Акула нянька. Образ жизни и среда обитания акулы няньки

Содержание

Акулы

Акула нянька. Образ жизни и среда обитания акулы няньки

Один из трех известных видов акул-нянек, добродушием которых злоупотребляют дайверы и подводные туристы – усатая акула-нянька.

Обычно, невозмутимая акула не обращает внимание на назойливые попытки странных существ сфотографироваться с ней в обнимку, потянуть за плавник или хвост, и даже усесться верхом.

Кто-то давно и категорично объявил акулу-няньку совершенно безопасной для человека. Однако и ангельскому терпению иногда приходит конец…

Название вида

Усатая акула-нянька, акула-нянька, акула-медсестра (нянечка), Nurse shark. В Карибском регионе чаще употребляют название акула-кошка.
Латинское наименование – Ginglymostoma cirratum (Bonnaterre, 1788) .

Систематика

  • Отряд: Воббегонгообразные (Orectolobiformes)
  • Семейство: Акулы-няньки (Ginglymostomatidae)
  • Род: Усатые акулы-няньки (Ginglymostoma, Müller & Henle, 1837)
  • Вид: Усатая акула-нянька (Ginglymostoma cirratum, Bonnaterre, 1788)

Ареал обитания

Усатая акула нянька встречается в прибрежных водах теплых морей Атлантического океана – у западного побережья Африки, Карибском бассейне и прилегающих к нему районах.

В Тихом океане она обитает у берегов Америки внутри субтропического пояса – примерно от Лос-Анжелеса до Лимы. Обживает небольшие глубины – до 30-35 м, обычна на мелководье.

Излюбленные места – шельфовая зона материков и прибрежная акватория островов.

Размеры

Максимальная задокументированная длина усатой акулы-няньки составляет 4,3 м при весе 109,6 кг. Средние размеры – 2,5-2,8 м, вес – 60-70 кг.

Внешность

Округлые обтекаемые формы тела. Окраска однотонная, жёлто-коричневая, иногда серо-коричневая. У молодых особей имеются многочисленные темные пятнышки, исчезающие с возрастом. Голова уплощенная, небольшой рот находится в передней части рыла, чуть ниже середины. Под ноздрями пара усиков – осязательный орган, помогающий разыскивать пищу в донном грунте.

Глаза маленькие, за ними находятся брызгальца – характерный для донных акул вспомогательный орган дыхания. Мелкие зубы плоские, треугольной формы, с пильчатыми краями, постоянно меняются в течение всей жизни акулы.

Плавники развитые. Грудные часто служат опорой при отдыхе на грунте, хвостовой плавник превышает четверть длины тела с атрофированной нижней лопастью.

Спинные плавники сдвинуты в сторону хвоста.



Питаются усатые акулы-няньки донными беспозвоночными и рыбой. В ее рацион входят лангусты, креветки, крабы, морские ежи, кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски и т.д.

Часто можно видеть акулу-няньку, застывшую неподвижно на дне, упершись грудными плавниками в грунт.

Есть мнение, что такая поза – своеобразная ловушка для крабов и мелкой живности, которые принимают тело няньки за укрытие и пытаются спрятаться под ней. Хищнице остается лишь ухватить добычу.

Поведенческие особенности

Донная акула, активна, преимущественно, в ночное время. Днем она меланхолично отдыхает на дне, спрятав тело в какое-нибудь донное укрытие из камней, расщелину в скале, пещеру или в корнях мангровых зарослей.

Часто образует стаи в несколько десятков особей, которые занимают определенный участок дна для проживания и охоты.

Такие скопления иногда можно наблюдать на мелководье.

Акулы отдыхают группами, располагаясь поблизости друг от друга, и даже в несколько ярусов.

Особенности строения и интересные свойства организма

К особенностям организма следует отнести способность этих акул дышать в неподвижном состоянии.

Пропуская воду через жабры при помощи щечного насоса и брызгалец, они могут, не раскрывая рта, полноценно дышать лежа на грунте.
Процесс дыхания щечным насосом сопровождается характерным причмокиванием.

Существует мнение, что именно этим чмокающим звукам, напоминающим поцелуй заботливой нянечки, усатая акула-нянька и обязана своим названием.

Кроме выполнения функций вспомогательного органа дыхания, щечный насос акулы-няньки помогает ей во время охоты – она может засасывать в пасть зазевавшуюся рыбешку, высасывать содержимое из взломанных зубами раковин моллюсков.

Эксперименты показали, что молодые особи способны незначительно изменять интенсивность окраски, в зависимости от освещенности – при ярком солнечном свете их окраска заметно бледнеет. У взрослых акул такой способности не наблюдается.

Размножение

Яйцеживородящий вид. При спаривании самец удерживает самку зубами, старается перевернуть ее, ухватив за грудные плавники, на бок или на спину. Проявления его любви часто остаются на теле самки в виде шрамов и порванных плавников.

Пытаясь уберечься от ран из-за грубых действий полового партнера, самка старается прижаться ко дну и даже зарывает грудные плавники в грунт. Иногда в спаривании с одной самкой принимают участие два и даже более самцов.

Беременность длится примерно полгода. Роды происходят на мелководье. В помете до 30 детенышей длиной 25-30 см.

После родов яичники самки полтора года созревают для очередного цикла воспроизводства потомства.

Угроза исчезновения

Всемирным союзом по охране природы (МСОП) этот вид акул отнесен к категории животных, о численности популяций которых недостаточно данных.

Опасность для человека

Как уже отмечалось выше, усатые акулы-няньки не отличаются агрессивностью в отношении к человеку. При приближении к ним пловца или попытке вступить в контакт, они, обычно, стараются уплыть.

Однако известно немало случаев спровоцированных укусов няньками дайверов, слишком назойливо предлагающих им свое общество.

Мелкими зубами усатая акула-нянька не способна нанести опасные раны, но может ухватиться за обидчика мертвой хваткой и повиснуть на нем крепче, чем бульдог.

Секрет такой “прилипчивости” не только в мощных челюстях, но и в наличии щечного насоса. Иногда лишь хирургическое вмешательство помогает освободить человека из капкана ее пасти. Эта акула способна дышать не раскрывая рта, поэтому ее укус может быть таким продолжительным.

Если в дайвера вцепится крупная особь усатой акулы-няньки, то он попросту не сможет всплыть на поверхность и погибнет.

Кроме усатой, известны еще два вида акул-нянек – ржавая (или рыжая) и короткохвостая.

Источник: http://akully.ru/vidy/nyanka/index.shtm

Акула-нянька (Nurse shark, Ginglymostoma cirratum)

Акула нянька. Образ жизни и среда обитания акулы няньки

Однотонная желтоватая или серо-коричневая акула (у молодых особей – мелкие темные пятна по телу). Голова тупая, рот расположен снизу, впереди глаз. Имеется пара хорошо заметных усов между ноздрями. Встречается на континентальном и островном шельфе. Обычно держится вблизи берега, часто на глубине до 3 метров. Нередко ее обнаруживают в протоках среди мангровых болот.

Знакомство с рыбой

Как часто вы мечтали поплавать рядом с акулами? Занимаясь дайвингом или морской рыбалкой, вы хотели  приблизиться на максимально близкое  расстояние к наводящим ужас акулам?  Грозные подводные  хищники могут стать для вас ближе, если вы встретитесь с акулой-нянькой.

Эти рыбы порой имеют гигантские размеры, но при этом они очень ленивы и медлительны. Большую часть своего времени они проводят лежа на дне небольших отмелей. Но своё название рыбы получили вовсе не из-за отношения к человеку.

Дело в том, что, нападая, эти акулы не кусают свою жертву зубами, а как бы засасывают её себе в пасть и издавая при этом глухой причмокивающий звук, похожий на звук убаюкивающей ребенка  няньки.

В опыте организации рыболовных туров компанией ROYAL SAFARI  существует множество моментов встречи с акулами-няньками.  Производя ловлю в береговой зоне Карибского моря, мы неоднократно попадали на стаи крупных отдыхающих рыб. И с уверенность можем  говорить, что эти места лучшие для знакомства с акулой-нянькой.

Внешний вид рыбы

Акулу-няньку трудно не выделись из всех остальных акул ещё и из-за оригинальной внешности.  Взглянув на фото акулы,  можно увидеть небольшие, но очень заметные усики на верхней челюсти  под  рылом  — отличительную черту этого вида. Проводя на дне большую часть времени, рыбы пользуются ими, как органом обоняния и осязания, выискавая себе корм. Рядом с усиками располагаются ноздри.

Форма туловища достаточно вытянутая.  Голова большая и плоская, заканчивающаяся тупым рылом. Пасть имеет нижнее расположение и покрыта плоскими треугольными зубами, края которых имеют множество зазубрин. На протяжении всей жизни зубы у хищника постоянно меняются.

Глаза маленькие, а сразу за глазами расположен ещё один уникальный орган – брызгальца –  маленькие отверстия для подачи воды к жабрам — вспомогательный орган дыхания для донных акул. Эти брызгальца позволяют неподвижно лежащей акуле дышать, не совершая ни каких движений и не открывая рта.

  Рыбы пропускают воду через жабры, засасывая её при помощи специальных насосов – брызгалец.  Процесс такого дыхания также сопровождается причмокиванием и ещё раз подтверждает имя акулы-няньки.

Все плавники рыбы хорошо развиты. Спинные плавники расположены ближе к хвосту, во второй половине туловища, грудные служат хорошей опорой при отдыхе на донном грунте.  Верхняя часть хвостового плавника занимает больше четверти всей длины тела, а вот его нижняя лопасть атрофирована.

Окраска нянек однотонная, обычно желто-коричневая, но иногда и серо-коричневая. Как у всех рыб, брюхо заметно светлее спины. В молодости тело рыб покрыто многочисленными темными пятнышками, которые исчезают  при взрослении.

Ареал обитания

Усатая акула-нянька обитает в прибрежной зоне теплых морей Атлантического океана, в восточной части Тихого,  вдоль западного побережья Африки, в самом Карибском бассейне и районах к нему прилегающих.

 Эти рыбы предпочитают тропические и субтропические воды, придерживаясь континентальных и островных шельфов с хорошо прогретой водой.  Чаще всего их можно встретить на совсем небольших глубинах от  1  до 3 метров, но есть случаи погружений этих рыб на глубины до 130 метров.

  Обычно концентрируются в непосредственной близости от берега и даже иногда заходят в протоки и участки мангровых болот.

Поведение рыбы

Акулы-няньки  –  малоактивн6ые и флегматичные донные рыбы, которые ведут ночной образ жизни. Днём они отдыхают на отмелях, собираются в стаи до 40 особей.  Для отдыха также выбирают подводные гроты, расщелины или пещеры у коралловых рифов на мелководье.

  Они настолько ленивы, что отдыхая, порой,  ложатся  прямо друг на друга,  не слишком заботясь об удобстве. Считается, что на протяжении жизни все рыбы приходят на отдых в одно и то же, изначально выбранное, место.

  Часто не желая плавать, няньки просто ползают по дну с помощью развитых грудных плавников.

Для человека эти акулы безопасны, но только при условии невмешательства в их личное пространство. Первыми они не нападают, но растревоженные и напуганные человеческим присутствием  легко могут нанести самые серьёзные увечья своему обидчику.

  Крупные размеры акулы и наличие мощных челюстей с безжалостными зубами  должны напоминать о внимание и осторожности  при встрече пусть даже с самым ленивым хищником.

Раззадоренная нянька может вцепиться  бульдожьей хваткой в тело человека и долго не разжимать челюсть, даже после того как её вытащат на сушу.

Самые распространенные кормовые объекты для этой акулы осьминоги, крабы, креветки  и морские ежи. С наибольшим удовольствием они охотятся на скатов, но поедают и других некрупных рыб.  Свою охоту  ведут ночью, когда большинство животных не способны заметить её атак.

Зарегистрированная продолжительность жизни – 25 лет.

Рекорд мира по данным IGFA: акула-нянька – 330 килограмм.

Источник: https://royal-safari.com/costa-rica/blog/fishing/fish/akula-nyanka-nurse-shark-ginglymostoma-cirratum/

Акула-нянька – дружелюбная акула

Акула нянька. Образ жизни и среда обитания акулы няньки

Немногие виды акул могут похвастаться дружелюбным отношением к ним человека. Среди таких везунчиков первой, пожалуй, стоит назвать акулу-няньку. Многочисленные заверения в безобидности этих созданий лишь изредка перечеркиваются сообщениями о кровожадных нападениях данных рыб.

Стоит ли зачислять акулу-няньку в друзья, или обходить стороной места ее обитания? Давайте разберемся.

Акула-нянька (Nurse shark) – единственный представитель вида из огромного семейства Orectolobidae, или усатых акул. Эти плотоядные существа обитают в Индийском, Атлантическом, и некоторой части Тихого океанов, держатся, в основном, у берега, и не опускаются на глубину более 6 метров.

Так повелось, что кроме “смуглых” акул-нянек к данному виду причисляют и “обыкновенную” акулу (Ginglymostoma cirratum), песчаную серую акулу, и “песчаного тигра”.

Последние три перечисленных вида не относятся к истинным нянькам, однако на практике этих рыб объединили в один вид.

Акулы-няньки считаются флегматичными, медлительными прибрежными хищниками. Растут эти рыбы от 1 до 4 метров.

Смотреть видео – Акула-нянька:

Почему акулу называют нянькой?

Откуда у вида такое странное название – “няньки”? Истина в том, что акулы не кусают свою незадачливую жертву, а всасывают, стремительно расширяя ротовую полость. При этом раздается глухой причмокивающий звук, напоминающий чмоканье нянечки, баюкающей ребенка.

Кроме того, свой статус заботливых попечителей некоторые разновидности усатых яйцекладущих акул подтверждают необыкновенным уходом за потомством. Так, акулы-матери подвешивают яйца на водных растениях, укрепляя их петлями из водорослей, сплетенные собственным ртом.

Таким образом, яйца оказываются в импровизированной колыбели, охраняемой матерью.

Вообще, большинство акул-нянек относятся к яйцеживородящим видам. Беременность длится 6 месяцев. Одна половозрелая самка акулы способна выносить до 27 эмбрионов. Серая же акула-нянька интересна уникальным способом размножения – внутриутробным каннибализмом.

Самки данного вида имеют 1 пару маток, в каждой из которых развиваются яйца. Со временем, вылупившиеся детеныши акулы прямо внутри утробы пожирают более слабых собратьев. Выживают только пара детенышей – в каждой из маток.

Мать при этом производит новые яйца, становящиеся кормом для крохотных не рожденных хищников. Сформированные рыбы рождаются лишь через 2 года внутриутробной жизни.

Акула-нянька – безопасный хищник?

Принято считать “нянек” безобидными, некровожадными существами. Так ли это? Акулы-няньки в основном охотятся ночью, а день проводят в полудреме на мелководье или у рифов большими группами.

Питаются они осьминогами, морскими ежами, креветками, мелкой рыбой или крабами.

Днем обычно акулы сбиваются в достаточно тесные стаи, и лежат, высовывая из воды спинные плавники. При этом часто не реагируют на докучливых дайверов и купающихся.

Однако стоит лишь немного зазевавшемуся ныряльщику зацепить собственную зону рыбины, спровоцировать агрессию рыб при охоте или спаривании, и тяжелая обозленная акула тут же напомнит о своей природе истинного хищника.

Как поцеловать акулу и остаться живым?

Детеныш акулы-няньки напал на назойливого дайвера

Акулы-няньки с характерной медлительностью подплывают к обидчику и мгновенно сжимают челюсти на теле, и даже вынесенные на берег, не дают их раскрыть. Да, около трети случаев жестокого нападения “нянек” спровоцированы купальщиками, зато в остальных – акулы нападают сами.

Чаще это происходит в ночные часы, когда усатые трехметровые акулы особенно активны. Поэтому нельзя забывать о хищнической природе данных рыб.

Их спокойный характер, и довольно отсроченные реакции акул-нянек позволяют держать их в больших аквариумах. К тому же эти рыбы при своем свирепом виде относительно быстро приручаются, послушны, и позволяют работникам кормить себя с руки.

Однако доверять подобному миролюбию все равно не стоит.

Смотреть видео – Дрессированные акулы-няньки:

Австралийские акулы-няньки еще недавно находились под действительной угрозой исчезновения. Но сегодняшнее повышение температуры вод Мирового океана даст возможность мигрировать отдельным популяциям, что неизменно повысит численность этих добродушных, медлительных хищников.

Таким образом, флегматичность и видимое добродушие выделяют нянек среди прочих кровожадных акул. Но дружбы с опасной рыбой можно не ждать. Да, акуле-няньке не присущи черты маньяка. Но присущи черты потенциального хищника.

Рискнёте подплыть поближе?

Источник: https://laguna-akul.ru/akulinfo/samye-samye/akula-njanka.html

Плащеносная акула. Среда обитания и образ жизни плащеносной акулы

Акула нянька. Образ жизни и среда обитания акулы няньки

Сколько тайн и загадок хранит в себе подводное царство. Учёные умы, так до конца и не изучили всех его обитателей. Один из ярких представителей чудо-рыб, это плащеносная, или ещё её называют гофрированная акула.

Особенности и среда обитания плащеносной акулы

В 1880 году  Л. Додерлайн, ихтиолог из Германии, посетил Японию, и в этой поездке он первый обнаружил плащеносную акулу. Позже, по прибытию в Вену, ученый привёз подробное описание такой необычной рыбины.

К сожалению, все его труды не сохранились до наших дней. Через пять лет, американский зоолог Самуил Гарман, опубликовал статью. В ней говорилась о рыбе женского пола, почти двух метровой длины, выловленной в Японском заливе.

Исходя из её внешности, американец  решил назвать её  рыба-жаба. После, ей дали ещё несколько названий, такие как акула-ящерица, шелковая и плащеносная селахия.

Как видно на фото, по бокам головы плащеносной акулы, есть жаберные перепонки, пересекающиеся на горле. Прикрывающие их жаберные волокна, образовывают широкую кожную складку, которая похожа на плащ. Благодаря такой особенности, акула и получила своё название.

Размерами, женские особи плащеносных акул вырастают до двух метров в длину, мужские немного поменьше. Весят они около трёх тонн.  Внешне, они больше похожи на доисторического страшного змея Василиска, чем на рыб.

Их тело коричнево-чёрного цвета и вдоль него, ближе к хвостовой части располагаются закруглённые плавники. Сам хвост не разделён на две половины как у рыбы, а больше треугольной формы.  Он выглядит  как одна сплошная лопасть.

Есть ещё интересные особенности в строении тела этих акул, их позвоночник не разделяется на позвонки. А печень огромных размеров, позволяющая держаться этим доисторическим рыбам на большой глубине, без всякого физического напряжения.

У рыбы большая, широкая и приплюснутая голова, с маленькой мордой. По обе её стороны, далеко друг от друга находятся глаза зелёного цвета, на которых совсем отсутствуют веки. Ноздри расположены вертикально, в виде парных щёлок.

Получается так, что каждая ноздря разделена на половину кожной складкой, для входящего и выходящего отверстия. А челюсти у акулы устроены таким образом, чтобы она смогла молниеносно их открыть во всю свою ширину и целиком заглотнуть добычу. Во рту у чудо-рыбины растут рядами, около трёхсот пятиконечных, крючкообразных зубов.

Плащеносная акула похожа на змею не только своей внешностью. Она охотится так же, как змея, вначале сжимает своё тело, затем неожиданно выпрыгивает вперёд, нападая на жертву. Так же, благодаря определённым способностям своего организма они могут, в прямом смысле слова, засасывать своих жертв.

Плащеносная акула обитает в водах Тихого и Атлантического океана. У неё нет определённой глубины, на которой она бы постоянно находилась. Некоторые видели её почти у самой поверхности воды, на пятидесяти метровой глубине. Однако, абсолютно спокойно и без вреда для своего здоровья, она может погрузиться и на полутора километровую глубину.

Вообще, этот вид рыб так до конца и не был изучен. Выловить её достаточно тяжело, крайний раз плащеносная акула была поймана десять лет назад исследователями из Японии. Рыба находилась почти у самой поверхности воды и была очень обессилена. Её поместили в океанариуме, но выжить в неволе она так и не смогла, вскоре погибла.

Характер и образ жизни плащеносной акулы

Плащеносные акулы не живут парами или стаями, они одиночки. Большую часть своего времени акулы проводят на глубине. Они могут часами лежать на дне как бревно. А на охоту выходят исключительно ночью.

Важный фактор для их существования, это температура воды, в которой они обитают, она не должна превышать пятнадцати градусов тепла. При большей температуре рыба становиться  малоподвижной, очень вялой, и даже может погибнуть.

Плавает в глубинах океана акула, не только с помощью своих плавников. Она может изгибать всё тело, подобно змеям и комфортно перемещаться в нужном ей направлении.

Хоть плащеносная акула имеет достаточно устрашающую внешность, у неё, так же как и у всех, есть свои враги, хотя их не так много.  Это могут быть более крупные акулы и люди.

Питание

У гофрированной акулы есть удивительное свойство – открытая боковая линия. То есть, охотясь на глубине в абсолютной темноте, она чувствует все движения, издаваемые её добычей. Питается  плащеносная акула кальмарами, скатами, ракообразными и себе подобными – более мелкими акулами.

Однако, становится интересно, как такая малоподвижная особь как плащеносная акула, может охотиться на быстрых кальмаров. Была выдвинута некая гипотеза по этому поводу. Якобы рыба, лежа на дне в полной темноте, приманивает кальмара отблеском своих зубов.

А затем резко нападает на него, набрасывается как кобра.  Или закрывая щели на жабрах, у них во рту создается определённое давление, которое называют – отрицательным. С его помощью жертву просто засасывает в пасть акулы. Так же попадается и лёгкая добыча — больные, ослабшие кальмары.

Плащеносная акула не пережевывает пищу, а заглатывает её целиком. Острые, загнутые во внутрь зубы у неё для того, чтобы крепко удерживать добычу.

Во время исследования этих акул, ученые обратили внимание на то, что их пищевод практически всегда был пустой. Поэтому есть предположения, что у них или очень большие промежутки между приёмами пищи, или пищеварительная система работает настолько быстро, что еда мгновенно переваривается.

Размножение и продолжительность жизни

О том, как размножаются плащеносные акулы, информации очень мало.  Известно то, что половая зрелость  наступает, когда они вырастают чуть больше метра в длину.

По причине того, что плащеносные акулы обитают очень глубоко, их брачный период может начаться в любое время года. Они собираются в стаи, в которых количество самцов и самок практически одинаково. В основном, такие группы состоят из тридцати-сорока особей.

Хоть самки этих акул и не имеют плаценты, тем не менее, они живородящие. Свою икру акулы не оставляют на водорослях и камнях, как это делают большинство рыб, а вынашивают в себе. У этой рыбы есть пара яйцеводов и матка. В них развиваются яйца с эмбрионами.

Питается не родившиеся детки с помощью желточного мешочка. Но существует версия, что и сама мать каким-то неизвестным способом тоже кормить своих внутриутробных детей.

Оплодотворившихся яиц может быть до пятнадцати штук. Оказывается, беременностьплащеносныхакул длится более трёх лет, она считается самой длинной среди всех видов позвоночных животных.

Каждый месяц, будущий малыш, вырастает на полтора сантиметра, а рождаются они уже полуметровой длины. Их внутренние органы полностью сформированы и развиты так, что они готовы к самостоятельной жизни. Предположительно, гофрированные акулы живут не более 20-30лет.

Плащеносные акулы не представляют никакой угрозы для человека. А вот рыбаки их очень недолюбливают и называют вредителями за то, что они разрывают рыбацкие сети.  В 2013 году был выловлен скелет почти четырех метровой длины.

Долго его изучали учёные, ихтиологи и пришли к выводу, что он принадлежит очень древней, огромных размеров плащеносной акуле. В настоящее  время, плащеносные акулы внесены в красную книгу, как рыбы находящиеся под угрозой исчезновения.

Источник: https://givnost.ru/plashhenosnaya-akula-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-plashhenosnoj-akuly/

Акула: скорость, сколько живут, виды, продолжительность жизни

Акула нянька. Образ жизни и среда обитания акулы няньки

К настоящему моменту известно далеко не все про акул. Тем не менее они вызывают неизменный интерес у людей. О них написана не одна энциклопедия. Далеко не все виды опасны для человека. Сами они сильно страдают из-за людей. Ежегодно из-за промысла погибает до 100 млн особей.

Образ жизни

Кто такие акулы? Впервые они появились 450 млн лет назад. С того времени эти существа почти не изменились. Акула — это рыба, обитавшая в океанах задолго до динозавров.

Всего на планете насчитывается около 450 видов акул. Между собой эти хрящевые рыбы сильно различаются. Самая большая из них достигает в длину 20 м, тогда как длина самой маленькой составляет всего 17 см. Некоторые из этих хищниц, обитатели глубин, с помощью специальных органов способны светиться, приманивая добычу.

Сколько лет живут акулы? Ответ на этот вопрос будет индивидуален для каждого конкретного вида. Полярные являются настоящими долгожителями. Продолжительность жизни акулы этого вида составляет более 100 лет. Больше 70 лет длится жизнь китовой. Сколько живут эти хищницы в среднем? У большинства видов продолжительность жизни варьируется от 20 до 30 лет.

Жизнь акул подчинена сложной иерархии, действующей не только внутри одного вида, но и между представителями разных разновидностей. Значительное число видов этих рыб сосуществуют друг с другом большими группами.

Они большую часть времени плавают с небольшой скоростью. Средняя скорость акулы колеблется в пределах от 8 до 9 км/ч. Во время броска на потенциальную жертву способны заметно ускоряться. Акула-мако считается самой быстрой. Она способна развить скорость до 50 км/ч.

Анатомические данные

Разные виды акул отличаются друг от друга по внешним данным. Размеры этих животных могут сильно различаться. Как выглядят акулы? Рыбы имеют обтекаемую форму тела, хвостовой плавник особой формы, а также два спинных, анальный, парные брюшные и грудные, множество зубов, растущих в несколько рядов. Ближайшими родственниками этих существ являются скаты.

Строение акулы иное, чем у прочих рыб. Эти хищницы относятся к хрящевым рыбам. Название указывает на одну особенность анатомии акул. Скелет их состоит не из костей, а из хрящей.

Чешуя хищницы устроена таким образом, что кончики чешуек выступают из кожи наружу. Они очень плотно прилегают друг к другу, за счет чего кожа акулы может показаться как гладкой, если провести рукой в направлении от головы к хвосту, так и жесткой, шершавой, напоминающей наждачную бумагу, если погладить морского хищника в противоположном направлении.

Зубы этих хищников растут в несколько рядов, строение их различается у разных видов и зависит от того, чем данная рыба питается.

Если по какой-то причине акула лишится зуба, на его место встанет стоящий в предыдущем ряду. В самом последнем ряду через некоторое время вырастет новый.

Сколько живет эта хищница, столько растут ее зубы. Устройство зубного аппарата способно многое сообщить об акулах.

Физиология

Как дышат акулы? Акула — это рыба, и дыхание ее происходит тем же способом, что и у других хордовых. Для этого используется специальный орган — жабры. Жаберные мешки акулы открываются внутрь в глотку, а наружу — по бокам головы. Жаберных щелей может быть от 5 до 7 пар. Хрящевые рыбы используют жабры только для дыхания.

Большая часть этих морских хищниц — холоднокровные животные. К частично теплокровным относятся всего несколько видов. У этих видов акул терморегуляция отличается от прочих. Они способны поддерживать температуру тела на 9-13°С теплее, чем окружающая вода. Однако такая температурная разница распространяется не на все тело хищницы. Около жабр и сердца температура будет равна окружающей.

Поскольку у акул нет плавательного пузыря, им приходится постоянно находиться в движении. Необходимость постоянно плыть обусловлена тем, что большая часть этих рыб не способна прокачивать воду через жабры самостоятельно. Этим пользуются охотники на акул.

Если тянуть некоторое время акулу за хвост вниз, в ее жабры не будет поступать вода. В этом случае хищница может утонуть. Однако существуют исключения из этого правила.

Одним из них является акула-нянька, которая способна поддерживать работу дыхательной системы, лежа на дне.

Как же акула компенсирует отрицательную плавучесть? Компенсация происходит за счет уменьшения массы тела. В этом помогает хрящевой скелет, который намного легче костного, а также накопление углерода в печени.

Чтобы было проще плыть, кожные покровы покрыты тонкой жировой пленкой. Некоторые хищницы создают положительную плавучесть иным способом.

Они проглатывают воздух, создавая импровизированный плавательный пузырь из желудка.

Питание и охота

Что едят акулы? Ответ на этот вопрос будет различным для разных видов морских хищниц. Акулы все плотоядны, но пищевые предпочтения у них различаются. Поскольку эти морские животные тратят много энергии на постоянное движение, им требуется потреблять большое количество жирной пищи.

Большинство видов не нападает на человека. Лишь редкие хищницы представляют опасность.

Тигровая акула, питающаяся всем, что попадается на ее пути, включая несъедобные предметы, заслужила звание морского мусорщика.

Самая большая акула — китовая — употребляет в пищу планктон. В процессе кормежки она плавает очень медленно, развивая скорость не более 1 м/с. Зубы у акулы этого вида не предназначены для захвата плоти. Они нужны для удержания во рту планктона. Для человека этот вид акул безопасен. Помимо китовой есть еще 2 вида акул, питающихся планктоном.

Основной рацион большой белой акулы состоит из рыбы, ластоногих, дельфинов и морских свиней. Кроме того, эта хищница может употреблять в пищу и падаль. Человек не является привычной пищей существ. Они нападают на людей по ошибке.

Основным продуктом в рационе многих акул является рыба. Нередки случаи каннибализма. По этой причине детеныши часто обитают вдали от взрослых особей.

Каким образом эти существа добывают себе пищу? Ответ на этот вопрос зависит от типа питания конкретного вида. Самые крупные существа питаются зоопланктоном, который ловят в широко раскрытую пасть, проплывая через скопления криля на небольших скоростях. Некоторые полагают, будто эти гиганты — акулы без зубов. Зубы у них имеются, однако они не предназначены для вырывания мяса из тела жертвы.

Небольшие по размеру существа охотятся на стайную рыбу.

Более крупные виды охотятся на добычу больших размеров. Часто они подкарауливают добычу, плавая вокруг нее кругами, после чего, дождавшись подходящего момента, делают резкий рывок, атакуя жертву.

В момент броска эта рыба развивает скорость, значительно превышающую обычную. На такие броски уходит много энергии и сил.

С какой скоростью совершаются такие броски? От 19 до 50 км/ч, в зависимости от вида.

Охотиться они могут как в одиночку, так и стаями.

Размножение

Как размножаются акулы? Несмотря на то что акула — это рыба, икру она не мечет. По типу размножения их можно разделить на 3 вида: живородящие, яйцеживородящие и яйцекладущие. Для этих рыб характерно внутреннее оплодотворение.

У живородящих развивается несколько эмбрионов. У некоторых видов малыши поедают друг друга еще в утробе матери. Из-за этой особенности размножения акулы иногда имеют 2 матки.

Живорождение отличается от яйцеживорождения тем, что в первом случае в материнском организме вырабатывается плацента, обеспечивающая обмен веществ между организмом матери и зародышей. В случае яйцеживорождения такого обмена веществ не происходит. В этом случае детеныши вылупляются из яиц в теле самки, после чего рождаются. Все питательные вещества они получают из желтка.

Яйцекладущие в среднем откладывают от 1 до 12 яиц. Единственная, откладывающая намного больше — полярная. За один раз она откладывает до 500 яиц.

Сколько длится беременность? Ответ на этот вопрос зависит от вида. Китовая вынашивает потомство более 2 лет. Беременность плащеносой длится 3,5 лет. Акула-нянька вынашивает эмбрионы в течение 2 лет, после чего из каждой ее матки рождается по 1 детенышу.

Материнский инстинкт у большей части этих рыб отсутствует. Мать может съесть малышей, которых сама недавно родила. У тигровой хищницы природа притупляет голод перед родами, чтобы молодняк успел спастись бегством.

Через некоторое время после того, как самка рожает, инстинкт восстанавливается. Поэтому молодняк живет отдельно от взрослых особей и водится преимущественно на мелководье.

Лишь немногие виды этих хищных рыб заботятся о собственных детях.

Если особей мужского пола нет, то с полового размножения акула перейдет на бесполое. Это часто происходит в неволе. В дикой природе случаи, когда эта рыба размножается подобным образом, не зафиксированы.

Жертвы промысла

Ежегодно в мире от 40 до 100 млн этих существ становятся жертвами промысла. Их отлавливают ради плавников, считающихся деликатесом, кожи, из которой делают сумки, портфели, чемоданы, обувь, зубов, печени и хрящей.

Некоторое время назад вытяжка из хряща считалась эффективным средством от рака. Хотя действенность этого препарата не подтвердилась, акулий хрящ считается источником витаминов. То же самое относится и к печени.

Зубы используются в качестве сувениров.

Наиболее ценной частью считаются плавники. Часто этих рыб отлавливают только ради них. Отрезав плавники, рыбаки выкидывают тушу за борт. В этот момент акула часто еще жива.

Шансов на выживание у хищницы, оставшейся без плавников, нет.

Она не может самостоятельно передвигаться и охотиться, поскольку для поимки пищи требуется быстрота, и станет легкой добычей для другого хищника или погибнет от удушья.

В последние годы во многих странах мира запретили отлавливать этих рыб только ради плавников. Прежде чем отрезать плавники, рыбаки должны предоставить тушу целиком.

Монстры прошлого

Самой крупной из когда-либо существовавших акул считается гигантский мегалодон. Классификация мегалодона вызывает множество споров. На данный момент этот вымерший подводный гигант является самой большой рыбой всех времен.

Мегалодон вымер более 2,5 млн лет назад. До настоящих дней сохранились только многочисленные останки. Эта огромная рыба являлась обладателем устрашающего зубного аппарата.

Достигавшие в длину до полутора десятков сантиметров, зазубренные по краям, его зубы росли в 5 рядов. Более крупных зубов не было ни у одного животного на планете. Гигантская челюсть акул далекого прошлого размером превышает человеческий рост.

В настоящее время они очень дорого стоят и продаются на аукционах.

Как выглядят акулы прошлого? Предполагают, что мегалодон был похож на современную большую белую, но больших размеров. Подобных размеров нет не у одной из существующих в наше время рыб.

На данный момент известно далеко не все про акул древности. Некоторые исследователи предполагают, что в действительности мегалодон не вымер, но доказать это пока не удалось.

Ближайшим родственником мегалодона считается и вымершая к настоящему времени мегалоламна. Об акулах этого вида известно немного.

Источник: http://MyGreenWorld.ru/zhivotnye/akula/

Cемейство Акулы-няньки Ginglymostomatidae

Акула нянька. Образ жизни и среда обитания акулы няньки

Усатая акула-нянька, усатая акула или усатая ковровая акула (Ginglymostoma cirratum) обитает в Атлантическом океане и в восточной части Тихого океана. Они встречаются в тропических и субтропических водах на континентальном и островном шельфе.

Их часто можно обнаружить на мелководье не глубже 1 м, хотя иногда они заплывают на глубину до 130 м. Эти акулы — частые обитатели рифов, каналов, соединяющих мангровые болота, и песчаных отмелей.

В западной Атлантике они распространены от Род-Айленда до юга Бразилии, в восточной Атлантике от Камеруна до Габона, изредка попадаются в водах Франции и восточной части Тихого океана, а также в прибрежных водах островов Карибского бассейна.

Описание

Глаза у акул-нянек маленькие, их длина составляет не более 1 % от длины тела, под глазами имеются выступающие глазные гребни. Ноздри у этих рыб находятся на кончике рыла. У них имеются тонкие и вытянутые назальные усики, доходящие до рта.

Нижняя губа, разделенная вырезами на три лопасти, соединяется со ртом посредством нижних губных бороздок. Тело взрослых акул покрыто крупными плакоидными чешуями в форме ромбов.

У молодых акул грудные плавники широкие и узко закруглены, у взрослых они имеют серповидную форму; брюшные плавники молодых акул закруглены, а взрослых — притуплены. Хвостовой плавник у акул-нянек асимметричный, у края верхней лопасти имеется выемка.

Окраска у этих акул однотонного жёлто-коричневого или серо-коричневого цвета; тело молодых акул покрыто маленькими тёмными пятнышками со светлой окантовкой. Максимальная зарегистрированная длина вида 4,3 м, но обычно он не превышает 2,5-3 метров.

Брачные игры

Процесс ухаживания и совокупления усатых акул-нянек был детально изучен в неволе и на свободе. Он представляет собой довольно сложную процедуру.

В неволе пара или тройка взрослых акул принимается синхронно плавать параллельно друг другу, при этом самец плывет на уровне или чуть позади и ниже самки, почти соприкасаясь с ней боком. Совершив несколько кругов, пара может лечь отдыхать на дне.

В ходе параллельного плавания самец иногда хватает ртом грудной плавник самки, чем заставляет её повернуться на 90° и опрокинуться на дно на спину.

Предварительная фаза, в ходе которой самец или группа самцов приближается к самке, отдыхающей на дне или плавающей, в последнем случае они присоединяются к ней и начинают следовать параллельно. Затем они занимают позицию рядом так, чтобы их головы оказались на уровне её грудных плавников.

Усатые акулы-няньки и человек

Как правило, усатые акулы-няньки безопасны для человека. Будучи потревоженными, они просто уплывают прочь. Тем не менее зарегистрировано несколько случаев нападений, спровоцированных самими купальщиками.

Обычно усатые акулы-няньки кусают людей, когда те пытаются прокатиться на них верхом, хватают их, бьют острогой или случайно наступают на них, переходя воду вброд.

Несмотря на маленькие зубы, мощные челюсти усатых акул-нянек действуют подобно тискам и способны нанести травму.

Усатые акулы-няньки очень живучи, они малочувствительны к температурным колебаниям и количеству растворённого в воде кислорода, поэтому их легко содержать в неволе. Если ловят молодых акул, они достигают в аквариумах зрелости и вырастают до полноценного размера.

В неволе они могут прожить до 25 лет. Молодые особи поддаются дрессировке, можно приучить их получать корм у поверхности воды.

Усатых акул-нянек часто используют при исследованиях поведения и физиологии в условиях неволи, они являются превосходными образцами благодаря живучести и способности обучаться.

Усатые акулы-няньки не являются объектом целевого рыболовного промысла, однако их часто ловят местные рыбаки. Чрезвычайно ценится крепкая шкура этих акул, из которой выделывают кожу высокого качества. Данных для оценки статуса вида недостаточно, однако, вероятно, медленный рост и интенсивный вылов акул, негативно сказываются на численности популяции.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/pisces/selachii/ginglymostoma-cirratum

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.