Альбатрос птица. Образ жизни и среда обитания альбатроса

Содержание

Птица альбатрос, кто такие странствующие альбатросы?

Альбатрос птица. Образ жизни и среда обитания альбатроса

Свободолюбивого альбатроса любят поэты и романтики. Ему посвящают поэмы и верят, что птице покровительствуют небеса: согласно легенде, ни один убийца альбатроса не остается безнаказанным.

Что едят?

Вне зависимости от вида, будь то странствующий или королевский альбатрос, птицы питаются в основном следующий пищей:

  • Рыбой;
  • Мелкими кальмарами;
  • Мелкими осьминогами;
  • Крилем;
  • Мелкими ракообразными.

Кроме этого, представители этих птиц могут употреблять в пищу и умерших обитателей вод, которых имеется весьма много на просторах морей и океанов.

Альбатросы частенько пристраиваются в кильватер кораблей и судов, сопровождая их на протяжении длительного времени, поглощая все отходы, которые выбрасываются в море или океан.

А если на пути птицам попадается какая-нибудь плавучая база по переработке морских продуктов, то альбатросы готовы летать за такими кораблями месяцами за несколько тысяч миль. Однако, такой образ жизни для особей является привычным делом.

Ведь не зря странствующий альбатрос получил именно такое название. Эти птицы находятся постоянно в пути.

: Птенец воробья: чем кормить и как ухаживать

Виды альбатросов

На текущий период выделяют 21 вид альбатросов, всех объединяет похожий образ жизни и непревзойденное мастерство планирующего полета. Важно, что 19 видов значатся в Красной книге. Ведется дискуссия о количестве разновидностей, но важнее сохранить в чистоте среду обитания птиц для их естественного воспроизведения.

Амстердамский альбатрос. Редкая разновидность обнаружена учеными в начале 80-х годов 20 века. Обитает на Амстердамских островах Индийского океана. Популяция под угрозой уничтожения.

Амстердамский альбатрос самка и самец

Размер птицы немного меньше сородичей. Окрас более коричневый. Несмотря на большие перелеты, непременно возвращается в родные места. Отличия в развитии объясняются определенной изоляцией вида.

Странствующий альбатрос. Окрас белого цвета преобладает, верхнюю часть крыльев покрывает черное оперение. Обитает на островах субарктики. Именно этот вид часто становится объектом работы ученых-орнитологов. Странствующий альбатрос – самая большая птица среди всех родственных видов.

Странствующий альбатрос

Королевский альбатрос. Место обитания – в Новой Зеландии. Птица находится среди гигантов пернатого мира. Вид отличается величественным парением и скоростным полетом до 100 км/ч. Королевский альбатрос – удивительная птица, продолжительность жизни которой 50-53 года.

Королевский альбатрос

Тристанский альбатрос. Отличается более темным окрасом и небольшим размером по сравнению с крупными видами. Находится под угрозой исчезновения. Ареал обитания – архипелаг Тристан-да Кунья. Благодаря тщательной охране удается избежать критического состояния некоторых популяций, сохранить редчайшие виды альбатросов.

Тристанский альбатрос

Ареал

Альбатросов считают вечными кочевниками. У них нет не только постоянного участка обитания, но и находятся они в постоянном движении, захватывая своими перелетами практически всю планету. Как уже говорилось ранее, такие птицы большую часть своей жизни проводят над океанской или морской гладью далеко от берегов.

Не видеть суши месяцами является вполне нормальным явлением для этих птиц. Летают альбатросы со скоростью 50 км/час, иногда скорость их может достигать и 80 км/час. На такой скорости птицы могут летать практически круглые сутки. В день альбатросы преодолевают расстояние почти 1000 км .

Особи, которые были помечены геолокаторами, облетали всю планету за полтора месяца, причем некоторые из них делали это не один раз.

Интересным является тот факт, что, несмотря на такую бездомную жизнь, альбатросы гнездятся строго в определенных местах.

У каждого вида имеются свои места для гнездования:

  • Фолклендские острова;
  • Галапагосские острова;
  • Японские острова;
  • Гавайские острова и многие другие.

Каждая птица всегда возвращается строго на то место, где она родилась.

Исследования показывают, что свои гнезда особи обустраивают примерно на расстоянии 22 метра от того места, где они сами появились на свет. Какая поразительная точность и феноменальная топографическая память для особей, которые не видят земли годами!

Добыча, рацион питания

Виды альбатросовых (и даже внутривидовые популяции) отличаются не только ареалом, но и гастрономическими предпочтениями, хотя кормовая база у них примерно одинаковая. Различается лишь доля того или иного источника пищи, которым могут быть:

  • рыба;
  • головоногие моллюски;
  • ракообразные;
  • зоопланктон;
  • падаль.

Одни предпочитают лакомиться кальмарами, другие ловят криль или рыбу. К примеру, из двух «гавайских» видов один, темноспинный альбатрос, делает упор на кальмаров, а второй, черноногий альбатрос, – на рыбу.

Орнитологи установили, что отдельные виды альбатросов охотно поедают падаль. Так, странствующий альбатрос специализируется на кальмарах, гибнущих при нересте, выбрасываемых как отходы рыбной ловли, а также отторгнутых другими животными.

Значение падали в меню прочих видов (таких как сероголовый или чернобровый альбатросы) не столь велико: их добычей становятся более мелкие кальмары, при гибели обычно быстро идущие на дно.

! Не так давно была развеяна гипотеза о том, что альбатросы подхватывают пищу на поверхности моря. Их снабдили эхолотами, измерявшими глубину, на которую погружались птицы.

Биологи выяснили, что несколько видов (включая странствующего альбатроса) ныряют примерно на 1 м, а другие (в том числе дымчатый альбатрос) могут опуститься до 5 м, при необходимости увеличивая глубину до 12,5 метров.

Известно, что альбатросовые добывают пропитание днем, ныряя за жертвой не только с воды, но и с воздуха.

Образ жизни и среда обитания

Жизнь птиц – вечные морские странствия, воздушные путешествия за тысячи километров. Альбатросы нередко сопровождают корабли. Настигнув судно, кружат над ним, затем будто зависают над кормой в ожидании чего-нибудь съедобного. Если моряки подкормят спутника, то птица опускается на воду, собирает пищу и снова следует за кормой.

Безветренная погода – время отдыха альбатросов. Они складывают большие крылья, садятся на поверхность, спят на водной глади. После штиля первые порывы ветра помогают имподняться в воздух.

Вблизи судов для набора сил охотно используют подходящие мачты, палубы кораблей. Птицы предпочитают взлетать с возвышенных мест. Обрывы и крутые склоны – идеальные места для отправки в путешествие.

Струи ветра, отражение воздушных потоков от склонов волн поддерживает птиц на взлете, сопутствуют в виражах на месте охоты и кормления. Свободное парение, наклонное и динамическое, при скорости ветра до 20 км/ч помогает альбатросу преодолеть 400 км за день, но это расстояние не отражает предел их возможностей.

Потоки воздуха и скорость птицы до 80-100 км/ч позволяют им удаляться на тысячу километров в сутки. Окольцованные птицы облетали земной шар за 46 дней. Ветреная погода – их стихия. Они часами могут пребывать в воздушном океане, не сделав ни одного движения крыльями.

Дымчатый альбатрос

Моряки связывают появление альбатросов и родственных им буревестников с приближением шторма, не всегда рады таким природным барометрам.

В местах, богатых кормами, огромные альбатросы мирно соседствуют с некрупными птицами без каких-либо разборок: чайками, олушами, буревестниками.

Создаются огромные стаи свободных птиц без социальной структуры. В других местах, вне гнездовья, альбатросы обитают поодиночке.

Доверчивость и кротость птиц позволяет человеку приблизиться вплотную.  Эта особенность поражает и часто губит птиц. У них не сформирован навык защиты, так как они издавна гнездились вдали от хищников.

Территории, где обитает альбатрос, обширны. Кроме территории Ледовитого океана, птицы встречаются практически на всех морях северного полушария Земли. Альбатросов называют антарктическими обитателями.

Птица альбатрос

Некоторые разновидности перебрались в Южное полушарие благодаря человеку. Перелет через штилевой сектор экватора для них практически невыполним, за исключением отдельных альбатросов. Сезонных миграций у альбатросов нет. После завершения этапа размножения птицы летят в родственные им природные зоны.

Полёт

У альбатроса длинные узкие крылья. Для парящего полёта он использует потоки обтекания волн. В безветренные дни или при низкой температуре воздуха птица не поднимается высоко. Вообще птица не летает выше 15 м над водой. Альбатрос умеет летать против ветра. В день альбатрос может пролететь до 1000 км.

Враги

Стоит отметить, что смертность у этих пернатых низкая. Над открытой океанской или морской гладью птицам практически ничего не угрожает. Опасность может возникать только лишь во время брачного периода, когда птицы гнездятся. Но такое случается очень редко. Как правило, хищники не живут на островах, на которых гнездятся пары.

Угроза может появиться только от:

  • Крыс, которые чаще всего завозятся людьми на необитаемую сушу;
  • От одичавших кошек, которых тоже оставляют здесь люди.

Эти враги могут напасть как на родителей, так и на маленьких птенцов.

В прошлом веке самую большую угрозу для пернатых представлял человек. Люди беспощадно истребляли таких птиц ради перьев, которые использовались для украшения дамских шляпок. В настоящее же время практически все виды альбатросов находятся под защитой Всемирного союза охраны природы.

Размножение

Продолжительность жизни альбатроса велика, потомство он оставляет небольшое. В редких случаях он начинает гнездиться раньше 7—8 лет. Нередко на поиск партнёра уходит 15 лет. Альбатрос образует пару на всю жизнь, пока один из партнёров не погибает. Если в течение длительного времени у партнёров не появляются птенцы, пары расходятся в поиске другой пары.

Странствующий альбатрос гнездится на скалистых склонах, таких как на острове Южная Георгия.

Гнездовья колонии располагаются на склонах, утёсах или на берегах пустынных островов, хорошо обдуваемых ветром местах, так как эти птицы не могут взлететь с земли и спрыгивают со скал для начала полёта или ловят порыв ветра. По этим же причинам альбатросы никогда не садятся на корабли.

Самцы и самки исполняют сложные и долгие брачные танцы, во время которых кланяются и трутся друг о друга клювами. С широко расставленными крыльями они идут друг к другу. Его кульминация — поднятие клювов к небу и испускание громкого крика.

Партнёры вместе строят гнездо. Строят из травы, цветков и мха, или же используют старые гнёзда. Гнездо похоже на большую, 30 см глубиной, выемку. В ширину гнездо составляет около метра. Самка откладывает яйцо массой 500 г.

Люди часто разоряют гнёзда, собирая яйца альбатросов. Большую часть заботы о гнезде проявляет самец. Высиживая яйцо, птицы сменяют друг друга каждые 2—3 недели. Французскими учёными было зафиксировано, что один из партнёров отлучился на поиски пищи на 35 дней.

За это время он пролетел до Антарктиды и обратно примерно 24 000 км. Увидев на горизонте Антарктиду он сразу же повернул обратно. Взрослая самка весит от 7 до 9 кг, самец от 8 до 10 кг. Во время насиживания яйца птица теряет в среднем 17 % своего веса.

Инкубация яйца продолжается 75—82 дня. Заботятся о птенце 275 дней.

Родители кормят птенца в течение всей зимы, первые 20 дней ежедневно, позже с большими разрывами, зато птенец получает больше пищи. В перерывах между кормлениями птенцы остаются одни, поэтому становятся лёгкой добычей для хищников, таких как чайка.

Фотогалерея

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://bioros.net/ptitsy/al-batros-samaya-bol-shaya-ptica-v-mire.html

Странствующий альбатрос (птица). Фото, видео, доклад

Альбатрос птица. Образ жизни и среда обитания альбатроса

Отряд – Трубконосые

Семейство – Альбатросовые

Род/Вид – Diomedea exulans

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 1,1-1,35 м, самцы крупнее самок.

Размах крыльев: 2,75-3 м, максимум – 3,3 м.

Масса: самцы – 8-10 кг, самки – 7-9 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в 7-8 лет.

Период гнездования: ноябрь-июль, каждый второй год.

Выведение птенцов: раз в два года.

Количество яиц: одно белое с красными пятнышками.

Высиживание: 72-82 дня.

Выкармливание птенцов: 270-280 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся поодиночке, в период спаривания – колониями.

Пища: головоногие, ракообразные и рыбы, а также отходы.

Продолжительность жизни: от 10 до 30 лет, но могут дожить и до 50 лет.

Дом альбатроса – это южные океаны и Антарктида. Большую часть жизни эта птица проводит в воздухе и на воде. Только в период гнездования альбатрос прилетает на берега маленьких антарктических островов. Этих прекрасных морских птиц иногда можно встретить и неподалёку от берегов Южной Америки.

Альбатросы обычно охотятся в ночное время. Когда эти птицы ловят кальмаров или осьминогов, то они спускаются на воду и извлекают из неё клювом добычу. Они также разыскивают остатки пищи, выброшенные с кораблей.

Альбатросы решаются залетать очень далеко в море. Это единственные птицы, которые сопровождают корабли, плывущие на расстоянии многих тысяч километров от берега.

Альбатросы появляются над водой перед бурей, поскольку волны в это время выносят еду на поверхность воды.

Хотя продолжительность жизни альбатроса большая, потомства он имеет немного. Только в отдельных случаях альбатрос начинает гниздоваться ранее 7-8 лет. Нередко поиски партнёра продолжаются до 15 лет. Если птицы образуют пару, то держатся вместе, пока один из них не погибнет. Если у них долго не появляются птенцы, то птицы разводятся и отправляются на поиски новых партнёров.

Гнездовые колонии располагаются на скалах, утёсах или на берегах пустынных островов. Ветер, постоянно дующий, помогает птицам подниматься в воздух. Самцы и самки выполняют сложные брачные танцы, во время которых кланяются и трутся друг о друга клювами. С широко расставленными крыльями они в удивительном танце идут навстречу друг другу.

Его кульминацией является поднятие клювов к небу и громкий крик.

Партнёры вместе строят гнездо, которое похоже на большую беспорядочную кучу растений и веток, или же используют прошлогодние сооружения. Гнездо выглядит как огромная выемка, глубиной около 30 см, устланная дёрном и растениями. Диаметр гнезда составляет около 1 метра.

В углубление самка откладывает яйцо, масса которого может достигать 0,5 кг. Люди часто разрушают гнёзда, собирая яйца альбатросов. Большую часть хлопот по поводу гнезда берёт на себя самец.

Высиживая яйцо, птицы каждые две-три недели меняют один одного. Во время насиживания птица ничего не ест и теряет в среднем до 17% своей массы. Птенец вылупляется где-то через 75 дней.

В течение примерно 275 дней родители заботятся о нём, пока он не начнёт летать.

Пара альбатросов гнездуется раз в два года. Родители кормят птенцов в течение всей зимы; первые 20 дней – ежедневно, позже – с большими перерывами, зато птицы приносят значительно больше пищи. В перерывах между кормлениями птенец остаётся один, поэтому является лёгкой добычей для чаек и других хищников.

Брачный танец сопровождается очень громкими криками.

Родители заботятся о птенце в течение девяти месяцев.

Место обитания альбатроса – это 30 миллионов квадратных миль в районе южных океанических вод, между 30 и 60 градусами южной широты. Здесь суша занимает очень мало места – это оконечность Южной Америки, остров Тасмания и Новая Зеландия.

После окончания гнездового периода альбатросы держатся поодиночке, но птицы часто собираются группами в местах, богатых на рыбу.

Во время полёта над морем альбатрос молчит, но когда птицы собираются в стаи, разыскивают пищу или дерутся между собой корабельные отходы, то они издают трескучие и хриплые звуки. Полёт странствующего альбатроса прекрасный и величественный.

А вот по земле он передвигается очень неуклюже. Этим птицам очень сложно, приземляясь, попасть прямо в своё гнездо. Альбатросы, гнёзда которых находятся внутри колонии, должны пролететь в середину мест гнездования, минуя чужие гнёзда. Сама их посадка очень неточная, поэтому альбатросы, прежде чем доберутся до своего места, часто переворачивают гнёзда своих родственников.

Среди моряков эта птица считается предвестником ураганов, поскольку всегда появляется над водой перед штормом, чтобы поживиться выброшенными на поверхность рыбками, кальмарами, рачками, семенами растений. Странствующий альбатрос – тяжёлая белая птица.

Размах его огромных крыльев – до 4,5 метра. Таких крыльев нет больше ни у одной птицы. Альбатрос часами парит над водой и месяцами не выходит на сушу. Во время штиля его почти не видно, но когда начинается шторм, в воздухе появляется уйма птиц.

Гнездятся птицы на океанических островах, часто большими колониями. Очень любят рыбу, которую выхватывают из воды, креветки. Крупные альбатросы могут доставать корм только в открытом океане. У альбатроса один детёныш рождается раз в два года.

И родители выкармливают его почти 10 месяцев. Альбатросы – долгожители среди птиц и крупнейшие в мире морские птицы.

  • Был зафиксирован случай, когда альбатрос, несмотря на непогоду и плохую видимость, следовал за кораблём в течение шести дней.
  • Моряки считают альбатросов глупыми, поскольку они неуклюже передвигаются по суше, постоянно спотыкаясь и падая.
  • Научное название всей семьи альбатросовых – Diomedeidae – происходит от имени античного героя Диомеда, душа которого, как считают, после смерти стала птицей.
  • Один альбатрос был найден на расстоянии 10 000 километров от того места, где его окольцевали.
  • Название “альбатрос” имеет португальское происхождение. Словом “алькатраз” называли всех морских птиц.
  • Если посчитать все яйца, которые были снесены птицами в течение года, станет понятно, что ни один другой вид не откладывает их так мало, как альбатрос.
  • В 1982 году был открыт новый вид альбатроса, которого назвали амстердамским. Единственная его колония была открыта на острове Амстердам. В течение долгих лет этот вид не встречался больше нигде в мире.

ПОЛЁТ АЛЬБАТРОСА

Альбатрос имеет длинные узкие крылья. Для планирующего полёта он использует воздушные течения. В безветренные дни или при низкой температуре воздуха птица не поднимается высоко над поверхностью моря.

Серебристая чайка (которая меньше альбатроса) для планирующего полёта также использует воздушные течения. При этом размах её крыльев едва достигает половины размаха крыльев альбатроса. Птица, прижав к телу крылья, падает вниз. Почти коснувшись поверхности воды, он разворачивается против ветра, и позволяет ему поднять себя на начальную высоту.

– Распространение
– Места гнездований

ГДЕ ОБИТАЕТ

Несколько маленьких морских островов в Южном полушарии между Антарктидой и тропиком Козерога.

СОХРАНЕНИЕ И ОХРАНА

Злейшим врагом альбатроса является буревестник, который разрушает его гнёзда, уничтожая яйца и птенцов. В наши дни наибольшую опасность для этого вида составляет загрязнение моря. Люди, отлавливая рыбу, становятся его конкурентами при добывании пищи.

Морские птицы Альбатрос.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/stranstvuyushchiy-albatros/

Альбатрос (Diomedea): размножение, фото, интересные факты

Альбатрос птица. Образ жизни и среда обитания альбатроса

Альбатросы – морские птицы, известные благодаря своей любви к дальним путешествиям. В семействе альбатросовых выделяют 21 вид, из которых королевский и странствующий альбатросы – одни из наиболее крупных по размеру летающих птиц. Масса тела взрослых особей достигает лебединой – 10-11 кг, а размах крыльев встречается до 3,5 м.

Описание птицы

Альбатросы являются самыми крупными птицами в своем семействе. Вес взрослых самцов составляет 9-11 кг, размах крыльев – от 2 до 3 м. Внешне птица немного напоминает чайку. Так, у альбатроса схожий с ней клюв – узкий и длинный, загнутый на кончике. Однако, он имеет свою важную особенность.

Ноздри у птицы находятся по бокам клюва и выглядят как длинные трубочки. Такое их строение является причиной исключительно острого и отлично развитого обоняния альбатросов, что среди птиц встречается редко. На надклювье с внутренней стороны есть зазубрины, помогающие удерживать в клюве добычу.

У альбатроса массивное, плотное туловище со средней длины шеей и коротким хвостом. Ноги короткие, поэтому по земле птицы ходят плохо, немного напоминая походкой уток и гусей. Крылья длинные и узкие, хорошо приспособлены к планирующему полету.

Оперение плотное, со сплошным слоем густого, теплого и легкого пуха. Основной окрас альбатроса – белый. У некоторых видов, особенно часто у мелких, встречаются коричневое, черное или серое оперение на голове или крыльях. Молодняк и самки могут отличаться черными кончиками на белых перьях.

Особенности питания альбатроса

Рацион альбатросов состоит из рыбы, кальмаров, ракообразных, моллюсков, мелкого планктона. За добычей альбатросы часто отправляются ночью, выслеживают ее в воздухе и на лету подхватывают с поверхности воды. Могут птицы также нырять на глубину до 12 м.

Разные виды отдают предпочтение различным кормам. Кроме того, некоторые альбатросы предпочитают охотиться вдали от берега, тогда как другие – наоборот. Странствующий альбатрос ищет корм только в районах с глубиной от 1 км. В период гнездования самцы и самки часто охотятся на разных участках.

Распространение птицы

Альбатросы обитают в холодных и умеренных широтах Южного полушария. Особенно часто птицы встречаются в так называемом Южном океане – бассейне вокруг Антарктиды, на всех островах.

Птицы кочуют далеко – до умеренных областей Северного полушария, и никогда не прилетают только в регионы над Северным Ледовитым океаном.

Амстердамский альбатрос

В длину птица достигает 120 см, размах крыльев – до 3,5 м, масса находится в пределах 5-8 кг. Распространен вид на Амстердамских островах, расположенных на юге Индийского океана.

Птица находится под угрозой исчезновения, но постепенно удается повышать численность популяции.

Королевский альбатрос

Длина туловища птицы от 110 до 120 см, размах крыльев составляет 280-350 см, масса взрослых особей около 8 кг.

Вид включает два подвида: северный королевский и южный королевский альбатросы. У северного подвида крылья по верху покрыты перьями темно-коричневого цвета, а у южного – крылья чистого белого цвета.

Ареал обитания королевского альбатроса – Новая Зеландия.

Странствующий альбатрос

Длина туловища до 117, размах крыльев самый большой из всех видов – до 370 см. Окрас оперения у птицы белый, на перышках крыльев могут быть черные полоски. Клюв крупный. Лапы розовые. Молодые особи оперены в бурый цвет, который по мере их взросления выцветает и превращается в белый, но на грудке может долго оставаться заметная бурая полоса.

Странствующий альбатрос встречается на островах субантарктики.

Тристанский альбатрос

Вид внешне очень похож на странствующего альбатроса и некоторое время рассматривался, как его подвид. Однако птица меньше по размерам, а окрас оперения у нее темнее. Молодые особи обретают характерное белое оперение очень медленно, по сравнению со странствующим альбатросом.

Ареал обитания вида – архипелаг Тристан-да-Кунья, где сейчас он находится под угрозой вымирания.

Самец и самка альбатроса: основные отличия

Половой диморфизм у альбатросов не выражен. Только молодые особи отличаются от взрослых птиц бурым или коричневым окрасом оперения, которые постепенно, по мере их взросления, заменяется чистым белым цветом перьев. Иногда также у самок могут быть заметны черные каемки по краю белых перьев на крыльях.

Размножение альбатросов

Альбатросы размножаются довольно плохо, раз в два года, откладывая всего одно яйцо, но отличаются большой продолжительностью жизни – от 30 до 60 лет. Гнездиться они начинают в 8-9 лет. Как моногамные птицы, альбатросы создают пару на всю жизнь и узнают друг дуга даже после длительных расставаний.

Формирование пары происходит в течение нескольких лет. Первые годы молодые птицы токуют на местах гнездовья в поисках партнера и изучают свой язык жестов и звуков.

Брачный ритуал состоит в перебирании перьев у себя и партнера, поворотах и запрокидывании головы, громком гоготании, взмахах крыльев и своеобразных поцелуях при хватании друг друга за клюв.

Созданная пара альбатросов перестает токовать.

Затем самец и самка вместе занимаются строительством гнезда из травы, цветов, мха. Ширина гнезда около 1 м, глубина – до 30 см. Иногда пара использует старые гнезда.

Самка альбатроса откладывает одно крупное яйцо (до 500 г), которое пара высиживает по очереди. Меняются при этом самка и самец один раз в несколько недель. Тот партнер, который высиживает яйцо, не двигается и не ест, поэтому сильно теряет вес. Общее время насиживания составляет около 80 дней.

Вылупившегося птенчика родители высиживают и обогревают также по очереди. Первые три недели его кормят часто, мелкими порциями. Затем взрослые птицы все реже прилетают к птенцу, но пищи приносят много.

Гнездовой период у альбатросов также очень долгий – до 170 дней у мелких видов и до 280 у крупных. За этот период птенец набирает массу взрослой птицы и дважды линяет. После родители улетают, оставляя птенца одного. Молодые особи учатся летать около воды и затем также улетают в океан. Половой зрелости они достигают в 5 лет, и постепенно меняют свое темное оперение на белое.

Интересные факты о птице

  • Альбатросы известны как вечные кочевники, у них нет постоянного места обитания. Всю свою жизнь, кроме периода гнездования, птицы проводят над океаном и даже спят на его поверхности.
  • Средняя скорость полета альбатроса 50 км/ч, максимальная – 80 км/ч. За день взрослая птица пролетает 800-1000 км. А земной шар облетает за 46 дней.
  • Гнездятся альбатросы в строго определенных регионах для каждого вида, возвращаясь к местам своего рождения.
  • В полете альбатросы экономят энергию за счет конструкции крыльев, позволяющих им планировать на ветру. Поэтому в период полного штиля птицы практически не поднимаются в воздух. Из-за этого моряки считали альбатроса предвестником беды, ведь их появление означало близость бури.
  • Несколько веков назад альбатросы использовались как источник яиц, жира, пуха. Люди разрушали гнездовья, а птиц отстреливали. Все это привело к тому, что сегодня 19 из 21 вида альбатросов занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/albatros/

Альбатрос птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания альбатроса

Альбатрос птица. Образ жизни и среда обитания альбатроса

Парящий над водными просторами альбатрос известен мореплавателям, уходящим в далекие путешествия. Бескрайние стихии воздуха и воды подвластны могучей птице, которая прилетает на сушу для продолжения рода, но вся жизнь ее над морями и океанами. У поэтов альбатросу покровительствуют небеса. По легенде тот, кто осмелился погубить птицу, непременно будет наказан.

Описание и особенности

Крупнейшая водоплавающая птица весит до 13 кг, размах крыльев альбатроса до 3,7 метров. В природе нет подобных пернатых такой величины.

Сложение и габариты птиц сопоставимы с планерами, одноместными самолетами, спроектированными по примеру величественных обитателей морских просторов. Мощные крылья и вес тела дают возможность для мгновенного взлета.

Сильные птицы по 2-3 недели могут обходиться без суши, питаться, спать, отдыхать на водной глади.

Ближайшие сородичи альбатросов — буревестники. У птиц плотное телосложение с густым оперением — теплой и непромокаемой защитой. Хвост альбатросов небольшой, часто тупо срезанный. Крылья узкие, длинные, с рекордными показателями размаха. Их строение дает преимущества:

  • на взлете – не затрачивают мышечных усилий благодаря особому сухожилию в расправлении крыльев;
  • в полете – на потоках воздуха от океана парят, а не летят над водной гладью.

Альбатрос на фото часто запечатлен в этом удивительном состоянии. Ноги альбатросов средней длины. Передние пальцы связаны плавательными перепонками. Задний палец отсутствует. Сильные ноги обеспечивают уверенную ходьбу, хотя как выглядит птицаальбатрос на суше, можно представить, если вспомнить утиное или гусиное передвижение.

Красивое оперение основано на контрасте темного верха и белого оперения груди. Спина и внешняя часть крыльев почти бурая. Молодняк получает такие одежды только к четвертому году жизни.

Альбатрос птица входит в перечень отряда трубконосых, которых отличает форма ноздрей, закрученных в роговые трубочки. Длинные по форме, протянутые вдоль органы позволяют остро ощущать запахи, что нехарактерно птицам.

Эта редкая особенность помогает в поисках корма. Мощный клюв с выраженным крючковатым надклювьем небольшого размера. Специальные роговые выступы во рту помогают удерживать скользкую рыбу.

Слушать голос альбатроса

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/albatros-chernonogiy-golos-1719-onbird.ru_.mp3

Голос морских владык напоминает ржание лошадей или гоготание гусей. Поймать доверчивую птицу совсем несложно. Этим пользовались моряки, бросая на длинном шнуре приманку с рыболовным крючком. Когда-то было модным украшать наряды перьями, ловили из-за ценного пуха, жира, ради забавы.

Сероголовый альбатрос в полёте

Птицы не погибают от холодной воды, не тонут в морских глубинах. Природа защитила их от суровых погодных условий. Но разлитая нефть или другие загрязнения разрушают изолирующий слой жира под перьями, птицы теряют способность летать и умирают от голода и болезней. Чистота морской воды – непременное условие их выживания.

Питание

Предпочтения у разных видов альбатросов немного отличаются, хотя связывает их общая кормовая база, в составе которой:

  • ракообразные организмы;
  • зоопланктон;
  • рыба;
  • моллюски;
  • падаль.

Добычу птицы высматривают сверху, иногда захватывают с поверхности, чаще погружаются в толщу воды на глубину до 5-12 метров. Охотятся альбатросы днем. Следуя за судами, питаются забортными отбросами. На суше в рацион птиц попадают пингвины, останки погибших животных.

Альбатрос и его добыча

По наблюдениям, различные виды альбатросов охотятся на разных территориях: одни — у береговой полосы, другие – далеко от суши. Например, странствующий альбатрос промышляет исключительно в местах с глубиной не менее 1000 метров. Ученые пока не могут разгадать, как птицы чувствуют глубину.

В желудки птиц часто попадает пластиковый мусор с водной поверхности или попавший на островные участки. От него исходит большая угроза для жизни пернатых. Мусор не переваривается, приводит к ложному чувству сытости, от чего птица слабеет и гибнет. Птенцы не просят есть, перестают расти. Природоохранные структуры принимают активные меры по очистке территорий от загрязнений.

Размножение и продолжительность жизни

Альбатросы создают пары единожды, узнают партнеров после продолжительных разлук. Гнездовой период длится до 280 дней. Поиск партнера длится несколько лет.

Внутри пары формируется уникальный язык жестов, что помогает сохранять семью.

У птиц красивый брачный ритуал, включающий перебирание перьев партнера, повороты и запрокидывания головы, гоготание, взмахи крыльев, «поцелуи» (хватания за клюв).

В глухих местах танцы, крики сопровождают странные, на первый взгляд, церемонии, так как выглядит птица альбатрос причудливо. Около двух недель длится формирование птичьих пар.  Затем альбатросы строят гнездо из торфа или сухих веточек, самки откладывают по яйцу. Высиживают птенца оба родителя, поочередно сменяя друг друга в течение 2,5 месяцев.

Самка королевского альбатроса с птенцом

Птица, сидящая на гнезде, не питается, не двигается, теряет в весе. Птенца на протяжении 8-9 месяцев родители выкармливают, приносят ему пищу. Гнездовой период проходит раз в два года, требует много сил.

Половозрелость приходит к альбатросам на 8-9 году жизни. Буро-коричневый окрас молодняка постепенно сменяется на белоснежные одежды. На побережье подрастающие птенцы учатся летать и со временем осваивают пространство над океаном.

Продолжительность жизни могучих покорителей океанов – полвека и больше. Однажды встав на крыло, удивительные птицы отправляются в долгое путешествие с обязательным возвращением в родные места.

Источник: https://givnost.ru/albatros-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-albatrosa/

Альбатрос странствующий: описание, происхождение названия, образ жизни, места обитания

Альбатрос птица. Образ жизни и среда обитания альбатроса

Самой легендарной морской птицей, безусловно, можно назвать альбатроса. В семействе, к которому он относится, всего около двадцати видов. Но по величине и длине крыла выделяется альбатрос странствующий. Он заслужил известность благодаря любви к дальним путешествиям над морской гладью. Птица сама по себе очень удивительна, давайте познакомимся с ней поближе.

Почему странствующего альбатроса так называют?

Считается, что имя птице придумали испанские мореплаватели в пятнадцатом веке. Тогда они всех больших птиц называли алькатразами. Англичане же произносили слово на свой лад, и звучало это как «альбатрос». Название так и закрепилось повсеместно.

Благодаря физиологическим особенностям большую часть жизни проводит в полете альбатрос странствующий. Происхождение названия связано именно с этим фактом. Очень часто можно увидеть, как птица сопровождает пароходы. И действительно, альбатрос ведет себя как настоящий странник, постоянно кочуя от одного моря к другому, и лишь изредка приземляется на океанические острова.

Как выглядит странствующий альбатрос?

Взрослые птицы имеют полностью белое оперение, за исключением маленьких черных вкраплений на задней поверхности крыльев. Молодые особи несколько отличаются по внешнему виду. Птенцы имеют бурое оперение, которое только со временем выцветает и становится белым. Отголоски «молодой» окраски обычно встречаются на груди в качестве небольшой полоски.

Пух альбатроса покрывает тело сплошным и плотным слоем. Оперение легкое и теплое, по физическим свойствам приближено к лебяжьему. Как правило, лапы бледно-розового цвета, а глаза имеют темно-коричневый оттенок. Клюв мощный, благодаря чему для некоторых птиц выглядит устрашающе альбатрос странствующий.

Описание очевидцев просто поражает. Некоторые путешественники говорят, что альбатрос размером практически с человека. И действительно, тело в длину достигает почти 120 сантиметров. Но больше потрясает размах крыльев, который может составлять более трех метров!

Места обитания альбатроса-путешественника

Альбатроса по праву можно назвать большой и сильной птицей. Она спокойно пролетает тысячу километров над водной гладью. Поэтому родным домом можно считать не сушу, а океаны и моря. Ореол обитания этого путешественника – воды, прилегающие к ледяной Антарктиде и южным берегам Африки, Австралии и Америки. Отдельных особей можно встретить в Северном полушарии планеты, но крайне редко.

Странствующий альбатрос: питание

Как правило, в качестве пищи эта птица предпочитает рыбу, ракообразных и головоногих моллюсков. Альбатрос вылавливает их на поверхности воды или ныряет за ними на небольшую глубину. Чаще всего он это делает в темное время суток. Эта величественная птица любит поживиться во время бури, поскольку с волнами на берег выбрасывается очень много пищи.

Странствующий альбатрос не гнушается и отбросами, которые выкидываются с кораблей. Поэтому очень часто можно увидеть, как эта птица сопровождает суда, плавающие далеко от берега, в надежде перехватить что-то съестное.

Встречаются особи, которые обосновываются в промысловых районах (например, на Патагонском шельфе или Фолклендских островах).

Там альбатросы вместе с буревестниками превращаются в банальных падальщиков и питаются отходами, остающимися от производства морепродуктов.

Альбатрос – птица хищная, поэтому бывали достаточно кровожадные случаи с человеком. Погибших людей, пытавшихся спастись от бури, находили с изувеченными лицами и выбитыми глазами. Специалисты подтверждали, что сделано это было альбатросом. Один капитан рассказал, что был свидетелем нападения этой птицы на моряка. Такие случаи бывали, но являются, скорее, исключением.

Жизнь в полете

Как уже говорилось, большая часть жизни этой птицы проходит в полете. Ежедневно она может преодолевать расстояние от двухсот до тысячи километров.

Этот факт объясняется физиологическими особенностями. Прежде всего, стоит отметить полые кости и воздушные мешки, благодаря которым совсем немного весит странствующий альбатрос.

Размах крыльев до четырех метров просто идеален в аэродинамическом плане.

Такие физиологические особенности позволяют альбатросу при полете использовать воздушные потоки. Мускульные усилия практически не прилагаются. Птица делает взмахи крыльями только при взлете и посадке, а остальное время парит.

И так может продолжаться целыми часами. Приземляется странствующий альбатрос только для размножения. Выше пятнадцати метров над водой не поднимается. При низкой температуре воздуха и в безветренные дни летает еще ниже.

Штормы птица очень любит и прекрасно двигается против ветра.

Орнитологи считают, что за десять дней пять тысяч километров легко может преодолеть странствующий альбатрос. Образ жизни – постоянные полеты, и это норма для путешествующей птицы. Описывался один интересный случай об окольцованной особи.

Альбатроса выпустили в Тасмановом море, и через полгода его нашли у Южной Георгии. Примерно еще через шесть месяцев птицу встретили уже у берегов Австралии.

Орнитологи полагают, что странствующий альбатрос за всю свою жизнь может совершить несколько кругосветных путешествий.

Особенности взлета и приземления

Считается, что странствующий альбатрос никогда не садится на воду. Конечно, это миф. Вся пища птицы (ракообразные, рыба и моллюски) как раз-таки обитает в воде. Более того, альбатросы даже ныряют за ней на небольшую глубину.

А вот на палубу этот путешественник старается не приземляться. Объясняется это тем, что альбатросу из-за коротких ног и длинных крыльев трудно подняться в воздух с ровной поверхности.

Так же дело обстоит со взлетом с поверхности воды в штиль. Альбатрос странствующий в такую погоду долго сидит на морской глади, в воздух поднимается тяжело и неохотно.

Чтобы сделать это, приходится хорошенько потрудиться.

Сначала птица набирает скорость, отталкиваясь ногами от поверхности. Потом низко летит над морской гладью, иногда взмахивая крыльями. И снова приземляется на воду. Так до тех пор, пока окончательно не поднимется в воздух.

На посадку альбатроса смотреть еще интереснее. Птица вытягивает перепончатые лапы вперед и широко раскрывает крылья. Потом осторожно касается ногами водной глади, поднимая брызги. Так, словно на лыжах, альбатрос скользит несколько метров, после чего постепенно складывает крылья.

Образ жизни птицы-путешественника

Альбатрос – птица одиночная, но только во время гнездования собирается колониями. Странник предпочитает моногамные отношения, поэтому образует пару на всю жизнь. Отношения разрываются, если партнер погибает или не удается вывести птенцов. Только тогда альбатрос ищет себе другую пару для продолжения рода.

Живет этот путешественник в среднем двадцать лет. Некоторые погибают еще птенцами от хищников. Но стоит отметить, что есть информация об особях, доживших до пятидесятилетнего возраста.

Особенности брачного периода

Продолжительность жизни этой птицы достаточно велика, но потомков у нее не так много. Обычно гнездиться начинает не раньше восьми лет, а следующих птенцов выводит только через несколько лет.

Брачный период начинается в декабре, тогда колонии собираются вместе. Странствующий альбатрос места обитания для гнездования выбирает более теплые. Это субантарктические острова, Маккуори, Кергелен, Крозе и Южная Георгия. Гнездо обустраивают на утесах, скалистых склонах и пустынных берегах, которые хорошо обдуваются ветром.

Перед спариванием странствующие альбатросы исполняют особенный танец. Во время него самки и самцы широко расставляют крылья, трутся клювами, кланяются и идут друг другу навстречу. Ритуал длится долго и завершается поднятием головы к небу с испусканием громкого крика.

Период инкубации у странствующего альбатроса

Обустраивают гнездо партнеры вместе. Для этого они используют старые сооружения или делают новые из травы, мха и цветов. Гнездо получается немаленькое (около метра в ширину и тридцать сантиметров в глубину). Альбатрос странствующий откладывает только одной яйцо, но достаточно крупное, полкилограмма весом.

Насиживание длится восемьдесят дней. За это время партнеры сменяют друг друга каждые две недели. Но все же в основном самец заботится о гнезде. В поисках пищи он может оставить самку на месяц и пролететь несколько тысяч километров. Во время высиживания птицы даже могут потерять в весе около пятнадцати процентов.

Забота о птенцах

После вылупления птенца самка и самец пристально смотрят за ним в течение недели. Первые двадцать дней родители кормят молодого альбатроса ежедневно. Позже делают это уже реже, но дают больше пищи. В перерывах между кормлениями птенец остается один, поэтому часто становится добычей для хищников.

Так молодая особь находится в гнезде еще восемь месяцев. Конечно, при таких условиях альбатрос странствующий не может гнездиться часто. Обычно эти птицы обзаводятся потомством раз в два года. Поэтому одновременно можно увидеть, как одни партнеры выкармливают птенцов, а другие пары только высиживают яйца.

Однажды увидев странствующего альбатроса, вы никогда его не забудете. Размеры и манера полета просто поражают и остаются в памяти навсегда.

Источник: http://fb.ru/article/299227/albatros-stranstvuyuschiy-opisanie-proishojdenie-nazvaniya-obraz-jizni-mesta-obitaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.