фото и прочитать представленную ниже статью.

Птичка-невеличка

Родиной амадин являются самые жаркие континенты: Африка и Австралия. Также они обитают на юге Евразии и в южной части Китая.

В природе как и в неволе предпочитают стайное проживание, в крайнем случае — парное. Партнеры-друзья им нужны для активного совместного времяпровождения — амадины любят порхать, кружить и прыгать с ветки на ветку.

Братья по отряду нашим знакомым воробьям и воронам, амадины отличаются эффектным, плотно прилегающим к телу оперением и большим «воскообразным» клювом. Большинство видов малого размера — от 10 до 12 см в длину, и очень легкие — в среднем 13 г.

Обратите внимание!

Амадины берут корни из семейства певчих птиц, соответственно умеют громко издавать различные звуки. Разговорный и певческий лексикон их очень широк: от кряканья и чириканья до тонкого художественного свиста.

В силу законов животных, громкое пение и яркая внешность преобладает у самцов птиц, девочки амадинки более тихие и неприметной окраски.

Знакомство с видами

Орнитологами насчитано около 40 видов амадин и около 300 их подвидов. Названия чаще всего поясняют окрас или особенности внешнего вида — жемчужная или попугайная амадины; или место обитания птицы — японская и рисовая.

Кроме природных амадин есть виды, выведенные селекционерами. Несколько типов птичек обрели небывалую популярность в одомашнивании.

Зебровая амадина

Полосатый рисунок на шее, груди и хвостике у самца этого вида дало амадинам соответствующее название. Серая голова, каштановые в горошек бока и спинка бурого цвета дополняют образ. Самочка менее яркая.

Птицы из поколения в поколение перенимают умение издавать специфические звуки. Учеными доказано, что периодичность и продолжительность молчания амадин передается наследственно и играет важную роль в разговорах этих птиц.

Гульдова амадина

Первенство в яркости и многоцветии бесспорно отдается этой птице. Всю палитру радуги можно встретить на боках, спинке и брюшке амадины. Цвет головы поясняет темперамент пернатого: красноголовые более агрессивные, а черноголовые — любопытные.

В разговорах и пении гульдовых амадин преобладает один свистящий звук. В спокойном состоянии он тихий, а при возникновении опасности становится резче и громче.

Север Австралии основное место обитания и размножения птицы.

Рисовая амадина

Рисовки — самые крупные амадины. Их длина достигает 18 см, а вес 25 г. Колорит оперения рисовых амадин ограничивается серой спинкой и крыльями, светло-коричневым брюшком и черно-белой головой с красным клювиком. В отличие от предыдущих представителей, самки и самцы рисовок выглядят одинаково.

Рисовая амадина красиво, переливчато поет и издает трель, прерывая ее иногда громкими выкриками. Песня становится дольше и разнообразнее если в музыкальном концерте участвует несколько особей или целая стая рисовок.

Рисовка изначально была жительницей островов. Колыбелью её можно считать острова Бали и Ява. Позже полюбившуюся птицу распространили на материк. На просторах Юго-Восточной Азии рисовая амадина считается абсолютно уличной птицей, как в России домовый воробей.

К размножению пернатые готовы с годовалого возраста. Самка и самец вместе строят гнездо, высиживают по очереди яйца и кормят вылупившихся птенчиков еще полмесяца.

Нельзя не отметить долгожительство рисовок, при должном уходе они могут радовать хозяина более 10 лет.

Японская амадина

Заканчивает список самых одомашненных амадин японская. Невзрачная относительно других видов, сверху она раскрашена коричневым, а снизу серым. Это самый распространенный вариант, но встречаются и желтые и рыжие птички, и с хохолками на голове.

Пение японских амадин напоминает пищание резиновой игрушки, и более тихое, чем у большинства других амадин. Поют только джентльмены.

Название поясняет тот факт, что широкое распространение данного вида пошло именно из Японии. Японские амадины выведены селекционно. Сегодня по причине своего доброго темперамента этот вид птиц заслужил высокие оценки птицеводов в России, Европе и Америке.

Японских амадин часто приобретают дополнительно к другим видам в качестве приемных родителей. Они с удовольствием высиживают яйца других амадин и заботятся о птенцах-отказниках.

Амадина для дома

Приобретая амадину, необходимо убедиться, что птица здорова по таким параметрам:

  • нормальный вес,
  • звонкий голос,
  • блестящие глаза,
  • светлая с розовым оттенком кожа,
  • отсутствие насекомых-паразитов.

Обзаводиться нужно сразу двумя особями разного пола, в одиночку амадина зачахнет и погибнет.

Пернатые очень боязливые, переезд может их в буквальном смысле до смерти напугать. Поэтому транспортировку нужно производить в удобной клетке, завешанной темной тканью.

После покупки желательно сдать в ветеринарную лабораторию помет птицы на наличие паразитов.

Выбор клетки

Амадины очень подвижные птицы, требующие для своего содержания большого пространства. В лучшем случае — это вольер. Если для этого нет возможности, необходимо приобрести идеальную клетку для амадин:

Нужно выбирать клетку прямоугольной формы с плоским верхом. Длина её должна превышать высоту и ширину в два раза. Парочку амадин вполне устроит размер жилища 40*20*25. В периоды размножения и гнездовья птицам понадобится больше места.

Выдвижной поддон — важная часть для содержания пернатых. С ним уборка клетки становится легкой и безопасной.

Дверца для руки человека должна находится внизу и крепко закрываться, чтобы амадина не смогла вылететь.

Необходимо приобретение дополнительных клеток. Пролетная — для переселенного молодняка или линяющих самок. Садки — для размножения и гнездовья птиц.

Правила ухода

Чтобы амадины чувствовали себя комфортно в домашних условиях, человеку необходимо помнить о том, что эти птицы любят чистоту и безопасность.

Первое условие заключается в каждодневной уборке клетки, мытье кормушек и поилок. Нужно сразу практично оборудовать клетку, так чтобы еда и вода не попадали друг в друга в течение дня, и чтобы птицы не могли замарать их пометом.

Амадины любят водные процедуры, для этого утром в клетку устанавливается ванночка с небольшим количеством воды. После купания ванну нужно убирать.

Для безопасности амадин необходимо устранить все возможные причины испуга птиц, потому как во время него птица начинает биться о стенки клетки и может умереть от внутреннего кровоизлияния.

Во время прыжков амадины клетка, жердочки и приспособления жилища не должны издавать громких звуков. Необходимо объяснить детям, если таковые есть в квартире, что доставать пернатых, кричать на них или еще как-то пугать птиц, нельзя. Также оградите клетку от доступа кошкам и собакам.

Еще пара условий ухода состоят в правильном освещении и температуре воздуха.

Для обеспечения 12-часового светового дня, нужно прибегнуть к электрическим источникам освещения.

Температура в клетке амадин не должна превышать 25°, перегрев плохо влияет на здоровье и размножение пернатых.

Здоровые амадины живут в неволе в среднем одно десятилетие.

Питание

Рацион амадины должен состоять на 70% из зерновой смеси (просо, льняное семя, семена луговых трав, овсянка). Дополнительно птицам полезно давать мешанку из вареных яиц, пресного творога и толченых сухарей.

Деликатесом для амадин считают блюдо из мучных червей. Порошок из сушеных насекомых и их личинок тоже качественно дополняет птичий прием пищи.

Для крепкого здоровья амадины ежедневно должны употреблять овощи и фрукты в любом их виде. Исключение составляют плоды, богатые эфирными маслами.

На пути правильного пищеварения птиц встречается каждодневная минеральная подкормка, состоящая из мелкого гравия, песка и толченой яичной скорлупы.

Разведение амадин

В неволе наилучшим периодом для спаривания и гнездовья амадин считается сезон весны и первой половины лета.

После подготовки птицеводом клетки или садка для гнездовья, и правильным подбором пары особей, у амадин начинается период размножения:

  • Заигрывание друг с другом, с последующим спариванием;
  • Постройка гнезда из подготовленного хозяином материала;
  • Откладывание и насиживание яиц, оно длится около 2 недель.
  • Через 2 недели после появления птенцов, самка амадина приступает ко второй кладке, а подрастающими детьми занимается самец.
  • От момента вылупления птенчиков и до их полного отделения от родителей и самостоятельной кормежки проходит 1 месяц.

Амадины не самые простые в разведении декоративные птицы, но если уделять должное время и внимание уходу за ними, можно обрести поющего, красивого друга на долгие годы.

Фото амадинов

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/amadiny/

Интересные факты про австралийских птиц амадинов: виды, оперение, среда обитания

Амадин птица. Образ жизни и среда обитания птицы амадины

Амадины –популярный вид диких птиц, которые хорошо приспосабливаются в неволе. Этопредставители рода вьюрковых (воскоклювых) ткачиков, распространенных вАвстралии, Северной Америке и Португалии. В неволе часто разводят зебровую амадину– неприхотливую домашнюю птичку, которая предпочитает жить в паре спредставителем своего вида.

Разнообразие вьюрковых ткачиков.

В неволе их насчитываютболее трех десятков видов, а подвидов – более 300. Большинство из них быливыведены учеными, в качестве декоративных птиц. Их оперение ярче, цветоваягамма богаче диких сородичей. Разноцветные, яркие и красивые попугаи амадины обитают вАвстралии, птицы со скромным, серым оперением – в Африке.

Зебровые

Это австралийские дикиептицы, прирученные человеком. Небольшие птички, размером не более 15 см с серымоперением. У самца грудка пестрая с тонкими черными и белыми полосами. Усамочки грудка белая. Клювы у обоих полов оранжевые. У птенцов окрас блеклый,клювики – черные. После 3 месяцев они становятся ярко-оранжевыми.

Распространение в естественной среде обитания

Эти птицыобитают в Австралии, там живут все популярные виды амадины. Легко адаптируютсяв засушливом и излишне влажном климате. Селятся в городах и сельской местности.Живут большими стаями, одиночества не переносят. Отличительная особенность вида– способность в течение несколько недель обходиться без воды, пить соленую водуокеанов.

Размножение

Самка откладывает 4–5 яиц зеленоватого оттенка. В засушливые годы их количество не превышает 3. Если лето дождливое, зебровые могут сделать несколько кладок за сезон. Птенцов высаживают примерно 2 недели. Через месяц после проклевывания яйца, птенцы покидают гнездо.

На заметку! Размножаются эти пернатые только в сезон дождей. Если в местах их обитания, долгое время нет воды, самка яйца не откладывает.

Эта амадинасчитается домашней птицей, часто можно встретить ее в питомниках и у заводчиковпернатых.

Попугайные

Большинствопредставителей этого вида имеют зеленое оперение, с красными, синими пятнами наголове или груди. Длина тела не превышает 15 см. Некоторые подвиды отличаютсядлиной хвоста. Королевская попугайнаяамадина обладает коротким хвостиком, а у других – он длинный. Ученымизвестно примерно 10 подвидов птиц этого рода.

Самыепопулярные из них:

  • манильские;
  • бамбуковыепопугайные амадины;
  • короткохвостые;
  • королевскиепопугайные амадины;
  • чернолицые.

Некоторые попугайные амадины – редкие,исчезающие виды птиц, которые находятся под охраной защитников природы. Охота,отлов и их продажа запрещена.

Ареал обитания

Попугайная амадина проживает в Новой Гвинее, Азии, Австралии, наостровах Тихого океана, Фиджи. Птицы предпочитают тропические леса, джунгли, могутселиться вблизи человеческого жилища, в садах и на лугах. Попугайная амадинапитается семенами бамбука, королевская — фикуса.

Бриллиантовые

Это первая австралийскаяодомашненная амадина, прирученная человеком. Она очень популярна у заводчиковпопугаевых в Европе. В России также распространены бриллиантовые пичуги.

Оперение

Окрас самкии самца практически не отличается. Это небольшие белые пернатые (размервзрослой особи не превышает 12 см) с серыми крыльями и спинкой. Бока черные сбелыми пятнышками. Клюв у самки и самца окрашен в бардовый, либо ярко-алыйцвет.

Рисовые

Самаякрупная особь среди своих сородичей, ее размер – более 15 см, в отличие от бриллиантовой амадины. В дикой природе они живут на острове Ява, Бали.

В настоящее времяраспространены в любой точке мира с теплым климатом, хорошо приспосабливаютсяна новом месте. Этот фактор способствовал их распространению за пределамитропических островов.

Живутамадины и размножаются в местности, благоприятной для возделывания риса,поэтому этот вид ткачиков еще называют рисовками.

Оперение

Попугай этот светло-серого окраса с белыми щечками и животиком, клюв красный. Хвост и голова черные. Длина туловища не превышает 15 см. Оперение рисовки густое и плотное. Мелкие перышки плотно прилегают к телу, практически не пропуская воду, поэтому после купания птаха выглядит сухой. Самка от самца практически ничем не отличается.

На заметку! У рисовок петь могут только самцы. Это признак проявляется у особей, старше полугода.

Голос у самца рисовки громкий и звонкий. В брачный период он выдает трели с красивыми переливами и щебетом. В закрытом помещении эти птички амадины создают немало шума.

В Японии выведено несколько подвидов рисовой птахи:

  • белоснежная;
  • палевая;
  • серебристая.

Эти виды птицамадины хорошо приживаются в неволе, редко болеют. Они подвижные и юркие, нетерпят присутствия птиц других видов. В дикой природе живут в стае. В неволе ихсодержат парой. Продолжительность жизни рисовки – 10 лет.

Гульдовы

Этопернатая, проживающая в северной части Австралии, практически исчезающий вид.Благодаря яркому, богатому, цветному окрасу этот вид амадин стал популярным у браконьеров. Впервыеона была описана в 1840 году путешественником Джоном Гульдом.

Как и где проживает

Гульдоваптаха – стайное пернатое. Многочисленные особи перекликаются тихими, едваразличимыми звуками. Если один из членов семьи потерялся, отстал от остальныхпри перелете, ему угрожает какое-либо животное, его звуки становятся громкими.

Пернатыераспространены на всей северной части Австралийского континента. Когда периодгнездования заканчивается, они переселяются в прибрежную часть страны.

Из-заобильных и продолжительных дождей там всегда много корма. В засушливых областяхптички амадины Гульдане селятся.

Даже, если в сезон дождей наступит засуха, пернатые бросают своигнезда с кладкой и переселяются в более плодородные регионы континента.

Враги в дикой природе

Гульдова амадинаявляется кормом для животных: змей, ящериц, крупных пернатых. Птенцы становятсядобычей больших тропических муравьев.

Приручение

Открытие Гульдаочень привередливо в уходе, в неволе практически не размножается. Тем не менее,является одним из самых популярных видов домашней амадины, который проживаетрядом с человеком.

На заметку! В дикой природе отлов этих пернатых запрещен. Их разводят в специальных питомниках.

Японские

Этого вида птичекамадины в дикой природе не существует. Его вывели ученые, которые трудились надсозданием идеальной комнатной птицы продолжительное время. По одним данным эти домашние питомцы быливыведены в Японии, по другим – в Китае.

Прародительницейяпонской пернатой стала бронзовая острохвостая пичуга. В древних источникахможно встретить другое название пернатой – чаечка. Оно обусловлено белым оперениемпервых амадинов,которые были завезены в Японию.

Описание подвида

Японская пичугамаленькая, длина тела не превышает 13 см. Оперение скромное, бежево-серое,похожее на воробьиное. Тело вытянутое, тонкое, пернатые очень грациозны. Клювмаленький, светло-бежевый, словно восковой. На голове или загривке пернатыхимеются небольшие завитки или хохолок. Птицы амадины этого вида подвижные, юркие, всевремя суетятся и прыгают по жердочкам.

Отличие самок от самцов

Благодаряблеклому, скромному оперению, определить пол японской птицы довольно сложно.Отличить самца можно в 4 месяца по его продолжительному, мелодичному пению.Самочки лишь иногда посвистывают. Во время пения самец попугая амадины выпячиваетгрудь, перья на ней топорщатся.

Обитание в неволе

В дикойприроде японских птиц не существует. Они живут и размножаются только в неволе. Птица этанепривередливая, поэтому проблем с ее разведением у заводчиков не возникает.

Красноголовая

Этапредставительница Африканского континента отличается маленькими размерами,невзрачным оперением. Выглядеть она будет скромно по сравнению с другимиптичками амадинами.

Самцы этоговида отличаются от самок, благодаря ярко-красному оперению на голове. Длинаособей обоих полов не превышает 14 см. Все туловище пернатых покрытотемно-бежевыми, серыми перьями с белесыми кончиками.

Естественная среда обитания

Красноголовыераспространены практически на всей территории Африки. Обитают на краю пустынь истепей, где естьвода и растительность. Основной ареал распространения – Калахари, в этом местепичуг можно встретить повсеместно. Красноголовая амадина селится в парках, густо поросшихкустарниками и деревьями, оазисах, вдали от человеческого жилища.

Кладка

Яйцавысиживают самец и самка птичкиамадины по очереди. В одной кладке может быть до 7 яиц. Инкубационныйпериод длится примерно 2 недели.

Через месяц, после того как птенец вылупится, онстановится самостоятельным и отделяется от родителей. В течение 3–5 днеймолодые птахи еще находятся поблизости родного гнезда.

Родители могут дажеподкармливать подросших отпрысков в этот непродолжительный период адаптации.

Распространение на Европейском континенте

Примерно в18 веке красноголовые были завезены в Европу. В 19 веке на выставке былипредставлены выведенные в неволе здоровые особи этого вида.

После чего они быливывезены в Великобританию, Нидерланды, Францию. В настоящее время это довольнораспространенная домашняя пичуга на европейском континенте.

Благодарянеприхотливости и спокойному характеру красноголовая амадина стала любимым домашнимпитомцем.

Разнообразиепредставителей рода воскоклювых ткачиков впечатляет. В статье приведеныосновные факты о наиболее популярных видах амадины, все про их повадки. Эти обитатели тропиков несколькостолетий живут рядом с человеком, наравне с попугаями и канарейками.

Источник: https://tampopugai.ru/drugie-vidy/pticy-amadiny/

Зебровые амадины: уход и содержание в домашних условиях

Амадин птица. Образ жизни и среда обитания птицы амадины

Амадины зебровые должны иметь хорошие уход и содержание, тогда они будут жить долго. Зебровая амадина, или по латыни Taeniopygia guttata — единичный представитель своего рода. Почти в каждом зоомагазине продаются такие птички.

Своим необыкновенным полосатым оперением привлекает многих покупателей.

Прежде чем заводить дома такую экзотическую австралийскую птичку, надо тщательно изучить вопросы ухода и содержания амадин в домашних условиях.

Как создать комфортные условия для жизни и размножения, чем кормить и поить птицу. Ответственный владелец – это самый лучший вариант для маленького пернатого создания.

зебровой амадины не представляет особого труда.

Для наших квартир эти забавные птицы имеют всего один недостаток: они довольно шумные, особенно по утрам.

Как и в дикой природе, с утра происходит сбор стаи, все птицы громко перекликаются на разные лады, ну что ж, такой у них звонкий характер. А сам уход не представляет особого труда.

Описание рода

Зебровая амадина — это небольшого размера птица, имеющая выразительный красный клюв, от которого идут черные и белые вертикальные полосы. У самца оранжевые щеки, в отличие от самок. Грудь и хвост поперечнополосатые, за это амадину и стали называть «зеброй».

Родом эта птичка из центральной Австралии. В дикой природе она предпочитает открытые луга с одинокими деревьями. Стаи птиц всегда крупные, даже по нескольку десятков особей сразу.

Они перелетают по полю, в поисках еды, а после вместе отдыхают и чистятся, старательно перебирая перья.

Песня о любви

Как уже говорилось, утро у амадин начинается с переклички. Все они перекликаются довольно скрипучими голосами. Но сама песня у самца довольно приятная, у каждой птицы она немного отличается.

Интересно, что самка и самец в паре очень бережно относятся друг к другу.

Они прижимаются, перебирают друг у друга перья на груди, а та птица, которую приголубили, закрывает глазки и выглядит столь мило, что невозможно оторваться от этого зрелища. Правильный уход и содержание принесут вам много красивых маленьких птенчиков.

Питание птицы

Зебровая амадина питается зерном. Помимо специальных смесей, которые можно приобрести в зоомагазине, птице необходимы пищевые добавки. Это могут быть как специализированные витамины, так и зелень, тертая морковка и белокочанная капуста. Так же можно побаловать любимца колосками луговых злаков.

Зимой, специалисты советуют давать один раз в неделю каплю рыбьего жира, по одной капельке на птичку.

Чистая питьевая вода всегда должна быть в доступности для птахи, лучше всего — поставить специальный поильник.

Хорошая клетка

Так как амадины очень подвижны и побаиваются человека, клетка нужна большая. Наименьший размер для одной пары птиц, для комфортного существования, это – 60Х35Х30 сантиметров. В неволе несколько пар не уживутся в одной клетке, хотя на воле прекрасно соседствуют.

В клетке должны быть укромные уголки, где бы птички могли уединиться от вас.

Гнездовой домик, сделанный из дерева, подвешивают над самым потолком клетки.

Не забудьте о жердочке для маленьких пернатых друзей, она должна быть такой ширины, чтобы птица могла обхватить её своими «пальчиками». Не ставьте много палочек, птице надо разминаться и немного порхать по своему жилищу.

Саму клетку следует разместить подальше от сквозняков и поближе к солнечному свету. птичек в чистоте – залог здоровья!

Советы ветеринара

Как и любой птице, зебровой амадине нужна забота и внимание своего хозяина. Клетку нужно содержать в чистоте, не забывать ежедневно, менять воду. Сильно не тревожить и не пугать маленьких птичек.

Следить за полнотой питания, особенно в период размножения, давать вареное куриное яйцо. Яичную смесь готовят из мелко натертого яйца и растертых в мелкий порошок сухарей, в соотношении 1 яйцо-1,5 ложки сухарного порошка.

Смесь можно увлажнить морковным соком и добавить в неё рыбий жир.

Амадины очень любят купаться, поэтому необходимо приобрести специальную ванночку.

Поставив в клетку купалку, вокруг неё надо положить пластик, чтобы подстилка в клетке сильно не намокла.

Если вдруг вы заметили необычное поведение у птахи, она отказалась кушать или вялая – обращайтесь к ветеринару.

Он поможет определить, что случилось, назначит необходимое лечение, даст совет по правильному содержанию и кормлению птицы.

Все фото взяты из группы https://.com/public47751642.

Заботьтесь о том, кого вы приручили, и он вам ответит взаимностью. Зебровая амадина будет радовать вас долгое время своим бойким характером и веселым нравом, если за ней будет должный уход и хорошее содержание. Некоторые представители доживали в домашних условиях до пятнадцати лет.

Источник: http://pticadom.ru/amadiny-zebrovye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.