Аист птица. Образ жизни и среда обитания птицы аист

Аист птица. Образ жизни и среда обитания птицы аист

Аист птица. Образ жизни и среда обитания птицы аист

Эта величественная белая птица знакома каждому с детства. Ведь родители, отвечая на вопрос малыша: «откуда я взялся», говорят – тебя принес аист.

Издревле аиста считали хранителем земли от нечистой силы и земных гадов. На Украине, в Белоруссии и Польше до сих пор существует легенда, которая объясняет происхождение аиста.

Она гласит, что однажды Бог, увидев, сколько неприятностей и зла причиняют людям змеи, решил всех их уничтожить.

Для этого собрал их всех в мешок, и наказал человеку выбросить его в море, или сжечь, или унести в высокие горы. Но человек решил открыть мешок, чтобы посмотреть, что внутри, и выпустил всех гадов.

В наказание за любопытство Бог обратил человека в птицу аиста, и обрек всю жизнь собирать змей и лягушек. Правда ведь, славянский миф про принесенных детей намного более убедителен?

Внешний вид аиста

Самый распространенный аист – белый. Его длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

А на концах широких крыльев совершенно черные перья. Поэтому, когда крылья сложены, кажется, будто вся задняя часть птицы черного цвета. Ноги у аиста под цвет клюва – тоже красные.

Самочки от самцов отличаются лишь размерами, но не оперением. Белый аист ростом немного больше метра, а размах крыльев его составляет 1,5-2 метра. Весит взрослая особь около 4 кг.

На фото белый аист

Кроме белого аиста, в природе существует и его антипод – черный аист. Как видно из названия, этот вид черного цвета.

В размерах он немного уступает белому. Все остальное у них очень схоже. Пожалуй, только, кроме мест обитания.

К тому же, черный аист занесен Красные книги России, Украины, Беларуси, Казахстана и некоторые другие.

Черный аист

Еще один популярный, но далеко не столь симпатичный, вид из рода аистовых – аист марабу. Мусульмане почитают его и считают мудрой птицей.

Главное отличие его от обычного аиста, это наличие голой кожи на голове и шее, более толстый и короткий клюв и кожистый мешок под ним.

Еще одно заметное отличие в том, что марабу не вытягивает в полете шею, она у него изогнута как у цапель.

На фото аист марабу

Среда обитания аиста

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Гнездо аиста на крыше

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Питание аиста

Населяющий низины и болота белый аист селится там не случайно. Его основной рацион — живущие там лягушки. Вся их внешность приспособлена для ходьбы по мелководью.

Голенастые ноги с длинными пальцами отлично держат птицу на вязком грунте. А длинный клюв помогает выуживать из глубин все самое вкусное – лягушек, моллюсков, улиток, рыбешек.

Кроме водной живности аист питается и насекомыми, особенно крупными и стайными, такими как саранча.

Собирает червей, майских жуков, медведок. В общем, все, что более-менее, удобоваримого размера. Не откажутся и от мышей, ящериц, ужей, гадюк.

Могут есть даже мертвую рыбу. Если смогут поймать, то полакомятся зайчатами, кротами, крысами, сусликами, иногда даже мелкими пичугами.

Во время трапезы аисты величаво вышагивают по «столу», но увидев подходящее «блюдо» быстро подбегают и хватают длинным, сильным клювом.

Размножение и продолжительность жизни аиста

Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы.

Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей.

Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей. Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их.

А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает.

Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро.

Птенцы черного аиста в гнезде

Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары.

Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек.

Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете. А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет.

Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет.

Про белого аиста сложено немало легенд и рассказано мифов, снят даже фильм – Калиф аист, где человек принял облик этой птицы. Белого аиста почитали все народы и во все времена.

Источник: https://givotniymir.ru/aist-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-aist/

Что едят аисты? Птица аист: виды, описание, фото, ареал обитания

Аист птица. Образ жизни и среда обитания птицы аист

Аист – крупная птица, внешне эффектная, и это используют многие модные бренды в своих коллекциях одежды и аксессуаров. Но если на платьях и сумочках этих птиц увидеть можно часто, то в реальности отдельные виды аистов даже занесены в Красную книгу. Стремительно сокращается число черных аистов (Ciconia nigra), дальневосточных (Ciconia boyciana) тоже осталось немного.

Семейство аистов состоит из 17 видов и 9 родов, птицы отличаются длинной грациозной шеей, крупным телом, длинными неоперенными ногами с плавательной перепонкой и острым клювом.

Разные виды этих птиц отличаются друг от друга внешне.

Что едят аисты, где они селятся, как воспитывают потомство? Какие основные виды этих птиц еще есть возможность встретить? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Белый аист

Латинское название – Ciconia ciconia. Этот вид можно узнать по белоснежному цвету оперения и черным кончикам крыльев.

Благодаря контрастной окраске (ноги и клюв птицы ярко-красные) белый аист стал музой для многих азиатских художников, его изображение часто можно встретить в китайской и японской живописи наряду с изображениями журавлей. Весит взрослая птица в среднем 4 кг, самки – чуть меньше.

Крылья белого аиста достигают 60 сантиметров в длину. Предпринимались попытки скрестить белого аиста с черным, но ничего не вышло, так как их брачные ритуалы слишком сильно отличаются. Белые аисты моногамны.

Черный аист

Латинское название – Ciconia nigra. Представители этого вида чуть уступают белым аистам в размерах: весят в среднем по 3 кг, а их крылья не превышают 55 сантиметров в длину.

Окраска птицы обычно не чисто черная, а с зеленоватым или красным оттенком. В красный цвет окрашены клюв, конечности, горло и кожа у глаз. Брюшко у черного аиста, фото которого представлено вашему вниманию ниже, белое.

Характерной особенностью черных аистов является моногамность: они выбирают партнера на всю жизнь.

Аист-разиня

Латинское название – Anastomus. Это общее название рода, к нему относятся африканский аист-разиня, индийский аист-разиня. Основное внешнее отличие – более крупный клюв, который полностью не закрывается, всегда остается небольшая щель. Именно поэтому птица и получила такое название.

Бразильский Ябиру

Латинское название – Jabiru mycteria. Это крупная птица с размахом крыльев до 2,5 метра. Кончик длинного клюва аиста имеет небольшой загиб наверх. Тело бразильского ябиру окрашено в белый цвет, а голова, шея и клюв – в сине-черный. Самки отличаются от самцов желтым цветом глаз. Шея аиста, фото которого вы можете увидеть ниже, у основания имеет красно-оранжевый оттенок.

Марабу

Латинское название – Leptoptilos. Это общее название рода, к нему относятся яванский, африканский, индийский марабу. Как и бразильский ябиру, эти аисты крупные, с большой головой и массивным клювом. Даже взрослые особи птиц похожи скорее на гадких утят, чем на прекрасных лебедей.

Крылья в длину достигают 70 сантиметров, весят птицы примерно 5 кг. У марабу есть неофициальное название – «адъютант», полученное им за походку, как у военных. На голове птицы отсутствует оперение, как и на своеобразном выступе шеи, помогающем удерживать тяжелый клюв.

Хвост, спина и крылья окрашены в темно-серый или черный цвет.

Дальневосточный аист

Латинское название – Ciconia boyciana. Относится к исчезающим видам, в России численность этих птиц не превышает трех тысяч. Птицы, как и черные и белые аисты, моногамны.

Внешне напоминают белых аистов, но более массивны, а клюв их окрашен в черный цвет. Имеет и другие названия: китайский, черноклювый аист. Участок кожи вокруг глаз у дальневосточных аистов окрашен в красный.

Истребление особей этого вида влечет за собой не только штраф, но и лишение свободы.

Питание аистов

Главный инструмент для охоты у аистов – клюв. Что едят аисты? Основой рациона является животная пища: начиная от мелких насекомых, моллюсков, вредителей и земноводных и заканчивая небольшими млекопитающими. Часто можно увидеть аиста, поедающего змей и лягушек.

Аист, описание которого представлено вашему вниманию в статье, способен поймать маленькую птицу, мышь, зайца или суслика. Обычно аисты медлительны, но могут и преследовать особенно интересную добычу.

Нередки случаи, когда эти птицы преодолевают большие (5-10 км) расстояния от места гнездования, чтобы добыть достаточно пропитания для птенцов.

Пищу аист проглатывает целиком, способен приносить большое количество своим детям. Строение этих птиц также позволяет приносить в клюве воду.

Охотясь, аист легко способен замаскироваться под окружающую его растительность, сохраняет неподвижность или ходит очень медленно.

Звуков эти птицы почти не издают, так что не привлекают к себе внимания добычи. Иногда для обеда аист может выбрать яйца других птиц.

Что едят аисты, нам уже известно. А интересно, в каком количестве? Ведь птица-то огромная, да и как вам уже известно, пищу может заглотить целиком. Для нормального функционирования организму взрослого аиста нужно в среднем 700 граммов пищи в день. Аисты – отличные охотники, известны случаи, когда они ловили до 50 мышей за один час.

Продолжительность жизни

Сколько живут аисты? В идеальных искусственных условиях птицы могут прожить более четверти века. А сколько живут аисты в естественных условиях? Редкая особь доживает до 15 лет.

Препятствуют долгой жизни аистов такие факторы, как экологическая обстановка, естественный отбор, заболевания, недостаток пропитания, вред, нанесенный человеком и хищниками. Иногда представители этого семейства сами сокращают продолжительность жизни своих собратьев, заклевывая больных птиц.

Замечено, что дольше всего аисты живут там, где энергетика положительна, где нет ругающихся рядом людей, где царит мир и спокойствие.

Места зимовки аистов

Аист – птица перелетная, кроме южноафриканских птиц, которые живут в одном месте, никуда не улетая. Они ищут места для зимовки, где будет достаточно тепло и много пропитания.

Старые и молодые особи аистов отправляются на зимовку в теплые края по отдельности. Как правило, это происходит в период с конца августа по октябрь.

Перелет происходит в дневное время, птицы летят высоко, направления для европейских и восточных аистов различны.

Птицы, места обитания которых располагаются западнее Эльбы, направляются к Пиренейскому полуострову, затем движутся по направлению к Африке через Гибралтар. В итоге зимуют птицы на западе Африки, в местности между пустыней Сахарой и тропиками. Здесь зимуют и европейские аисты, и птицы с Пиренейского полуострова, и из Марокко, Туниса и Алжира.

Птицы, места гнездования которых располагаются восточнее Эльбы, отправляются на зимовку на протяженную территорию между Суданом и ЮАР.

Они летят сперва до Босфора, затем пересекают земли Малой Азии и Палестины, пролетают над рекой Нил, прежде чем достигнут точки назначения.

Часть стаи может остаться в Южной Аравии, часть выбирает для зимовки Эфиопию, остальные же продолжают свой долгий путь, некоторые долетают до Индии.

Отличаются места зимовки аистов и в зависимости от вида: белые переживают зиму в Африке, Пакистане, Индии, Коре, на Японских островах. Черные – южнее Сахары, в бассейне реки Ганг, в юго-восточной части Китая.

О птенцах

Чаще всего, в кладке больше яиц, чем вылупляется птенцов: некоторые яйца остаются неоплодотворенными. Насиживание продолжается от 30 до 46 дней.

Маленькие аистята обладают зрением, но в остальном беспомощны в течение первых 70 дней жизни. Птенцы белые и пушистые, после вылупления примерно 10 суток лежат, а первые 7 недель находятся безвылазно в месте рождения – гнезде. Даже после того как птенец научился летать, родители помогают ему в поисках пищи 2-3 недели.

Пока птенцы аиста находятся в гнезде, их вес может превышать вес родителей, но постепенно их питание ограничивают. Больных, слабых птенцов аисты выкидывают из гнезда, оставляя только способных бороться за жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет, гнездоваться птицы начинают позднее – в 6 лет.

Ареал обитания

От чего зависит ареал обитания аистов? Птица, чтобы найти подходящую ей пищу, часто селится на болотах, сырых лугах и водоемах со стоячей водой. Климат для аистов предпочтителен тропический, умеренный или жаркий. Марабу строят гнезда на деревьях, черные аисты предпочитают леса, белые – низменности, ябиру – болотистые местности.

Белые аисты обитают в Европе, в Северо-Западной Африке, в Малой и Средней Азии, в Приамурье и Приморье, на Японских островах.

Черные аисты обитают в южной части Пиренейского полуострова, на юге до Персидского залива, на севере – до Санкт-Петербурга, Томска.

Для черного аиста предпочтительные места для гнездования – те, где есть старые лесные массивы, труднопроходимые болота. Эта птица не любит соседствовать с людьми.

Гнезда аистов

Гнезда этих птиц занимают много места: их диаметр достигает 2 метров, а вес – более 200 кг.

Чаще всего птицы выбирают крыши домов или деревья, но бывают и неожиданные места, где обнаруживались гнезда аистов, например, фонарный столб.

Раньше, когда крыши жилищ человека часто были соломенными, аисты селились там. В настоящее время их гнезда можно встретить на водонапорных башнях, стогах сена.

Материалы для строительства гнезда: ветви, сучья, солома, трава, тряпки, шерсть, бумага. Гнездо вмещает взрослых родителей и до 7 яиц. Зачастую аисты селятся там, где уже есть жилища их сородичей. Как правило, аисты живут в одном гнезде не один год, строят его очень тщательно, по мере необходимости ремонтируют.

Легенды и интересные факты об аистах

Что едят аисты, где обитают, какие виды распространены – это вам уже известно. В завершение хотелось бы рассказать некоторые легенды и интересные факты об этих несравненных птицах.

Аисты во многих странах священные, например, в Японии запрещено охотиться на них. В Древней Греции было принято опускаться на колени при виде первого аиста.

Об аистах сложено множество легенд, чего не скажешь о каком-нибудь воробье.

Самым загадочным видом можно назвать черных аистов: они предпочитают жить как можно дальше от людей.

Легенды

  • Любопытная легенда объясняет красную окраску носа и ног аистов. Когда-то, гласит эта легенда, Бог вручил человеку мешок, полный змей, ежей и прочих гадов. Человек должен был избавиться от них: сжечь, бросить в море, закопать или просто оставить нетронутым, но ослушался. Мешок был развязан из любопытства, а непокорный человек – наказан пожизненным превращением в птицу-поедателя разной нечисти. Бывшему человеку было стыдно за содеянное, потому аисты и по сей день отличаются красным носом и конечностями.
  • Украинская легенда: однажды на доме с двумя младенцами свили гнездо аисты. Произошел пожар, но хозяев не было дома, тогда аисты вынесли детей из пожара, слегка опалив кончики крыльев. С тех пор у всех аистов они черные, а клюв и ноги – красные.

Интересные факты

  • марабу является хищником и падальщиком, так что не все представители семейства аистов питаются лягушками и жуками;
  • аисты не склонны часто менять гнездо, известны случаи, когда несколько семей птиц жило в одном и том же гнезде более 300 лет;
  • самцы аиста не особенно привередливы: они создают пару с той самкой, которая первая наведается к ним в дом (гнездо);
  • высиживанием яиц занимаются не только самки, но и самцы аистов;
  • древние римляне считали, что аисты-птенцы, вырастая, кормят своих родителей, но это не так;
  • во время перелетов аисты могут ненадолго заснуть, чтобы восстановить силы, при этом продолжая движение.

Приметы, связанные с аистами:

  • немецкая примета: если девушке с наступлением весны встретятся два аиста, этот год принесет ей замужество, если один – пока останется незамужней;
  • примета из Марокко: аистов считали людьми с дальнего острова, умеющими обращаться в птиц и обратно;
  • молдаване считают эту птицу символом виноделия и выращивания винограда;
  • в Турции считалось, что дом, на котором свили гнездо аисты, защищен от пожара и молний;
  • польское поверье гласит, что аисты кружатся в небе не просто так, а прогоняя тучи;
  • армяне считают аистов покровителями земледелия.

Источник: http://fb.ru/article/326916/chto-edyat-aistyi-ptitsa-aist-vidyi-opisanie-foto-areal-obitaniya

Описание белого аиста: особенности обитания птицы в дикой природе

Аист птица. Образ жизни и среда обитания птицы аист

В человеческой культуре есть множество историй об аисте. С этой птицей связаны легенды и поверья, о ней слагаются стихи и песни. С древности она считается символом семьи и верности. Эта удивительно грациозная птица не устаёт поражать воображение своей красотой и изяществом.

Наиболее известным среди аистов является белый. О нём и пойдёт речь.

Птица аист насчитывает двенадцать видов, белый из которых встречается чаще всего. Его внешние особенности:

  • белая птица, имеющая чёрную окантовку на крыльях;
  • изящная вытянутая шея;
  • тонкий клюв;
  • длинные ноги красного цвета.

Птица отличается горделивой походкой. При сложении крыльев создаётся впечатление, будто она наполовину чёрная.

Самцы от самок окрасом не отличаются. Различить их можно по размерам – самки меньше. По росту птицы достигают 125 см, в размахе крыльев – 2 метра. Вес взрослой птицы составляет не более 4 кг. Срок жизни птиц на природе – до 20 лет, в неволе меньше. Птица считается долгожителем.

Где живут аисты

Белый аист селится по всей Европе и Азии. Это довольно большая территория. В последние годы ареал смещается в сторону востока.

На зиму белый аист летит в Африку или Индию. Популяции, живущие в Африке и Западной Европе, не улетают на зимовку, поскольку зимы в этих областях тёплые.

В местах зимовок пернатые собираются в многочисленные стаи, состоящие из тысяч особей. Молодые птицы могут остаться в Африке на всё зимовье. Перелёт приходится на светлое время суток. Они летят на значительной высоте, при этом парят. Для этого им подходят комфортные по аэродинамике районы. Пернатые избегают маршрутов над морем.

Гнёзда

Орнитологи питают особый интерес не к ареалу обитания белого аиста, а к выбору места для его гнезда. Ещё в XIX веке была замечена удивительная особенность этих птиц – перед тем, как построить гнездо, аист долго наблюдает за людьми.

В связи с этой особенностью даже родилось поверье, что если в деревне появилось гнездо аиста, это принесёт достаток и счастье жителям. Зафиксированы случаи, когда гнёзда находили даже на крышах многоэтажных домов. Люди, обнаружив подобное жилище, не расстраиваются, а, наоборот, радуются. Иногда они даже специально подготавливают сараи, чтобы птица могла жить на их крыше.

Жизнь в дикой природе

Белый аист большую часть времени находится в полёте. Причём чаще он использует энергетически выгодный способ полёта – парящий. Найдя подходящие для этого места, аист может лететь много километров без взмаха крыльев. В день пернатые пролетают 200-250 км.

Во время полёта птица может даже вздремнуть. Учёные сделали такой вывод из данных об ослаблении пульса и дыхания птиц. Слух при этом обостряется, чтобы птица могла слышать, в каком направлении летит стая.

На зимовку птицы летят многочисленными стаями. В это время они переходят на питание насекомыми, предпочитая саранчу. В Африке их именуют «саранчовыми птицами».

Для наблюдения за аистами учёные используют кольцевание. В последнее время применяется спутниковое наблюдение. Такой способ подразумевает снабжение пернатых передатчиками, транслирующими сигналы спутнику. Благодаря такому способу учёные изучают особенности жизни птиц, чем питается аист, как размножается и другие интересные моменты.

Что ест аист в природе

Белый аист питается мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. Они лакомятся лягушками, гадюками, кузнечиками, поедают жуков, дождевых червей, мелкую рыбёшку, ящериц. Движения птиц при поиске пищи неторопливые. Но как только они замечают добычу, то стремительно подбегают к ней и хватают. Птенцам они носят воду с помощью клюва.

Для поиска пищи аист обходит болота и низины. Строение его тела вполне позволяют ему это делать. Ноги с длинными пальцами придают устойчивости на зыбкой влажной земле. А продолговатый клюв позволяет достать с глубины всякие вкусности – моллюсков, улиток, лягушек.

Они могут собирать даже мёртвых рыб, не против полакомиться также:

  • кротами;
  • крысами;
  • небольшими птицами.

Конечно, подвижную живность им поймать не так-то просто.

Свою охоту крылатые ведут на мелководье, заходить в глубокую воду они не любят. Могут кормиться на земле, предпочитают свежескошенные травы, где они вылавливают мелких насекомых. В Африке аисты собираются там, где люди выжгли траву. В таких местах можно увидеть сотни птиц. Также они прилетают на поля и собирают там личинки.

Аисты могут ожидать добычу долгое время. Например, он может затаиться неподалёку от норы грызуна и ждать, когда тот высунет свой нос. Время такого замирания не превышает нескольких минут.

В мутной воде птица охотится «наугад», не видя свою добычу. Она открывает и закрывает клюв в воде, пока не попадётся какой-нибудь головастик. Птица может поймать пищу на лету, захватив стрекозу или других насекомых. В неволе пернатые ловят пищу, как собаки, на лету.

Аист уничтожает опасных насекомых: клопа-черепашку, жука-кузьку, свекловичного долгоносика. Он помогает фермерам ликвидировать медведку – это вредное насекомое, о котором знают все земледельцы.

В годы вспышек мышей и крыс аисты активно поедают и этих грызунов, оказывая значительную помощь человеку.

В сутки одному аисту требуется 700 грамм пищи. При выкармливании потомства этот объём сильно увеличивается, и взрослым особям весь день приходится тратить на поиск пищи.

Размножение

Белый аист – моногамная птица. Он создаёт пару и гнездо для размножения. Ранее гнёзда сооружались только на деревьях недалеко от жилищ человека. Птицы строили их из веток. Позже они стали обосновываться на крышах домов. Людей такое соседство не огорчает, а только радует.

В последние годы аисты строят гнёзда на трубах фабрик и даже на линиях электропередач. Одно гнездо сооружается на несколько лет. С годами оно набирает всё больший размер. Бывает, что после смерти взрослых, гнездо переходит к потомству.

Гнездоваться аисты начинают в возрасте около шести лет. Это неудивительно, ведь живёт птица лет 20.

Первыми к месту гнездовья прилетают самцы. В России это начало апреля. Сначала появляется первая самка, потом и вторая, между ними разгорается борьба за право стать матерью.

Конечно, ни одной не хочется остаться старой девой и прожить всю жизнь в одиночестве. Ведь пару аистов только смерть может разлучить. Самец не вмешивается в борьбу женских особей. Победительницу он зовёт к себе в гнездо, издавая особые звуки.

Если к гнезду подлетает другой самец, хозяин его безжалостно прогоняет, ударяя клювом.

Самка приносит от 2 до 5 яиц, реже от 1 до 7. Оба родителя их высиживают. Обычно днём это самец, а ночью самка. Процесс занимает 33 дня. Маленькие птенцы обладают зрением, но абсолютно беспомощные.

Выращивание птенцов

Родители кормят малышей дождевыми червями, давая их из своего клюва. Птенцы ловят червей на лету или собирают по гнезду. Подрастая, они подхватывают пищу из клюва взрослых. Родители следят за потомством, больных и слабых выбрасывают из гнезда. Погибнуть птенцы могут и из-за недостатка пищи.

Через 55 дней птенцы начинают взлетать. За их первыми попытками следят родители, кормя их ещё в течение 18 дней. Молодые особи ночи проводят в родительских гнёздах, а днём учатся летать.

Через 70 суток молодёжь обретает самостоятельность и улетает зимовать. Взрослые летят позднее – в сентябре.

Интересные факты

Белый аист, встречая пару, начинает громко щёлкать клювом. При этом птица закидывает назад голову для образования резонирующего пространства, усиливающего звуки. Таким образом, аисты общаются.

По отношению к сородичам птица ведёт себя агрессивно. Слабых особей могут даже забить до смерти.

Численность аистов в западных регионах стремительно сокращается. Это объясняется уменьшением количества кормов, повышением химизации природы, приводящим к гибели птиц и нарушению репродуктивного режима. В России количество птиц, наоборот, возрастает.

По всему миру существует примерно 150 тысяч пар белых аистов, третья часть из них обитает в России, Беларуси и Украине.

Интересны легенды, связанные с птицей. Аист издавна считается защитником от сатанинских сил. Есть легенда, объясняющая происхождение птицы. Согласно ей, Бог, увидев опасность змей, решил их уничтожить.

Он собрал всех гадов в мешок и просил человека бросить мешок в море или в горы. Но человек из любопытства открыл мешок и освободил ползучих.

В наказание, Творец превратил человека в аиста и заставил в течение всей жизни собирать змей.

Есть также сказка «Калиф-аист», где человек превратился в эту красивую птицу.

Источник: https://zveri.guru/pticy/belyy-aist-opisanie-pticy-gde-zhivet-i-chem-pitaetsya.html

Аист птица. Описание, особенности, виды и среда обитания аиста

Аист птица. Образ жизни и среда обитания птицы аист

Эти пернатые существа всегда поражали окружающих своей удивительной грацией: длинной гибкой шеей, внушительным, тонкими ногами, поднимающими их высоко над землёй, метровым и выше ростом (правда особи женского пола немного мельче своих самцов).

Аистптица, имеющая конической формы, заострённый, длинный и прямым клюв. Перьевой наряд таких крылатых созданий не пестрит яркими красками, он белый с чёрными дополнениями. Правда, у некоторых видов чёрный цвет преобладает над белыми участками.

Крылья по размерам внушительные, имеющие размах около двух метров. Голова и величественная шея имеют интересные – обнажённые, совсем без перьев, области, прикрываемые лишь кожей красного, в некоторых случаях жёлтого и других оттенков, в зависимости от разновидности.

Ноги тоже голые, а сетчатый покров кожи на них красного цвета. Пальцы птиц, снабжённые перепонками, заканчиваются небольшими когтями розового оттенка.

Такие птицы относятся биологами к отряду аистообразных, который по-другому называется ещё: голенастые. А все его представители являются членами обширного семейства аистовых. Жаль вот только, что при всей своей красоте, приятным голосом эти представители царства пернатых не обладают, а между собой общаются, щёлкая клювом и издавая шипение.

Слушать голос белого аиста

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/aist-belyy-golos-6581-onbird.ru_.mp3

Какая птица аист: перелётная или нет? Всё зависит от района, который выбирают такие пернатые в качестве места обитания. Эти грациозные создания встречаются во многих областях Евразии. И с наступлением холодов обычно отправляются зимовать в африканские земли или в обширные по размерам и известные прекрасным климатом области Индии.

Случается, что аисты для переселения выбирают благоприятные районы юга Азии. Те же из них, что обосновываются на более тёплых континентах, к примеру, в Африке или Южной Америке, обходятся без зимних перелётов.

Виды

Род этих птиц включает в себя около 12 видов. Представители их во многом схожи. Однако, и наделены отличиями, которые заключаются в размерах и цвете перьевого покрова, но не только. Они различны также характером, повадками и отношением к человеку.

Отличительные особенности внешнего облика можно наблюдать на фото аистов.

Рассмотрим подробнее некоторые из разновидностей:

  • Белый аист – один из самых многочисленных видов. Взрослые особи могут достигать высоты 120 см и веса примерно 4 кг. Цвет их пера почти полностью белоснежный, при этом клюв и ноги красного цвета.

Лишь только перья, окаймляющие крылья, чёрные, поэтому в сложенном состоянии, создают впечатление темноты в задней части тела, за что такие крылатые создания на Украине получили прозвище «черногузы».

Гнездятся они во многих районах Евразии. Они широко распространены в Белоруссии, даже считаются её символом. На зимовку обычно пернатые улетают в африканские страны и Индию. К людям белый аист относится с доверием, и свои гнёзда такие представители крылатого царства очень часто сооружают в непосредственной близости от их жилья.

Белый аист

  • Дальневосточный аист, именуемый иногда также китайским и черноклювым, относится к редким видам и охраняется в России, а также на территории Японии и Китая. Гнездятся такие птицы на Корейском полуострове, в Приморье и Приамурье, в восточных и северных областях Китая, в Монголии.

Они предпочитают заболоченной местности, стремясь расположиться подальше от людей. С наступлением зимы птицы отправляются в более благоприятные районы, чаще всего – на юг Китая, где проводят дни на болотах, а также рисовых полях, где легко находят себе пропитание.

Эти птицы крупнее белого аиста. Клюв их тоже гораздо массивнее и имеет чёрный цвет. Вокруг глаз внимательный наблюдатель имеет возможность заметить красные участки голой кожи.

От прочих сородичей дальневосточного отличает черный клюв

  • Чёрный аист – вид малоизученный, хотя и многочисленный. Обитает и оседло живёт в Африке. На территории Евразии распространён достаточно широко, особенно в заказниках Белоруссии, обитает во множестве в Приморском крае.

На зимовку из неблагоприятных районов птицы могут отправляться в южную Азию. Представители этого вида несколько мельче сородичей из ранее описанных разновидностей. Они достигают веса около 3 кг.

Оттенок пера этих птиц, как можно понять из названия, чёрный, но со слегка заметным медным или зеленоватым отливом. Белые у таких птиц только живот, подхвостье и низ груди. Окологлазные области и клюв – красные.

Гнездятся пернатые этой разновидности в глухих лесах, чаще всего у мелких водоёмов и болот, в некоторых случаях – в горах.

Чёрный аист

  • Белобрюхий аист – небольшое создание в сравнении со своими сородичами. Это птицы весом всего лишь около килограмма. Они обитают в основном на территории Африки и живут там оседло.

Имеют белые подкрылья и грудь, что с чёрным пером остальных частей тела представляет большой контраст. И последнее стало поводом к названию вида. Оттенок клюва аиста такой разновидности – серо-коричневый.

А в брачный сезон у клюва в его основании кожа становится ярко-синей, что является характерной особенностью таких птиц. Гнездятся они на деревьях и в скалистых прибрежных районах. Происходит это в сезон дождей, за что представители описываемого вида прозваны местным населением дождевыми аистами.

Белобрюхий аист маленький представитель семейства

  • Белошейный аист встречается в различных областях Азии и Африки, хорошо приживаясь в тропических лесах. Рост птиц обычно составляет не более 90 см. Фон окраса в основном чёрный с оттенком красноты, крылья с зеленоватым отливом.

Как можно понять из наименования – шея белая, но на голове как будто чёрная шапочка.

Белошейный аист имеет белое пуховое оперение шеи

  • Американский аист обитает в южной части, указанного в названии вида, континента. Это птицы не очень больших размеров. По цвету оперения и внешнему виду напоминают белого аиста, отличаясь от него лишь формой вилочкового чёрного хвоста.

Престарелые особи выделяются серовато-синим клювом. Гнездятся такие пернатые у водоёмов в зарослях кустарников. Кладка их состоит из совсем небольшого числа (чаще всего около трёх штук) яиц, что маловато в сравнении с остальными разновидностями сородичей-аистов.

Только что появившееся на свет потомство покрыто белым пухом, и только спустя три месяца детёныши по расцветке и строению пера становятся похожими на взрослых особей.

На фото американский аист

  • Шерстистошейный малайский аист – очень редкая, практически вымирающая, разновидность. Обитают такие пернатые, помимо указанной в названии страны, в Таиланде, на Суматре, в Индонезии, других, сходных по климату, островах и странах.

Обычно они тщательно, с крайней осторожностью ведут себя, скрываясь от людских глаз. Имеют особый угольный окрас пера, лица обнажены и покрыты лишь оранжевой кожей, не имея оперения.

Вокруг глаз – жёлтые круги, напоминающие очки. В отличие от многих остальных видов аистов, представители этой разновидности строят гнёзда небольшие по величине. В них из одной кладки вырастает всего лишь два детёныша. Через полтора месяца роста птенцы этого вида становятся уже полностью самостоятельными.

Шерстистошейный малайский аист самый редкий из семейства

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности. Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Исключение составляет период зимовки, тогда общества, в которые собираются такие пернатые, могут исчисляться особями количеством до нескольких тысяч.

Любопытен факт, что во время длительных перелётов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полёте пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние.

При длительных перелётах аисты способны засыпать в полёте не теряя «курс»

При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти грациозные, прекрасные на вид птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору.

Интересно, что в произведениях писателей античности и периода средневековья аист нередко представлялся как олицетворение заботы о родителях. Распространены легенды, что такие птицы трогательно ухаживают за престарелыми особями, когда те теряют способность заботиться о себе самостоятельно.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда аисты большинства из распространённых видов строят гигантские и широкие, настолько, что по краям их часто удаётся обустраивать своих птенцов таким небольшим пичужкам как трясогузки, воробьи, скворцы.

Служат такие вместительные конструкции не один год, часто передаваясь последующим поколениям. И место для строительства обиталища птенцов эти пернатые выбирают надолго. Известен случай, произошедший в Германии, когда белые аисты использовали одно гнездо, свитое на башне, на протяжении четырёх столетий.

Это моногамные крылатые существа, а возникающие семейные союзы таких птиц не разрушаются на протяжении всей жизни. Семейные пары, хранящие верность друг другу, участвуют в строительстве гнёзд, занимаются высиживанием и выкармливанием потомства с завидным единодушием, разделяя между собой все тяготы данного процесса.

Правда брачные ритуалы в зависимости от разновидности выделяются особенностями, как и порядок выбора самцом своей спутницы. К примеру, у кавалеров белых аистов принято выбирать себе в супруги первую особу женского пола, подлетевшую к его гнезду.

Далее новая хозяйка откладывает яйца в количестве до семи штук. Потом около месяца длится инкубация, и до двух месяцев – период взращивания птенцов. К больным и слабым детёнышам обычно родители оказываются жестокими, без жалости выбрасывая их из гнезда.

По прошествии 55 дней с момента рождения обычно случается первый вылет молодняка. А через пару недель птенцы становятся настолько взрослыми, что готовы существовать самостоятельно. Новое поколение подрастает к осени, и тогда семейство аистов распадается.

В течение месяца птенцы приобретают оперение, а ещё через месяц пробуют первые полёты

Своё потомство молодняк, созревая чисто физически, оказывается готовым иметь в возрасте приблизительно трёх лет. А через год-другой, иногда через три, они создают собственные семейные союзы.

Срок жизни таких пернатых в естественных условиях доходит до 20 лет. Однако, в неволе указанный период способен значительно увеличиваться при удовлетворительном уходе и содержании.

Источник: https://givnost.ru/aist-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-aista/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.