Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Содержание

Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страусаЛапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

У африканского страуса два пальца

Эта птица также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Птицы сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.

После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину. В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.

В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.

Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.

Питание африканского страуса

Страусы являются всеядными птицами. В их обычный рацион могут входить цветы, семена, растения, насекомые, грызуны, маленькие черепахи, мясо животных, недоеденное хищниками.

Так как у страусов отсутствуют зубы, то для благоприятного пищеварения они проглатывают маленькие камни, которые способствуют измельчению и перетиранию еды в желудке. Страусы продолжительное время способны не употреблять воду, так как основную часть жидкости получают из съеденных растений.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

На фото птенец страуса

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.

Источник: https://givotniymir.ru/afrikanskij-straus-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-afrikanskogo-strausa/

Африканский страус: описание и характеристика, подвиды птицы и где она обитает

Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Африканский страус — это самая крупная птица во всём мире, а также это единственный представитель отряда страусообразных из семейства и рода страусов.

Отвечая на часто задаваемый вопрос: страус — это птица или животное, можно точно ответить, что он относится по классификации к птицам.

Название страуса в биологии переводится с греческого языка дословно, как «воробей-верблюд».

Это название произошло из-за внешних особенностей страуса: похожих на верблюжьи глаз и двупалых конечностей, а также наличие грудной мозоли.

А с воробьём его сравнивали, видимо, из-за маленьких и слаборазвитых крыльев.

Это уникальная птица, не умеющая летать и не имеющая киля. К тому же африканский страус обладает только двумя пальцами на ногах, что также делает его уникальным для класса птиц.

Рост крупной особи африканского страуса достигает 2,7 метра в высоту, а вес 156 килограмм. При этом обычные особи весят в районе 50 килограмм. Самки немного мельче самцов по размерам. У страуса не пневматичный скелет, не считая бедренной кости. Окончания лобковых костей у этого животного срощены и образуют закрытый таз. Это также является нехарактерным для остальных птиц.

Описание африканского страуса:

  1. Телосложение крепкое.
  2. Шея длинная и вытянутая.
  3. Голова некрупная, уплощенной формы.
  4. Клюв широкий и ровный с мягким наростом роговой ткани.
  5. Глаза большие с длинными ресницами, растущими на верхнем веке.
  6. Полностью отсутствует киль, характерный для других птиц.
  7. Грудина слабо развита, на ней расположена грудная мозоль.
  8. Крылья недоразвитые, каждое имеет по два пальца с острыми когтями.
  9. Ноги длинные и очень сильные, с развитой мускулатурой.
  10. На каждой ноге по два пальца, только один из которых имеет копытце, являющееся опорой во время бега.
  11. Оперение довольно равномерное, рыхлое.
  12. Перья на голове, шее и ногах отсутствуют, но есть короткий пух.

У перьев примитивное строение — бородки перьев почти не сцеплены между собой, не образуют опахал. Перья красивые и в большом количестве:

  1. 16 маховых перьев первого порядка;
  2. 20–23 маховых пера второго порядка;
  3. 50–60 рулевых перьев.

Самцы и самки легко отличимы. У взрослых самцов чёрный цвет оперения, а хвост и крылья белого цвета. Самки менее яркие — перья серовато-белого цвета, хвост и крылья грязно-белые.

Где живут страусы

Где обитают страусы — их родина Африка.

Африканский страус предпочитает селиться на открытых травянистых равнинах либо в полупустыне, которые в основном расположены на севере и юге от лесных массивов Экватора.

Живут страусы семьями, которые состоят из одного взрослого самца, четырёх или пяти самочек и потомства. Численность семьи может достигать и 20–30 птиц.

А если говорить о молодых особях на юге, то они иногда живут группами по сотне птиц.

Страусы нередко соседствуют на пастбищах с табунами зебр или антилоп. Эти виды животных нормально относятся друг к другу и вместе кочуют по территориям. Так как страусы обладают высоким ростом и очень хорошим зрением, то могут издалека увидеть хищников, угрожающих стаду. Когда птица видит угрозу она начинает быстро убегать, скорость страуса зачастую достигает 60–70 километров в час.

Другие животные, увидев такую реакцию, тоже зачастую успевают спастись от хищников, но их скорость обычно несравнима с этими птицами. А также страус может резко менять направление своего бега, не снижая скорости. Птенцы бегают со скоростью 50 километров в час почти не уступая в скорости взрослым птицам.

Размножение и детёныши

Страусы входят в половозрелый возраст в 2–4 года. Каждый самец в момент токования охраняет свою территорию крайне бдительно. Эта территория может занимать от 2 до 15 километров квадратных.

Все возможные конкуренты будут с неё безжалостно прогоняться. Цвет шеи и конечностей становится у самцов ярко-красным.

Чтобы привлечь к себе самок самец припадает на колени и начинает интенсивно бить крыльями, выгибая назад шею и трясь головой о спину.

Также самцы издают шипящие и трубные звуки, набирая в зоб воздух и проталкивая его в пищевод.

Это полигамная птица. Главный самец может спариваться со всеми самками из своего гарема, но только одна доминантная самка будет его парой и станет высиживать потомство. Когда спаривания произошло, самец выкапывает гнездо в песке, глубиной 30–60 сантиметров. Туда все самки будут откладывать яйца, что происходит раз в пару дней.

У страуса самые крупные яйца из всех птиц, однако, для размеров тела птицы они довольно небольшие. Обычно страусиное яйцо 15–21 сантиметр в длину и около 13 сантиметров по ширине.

Весит яйцо 1,5–2 килограмма — это примерно 30 куриных яиц. В кладке обычно 15–20 яиц у обитателей севера и около 30 у обитателей юга.

А у восточноафриканской популяции страусов бывает и по 60 яиц в одной кладке.

После того как все яйца отложены главная самка прогоняет остальных от гнезда. Свои яйца они кладёт в середину. Дальше на протяжении 30–45 дней инкубационного периода самец и самка по очереди высиживают яйца. Днём яйцами занимаются самки, ночью — самец. Днём кладку также согревает тепло солнца.

Где-то за час до своего вылупления птенец начинает вскрывать скорлупу изнутри, долбя её клювом в одну точку. Проделав несколько таких дырок, птенец выбивает это место и выбирается наружу.

Страусята рождаются уже хорошо развитыми, с лёгким пушком на теле и весят около 1,2 килограмма.

Перья появляются позже и маленькие страусята больше похожи по окрасу на самок, а черты самцов проявляются только в районе двух лет.

Страусята привязаны к друг другу, они очень быстро привыкают к птенцам из других семей. И, если две группы семей встретятся, то разлучить птенцов будет крайне сложно. Поэтому зачастую встречаются стаи, состоящие из страусят разного возраста. Родители устраивают драку за детёнышей и в итоге себе забирают всех победители.

Разновидности страусов

Раньше на земле существовало несколько видов страусов, которые обитали в Азии, Индии и на юге Восточной Европы. Эти животные упоминаются к древнегреческого историка Ксенофонта, как населяющие пустынные местности на Ближнем Востоке, на западе от реки Евфрат.

Но в дальнейшем последовало бесконтрольное уничтожение птиц, которое привело к сильному сокращению их популяции. А также уничтожению многих видов этих птиц полностью. В настоящее время существует всего один вид, который включает четыре подвида, все из них обитают в Африке.

Подвиды страусов:

  1. Обыкновенный. Он же называется североафриканский. Внешне отличаются лысиной на голове. По размерам самые крупные из всех видов. Могут достигать роста до 2,74 метра и весить до 156 килограмм. Их конечности и шея ярко-красного цвета.

    Сейчас этот вид страусов обитает в Камеруне, Сенегале, Центральноафриканской республике и Чаде.

  2. Масайский — живёт в Восточной Африке. Шея и конечности ярко-красные в период размножения, а в остальное время розового цвета.

  3. Сомалийский — иногда его рассматривают как отдельный вид. У них также есть лысина на голове, но окрас шеи и конечностей голубовато-серый, а у самок ярко-коричневые перья. Живут они на юге Эфиопии, в Мосали и на северо-востоке Кении.

    В отличие от других подвидов живут парами или поодиночке.

  4. Южный — серого цвета оперения. Проживает в юго-западной части Африки.

Природные враги

Яйца этих птиц считаются лакомством у шакалов, гиен и стервятников. На птенцов совершают нападения хищники: львы, гепарды, гиены и леопарды. Но страус очень сильная птица, способная за себя постоять. Взрослых особей предпочитают обходить стороной даже самые грозные хищники.

Живут страусы долго и их возраст может достигать 75 лет.

А вот распространённый миф о том, что страусы прячут голову в песок неверен. Он пошёл от того, что эти животные часто склоняют голову, чтобы найти и проглотить камешки. Издали может показаться, что они сунули голову в песок.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/afrikanskiy-straus-gde-obitaet-samaya-krupnaya-ptica-v-mire.html

Где живет страус? Основные места обитания

Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

  • 1 Среда обитания страусов
  • 2 Саванна
  • 3 Пустыня
  • 4 Фотографии
  • 5

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке.

Среда обитания страусов

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии.

В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид.

В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно.

Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц.

Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Фотографии

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/strausy/gde-zhivet

Страус эму птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания эму

Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Австралийская птица эму – коренной житель материка, визитная карточка фауны континента. Европейские путешественники впервые увидели длинноногое существо в 17 веке. Пернатые поразили необычным видом и повадками. Интерес к австралийским эму поддерживается новыми открытиями в исследовании птиц.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно.

Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, ых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Виды

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания.  Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам.

Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры.

Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей.

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны. Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов.

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

Источник: https://givnost.ru/straus-emu-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-emu/

Африканский страус: описание породы, особенности разведения и содержания

Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Африканского страуса считают крупнейшим представителем вида, так как его рост достигает 2,7 м. Он обитает в Африке, от чего возникло его название. Очень похож на американского страуса, так как обладает достаточно пышным оперением. Главное отличие в насыщенных чёрных перьях самцов в течение всего года.

Описание и характеристика породы

Африканские страусы – самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Удивительно, что они не сбавляют скорость даже на поворотах. Длина шага равна 4 м.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

Внешний вид:

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;
  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;
  • Маленькая голова;
  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;
  • Слабо развитая грудь;
  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;
  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;
  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;
  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Ударом сильной лапы могут убить льва.

Способны без остановки пробегать несколько километров.Спят очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Интересно, что свои яйца она всегда кладёт в середину, чтобы им было максимально тепло.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Нежизнеспособные яйца страуса ими же разбиваются, и на них слетается много мух, которыми питаются новорождённые.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Однажды подружившись, птенцы сходятся на всю жизнь, из-за чего часто встречаются разновозрастные стаи.

Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Разозлённый страус очень быстро бегает и рьяно атакует. Его побаиваются даже крупные звери. При необходимости птица притворяется раненой, чтобы отвлечь внимание от птенцов, а потом сбегает.

и уход

Птенцов содержат в тёплых помещениях без сквозняков с температурой 25°C. Им не делают песочную подстилку, поскольку лучше обычный деревянный или бетонный пол. С 3 месяцев малышей переводят в крытые навесы с кормушками.

Если птенцы намокли, их сушат, иначе они могут заболеть и погибнуть.

Если потомство выращивается отдельно от родителей, оно нуждается в регулярном выгуле.

С 3-х дневного возраста его выводят на короткие прогулки, чтобы малыши укрепляли ноги и суставы. Пищу располагают в разных концах помещения, чтобы они больше двигались. Содержат группами по 40 особей.

С 6 месяцев на одну птицу должно приходиться не менее 10 м2 пространства.

Взрослой особи требуется от 10 м2. Ограда должна быть от 2 м, иначе птицы её легко перепрыгнут.

Тёмно-красное мясо страуса, напоминающее по вкусу телятину, полезно из-за минимального содержания холестерина. Оно быстро готовится и ценится за высокое содержание фосфора, железа, марганца, никотиновой кислоты и витаминов группы B.

Интересные факты

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

Интересно, что:

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/afrikanskiy-straus/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.